Воспоминания о Варшавском Восстании - Часть 134

Константин Кучер
(с польского)

Ежи Езерский псевдоним «Юрек» батальон «Белт» рота «Будзиш»

Бой за пожарную школу (продолжение, начало см. ч. 133)

Когда мы перешли на крышу, оставшиеся в здании Монополии (1) девушки-связные убрали лестницу. Мы присели на корточки или встали на колени за низкой стенкой, окаймлявшей крышу, и за дымоходом. Нельзя было, чтобы нас увидели немцы со стороны Музея. Мы ожидали сигнала – выстрела из PIATа (2). Сидя так, я понимал, что в случае неудачи наша группа обречена. Отступать некуда, даже по стремянке, потому что нас постреляли бы всех по очереди. Соответственно, настрой в группе был самый что ни на есть серьезный.

Время шло, начинало смеркаться, а сигнала так и не было. Позже выяснилось, что за постоянной, непрекращающейся канонадой, выстрела из PIATа мы просто не услышали. В итоге девушки-связные через окно дали нам знать, что пора начинать. Звуков наступления снизу мы не слышали.

Мы вошли на лестничную клетку. Наша группа шла правой из них. Мы начали спускаться вниз, на каждом этаже взмахом руки подавая знак второй группе, идущей по другой лестнице, мол, все в порядке.

Внутри Школы уже было очень темно. После пожара с потолка длинными сосульками молочного цвета свисали когда-то белые, растопившиеся от высокой температуры осветительные плафоны. Штукатурка, отвалившаяся с выжженных потолка и стен, покрывала лестницу таким толстым слоем, что ступеней даже не было видно. В самой лестнице зияли дыры от снарядов, которые нужно было перепрыгивать или обходить, держась за стену. Перила сохранились только местами.

Мы шли один за другим, как можно тише, не придерживаясь какой-то определенной очередности, поэтому она постоянно менялась. Только подхорунжий "Грот" всё время шёл самым первым.

В это время начался бой на противоположной лестничной клетке и внизу, во дворике. Оттуда были слышны выстрелы.

На каком-то из этажей, похоже, на втором, я услышал команду: "Фойер!"  (огонь). Подхорунжий "Грот" ответил очередью из автомата, который тут же и заклинило. Подхорунжий отошел за угол лестницы, мы же с криками «ур-раа!», бросая гранаты, сбежали на этаж ниже.

Азарт захватил нас и уже через какие-то минуты мы все остались без гранат. Командир группы продолжал возиться со своим автоматом, пытаясь его наладить. Это был критический момент. Без командира и единственного огневого прикрытия, оставшись без гранат, мы были совершенно беззащитны.

В ожидании, когда будет устранена неполадка автомата, и, желая заполучить те драгоценные секунды, которые решали – жить ли нам или умереть, я бросал вниз куски штукатурки, надеясь, что в темноте немцы не поймут, что то за "гранаты", не отважатся броситься вверх и атаковать нас. Бросали штукатурку и другие, все время продолжая кричать «Ур-раа!».

Позже наши девушки-связные рассказали, что услышали наши крики, находясь в комнате на 6-ом этаже, том самом, с которого мы начали спускаться вниз. Наше "ур-раа" звучало с таким отчаянием, что они решили – всё, немцы нас убивают. Думаю, что и мы самый большой страх испытывали именно в этот самый момент.

Наконец автомат был исправлен и мы двинулись дальше. Собственно, из оружия у нас и было – этот автомат, «семерка» (3) «Дрыбласа» и мой штык. Мы быстро продвигались вниз, за подхорунжим "Гротом", который очищал дорогу перед нами короткими очередями.

На первом этаже, пробежав коридором, первым достиг входной арки "Грот", за ним "Вторек", третьим – «Дрыблас».

В этот момент очередь из автомата, что вел огонь из-за баррикады, скосила "Вторека", ему под ноги упал раненный "Дрыблас". "Вторек" получил пулю в живот и полулежал, полусидел, опираясь на дверной косяк входной арки, у Дрыбласа были прострелены обе ноги.

