Чертово семя

Евгений Габелев
Горе вам, порождения ехидны.

 

Не будьте как фарисеи, что подобны гробам раскрашенным: снаружи золото и пурпур, а внутри гниение и тлен.



 

Есть существа вечно оскорбленные в чувствах. Есть те, кто готовы убить за свою веру. И есть вечно поучающие, как правильно жить. И выходит у них, что правильно жить значит не задевать первых и слушаться вторых.

 

И будет вам тогда счастье.



 

КЛЕТКА С ТИГРОМ

 

Есть мнение что избегать неприятностей в сущности просто. Будьте внимательны, исследуйте мир, а обнаружив в нем существ докучливых и склонных причинять всем неприятности, предусмотрительно спрячьтесь.

 

Не дразните тигра и не входите в клетку.

 

С виду это вполне логично, хоть и немножко трусливо… но большинству из нас предпочтительней быть живым чем смелым, и как не внять мудрому но подлому совету, предоставив биться профессиональным бойцам.

 

А вообще, мир должны защищать рыцари, люди особого склада, не выносящие уюта, домашнего тепла, спокойствия и мира. Они скачут по городам и весям, спасая девиц, убивая драконов и неустанно преследуя зло.

 

Вот только, к сожалению мир устроен совсем иначе.

 

Мир это клетка с тигром. Нет возможности избежать хищников, предусмотрительно обходя стороной места их обитания. Они обитают везде. Они живут рядом с вами, а если и нет, то очень скоро появятся.

 

В мире полно людей, что легко зарежут и убьют, изнасилуют и ограбят, что угодно еще… и сердце их не на миг не исполнится печали, а если со временем и исполнится, вам с того не будет особенного проку.

 

А потом они скажут, что вы сами напросились.

 

Вам не поможет мысль, что если не замечать зла, то и оно не заметит вас. Или что если выполнять требования преступников и злодеев и жить по навязанным ими законам, то все как-нибудь благополучно обойдется.

 

Ничего не обойдется.



 

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

 

Есть люди, что вечно оскорблены и их постоянно что-то задевает. Издали они похожи на гигантские воздушные шары что передвигаются с важностью, и вам должно хватить ума чтоб убраться подальше.

 

Кто не успел, пеняйте на себя.

 

Стоит вам заговорить, или просто промолчать, и вы непременно оскорбите их чувства. В наиболее типичном случае будут задеты религиозные чувства. Или иные, коль религиозных на беду не найдется.

 

То есть верит существо, что Земля плоская, а рыба-кит может проглотить человека и через семь дней невредимым выплюнуть, коли взмолится… и миролюбие это убить как можно больше безоружных иноверцев.

 

А у вас на лице какая-то странная улыбка…

 

Можете даже не говорить, не смеяться и не писать картинок. Преступное намерение выдало вас, а если нет то тем хуже для вас, значит вы просто его хорошо прячете. И надобно учинить вам подробный допрос.

 

Некогда оскорбленные и вечно задетые в своих чувствах христиане вечно норовили кого-нибудь допросить. Желательно с применением дыбы, каленого железа и иных способствующих откровенности средств.

 

Впоследствии христиане наловчились оскорблять друг дружку, и так оскорбились, что чуть полностью не перебили сами себя… потом это надоело простым людям, и те чуть не перебили всех подстрекателей, сиречь священство.

 

Перенеся сей жесткий урок, причем повторять его в Европе пришлось несколько раз, христианство вспомнило свою миролюбивую сущность, оставило меч и в среднем по планете ведет себя достаточно мирно.

 

В отличие от своих младших братьев.

 

Впрочем, старшие их братья, иудеи, будучи еще юным и сильным народом, вели себя так же, о чем в подробностях с гордостью записали в своей Книге… но дело то давнее, и им же самим потом вышло боком.

 

Младшенькие же резвятся, ни в чем не встречая преград. Причем к ним стоит отнести не только поклонников ислама, но и красных большевиков со всеми вождями, и суровых национал-патриотов всех стран.

 

Все это в той или иной форме религии, или квази-религии. Всякая со священными для ее последователей вещами и пророками.

 

Тут не забалуешь.



 

ВОЗВЫШЕННЫЕ И ПОУЧАЮЩИЕ

 

Есть люди, что пишут на вас доносы, а потом велеречиво рассуждают о нравственных ценностях. Люди что зовут убивать иноверцев, а после учат вас разумному, доброму, вечному… и оскорбляются, когда им не верят.

 

Странные существа с рассеченным сердцем.

 

Они живут, словно разрубленные внутренним мечом. Будто два человека внутри них. И половинки их естества не просто не соприкасаются, а словно вовсе ничего не знают друг о друге. Что за страшная участь.

 

Есть теория, что так оно с ними и обстоит. То есть, их психика впрямь устроена аналогично военному кораблю с разделенным непроницаемыми переборками трюмом. И из одной части ничто не проникнет в другую.

 

Только что за жестокий бог рассек их, и за какой грех…

 

Жестокий бог разрубивший их, это их собственный страх. Робкое желание чувствовать себя в безопасности, что бы ни случилось. Желание, последовательно и неотвратимо овладевшее ими и ставшее богом.

