Герои битвы за Воронеж из 31 МСБР

Валентин Котюх
Июль 1942 года один из самых трудных месяцев в битве за город Воронеж.

До сих пор эта история обороны города остается мало изученной. В мемуарах многих участников сражений, которым посчастливилось вернуться живыми с войны, больше описано наше наступление в 1943 году, чем отступление в сорок втором.

 Видно убеленные сединами ветераны не хотели вспоминать эти трагические для них дни. Настроение солдат в этот период, очень хорошо передал Константин Симонов в стихотворении «Безымянное поле». Корреспондент газеты «Красная Звезда» писал:
Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.

Солдатские матери, вдовы, семьи солдат так и не узнали, где отрыл, свой последний окоп их солдат, где покоится его прах?  Как он провел последние минуты своей жизни? На запрос: «Где солдат? Чаще приходил ответ: «Пропал без вести» или «В списках не значился». Среди тысяч погибших красноармейцев и командиров в местах июльских боев второго года войны увековечены на памятниках только десятки.
 
Боевой путь  423-го Гвардейского мотострелкового Ямпольского орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелкового полка, который входит в состав 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии,  связан с  Воронежской областью.  Его история началась 15 мая 1942 года в Северокавказском военном округе, где полковник Иван Александрович Стрижев начал формировать 31-ю мотострелковую бригаду. В нее входили три отдельных мотострелковых батальона, которыми командовали капитан Павел Александрович Калинкин,   старший лейтенант Александр Михайлович Король, старший лейтенант Петр Емельянович Чемерис, один минометный батальон старшего лейтенанта Василия Дмитриевича Усыменко,  артдивизион капитана Степана Васильевича Десятова, отдельная рота противотанковых ружей старшего лейтенанта Дымкова и зенитный дивизион майора Асатурян.

Основу бригады составляли опытные воины, участники Керченско- Феодосийской десантной операции на Крымском полуострове и красноармейцы, прибывшие из госпиталей после излечения. Половина в воинской части было новобранцев, которые призывались из запаса военкоматами юга России. 22 июня 31-я мотострелковая бригада приказом Ставки ВГК включена в состав 17-го танкового корпуса и переброшена под Воронеж.

С 30 июня1942 года бригада приняла боевое крещение в упорных боях с превосходящими силами противника в районе Горшечное Курской области. Она и другие части Красной армии оказались на острие немецкого танкового клина, рвущегося к Воронежу. Мотострелковая бригада была атакована частями дивизии СС «Великая Германия». На участке второго мотострелкового батальона у села Березово и совхоза «Каучук» фашисты бросили в атаку 17 танков. В критический момент погибли командир и политрук шестой роты. Оставшись без командира, рота начала отходить. Положение спас старший адъютант второго батальона лейтенант Вениамин Андреевич Андреев. Он с криком: «За Родину! За Сталина!»,- остановил отступающих солдат. В этот день фашисты три раза бросали на красноармейцев по 17-25 танков. Атаки солдаты отбили и сожгли три танка.

1 июля отличились бронебойщики. Командир отделения противотанковых ружей (ПТР) сержант Дмитрий Николаевич Найденов сжёг два танка, бронемашину и три автомобиля с войсками, первый номер ПТР младший сержант Иван Тимофеевич Бурлака отражая танковую атаку, подбил два средних танка врага, бронебойщик красноармеец Михаил Никифорович Алексанян уничтожил три танка и две автомашины с солдатами.  Они погибли, но не отступили с занимаемого рубежа.

2 июля бои  продолжаются с новой силой. Командир отделения ПТР Иван Пантелеевич Гречкин, вместе с сержантом Иваном Ивановичем Косенковым находясь на рубеже второго батальона в районе рощи на северной окраине села Березово подбил три вражеских танка. Прорвавшийся на позицию танк на глазах товарищей раздавил солдат. Не дождалась жена Елизавета Кузьминична Косенкова в село Свиновку Краснознаменского сельского совета Сталинградской области своего мужа. Младшему сержанту Гречкину удалось выжить в этом бою. Он раненым попал в плен. Мать Прасковья Семеновна получила от него письмо. В нем Иван Пантелеевич писал, что находится в госпитале для военнопленных на оккупированной территории под Курском.

 Как письмо пришло из- за линии фронта осталось загадкой. Наверное, его переслал один из тех, кто совершил побег из плена и вернулся на Родину.  Раны, полученные в бою, а также нечеловеческие условия содержания, плохое лечение привели в тому, что Иван Пантелеевич 2 ноября 1942 года умер в   Шталаге 301/Z. Немцы называли его «Гросс-лазарет Славута 301». Он находился возле г. Славута Каменец-Подольской области на Украине.

