Апокалипсис сегодня

Ярослав Насонов
Мерно стучат овальные настенные часы из ценных пород матово-черной древесины. Стена, как и прочие стены кабинета, лишена шероховатостей и нелепых углов на стыках. Все гладко, успокаивающе постельно.
«Тик-так-тик-так», - неспешно выводят часы, добавляя спокойствия и умиротворенности. Да, все так. Тихо, спокойно и гладко. В кабинете, в государстве, в головах. В голове того, кто управляет великой державой.
В овальном кабинете, опершись локтями о коричневую столешницу, сидит первый в истории афро-американский президент. В матовой столешнице отражаются большие грустные глаза.
- Это нонсенс. – Президент оторвался от изучения своего отражения,  искоса взглянул на двух человек стоявших рядом со столом. – Просто бред какой-то. Против чего, Вы говорите, они протестуют?                - Против угнетения бурятских негров. – Прошелестел бесцветный голос одного из стоявших.                -О, мой Бог! Брохловски, Вы можете объяснить мне кто это?!
- Господин президент, - поправив черные зеркала очков, вступил в разговор второй агент, - наши специалисты создали неправительственную научную организацию по изучению этого вопроса.
- И?
- Организация создана недавно, - бросив полный мольбы взгляд на товарища замялся агент, - финансирования недостаточно и.. и нужны дополнительные полмиллиарда долларов для всестороннего изучения проблемы и комплектации штата специалистов, сэр!
- Но, господин президент результаты уже есть! – Бросился на выручку товарищу агент Браун. – В частности, наши ребята выяснили, что сейчас у русских популярна тема изучения архаичных форм славянского языка. Ммм, с этой позиции буряты – это производное от трех слов: «бур»; «я»; «ты».
- Что это значит, агент Браун? Избавьте меня от этих филологических изысков – переходите непосредственно к существу вопроса.
- Мы думаем, точнее считаем..точнее знаем, что «бур» - это древне славянское обозначение медведя, остальные два слова - местоимения. Словом, буряты – принцип русских распивать спиртные напитки втроем. Третий в данном случае – медведь. Мы достаточно осведомлены о наличии пьяных медведей на улицах русских городов.
- Господин президент, буряты – это один из компонентов русского народа, Сэр!
- Негры, - поднял, темнеющие от находящей злости, глаза Байбак Мурана, - что за негры, мать вашу?! Вы агенты двух ведущих разведывательных контор мира! Вы можете дать мне всю информацию?!
- Неграми они называют афро-американцев, сэр!
- Всех?
- Нет, только бурятских.
- И еще рабочих.
- Каких рабочих?!
- Всех, сэр! – Не сговариваясь, хором выпалили агент Браун и агент Брохловски.
«Тик-так-тик-так». Невзирая на накалившуюся атмосферу, ходики продолжают нести свою вахту. Неумолимо отсчитываются секунды, минуты, часы. 
- Где сейчас русские? – Президент, наплевав на имидж, чиркнул кремнием дорогой зажигалки, нервно затянулся.
- В настоящий момент во Франции. По уточненным данным разведки часть русских подплывает к берегам Англии.
- То есть, как подплывают? Они же объявили мирную демонстрацию, марши и митинги. Как они подплывают, вашу мать?!
- На атомных подводных лодках, авианесущих крейсерах, траулерах, баржах – там огромное количество всего, сэр. Говорят, есть надувные резиновые лодки. Группа русских, в знак протеста, плывет на надувной резиновой женщине.
- Авианесущая?
- Кто, господин президент?
- Баба.
- Никак нет!
- Брохловски, Вы понимаете, что несете полную, некомпетейтнейшую чушь? Вам надоело работать, агент Брохловски?
