Война потенциалов

Гончар
                ВОЙНА ПОТЕНЦИАЛОВ
 
 .  Вероятно, каждое государство, едва зародившись, вначале накапливает в себе положительный потенциал, а затем, по мере взросления, меняет его на отрицательный, что и приводит его к распаду. Например, если у населения молодого Царства преобладает созидательно-альтруистический настрой, то у стареющего Царства – разрушительный, направленный на эгоистическое потребление. Пока первые поколения «собирают камни» для укрепления государственного строя, последним приходит время «их разбрасывать»...

И каждое государство,на разных этапах своего развития, (будь оно Золотым, Серебряным, Медным, Железным или Глиняным Царством, что в целом составляет известный "Колосс на глиняных ногах")***,  создает свой вид духовной напряженности - эдакую разность потенциалов.

 Как на пластинках конденсатора откладываются разные заряды, так и в умах населения стареющего Царства накапливается совсем иной потенциал убеждений, чем у молодого Царства,- у одних возникают претензии к другим. И, если растущий отрицательный настрой в умах населения перевесит прежний положительный настрой, то население начнет уничтожать друг дружку в гражданских войнах. Иначе говоря, если эти «заряды» замкнуть в цепь, то они начнут аннигилировать согласно закону физики.   

*** А по закону физики, если два заряда равны по величине, то масса положительного заряда почти в 9 раз больше массы отрицательного. Но когда начинается война, первым нападает экстремистски активный минус. А внезапно околпаченный плюс старается его остановить, забрасывая агрессора головными уборами.

 . «Гитлер, конечно, нас боится. Но если, всё-таки, нападет,- думали наши деды и отцы, являясь в те годы созидательно настроенным населением,- мы его на границе шапками закидаем». Так началась (беспримерная по мужеству) война советского народа с фашистскими захватчиками, несущими отрицательный заряд энергии.
. Причем, перед войной территория Польши оказалась своеобразной «изоляцией» между разностью потенциалов Советского Союза и гитлеровской Германии. Однако договОр «Молотова и Риббентропа» (сговор Гитлера и Сталина) не позволил фашистам сразу пробить изоляцию, которой окружает себя плюсовой заряд, а отсрочил нападение на два года.
К несчастью для Польши, как «изолятора», она была поделена между Россией и империалистической Германией на две оккупационные зоны, что позволило фашистам развить молниеносное наступление, напав на СССР без объявления войны. Тем не менее, враг был разбит,- при равенстве сил, победа всегда бывает только за созидательным народным настроем.

 .  По тем же (физическим) законам, только одним веком раньше, Россия разбила напавшую на нее армию Наполеона (1812 г.). А еще двумя столетиями раньше (1612 г.) отразила нашествие поляков, спасая от них свою, только зародившуюся (созидательную) форму государственности Медного Царства***.

В это страшное для России время, католическая Польша решила возвыситься над ней до имперского господства. Однако Россия уже имела опыт обороны своих интересов. Ведь, еще раньше, также защищая свою православную веру от агрессии католиков, росичи разбили несколько тяжеловооруженных полков немецких рыцарей, утопив их под лед Чудского озера.

. И только древние монголы выбрали удачный для себя момент нападения, когда Золотое Царство** древней Киевской Руси полностью «обнулилось», распавшись на множество отдельных княжеств.
Однако через 300 лет Русь все-таки накопила нужный духовный потенциал, перейдя к положительному заряду. В то же самое время Золотая Орда стала распадаться на отдельные части: Белую, Черную и прочие мелкие Орды. Иным словом, крупная империя стала делиться на множество мелких. Хан Мамай не оценил духовный потенциал своего войска и потерпел поражение от молодого князя Дмитрия Донского.

 Заметим, что все эти государства, кроме древних монголов, накопив в своё время отрицательный потенциал и став захватчиками, нападали на Русь именно тогда, когда рос ее созидательный настрой. И всегда, в момент подъема положительного потенциала народных масс, на Руси появлялись полководцы, приносящие ей убедительную победу.

. Конечно, во многих странах, во время справедливой обороны, когда враг кажется непобедимым, приходят блестящие стратеги, такие, как Дмитрий Донской или полководец женского пола - Жанна Д, Арк (Франция), убежденные в своём правом деле и верящие (в справедливую победу).

Похоже, России в этом отношении особенно везло, ведь её защищает святая дева Мария. Вот и сейчас, пережив закономерный распад своего Железного Царства (1991 год), через 20 лет страна стала набирать положительный потенциал.

***Украина, к сожалению, словно ветвь, отломившаяся от ствола дерева, эту энергию стремительно теряет, накапливая (с подачи черноглазого Барака) отрицательный (агрессивный) потенциал.
Что ж!? Если ей удастся оторваться от общих (русских) корней и прижиться, словно черенок, посаженный во взрыхлённую (Америкой) почву; то она начнёт развиваться как самостоятельное "Медное(?) Царство". Но только, если не засохнет и приживётся!!!... Вот, тогда мы и перестанем быть братьями, и начнём воевать, словно древняя Иудея с древним Израилем...

 Важно, чтобы агрессия этой "надломившейся ветви" не вышла дальше, чем за рамки гражданской войны. Иначе все мои тамошние родственники навсегда порвут со мной всякие отношения. А я не хочу терять родство с ними...
***  ***  ***

ПРИМЕЧАНИЯ

***Российский "Колосс на глиняных ногах" состоит из пяти целостных
"отрезков" времени, составляющих конкретные исторические периоды развития:

1) "Золотое Царство"- Новгородско - Киевская Русь, начиная
от прихода Рюрика и до нападения Монгольской Орды.

2) "Серебряное Царство"- Русь под гнётом Монгольской Орды.

3) "Медное Царство"- 300 лет царства династии Романовых.

4) "Железное Царство"- СССР.

5) "Глиняное царство"- буржуазно-демократическая Россия, возникшая после распада СССР.

*** *** ***
  Р.S. *Гераклитова – Гегелевская точка зрения утверждает, что вооруженные конфликты неизбежны. Они прошли через всю человеческую историю, и от них никуда не уйти. Мир, лишенный острых противоречий, лишается некоего потенциала внутреннего напряжения, вследствие которого рождаются новые смысловые взаимоотношения.

***По статистике за последние 2000 лет было 3000 войн. Сейчас на нашей планете каждые 20 секунд один человек убивает другого. Основные средства общенационального дохода тратятся на вооружение и ничтожная часть – на образовательные цели, здравоохранение, социальную сферу. Люди стали агрессивны, а призвать их к другому образу жизни трудно. Особенно тех, кто хочет жить за чужой счёт, то есть, загребать жар чужими руками.

Впрочем, эпоха потребительской цивилизации подходит к концу, от чего  войны должны (надолго) уйти в историю вместе с этой эпохой. Но как победить эти войны? Малой кровью? ... Сила, брат, в правде. А правда за нами.
****