игра в прятки

Рина Карасёва
                (рассказ)

В нашем дворе жили индюки. Этим летом у них первый выводок. Маму звали – Индюша, папу – Кирюша. Цыплята у них были ещё маленькими, и семейство проводило весь день в огороде.
На грядке росло сорго, из которого зимой делают веники. Лето в этот год выдалось сырым, и его стебли достигали высотой до двух метров. Рядом заросли малины и вишни, грядки картофеля – настоящий лес
Кирюша всегда ходил в стороне от семейства, как охранник, а мама учила уму разуму  своих детей.
Я любила наблюдать за ними. Глупые птенцы клевали маму за « кораллы», взлетали ей на спину, грелись под огромными крыльями. Росли птенцы, на удивление, быстро.
Однажды я стала свидетелем  забавной истории: мама заводит своих детей в заросли, сама прячется и наблюдает за ними. Индюшата волнуются, кричат, ищут маму. Сама  же Индюша стоит, притаившись до тех пор, пока дети её не отыщут.
Когда птенцы находят маму, они радуются, подпрыгивают, машут крыльями. Она клювом тихонько стучит по головам тем птенцам, которые пришли последними, как бы наказывая их за невнимательность и непослушание. И так несколько раз за день. Иногда и папа Кирюша, находившийся все время в стороне, вмешивается в воспитание птенцов. Так же постукивает клювом по спине и голове, самых нерасторопных птенцов.
Смотришь со стороны,  кажется, что птицы играют в прятки.
 
2005 г. Оренбургская обл.