Роман- Красный закат в конце июня - рецензия

Альберт Орсичев
Автор, Александр Лысков, провёл колоссальную , исследовательскую, работу по изучению жизни ( быта, технологии труда, социальных отношений) сельских жителей глубинки Архангельской и Вологодской областей.

Правдиво, наглядно, убедительно показал жизнь северных людей за 500 лет, от времён Московских князей до революции и гражданской войны 1917 – 1924 годов.
Прочитав роман, убеждаешься в том, насколько медленно развивалась наша Российская, северная деревня.

Даже спустя 500 лет после начала событий, изложенных в романе, в 1952 году, в нашей деревне, расположенной в 100 километрах от тех мест, не было электричества вообще.

Так же, как и в романе, всё делали вручную. Сеяли и жали серпами рожь. Теребили и чесали лён, сажали и копали картошку, косили сено для коров. Вручную ткали холсты, и я в домотканной одежде ходил в школу.

Причину вечного отставания России в технологии производства , и не только в сельском хозяйстве, надо бы объективно и подробно исследовать.

Мы вечно догоняем. Меняются власти, пытающиеся провести модернизацию страны.
Хрущев и Брежнев, Горбачёв и Рыжков. Путин и Медведев.

Все пытаются провести модернизацию. Чтобы самим делать телевизоры и стиральные машины, автомобили и бензопилы, ноутбуки и телефоны и многое чего другого, что надо для жизни людей. Но не получается.
Говорят: мешала государственная собственность. Стала – частная, и стало ещё хуже.
                17
Думаю, причину надо искать в характере Российского человека. Как инженер, отработавший 25 лет в должности главного инженера предприятия, могу это свидетельствовать.

Любое начинание, любой проект по внедрению новой механизации встречали упорное сопротивление почти всего коллектива. Внедрение нового возможно было только силой – давлением и наказаниями сверху.
Как только нажим сверху прекратился, все планы технического развития были ликвидированы. Это я показал на примере моего, бывшего родного, речного порта в моей  Интернет - книге – Мы живём при коммунизме.
 Её можно скачать в Программе Яндекс Диск.
Роман Александра Лыскова мне понравился. Я приобрёл его и рекомендую другим читателям
Альберт   Орсичев    Архангельск.