Чем помочь зайчику

Алишер Таксанов
Из норы раздавалось чихание – это заболел зайчик Белые Ушки. Может, он съел холодную морковку, а может прыгал много по снежному лесу и простудил горлышко. В любом случае косому было плохо, его трясло от высокой температуры и головной боли.
- Апчхи! Апчхи! – слышались звуки из норки.
Тут мимо проходил медведь Миха и услышал чихание.
- Эй, косой, ты чего, приболел? – участливо спросил он. Медведи всегда очень внимательные к другим, не могут мимо пройти, если кому-то плохо.
- Апчхи! Ага, - ответил Белые Ушки. У него слезились глаза, и он плохо видел. – Второй день себя плохо чувствую, апчхи!
Медведь присел, почесал лапой за ухом и сказал:
- Понятно. Если кто-то медведей заболевает, то мы лечим его медом! Думаю, заяц, мед и тебе поможет! Ты не плачь, сейчас я принесу тебе баночку меда, ты поешь – и выздоровеешь!
Миха слов на ветер не бросает, уже через некоторое время он принес баночку меда. От баночки так вкусно пахло, что заяц аж облизнулся.
- Спасибо, - поблагодарил его Белые Ушки, принимая медвежье лекарство.
Тут с дерева спрыгнула белка Машка, всегда заботливая, веселая и торопливая.
- Заяц, я тебе тут орешков лесных принесла, - затараторила она, - очень помогает при простуде. Поешь – и температура спадет! – и она протянула Белые Ушки горстку орешков.
Услышав, что заболел заяц, сразу приполз ёж Колючка. Он принес сушенные яблоки, которые, по его словам, обладали целительными свойствами. «В яблоках много витаминов, - говорил Колючка, - а витамины укрепляют организм!»
Следом, прыгая по снегу, явилась лиса Алиса. Вся огне-рыжая словно огонь металась по белоснежному полю. Но не с пустыми лапами.
- Хм, косой, плохо болеть зимой, - с умным видом произнесла она. – Поэтому я принесла тебе грибочков, они снимают головную болшь, так что поешь их – и почувствуешь себя прекрасно!
Заяц был благодарен лисе. В этот день его посетили многие, даже сорока принесла ягодки, которые припрятала на зиму в дупле. После такого обилия лекарств Белые Ушки, конечно, выздоровел. Но самым лучшим лекарством все-таки он считал внимание и заботу друзей.
Ведь друзья не дадут болеть, они всегда помогут.
(18 января 2015 года, Элгг)