Котенок в авоське

Мэри Пашнёва
Много лет назад мне подарили котенка.
Это была милая, скромная, изящная кошечка. Мама у нее была русская голубая, поэтому наша Мурлыка была очень красивого серо-голубого цвета с двумя белыми пятнышками – на груди и на животе. Нрав у нее был спокойный, обои она не драла, мебель не портила, в общем, мечта, а не кошка!

Конечно, за себя она постоять умела, как и положено кошке, но лишний раз когти не выпускала, только по делу, и то, если ее уже доведут до крайней степени кошачьего гнева.
Она была абсолютно домашней, такая чистенькая, уютная, добрая, насколько ей позволяла ее природа. Особых хлопот с ней не было, она была всеобщей любимицей, и все старались ее приласкать и угостить чем-нибудь вкусненьким. Больше всего она любила аккуратно брать кусочек фарша для пельменей – терпеливо сидела и ждала, когда ей положат угощение на край табурета.
 
Было ей уже года четыре, как в ее спокойной и безмятежной жизни появилась страшная угроза. Одна ученица, замечательная и очень талантливая девочка, решила сделать мне сюрприз. На мой день рождения она подарила мне котенка – маленькую серенькую кошечку, которой было месяца два.

Сюрпризом для всех нас стало не столько появление нового четвероногого жильца, сколько реакция нашей милейшей и добрейшей Мурлыки.  В один миг она превратилась в фурию, рассвирепела и стала демонстрировать такие приемы кошачьего боя, словно с младых когтей участвовала во всех драках! Она шипела, грозно выпускала и втягивала когти, снова их выпускала, так и намереваясь устроить новоприбывшей малышке такую трепку, чтобы та бежала из нашего дома без оглядки и никогда больше не смела здесь появляться.

Ученица-то оставила котенка и ушла, а нам что делать? Решили отдать ее моему брату, Алику, у них как раз котенок погиб. Котенка надо отнести, но у меня вот-вот гости на порог явятся – день рождения все-таки. Сыну я доверить транспортировку побоялась – упустит и не поймает, беда будет… Спас ситуацию мой отчим. Звали мы его дедом, и, к слову сказать, он действительно был самым лучшим дедом для своих внуков. Светлая ему память!

Дед глянул на рассвирепевшую Мурлыку, махнул рукой, схватил в охапку растерявшегося и дрожащего от страха котенка, сунул его за пазуху и понес домой. Котенок в пути успокоился и решил обрести свободу, сидеть под пиджаком у деда ему явно не нравилось. Коготки у котенка были очень острые, поэтому он стал царапаться. Терпеть такое отношение к себе дед не стал. Порывшись в карманах, он достал старенькую, видавшую виды, но верную свою авоську. Вот в нее-то он и засунул бедолагу. Ячейки у авоськи достаточно большие, и лапы котенка беспомощно растопырились. От неожиданности котенок вытаращил и без того огромные зеленые глаза и затих.

Так и принесли его домой – лапы из авоськи торчат, глаза большущие, перепуганные. Назвали кошечку Касей. Теперь ни ее, ни ее любимых хозяев, деда и Алика, уже нет, но мы всегда вспоминаем, как ее, маленькую, взъерошенную, принесли домой – в авоське.