Церковь Всех Святых, или Напоминание из прошлого

Сергей Рябцев
"Постой, прохожий! Не спеши!
Здесь, под плитой надгробной,
В немой кладбищенской глуши
Лежит тебе подобный.
Остановись! Со мной побудь!
И правды ты постигнешь суть..."

Андреас Грифиус - немецкий поэт XVII века

Удивительным образом устроен человек. По своей любознательности и тяге к познанию мира нам, думаю, нет равных на этой планете. Ничто не может остановить нас на этом пути. Впрочем, некто, не буду называть здесь его имени, побеспокоился о том, что бы мы, люди, так и не узнали ответов на некоторые вопросы. Вероятно, не пришло ещё время. Время - ещё одна тайная и до конца не разгаданная человеком субстанция. Мы научились заглядывать в прошлое, но будущее для нас недоступно. Оно кем-то надёжно скрыто, до времени. Будущее с нами ещё не знакомо и не ведает о нашем существовании. Как знать, возможно, именно в прошлом, в тени веков и под покрывалом забвения, оно молчаливо ждёт своего часа. Покоится ни куда не спеша, а тем временем человек изо всех сил стремится его приблизить. Нам очень хочется знать, что там впереди.

Такие вот мысли о прошлом и будущем возникли у меня после посещения одного необычного и любопытного места, а именно костехранилища церкви Всех Святых, что в чешском городке Кутна-Гора. Но всё по порядку и вначале немного истории.

Как то в XIII веке аббат местного монастыря привёз из Палестины горсть земли. Взятая с могилы Христа, она считалась Святою, а потому её развеяли над монастырским кладбищем, дабы и усопшие могли прикоснуться к Святыне. После такого события число желающих, покоится на освящённой земле, стало неуклонно расти, при этом количество свободных мест на кладбище не увеличивалось. А эпидемия чумы и кровопролитные гуситские войны ещё более осложнили данный вопрос. Однако вскоре выход был найден.

Для новых захоронений стали использовать старые могилы. Их содержимое, как правило, это были уже только кости, извлекали и переносили в кладбищенскую церковь. Здесь, как гласит история, некий полуслепой монах сортировал их, а затем выкладывал из костей пирамиды. Шли годы, бежали столетия, а пирамиды только росли.

Новую жизнь, если так можно выразиться, вдохнул в них Франтишек Ринт. Будучи мастером резьбы по дереву, он в 1870 году, по заказу тогдашних владельцев этих земель Шварценбергов, придаёт внутреннему убранству церкви некую художественную направляющую. Из многочисленных костей и черепов мастер создаёт уникальный интерьер. Утверждают, что останки, по меньшей мере, 40 тысяч человек нашли здесь своё место. Всё сделано здесь из этого материала, даже огромная люстра и герб Шварценбергов. Данное место нам показалось жутковатым. К тому же, обилие посетителей ни как не располагало к спокойному и глубокому осмыслению. Бедный Йорик! - прошептал я, и мы поспешили наружу.

Всегда и во все времена человеческий череп и кости напоминали людям о смерти и бренности бытия. Увы, время неумолимо, а будущее, хотим мы этого или нет, суждено узнать каждому.

"Так думай о своей судьбе,
Поскольку жизнь - одна ведь!
Спеши хоть память о себе
Хорошую оставить..." - говорил нам на прощание всё тот же Андреас Грифиус.

Чехия, Кутна-Гора, декабрь 2013 года

(Фото из личного архива)