 

То самое подлое и естественное желание не дразнить тигра, не подходить к клетке… и может быть подружиться с ним, притворившись своим - и чем черт не шутит, самому превратиться в него, ощутить власть…

 

Сперва они стараются не дразнить зверя. Не задеть, соглашаться со всеми требованиями, играть по его правилам… а потом у них не остается другого выхода. Они становятся такими как те от кого хотели сбежать.

 

Но осознать, узнать что зверь не в клетке, не вокруг – а уже внутри, руководит их делами и мыслями, и сами чувства их стали звериными – значит лишить себя того сладкого и подлого чувства купленной безопасности.

 

Поэтому они живут, не осознавая себя.

 

Когда-то они просто хотели договориться. Они лишь мечтали быть в безопасности. Прожить жизнь, притворившись сильными, встав на сторону зверя, подыграть, пусть понарошку, временно и не всерьез.

 

И оглянуться не успели, как зверь проглотил их. Проглотил, переварил, и изверг из себя, превращенных в свое новое подобие. Так воспроизводится зло. Мы становимся теми, перед кем опустили руки.

 

Мы не становимся зверем, если победим его. Мы не становимся зверем, если поразим его в сердце… или выйдем на бой и проиграем.

 

Мы становимся тем, кому сдались.



 

ИСПУГАННЫЕ И СМЕШНЫЕ

 

Бояться естественно. Чувствовать страх не позор. Абсолютно бесстрашное существо с неизбежностью погибнет не оставив потомства… и страх это то что позволит нам остаться в живых. Страх наш лучший друг.

 

Возлюбите свой страх.

 

Будьте братом своему страху – но не позволяйте ему становиться вашим господином. Поступайте так, как принято поступать со старыми друзьями, с друзьями детства… если вы выросли, а они так и остались глупцами.

 

Страх предупреждает об опасности. О самой возможности опасности, даже если та далеко или воображаема. Страх говорит нам не подходить к опасным людям. Бежать и скрываться… или стать одним из них.

 

Стратегия верная, но ведущая в ад.

 

Мир полон опасностей, и это по сути неустранимо. Есть опасности, которых можно и нужно избегать, а есть те что следует принять, сделав источником своей силы. Либо просто оставить как есть, и жить с этим.

 

Мы смертны, и смертны внезапно. Вселенная огромна, и не слишком спешит откликается на наши просьбы. Люди враждебны и следуют своим целям, часто противоречащим нашим. Жизнь переменчива, и нет гарантий…

 

Всякий кто осознал это, ищет защиты. Защитой может стать бог… вымышленное либо реальное незримое существо, подобное Деду Морозу. Идеальный родитель, заботливо и мудро приглядывающий за вами.

 

Или богом может стать государство. Нация, пророк, вождь, политическое, философское или мистическое учение, гарантирующее вам безопасность и жизнь. Оно наделяет вас уверенностью и придает смысл жизни.

 

Выдерни его из-под вас, и все рухнет.

 

И только вы обрели свою надежную гавань… как появляется какой-то фигляр, и с непосредственностью ребенка говорит что король голый. Ваш бог голый и у него эрегированный член… вокруг коего вы пляшете.

 

А все ваши представления о надежном мире, живущем под присмотром бога суть бредовые фантазии. Неужто вы верите, что мир плоский, что кит проглотил человека, а потом выплюнул и он стал пророком…

 

Фигляр смеется над вашим богом, пророком, властью, над всем что избавляло от страха. И вы повисли в пустоте. Бездна разверзлась под вами.

 

Так что, приходится его убить.



 

ПРИРОДА ВЕЛИЧИЯ

 

Смех разрушает ваше чувство надежности, вашу с таким трудом обретенную иллюзию безопасности. Смех над святыми для вас вещами возвращает вас к реальности. Напоминает, что безопасности нет.

 

Смех возвращает вам мир.

 

Вот только… вы не хотите в мир. Вы не хотите жить в мире, где вы малы, где нет никаких гарантий, и с вами может произойти все что угодно и никто не присмотрит за вами. Вы не хотите в мир взрослых людей.

 

Вы хотите никогда не взрослеть. Жить в мире, где вы всегда остаетесь ребенком. Где могущественный и добрый родитель говорит вам что делать, что думать, во что верить и какую пищу вкушать на ужин.

 

Смех превращает вас во взрослых людей.

 

Но миллионы людей не хотят быть взрослыми. Они хотят быть великими. А чувствовать себя великим можно лишь оставаясь беспомощным малым ребенком, вверившим себя могущественным взрослым.

 

Могущественные взрослые – нация, государство, партия, церковь, вождь, учитель, пророк – священные существа, превращающие вас в великанов. Однако, превращение происходит лишь в вашей больной голове.

 

Но если вы хотите величия...

 

Мир так устроен, что если ты очень большой – тебя постоянно что-то будет задевать. Соответственно, либо вы научитесь быть своих настоящих размеров не раздуваясь от важности, либо станете опасны для всех.

 

Выбирать вам.



 

Продолжение следует…