- Сэр, это данные орбитальной группировки спутников. Вот фотографии. – На стол аккуратно легла пачка фотографий высокого разрешения. Байбак нахмурился, повертел в шоколадной ладони одну из фотографий. На фотографии был запечатлен борт большого противолодочного корабля. Вся палуба перетянута красными транспарантами, растяжками с аршинными белыми буквами: «Свободу Анжеле Девис!»; «Руки прочь от братских негро-бурятов!», - гласили некоторые из транспарантов. По левому боту от корабля болталась в струях лазоревых волн надувная баба. Трое мужчин на импровизированном плавучем средстве, что-то кричали, размахивали руками.
- О май гад.. – Байбак вздохнул, ладони легли на кучерявую голову. – О. Май. Гад. Какой бред…Сколько их..этих русских?
- По данным разведки, 145 000 000, сэр!
- СКОЛЬКО!? – Лицо президента покрылось ровным красным цветом, проступающим даже сквозь смуглую кожу афро-американца, затем побледнело. Овальный кабинет огласил глубокий полный вселенской грусти стон. Сигаретный окурок, пшикнув, прекратил свою жизнь на дне глубокой хрустальной пепельницы.
- Сто сорок пять миллионов, сэр.
- Это просто…просто бред.
- Сэр, пока беспокоится не о чем. Русские говорят, что это мирная демонстрация.
- У них есть оружие?
- Вся техника в полной боевой комплектации. Есть сэр.
- Мы можем это расценивать как угрозу нашему суверенитету? Можем собрать экстренное заседание ООН, потребовать вооруженного вмешательства?
- Сэр..тут такое дело.., - Браун замялся, упер глаза в паркет, - они оставили в России сто человек.
- И?
- Эти парни сидят у ядерных боеголовок..эээ, пусковых установок.. Короче, вчера было распространено заявление МИД РФ, что если кто-то посмеет препятствовать мирной демонстрации демократических граждан, то Россия незамедлительно отреагирует пуском ракет.
- Чушь! – Байбак вскочил, начал мерять пространство кабинета нервными шагами. - Их всего сто! Россия первая по величине страна мира, они не успеют запустить ракеты!
-Это не совсем так, сэр. Наши спецы раскопали информацию о событиях французского вторжения в Российскую Империю. Дело в том, что есть исторические данные.. Один поручик обратил в бегство целую армию французов.
- Как? – Байбак  открыл от изумления рот,  выставляя напоказ белоснежную металлокерамику.
- Он бегал по кустам, тряс ими и кричал за целую армию. Французы подумали, что их окружил превосходящий по силам противник. Сэр, наши ученые считают, что в критические времена у русских просыпаются сверх способности.
- И медведи, - вновь подал голос агент Брохловски, - они перемещаются на медведях со скоростью света.
- Как им это удается? Я спрашиваю, как эти парни такое делают?!
- Мы думаем, что все дело в балалайках. Балалайка, при определенных условиях, издает звук меняющий структуру физических объектов на атомарном уровне.
Байбак, прекратил стучать каблуками дорогих изящных туфель, застыл.
- Да Вы сами посмотрите, сэр! –  агент Браун презрел весь деловой этикет, схватил пульт с президентского стола. Щелчок. Висящий на стене телевизор ожил, кабинет огласился сбивчивой английской речью.
В кадре появился растрепанный, изрядно взмокший корреспондент. Микрофон в дряблых руках нервно подрагивал. Камера, подчиняясь видео оператору, качнулась в сторону, картинка изменилась. Теперь можно было видеть, что съемочная группа находится в нескончаемом потоке людей несущих знакомые по фотографиям транспаранты. От людского потока отделилось трио, вразвалочку подошло к группе.
- Ты типа снимаешь? – Спросил полноватый усатый субъект на ломанном английском у оператора.
- Yes. – Настороженно ответили из-за кадра.
- Ага. – Чему-то обрадовался усатый. – Мы с мужиками всей душой за бурятов. Сами из Сибири, но на этот марш, как видишь, пришли.
