Каникулы

Валентина Родионова
  Уже сошел снег, и стала пробиваться молодая, сочная травка. Воздух пах свежестью раннего утра. Алиса сладко потянулась в кровати и осмотрела комнату. Одна мысль, что сегодня начались каникулы, приводила ее в неописуемый восторг. Теперь можно целыми днями смотреть любимый телевизор и сидеть за компьютером. Красота! Даже мурашки побежали по телу. Загадочно улыбнувшись, она проворно вскочила и побежала на кухню, где мама жарила яичницу с беконом.

- Ты убрала за собой постель?

- Зачем? Мне же не нужно идти в школу! – заныла Алиса. Забравшись с ногами на стул, она бесцеремонно схватила конфету.

- Ты забыла, к нам бабушка сегодня приезжает. Хотя бы сделай вид, что рада ее видеть и уберись в своей комнате.

- Ну вот, - надулась Алиса, - опять будет меня книжками пичкать. А у меня же каникулы!

  Доев, она слезла со стула и, не сказав спасибо, поплелась в детскую.
Вздохнув, девочка села на кровать. Все настроение улетучилось. Окинув взглядом комнату и оценив масштабы предстоящей уборки, она закрыла глаза. Словно это поможет ей очистить комнату от беспорядка. Уныло свисает школьная форма со стула. Рядом на полу примостился наспех брошенный ранец. На столе нет свободного места, все свалено в кучу: учебники, тетрадки, заколки, карандаши, фантики от конфет и два огрызка от яблока. Но зато стоит, сверкая экраном, компьютер, в полнейшей изолированности от этого хаоса.

  Алиса открыла глаза. Через приоткрытое окно в комнату ворвался ветер. Пролетев мимо девочки, он устремился к столу. Его заинтересовала эта груда сваленных вещей. Фантики и вырванные листки из тетрадки поднялись вверх и закружились в блестящем танце. «Вот мне бы как ветер беззаботно жить!» Ветер, словно услышал ее, пронесся мимо, оставив после себя разбросанный на полу мусор.

  Девочка закрыла окно и оглядела комнату. От одной только мысли, что сейчас, вместо любимого компьютера, она будет  наводить порядок, тратить свое время на эту ерунду, становилось тоскливо. «Зачем вообще все убирать, если я заново все набросаю?»

  И с этой мыслью она села за стол и включила компьютер. С нетерпением дождавшись загрузки, Алиса окунулась в виртуальный мир, который поглотил ее разум полностью.
Книги, лежавшие на столе, с удивлением смотрели на компьютер и не понимали, что же там такого интересного, чем в них? Какое – то квадратное, большое, одноглазое чудовище, пахнущее пластиком, притягивает к себе, словно гипнотизирует, что глаз не оторвать.

  Девочка не с первого раза услышала голос матери, которая звала ее, приглашая встретить бабушку. Нервно отшвырнув мышку, она поплелась в прихожую.

- Внученька! Любимая моя! Как я по тебе соскучилась. Дай я тебя обниму.

- Не люблю телячьи нежности! – грубо сказала девочка.

  Старые, но все еще красивые глаза намокли и бабушка, смущаясь, быстро смахнула слезы рукой. Дав ценные указания, родители уехали в аэропорт навстречу долгожданному отпуску.

  Девочка снова погрузилась в компьютер и не сразу поняла, что на ее плечо кто-то положил руку.

- Алиса, очнись, обед готов! Почему у тебя так душно? – бабушка подошла к окну и впустила струю  свежего воздуха.

  Внучка посмотрела на нее и сверкнула глазами.

- Ничего я не хочу! И есть не буду! У меня каникулы, должна же я отдыхать! – выпалила она и отвернулась к монитору.

  Ошарашенная бабушка стояла у окна. Она никак не могла понять, откуда в этом ребенке столько негативных эмоций. В ее детстве не было ничего, что есть сейчас у ее внучки. Ни компьютеров, ни сотовых телефонов. Дома детям показывали диафильмы. Как же это волнительно было, когда достаешь коробочку и выбираешь мультфильм, поднимая каждую баночку с пленкой и читая их названия. Мама ловко вставляла пленку в проектор. А она с братом, сев на стулья, ждали с замиранием сердца, когда выключат свет. И на стене оживали сказки, где каждый старался с выражением прочитать текст под картинкой. После просмотра пленка с наслаждением скручивалась в трубочку и отправлялась в баночку, которая почетно занимала место в среди остальных, не менее любимых диафильмов. Это был прекрасный вечерний ритуал. 
Не говоря уже о книгах, которые стали настольными. Она с жадностью перечитывала Носова, Волкова, а замечательно нарисованные иллюстрации помогали ей быстро переноситься в сказку. Сами книги были бережно обернуты в цветную бумагу, что помогало им дольше оставаться такими внешне красивыми.