О боях под Горшечным писал в газете «Красная звезда» батальонный комиссар В. Коротеев: «Битва в районе Воронежа изобилует примерами доблести наших бойцов, командиров и политработников. Около 60 немецких танков атаковало N мотострелковую часть. Несмотря на большой перевес сил противника, бойцы не отошли ни на шаг назад.

Не щадя жизни, бились они с танками фашистов и отразили их атаку. Сержант Гопкало и красноармеец Васильченко вывели из строя девять немецких танков. На поле боя осталось несколько десятков подбитых танков и несколько сот вражеских трупов»
Уничтожить в одном бою девять танков из противотанкового ружья мало кому удавалось в годы войны.

 Мы выяснили некоторые подробности из жизни героев. Первый номер ПТР Иван Андреевич Гопкало родился в 1920 году в станице Новолабинской Устьлабинского района Краснодарского края. Его мать Пелагея Тихоновна провожала его в армию в 1940 году. Он призывался Ипатовским РВК. Иван Андреевич научился воевать на Крымском полуострове.

Его второй номер Иван Евстигнеевич Васильченко родился в 1923 году в селе Николаево Александровское Ставропольского края. Отец Евстигней Никифорович проживал в селе Ачикулак Нефтекумского района   Ставропольского края.  Призван Васильченко в армию Кизлярским РВК 16 марта 1942 года. За этот подвиг Гопкало был представлен к ордену Отечественная война 1 степени, а Васильченко к ордену Красная звезда, хотя подвиг заслуживает представления к званию Героя Советского Союза.


С боями бригада отступила к Воронежу, где сражалась до августа 1942 года. Она вела  бои за села Подклетное и Подгорное, за рощи «Длинная» и «Фигурная», которые находились между селами. Необходимо было, захватив рощи, перерезать дорогу Семилуки – Воронеж, освободить Подклетное и отрезать от снабжения немецкие войска, штурмовавшие город.

Здесь сложили свою голову, а в донесениях пропали без вести сотни защитников города и среди них красноармейцы И. В. Васильченко И. А. Гопкало из 31 мотострелковой бригады и танкисты В.Г. Кравец, А.А.  Логинов из 174 танковой бригады, которые за подвиги при защите города были представлены к правительственным наградам. В августе бригада выведена из боя.


      23 сентября 1942 года начальник отдела кадров Воронежского фронта подполковник Антонюк посылает телеграмму начальнику отдела ГУК НКО со следующим текстом: «Вручить немедленно. Прошу исключить из числа представленных к награде приказ ОКЗ №0338 от 7 сентября 1942 года Васильченко Ивана Евстигнеевича, Гопкало Ивана Андреевича, Кравец Василия Гавриловича, Логинова Александра Андреевича как без вести пропавших, согласно сообщении частей».  Из приказа пропавшие без вести в июльских боях за Воронеж бойцы 17-го танкового корпуса были исключены.


    После войны места ожесточенных боев, где каждый сантиметр земли обильно пролит кровью, засажен саженцами сосны. Сейчас это лес, где сохранились инженерные сооружения, боевые позиции войск. В 80-е годы в городе планировалось строительство  «Линии Ратной Славы», которая предусматривала сохранение обеих рощ при градостроительных работах. Они должны были превратиться в  парки Северного микрорайона, где на старых восстановленных позициях мечтали ветераны построить  музей под открытым небом.

А на  плоском кургане близ северо-западной опушки рощи Фигурной, который бойцы называли курганом Мужества, решением Воронежского горсовета еще  5 мая 1966 года, хотели поставить обелиск.

Книга краеведа А.И. Гринько «Линия Ратной Славы», где описаны планы ветеранов и городских властей сейчас читается как завещание ветеранов войны потомкам воронежцам. Выполним ли мы этот наказ? Пока нет. У леса отхватываются места под строительство, а с севера на рощу Фигурную ведет наступление песчаный карьер ВКСМ. Сам лес под носом у чиновников-экологов гибнет от вредителей, как короедов, так и безжалостного человека, который, захламляет его мусором. Нам представляется, что первым шагом к выполнению наказа ветеранов является объявление  этого района Мемориальной зоной.

Нельзя в угоду сиюминутной выгоде, тревожить прах защитников города, лишать город, страну важнейшего места для патриотического воспитания молодежи. Присвоение Воронежу почетного звания «Город Воинской славы» это не  только звание, но и обязанность сберегать память о святых для защитников города местах.