- Да, чего там говорить блин! – Отодвинул усатого его товарищ, не менее полный и не менее усатый. – Я, блин, сам на половину бурят! И негр, блин, на четверть! – Говоривший широко улыбнулся, исказив полные губы на пышущем здоровьем розовом лице, сверкнул голубыми как небо глазами. – Степаныч подтвердит. Степаныч! В кадре появился человек с холодными серыми глазами, в темно-зеленой форме, целиком и полностью в военной выправке. Суровым голосом начал:
- Да, на. Саня -на бурят -на. Да мы все-на буряты-на. И мы-на не позволим-на всяким там пиндосам-на диктовать-на..И-и на! -Военный толкнул пытавшегося вывести его из кадра корреспондента, корреспондент пискнул, спикировал куда то за кадр. – Условия, - продолжил генерал, - на! И у нас-на есть-на ракеты-на. И чуть, что-на мы как ёёё и на! Но, на мы этого делать не будем-на. Потому что мы мирные-на буряты-на и негры-на. Понял, на?! Шкля британская?! – Последние слова были обращены, видимо, к оператору. Ответа не последовало. Раздался раздирающий ухо звук, картинка исчезла.
- Это репортаж из Нью-Йорка сэр. – Тоскливо ответил на немой вопрос президента Брохловски.
«Тик-так-тик-так», - работают ходики.
- Так быстро? – Президент устало опустился на кресло, сиденье скрипнуло дорогой кожей. – Они же час назад были в Лондоне.
- Все дело в медведях и балалайках, сэр.
- Что делает национальная гвардия…армия?
- Сэр, русские мирным маршем идут через всю страну на танках и при поддержке авиации. Гвардия и армия встали на сторону угнетенных бурятов.
В коридоре Белого дома послышались тяжелые шаги, иностранный мат, стук, звук падающих тел, треск мебели. Шаги затихли у двери. Секундная паузка. Со звуком пушечного выстрела аккуратная белая дверь слетела с петель, с грохотом бухнулась в районе стола. Браун и Брохловски спаслись от участи быть зашибленными дверью метнувшись в стороны. В зияющем пугающей пустотой дверном проеме показалась вихрастая голова, затем воловья шея, могучая грудь. В кабинет вошел двухметровый бородатый детина, огляделся, цикнул на пытающихся вставь агентов, приметил затихорившегося Байбака:
- Бурят? – Тягучим басом обратился мужчина к президенту.
Президент обреченно вздохнул, закатил глаза в безнадежной тоске в последний раз, возможно, оглядел гладкие стены кабинета:
- Yes I’m бур..бруъят. – Справившись с чужим рычащим языком прошелестел Байбак.
- От то-ж! Наконец-то! – Расцвел в улыбке детина. – Ты бы знал, как мы все за тебя переживаем! Ажно спать не могем. Тут давеча какой хрен из конгресса пиндосского.. – Детина задумался, оценивающе пробежался взглядом по бледному как мел Байбаку. – Точно бурят, не пиндос?
- No, I’m бурб..буръят. – На бис справился со страхом президент.
- От это по-нашему, это хорошо! Так вот, хрен пиндосский выступал, говорил, что..что.. что-то говорил… в общем. Да и не важно, что. Мы их пиндосов вообще не любим, по факту. А тут еще отпуска у всех подошли. Ну и решили по миру поездить всей страной. А чего? Мир посмотреть –себя показать. Но, ты не волнуйся. Поедешь с нами, мы тебя на стеклотарный устроим. Там такие парни как ты страсть как нужны.
- Ааа. – Хотел было возразить Байбак.
- А за пиндосов не волнуйся, мы пока до твоёй избы добрались – все кто на встречу попадались бурятами стали. Сами. Ага.
- Иии... – Заискивающе покосился Байбак на валяющихся агентов.
- И эти тоже. – Бухнув тяжелыми сапожищами детина отошел от стола, приблизился к тихонько лежащим Брауну и Брохловски, с высоты своего огромного роста спросил. – Буряты?
- Yes sir! – Хором, не поднимаясь, воскликнули агенты.
Байбак, утонувший в братских объятиях детины, поддерживаемый за плечо вышел из кабинета.
«Тик-так-тик-так»- оставаясь образцом невозмутимости, продолжали отсчитывать ход времени часы.