Грибная осень

Рина Карасёва
                (рассказ)

Осень в этот год была длиной и теплой, иногда уже во второй половине октября снег выпадет, а тут днем до  двадцати пяти доходило.
Мы с мамой решили прогуляться к лесу, посмотреть есть ли ещё грибы. То тут, то там попадались разноцветные сыроежки, под листвой нашли несколько груздей. С пустыми руками не хотелось возвращаться домой. Может сходить в дальний лес?
Обычно, грибники обходили его стороной, там всегда было очень сыро из – за  зарослей. Прозвали этот лес « вороньим». В лесу  было сыро и темно, но мы не сдавались. Ближе к околице лес редеет, сквозь кроны деревьев пробиваются солнечные лучики, тут мы наткнулись на  огромную поляну  с маховиками.
Они выстроились, как солдатики, гордо подняв вверх свои шляпки, как бы просились забрать их с собой. Дальше, под деревьями, росли синюшки – это грибы с коричневой шляпкой и синей ножкой. Набрали грибов, и отправились домой. По      пути мы встретили ещё одно чудо. Вокруг трёх берез, в форме овала, была расположена огромная грибница белых грибов, похожих на грузди. Мы растерялись. Такая удача это редкость! Грибы сами просились в кузовок, наверное, боялись грядущих морозов. Набрали мы грибов столько, что пришлось брать длинную березовую палку, нанизывать на неё, как бусинки, свои кузовки и пакеты с добычей.
Домой добирались долго, очень устали. Зато грибов хватило на весь год.
 
2003 г.