Бисер

Елена Новичкова
"Не мечите бисер перед свиньями",одни - понюхают и брезгливо фыркнут,другие- засучат копытцами, третьи- попробуют на зуб и продадут...
Но мечите, если есть что, найдётся ценитель.
Как рыба мечет икру, не зная сколько мальков выйдет.
Рыба... Образ Христа.Он метал свой "бисер"всем, но не каждый его поднял.
                ***
Почему жёны - невесты декабристов пошли за ними на каторгу, в ссылку?
Потому что, те кому была заменена смертная казнь каторгой слились для жён в образ мученика Христа, распятого, снятого с креста и воскресшего, вернувшегося в мир.
Разве Мария Магдалина не пошла бы за воскресшим Христом,если б он остался в миру и был приговорён к каторжным работам?!
Долгое дознание повстанцев было их распятие, а ссылка на каторгу, как снятие с креста.
И поэтому для жён - невест декабристов не были страшны: ни долгий путь в Сибирь, ни изгнание, всё перекрывала радость воскрешения  мужей, боровшихся с открытым забралом против фарисеев власти.
Их души соединялись со Христом всё остальное было им не важно.
Подвиг декабристок христианский подвиг. 
                ***
Вечны два мучительных вопроса:Кто виноват и что делать?
Не ищите виновного, не теряйте времени, сразу приступайте к "что делать" и не забалтывайте это "что". Дело вернее слов.
                ***
Будущих мужей в своих сыновьях воспитывает мать.
Но правы народы Кавказа - нельзя мальчиков долго держать при матерях, это их разнеживает. Мать нежностью и мягкостью даёт сыну уроки отношения к своей будущей жене, а отец учит сына быть стойким защитником своей семьи.Но и отец и мать не должны быть сентиментальны корень инфантилизма в этом.
                ***
Всё хорошо в разумных дозах.Китайская медицина впереди планеты всей и в социуме.Оставили сильную централизованную партийную власть и ввели в экономику инъекцию частного предпринимательства.
А потом демография ...В большой семье больше не ртов, а работников. Большая семья крепче, но при строгой дисциплине и подчинению старшему.Результат - мы с Америкой бодаемся, а Китай спокойно процветает.
                ***