Мишка

Рина Карасёва
                (рассказ)

Маленький рыжий комок катится по двору,  встретившись с цыплёнком, трогает его лапкой, предлагая поиграть вместе. 
Заигравшись, схватил цыпленка за бок и выдрал клочок перьев. Увидела эту сценку мама  и накричала на рыжий комок, он испугался, не понимая, что от него хотят, спрятался в конуру. Рыжий комок – это, кутенок по имени, Мишка. У него длинная рыжая шерсть и похож он на маленького  медвежонка. За это его и прозвали Мишкой.
За небрежное поведение с цыплёнком Мишку наказали – посадили на цепь. Просидел он на цепи все лето, пока не подросли цыплята.
Под осень мама решила отпустить Мишку погулять. Сняла с него ошейник, но кутёнок не уходил дальше того места, куда доставала цепь. Звали его, звали, но он не уходил дальше помеченной территории. Мама разговаривала с ним, как с человеком. Объясняла, что  отпускает погулять, но с одним условием, на день опять посадит на цепь. Мишка слушал мамины слова, вилял хвостом и на пузе,  ползком, потихоньку удалялся со знакомой территории. Поняв, что его не ругают, Мишка пулей умчался за двор. Набегавшись, приходил к своей конуре, и ждал, когда его привяжут.
Вот такой он понятливый - наш Мишка.

  2005 г. п. Красноярский, Оренбургская обл.