  Но наибольшее наслаждение она испытывала, когда мама покупала книжки-самоделки. Взяв в руки ножницы, она осторожно разрезала листы по пунктирной линии. Внимательно изучая страницы и складывая по номерам, брала в руки иголку с ниткой. Получив в итоге аккуратно сшитую маленькую книжку, она ощущала себя создателем, как ее любимые детские писатели. И эта книжка была с удовольствием прочитана по несколько раз и занимала свое почетное место в шкафу.

  Бабушка с тоской вернулась из воспоминаний. Что она видит сейчас? Алиса не интересуется книжками. Ее матери некогда заниматься с ней, так как отчеты поглотили всю ее жизнь. И почему-то стали важнее свободного времени, которое она могла бы посветить дочери. Алисе был подарен компьютер, взамен внимания. Что же из нее вырастит? Этакий робот, зависящий от ежесекундной подпитки этим электронным чудовищем?

  Ее мысли прервал раскат грома. Резко потемнело за окном. Бабушка поспешила закрыть окно. Зловеще сверкнула молния. В одну секунду погас экран компьютера. Алиса в ужасе полезла смотреть, не заделали она ногой провод и он выскочил из розетки? Нет, все было в порядке. Совершенно не понимая, что теперь делать, она заплакала. Тщетно нажимая на кнопку пуска, девочка с надеждой смотрела в экран. Он не включался.

  Бабушка проверила в коридоре пробки, но они были включены.

- Наверно во всем доме нет электричества. Хорошо, что у вас газовая плита, подогрею обед. - Бабушка пошла на кухню, взяв с собой свечу.

  После обеда Алиса залезла на кровать с телефоном. Но и он оказался разряжен. От обиды она швырнула телефон на пол. Все равно он ей сейчас не поможет занять это бесполезное времяпрепровождение. За окном шел проливной дождь, давая понять, что не собирается прекращаться. Девочке надоело лежать,  и она пошла смотреть, чем же занята бабушка.
 
  На столе в комнате стояла свеча, огонь от которой достаточно освещал раскрытую книгу. Бабушка подняла глаза на внучку: «Ты не хочешь присоединиться ко мне с книгой?»

- Еще чего не хватало! Не люблю читать. Я бы телевизор посмотрела.

- Я не могу починить электричество, но знаю, как с пользой провести это время. Давай садись ко мне поудобнее.

  Бабушка взяла подсвечник и, посветив, нашла на книжной полке книгу А.Волкова «Волшебник Изумрудного города».

- Алиса, я с удовольствием послушаю, как ты читаешь, - сказала она, и сев напротив Алисы, взяла в руки вязание.

- Ба, ну это же скучно!

- Скучно проводить время перед телевизором! – ответила бабушка, и спицы замелькали в ее руках.

- Я не хочу вслух читать, - запротестовала девочка.

- Ну конечно, дорогая! – улыбнулась бабушка.

  За окном прекратился дождь. Только иногда с крыши падали капли, звонко ударяясь об металлический откос и отскакивая в разные стороны маленькими брызгами.

  Алиса впилась глазами в страницы. Герои книги словно ожили, и она перенеслась в этот сказочный мир. Как странно, оказывается, то, что герои ищут, уже есть у них изначально, но они не хотят этого видеть и продолжают упорно искать.

  Как радовалось сердце бабушки, видя такую Алису! Она отложила связанную варежку: «Дождь закончился, теперь можно и за хлебом сходить»

  Девочка подняла глаза: «Я с тобой!»

  Свежий апрельский воздух ударил в лицо. Небо над головой было наичистейшее. Молодая листва, такая сочная, пробивалась из почек навстречу солнцу. Приятный ветерок нежно гладил Алису по лицу и развивал волосы. Она в резиновых  сапожках проворно обходила лужи. У одной из них девочка задержалась и заглянула в отражение. На нее смотрела Элли! Алиса улыбнулась, помахала ей рукой и побежала к бабушке, сидевшей на лавочке. - Тебе не надоело вязать?

- Нет, мне доставляет это огромное удовольствие! – ответила та, ловко работая спицами над второй варежкой. – А почему ты ничем не увлекаешься? Ведь у каждого человека должно быть хобби.

- Мне некогда! – Алиса оторвала корку белого хлеба и побежала на пруд.

  Одна из уток ныряла, выставляя кверху свой маленький хвостик, смешно теребя лапками. Схватив кусочек хлеба, она выныривала. Крякнув на своем языке, утка кидалась за следующим.

  Неожиданно рядом с ней что-то упало в воду. Птица дернулась и испуганно замахала крыльями.

