Преппи. Материал для Искусство Потребления Сочи

Анечка Качалова
Подготовила Анна Качалова.


Стиль преппи начал развиваться в США в конце 1940-х гг. Термином «preppy» обозначали субкультуру, состоявшую из учеников элитных частных школ – «pre-college preparatory». Эти заведения были созданы для подготовки молодых людей к поступлению в престижные вузы. Частью формы юношей и девушек являлись пиджаки и жакеты с нашивками, на которых были изображены логотипы учебных заведений. Представители субкультуры преппи относились к «золотой молодежи» – они происходили из уважаемых и состоятельных семей. Подростки исповедовали определенный стиль жизни, манеры, лексикон, были воспитаны, образованы, нацелены на успех, выглядели аккуратно и опрятно.

 Стиль не приемлет  косух и джинсов, тем более низко сползающих, колготок в сеточку и просвечивающих бюстгальтеров, ирокеза на голове и готического макияжа.
 Бум популярности этого стиля связан с сериалом «Сплетницы» и его главными героями, которые одевались исключительно в стиле преппи.
Стиль  требует определенной преемственности традиций, но не чуждается и моды, прежде всего в применении новых материалов и цветовых сочетаний.
Гардероб для девушки,  включает в себя майки-поло, трикотажные жилеты, свитера, кардиганы и блейзеры, брюки различной длины – классические, укороченные, капри, шорты-бермуды (ни в коем случае не из джинсовой ткани), светлые и твидовые юбки, платья с плиссированной юбкой, часто силуэта трапеция. На ногах лодочки на небольшом каблуке, балетки, мокасины, шнурованные ботинки, часто с белыми носками. Сумки – объемные, иногда маленькие, возможны стилизованные рюкзаки.
 Для одежды в данном стиле  используются натуральные материалы.
Основные принты в виде клетки и полоски.
Преппи – это сочетание практичности, классики и элегантности.
 Такая одежда подходит практически всем, и легко может составлять гардероб не только школьницы, но и успешной леди, имеющей особенную индивидуальность.
Другими словами - хотите выглядеть ухоженно и инеллигентно- выбирайте образы в данном ключе.
Аккуратность присутствует и в макияже- неброский, тщательно выполненный, создающий имидж обаятельной умницы.
Волосы ухожены и тщательно уложены, не растрепываются даже при занятиях спортом, часто используется лента на голове.
Стиль дорогой и даже украшения не могут быть простыми.

Одежду этого направления выпускают Ralph Lauren, Lacoste, Stella McCartney и другие дизайнеры, хотя несложно подобрать достаточно элегантные и более бюджетные ритейлы их моделей. Звездные знаменитости охотно надевают вещи стиля преппи для загородных поездок, пикников, деловых встреч. Модные тенденции стиля преппи выражаются в использовании ярких цветов одежды, необычных деталей, новых аксессуаров.