Проказница-зима

Рина Карасёва
                (рассказ)

Разошлась старуха зима не на шутку: задумала она всякое дыхание со света сжить. Прежде всего, добралась она до птиц, надоели ей их писки да крики. Посылает морозы один за другим, один сильнее другого Птицам стало холодно, собираются они стайками, улетают в тёплые страны за высокие горы, за синие моря. Остались воробьи и те под стреху попрятались.
Задумала зима до зверей добраться. Засыпала снегом поля, намела  сугробы в лесах и полях. Звери попрятались.
Теперь и до рыб пора добраться. Заморозила реку, а рыбы в воду, вниз ушли им там теплее. Не испугались рыбы зимы.
Она, ёще пуще, злится. Решила до людей добраться. Посылает морозы один злее другого. Но люди не боятся холодных морозов, печки топят, сидят себе в тепле, да ещё и зиму хвалят.
Бывает, выйдешь на улицу утром, а там деревья покрыты инеем. Смотришь, как будто все серебром покрыто. А выйдешь ночью, глянешь на фонарь, освещающий улицу, увидишь чудо. От фонарей  ввысь тянутся линии, похожие на тропинки, натоптанные людьми.
А когда идёт снег, подыми голову и увидишь, как снежинки похожи на стайки маленьких комариков, собравшихся у фонаря.
Людей радует красота зимнего пейзажа. Несмотря на холода, каждый год мы ждём прихода зимы.

2005 г. Оренбургская обл.