Как Кирюша проучил Славку

Рина Карасёва
                Посвящается старшему внуку Вячеславу к 18 – ти летию
                (рассказ)

У нас во дворе жила семья индюков. Старого индюка, главу семейства, звали Кирюша. Он ревностно охранял своё семейство, особенно, когда индюшки начинали кладку яиц. Он  не любил, когда его дразнили. Если чужой кто – то зайдёт в дом он стоит под дверью до тех пор, пока  гость не выйдет, и туже бросался драться. А дрался он своими большими крыльями да клювом мог хорошенько долбануть. Его боялись все, кроме мамы и брата. Ребятишкам нравилось его дразнить. Когда Кирюша пускался в погоню, ребятня разбегались кто куда. Он важно ходил возле калитки, карауля обидчиков. Наш старший внук Славик рос боевым мальчишкой, ему нравилось дразнить Кирюшу. Тот бегал за ним, но Славка всегда успевал заскочить в дом. Индюк стоял долго под дверью в ожидании обидчика.
Однажды  Славка был далековато от дома и не успел добежать, спрятался на картофельной грядке, прижался к земле, закрыл глаза, было ему в ту пору лет пять.
Но обмануть Кирюшу ему не удалось. Он приметил или может, учуял по запаху, но Славку  быстро отыскал. Налетел на него, сразу на спину потом Славка перекатился на живот, индюк кричал и клевал его. Славка орал от испуга, как бешенный, звал на помощь.
Бабушка выручила внука, прогнала Кирюшу, поругала, чтоб не обижал маленьких.
Досталось Славке на все сто. С тех пор он обходил индюка десятой дорогой. 
 
2003 г. Оренбургская обл.