О понимании

Ксения Карелина
Вы только гнилыми овощами не бросайтесь. Сейчас ведь модно занимать какую-то одну позицию. Информационная война как-никак. Но то, чего не хватает - понимание - вещь, способная избавить человека от монохромности. Вчерашний день заставил меня задуматься над важным вопросом: что именно заставляет "патриотов" Украины снова и снова с поразительным упорством приходить на российские сайты, чтобы нести "истину" к "ватникам"? Кто-то скажет, что им платят за это, но это было бы слишком просто.
Чтобы понимать мотивы этих людей важно осознавать, что именно произошло в стране незалежности. В деталях, для простых людей. Это нам сейчас легко говорить о политике спокойно и без оскорблений, рассуждая о плюсах и минусах решений Путина, Меркель и Обамы. Но только потому, что у нас есть мир. Мы можем растить детей, ходить в кино, летать в теплые страны, покупать продукты, ругаться с соседями из-за того, что они затеяли ремонт в восемь утра... И пусть вас не смущает последний пункт, ведь многие украинцы были бы рады снова вернуться в то время, когда скандал с соседями из-за шума был самым неприятным происшествием дня.
Потому что у них был мир и этого мира их лишили. Не Россия конечно, но неужели вы думали, что те люди, которые устроили всю эту заварушку в Украине, так прямо бы сказали, что это именно их вина? Конечно, виноваты колорады-ватники. А чтоб вопросов по поводу "почему?" не было, даже создали легенду, по которой они всегда исторически вредили вольным украм.
Все потому, что нашим братьям обещали счастье и процветание с западным подстриженным газончиком и чистыми улицами, а по итогу вышло, что люди теряют близких и родных, свои дома, работу, надежду на будущее. И это касается не только Донбасса. Собственно если бы вектор ответственности не был бы смещен на коварного врага, политическое управление в Украине уже давно было в руках других людей. Суть в том, что большинству людей глубоко безразлично, кто будет у власти: Порошенко, Лукашенко или зеленый огурец. Важно, чтобы был свет и тепло в домах, вода в кране, продукты в магазинах не по ломовым ценам. И это как-то особо остро ощущаешь, когда находишься в том положении, в котором сейчас простые люди Украины.
Как объяснить им, что даже если бы не было референдума в Крыму и Донбассе, мира бы все равно не было? Да никак в принципе. Они не пойдут на улицы требовать от законных властей лучшей жизни - им легче скинуть агрессию в интернете на тех "холеных", которых им представили как виноватых. Будет ли Украина и правда воевать с Россией? Нет, не думаю. Открытый конфликт чреват потерей такой хорошей "отмазки", которая спасает как палочка-выручалочка от всех бед и проблем. И чем хуже положение простых людей, тем больше истерии, которая направлена лишь на одно - попытку вернуть то, утраченное, что зовется миром. Это собственно к словам о том, как историческая Родина превращается в истерическую. Это то, что стоит просто понимать. То, что мы видим – результат либерализации Украины.