"Грот" моментально отскочил назад по коридору и мы все сгруппировались вокруг него. Мы находились на расстоянии метра полтора, не больше, от раненных товарищей, но ничем не могли им помочь, т. к. немец беспрерывно стрелял очередями.

Мы заметили, что пули разваливали дверной косяк буквально в нескольких сантиметрах над головою "Вторека", но ниже - не опускались. Позже я осмотрел место, с которого вел огонь немец и понял, почему тот не мог добить обоих раненных. Баррикада в дверях была сделана из тротуарной плитки и доходила почти до самого арочного свода. Для ведения огня оставалось небольшое отверстие толщиной в одну тротуарную плитку. Соответственно, оно получилось длинным, но узким, поэтому немец не мог направить дуло автомата вниз. Он мог стрелять только прямо.

В этот момент я понял: наступление, что шло снизу, уже рядом с нами, снаружи здания. Но к входной арке парни подойти не могли.

Какие-то девушки-связные подали нам гранаты через окно. Уже потом я узнал, что это были "Кася" и "Oленька". Им же гранаты принес в миске малыш "Комар", которому хорошо, если было лет 12.

"Дрыблас» истекал кровью. Начал стонать. "Вторек" молчал. Я мог помочь друзьям только словом, потому что бросать гранаты, опасаясь ранить двоих своих товарищей, мы не решались. Я кинул «Дрыбласу» поясной ремень, чтобы он перетянул ногу и остановил кровотечение. Напомнил ему, что у него пистолет и тогда "Дрыблас" встряхнулся. Вытянул руку с пистолетом вперед и с криком: «Да здравствует Польша!», начал стрелять в отверстие бойницы в баррикаде. Скорее всего, попал, потому как выстрелы немца смолкли.

В этот момент в дверях показались наши, атаковавшие со стороны двора. Я увидел "Леха" и еще одного бойца. Именно он первый вышел через переломанный (расщепленный пулями) дверной косяк на другую сторону баррикады в направлении Музея. За ним я и третьим - "Лех".

Внизу баррикады на животе лежал украинец. Первый боец, взял парабеллум, я наклонился за биноклем, а "Лех" поднял шмайсер. Для меня это был настоящий удар. Счастье прошло мимо.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/24/1387

Примечания переводчика:
1) Монополия, Агрил, Музей – названия зданий, являвшихся архитектурными доминантами района, в котором происходят описываемые в этой части «Воспоминаний» события. Агрил - не сохранившееся здание, в котором тогда находились магазин и кафе Аграрного и лесного хозяйства, Монополия - административно-жилой дом фабрики табачных изделий Государственной табачной монополии (dom administracyjno-mieszkalny Fabryki Wyrob;w Tytoniowych Pa;stwowego Monopolu Tytoniowego), ул. Калиска, д. 1, в одном из центральных районов Варшавы — Охоте, граничащем с Мокотувом, Волей, Средместьем, Влохами. Музей – здание Национального Музея, построено в 1927—1938 годах по проекту архитекторов Тадеуша Толвинского и Антона Дыгата, Аллеи Иерусалимские, д. 3.
2) PIAT (сокр.от англ. Projector, Infantry, Anti-Tank, буквально «гранатомёт, пехотный, противотанковый») — ручной противотанковый гранатомет. Стоял на вооружении сухопутных войск Великобритании и её доминионов. Поставлялся силам Сопротивления, в т. ч. и польского.
3) «семерка» - пистолет «Браунинг FN 1910». Во времена Второй Речи Посполитой (1919-39 гг.) стоял на вооружении в польской армии и полиции, поэтому был довольно распространенным оружием Польского Сопротивления

+++++++++++++++++++
На снимке: Август 1944 г.,Варшава. Повстанцы с английскими гранатометами PIAT.
Автор снимка неизвестен, источник - http://waralbum.ru