В крещенский вечерок

Вера Полуляк
 

    …В детстве разница в возрасте даже на один год ощущается очень существенно. А уж на пять лет - тем более.
 Только представьте себе ребёнка четырёх лет и, например, восьмилетнего. Уже разные интересы, разные игры.

    Но с годами это различие постепенно как бы стирается…
    24 и 28-летних уже многое объединяет, дела, заботы, интересы схожи.

  И чем старше становимся, тем всё более расширяются эти рамки, в которые мы принимает своё поколение.

   Вообще, понятие возраста - очень относительно.

  Так, будучи ещё ребёнком, я смотрела на своих 35-38 летних родителей и была убеждена, что им много-много лет. А то, что они были ещё очень молоды в то время, поняла, лишь когда уже сама достигла этого возраста.

   Сегодня мои дядя с тётей, которым по 75 лет, оглядываясь на прожитое, говорят: «Двадцать лет назад, когда мы были молодые ещё…»…

  Для меня же в ранней юности, казалось, что 50-60-70 и.тд. - это уже глубокая старость. И уж совсем  не видела никакой разницы 65 или 70 лет бабушкам и дедушкам.
   Видимо, по мере приближения к почтенному возрасту буду постепенно осознавать эту самую разницу. Если повезёт, конечно, приблизиться...

  Скорее всего, подобное восприятие времени у всех, а не только у меня. Жизнь течёт, всё меняется. Меняемся и мы.


… Не знаю, почему сегодня нахлынули эти мысли, воспоминания…
Хотя, возможно, потому, что сегодняшний день особенный – Крещенский сочельник! Чем не повод задуматься о бренности жизни…

Жизнь течёт, течёт вода, жизнь течёт, как вода. И утекает...

   Помню, бабушка рассказывала, как в крещенскую ночь, ещё до замужества, обливались с подружками ледяной водой из колодца.

   БРРР…Я на такое ни разу не решилась…

  И ведь никто не простужался, если верить рассказам.
 
И в наши дни смельчаки окунаются в проруби - иордани. Верят, что вода на Крещение особенная.
 Об этом говорят в церкви. Это доказано наукой.

 Вот, например, что говорят об особенности дня Богоявления(Крещения) учёные мужи:
- Что же происходит с водой в День Крещения?

  Согласно мистическим воззрениям, космические тела Солнце, Земля, центр Галактики расположены так, что "открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики".

  Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.

  Явлению этому многие миллионы или миллиарды лет (христианству – 2000 лет), Оно появилось, когда Земля стабилизировалась на нынешней орбите.

  Проще говоря, Земля, проходя по своей орбите, пересекает энергетическую «ось» (поток), который идет из галактики.

   Предки наши знали об этом явлении и использовали его для своей пользы. Отсюда выражение, «надеяться на авось» (когда ось входит в ось). В этот момент происходят разные «чудеса». Кто-то выздоравливает, кто-то приобретает слух или зрение.


  …Несколько ученых утверждают, что 19 января вода меняется и приобретает некоторые отличия по сравнению с водой, которая была взята из тех же источников в любой другой день в течение года. Повышается оптическая плотность жидкости. Благодаря этому она становится похожа по своим параметрам на воду реки Иордан, в которой Иоанн Креститель окрестил Иисуса Христа. По мнению ученых, из-за отклонения от нормы магнитного поля планеты намагничивается вся жидкость на земле.

   До сих пор проводятся исследования, посвященные феномену крещенской воды. Так, ученые Московского института информационно-волновых технологий доказали, что электромагнитные излучения здоровых органов человека совпадают с частотным спектром излучения святой жидкости.

   Исследования освященной крещенской воды из Троице-Сергиевой лавры показали, что электромагнитные излучения крещенской воды и излучения здоровых органов человека схожи.

   О том, что крещенская вода, взятая в церкви в праздник, имеет целебные свойства, знают многие, но не все знают, что даже простая водопроводная вода, налитая в крещенскую ночь, тоже становится биоактивной и сохраняет свои качества до года и даже дольше…


   И вот ещё – из интервью с управляющим делами Православной Церкви Казахстана епископом Каскеленский Геннадием:

  «В традиции Православной Церкви Крещенскую воду называют Великой святыней (агиасмой). Мы верим, что простое окропление Крещенской водой прогоняет дурные помыслы, врачует душевные страсти, а иногда может избавить человека и его жилище от опасностей.

   И в Крещенский сочельник, и в самый день праздника принято кропить святой водой все вокруг – дома, вещи, приусадебные участки, автомобили… Можно и нужно окропить себя самому этой святой водой.»

 Вот так! И учёные и священнослужители едины во мнении – крещенская вода особенная. Свои свойства она сохраняет в течение года. Так что, пожалуй, не будет лишним запастись.
С ПРАЗДНИКОМ!

С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

... И пусть время течёт, пусть годы летят - это не повод для грусти. В любом возрасте можно и нужно быть счастливым. 
Чего вам и желаю - будьте здоровы и счастливы!

  На моём фото - источник Святого Кукши.