  Алиса обернулась и увидела мальчика лет двенадцати, державшего в руке камень. В считанные секунды она подлетела к нему: « Ты что делаешь? Это же птица. Ты можешь ее убить!» – и встала перед его лицом.

- Уйди, малявка! – отрезал мальчик. Сильно оттолкнув девочку, он все-таки кинул камень, который упал в сантиметре от утки. Сообразив, наконец, что ей грозит опасность, птица улетела на другой конец пруда. За ней последовали и остальные.

- Черт, это все из-за тебя, ты мне помешала! – вспыхнул мальчик и сделал шаг к Алисе. Но споткнулся о камень, лежавший на песке. Прикусив губу от боли и понимая нелепость своего положения, он запрыгал на одной ноге прочь, изредка оглядываясь, смотрит ли эта девчонка или нет.

  Совсем не испугавшись, но с радостью, что утка осталась цела и невредима, Алиса подошла к бабушке и поведала о случившемся.

- Я тобой горжусь! Ты спасла птицу от этого мальчика- хулигана, – похвалила та девочку.

  За время их прогулки электричество было восстановлено. Но к величайшему горю Алисы, компьютер отказывался включаться. «Остается дождаться родителей, чтобы они отвезли его в ремонт». Поревев в постели и, наконец, успокоившись, что две недели пролетят быстро, она поплелась на кухню.

  Бабушка вытащила из духовки пышущий ароматом пирог и поставила на стол.

- Сейчас остынет, и будем пить чай, – сказала она, вешая на крючки прихватки.

- Когда же ты успела? – удивилась Алиса.

- Пока ты спала.

 «Я не спала, я плакала!» - хотела сказать девочка. Но, подперев обеими руками голову, подумала, сколько же времени пролетело зря, пока она оплакивала свой компьютер.

  Уплетая за обе щеки кусок пирога, Алиса спросила: «Научишь меня так вкусно готовить?»

- Конечно! - ответила бабушка. - Давай еще по маленькому кусочку!

  Ночью опять пошел дождь. По отливу застучали капли, ударяя все сильнее и сильнее, стараясь отличаться друг от друга.

  Уютно устроившись под одеялом, девочка предалась воспоминаниям о прошедшем дне. Насколько он был богатым на события. Перед ее глазами побежали картинки, словно иллюстрации из книг. Алиса задремала.

  Следующий день тоже был насыщенный. Полдня только ушло, чтобы навести порядок в своей комнате. Бабушка взяла на себя грязную работу, протирала пыль, а Алиса ставила предметы по полочкам, как ей хочется.

- Как же ты все аккуратно и красиво расставила! - получила она одобрение бабушки. 
Сев на застланную кровать, девочка обвела глазами комнату. Порядок ощущался во всем. «Мама бы не поверила своим глазам», - улыбнулась Алиса.

  Помогая бабушке готовить вкусный борщ и ароматные булочки с яблоком, она заслужила похвалу. «Объедение!»

  Две недели пролетели быстро. Родители, насыщенные впечатлениями об отдыхе, не заметили перемен в девочке. Перебивая друг друга, хвалились, сколько всего они накупили в Дьюти-фри.

- А солнце-то, солнце! Мы лежали до последнего! – с гордостью заявила мама, показывая магнитики.

  Прощаясь с бабушкой, Алиса расплакалась. Ей вспомнились прогулки по парку, захватывающее представление в цирке, а также зоопарк с его удивительными обитателями. Особенно она восторгалась пингвинами, которые по-деловому, выпятив живот, шагали по льду. Эти милашки так и привлекали к себе внимание. Девочка еще долго, выйдя из океанариума, изображала их смешную походку. Столько добрых, позитивных, живых  эмоций отдалили на второй план воспоминания о сломанном компьютере.

  Обещав звонить и хорошо учиться, Алиса обвила шею бабушки и загрустила.
Спустя неделю все вошло в прежнее русло. Родители с головой ушли в работу. Каникулы забылись. Мастер починил компьютер, который снова стал любимцем девочки.
Солнечные лучи настойчиво пробивались сквозь занавеску. Один из них любопытно шагнул по стулу и наткнулся на сваленную кучу одежды. Другой луч, перепрыгнул кровать и  скользнул на стол, осветив беспорядок, стыдливо отпрыгнул назад.
Алиса потянулась и улыбнулась, сегодня выходной! Телевизор и компьютер в моем распоряжении весь день.

  После завтрака она, отодвинув к стене учебники, удобно расположилась за столом. Нажав на кнопку, она нетерпеливо задергала ногой, в ожидании включения компьютера, чтобы погрузиться в его манящий, искусственный, виртуальный мир.


Автор иллюстрации:  Валентина Родионова