История о синей шейке

Рина Карасёва
( сказка )               

Во двор залетела стая воробьёв, они весело чирикали, привлекая внимание прохожих. Я обратила внимание, что одна птичка сидела в стороне. Такую птицу, в наших краях, раньше я не встречала.
С первого взгляда, она вроде бы и не отличалась от других птиц. Но приблизившись к стайке, что бы узнать, почему птицы не принимают её в свою семью, я удивилась.
Какая же она красивая! Совсем не похожа на других. Пёрышки на шейке у птицы были синие, синие, а на груди, как галстук выделялись – красная и чёрная -  полосы. « Откуда же ты такая?» -  спросил я у птицы. Она молчала, зато воробьи подняли такой шум, словно хотели рассказать мне о чём – то. Только, кроме – чирик, чирик, я ничего не понял.
Прилетела во двор старая, престарая сорока и поведала мне  эту историю.
Родилась эта птичка в самой обычной  воробьиной семье. Но удалась она слишком любопытной, ей хотелось все знать, всё увидеть.
Однажды она оказалась в дымоходе, но в это время там работал трубочист. Своей щеткой он задел нашу птичку и оставил на её шейке черную полосу. В стае этого никто не заметил. Птица снова и снова летала туда – сюда, открывая для себя много нового.
Однажды занесло её на реку и угораздило сесть на плотину, которую выстроили бобры. Старшему бобру это, конечно же, не понравилось. Высунув голову из воды, он хотел наказать проказницу. Как только он, почти, дотянулся лапой до птицы, та вспорхнула, как бабочка, и улетела. Но своей лапой, испачканной в красную глину, бобер все же покрасил перышки. На грудке появилась красная полоса. В стае никто не заметил и этой перемены.
Птичка все так же летала  то там, то там, открывая для себя много нового.
Как – то поднялась она высоко в небо, страшно, но любопытство брало свое. Там и познакомилась с маленькой тучкой.
Они подружились, часто тучка катала нашу птичку по небу. Так они развлекались.
Поднялся сильный ветер и занес подружек  туда, где сильный холод. Птица озябла, тучка не могла придумать, как ей помочь, чем согреть. А ветер подымал их все выше и выше. Тучке пришла идея одеть птичку в шарф, сделанный из синего неба.
Добираясь, домой, птичка встретилась с сердитым ветром. Тот разорвал на мелкие куски синий шарф. Лишь к грудке прилип небольшой кусок,  с тех пор шейка у птички осталась синей. Остальные куски разлетелись по небу. Когда они попадали в воробьиные стаи,  то обязательно делали грудку, хотя бы одной птицы синей. Так появились у нас птицы СИНИШЕЙКИ.
Если кто – то из птиц подмечали, что синешейки не похожи на других воробьев, подымался шум. Старейшим в стае приходилось долго объяснять эту историю.
Каких только чудес не случается!
      
 2009 г