Демон, похищавший детей. Сказка

Алексей Горшков
по мифам и легендам Японии

Давным-давно, 1100 лет назад, на горе Озяма жил ужасный демон, который мог принимать множество обличий. Время от времени он появлялся среди людей, только для того, чтобы похитить мальчика или девочку. Детей он уносил в свою крепость на горе Озяма, где он и его слуги - демоны, жестоко глумились над ними. Никто из людей, даже самые смелые самураи, не решались вступить в схватку с ужасным демоном, поскольку в этой схватке у людей не было шансов остаться в живых.
Однажды, демон похитил дочь одного очень влиятельного господина, друга самого императора. Тогда император призвал к себе военного министра и приказал ему послать войска на гору Озяма, чтобы убить демона и освободить похищенных им детей. Военный министр, склонившись перед императором робко заметил, что это губительная для императора идея. «Почему?» - спросил император. «Демон не победим. Он уничтожит вашу армию, мой господин, и тогда мы станем беззащитными перед нашими врагами».
Император задумался. Ему, разумеется, не хотелось стать беззащитным и потерять свой трон. Но он дал слово своему другу, что спасёт его дочь! А император обязан держать своё слово! «И что мне делать?» - озабочено спросил министра император. Министр тоже задумался, и кажется, что-то придумал.
«Мой Господин! В вашей армии служит отважный и преданный вам самурай Хиро-но. Он, не задумываясь умрёт за своего императора, если император этого потребует. Поручите Хиро-но эту, хотя и опасную, но чрезвычайно благородную миссию».
Императору понравилась совет министра, который позволял «убить сразу двух зайцев»: сдержать императорское слово и предоставить самураю великую честь умереть за своего императора, выполняя столь благородную миссию.
И вот, самурай Хиро-но получил приказ отправиться на гору Озяма, убить демонов и освободить детей. Самурай был счастлив и горд, что император удостоил его такой чести. Призвал он себе на помощь пять отважных самураев, которые тоже возрадовались, узнав о поручении императора. Перед тем, как отправиться в путь, самураи пошли в храм, помолиться богам. Когда они закончили свои молитвы, то услышали голос: «Есть только одна возможность победить демонов. Надо напоить их волшебным сакэ, выпив которое, они тут же заснут крепким сном. Это чудесное сакэ уже испытал самурай Хиро-но на восьмиголовом драконе. Вы найдёте бутыли с этим сакэ в дальнем, тёмном углу храма. И ещё. Вам надо отправится к демону под видом монахов, а свои мечи вы должны тщательно скрыть в плотных чехлах».
Это наставление ободрило самураев. Они забрали бутыли с сакэ, переоделись в одежды монахов и отправились в путь. Когда самураи, наконец, добрались до ворот замка демона, то стражники, увидев перед собой странствующих монахов, пропустили их. Самураев-монахов провели к трону демона. Это было огромного роста чудовище, с длинной змеиной шеей, которую венчала большая, лохматая голова с львиной пастью. Увидев монахов, демон про себя подумал, что сегодня будет славный ужин, а пока можно и повеселиться.
Демон громко хлопнул своими лапами и в зал вбежало множество детей и девушек, которые стали «весело» танцевать. Насладившись танцем, демон приказал принести вина. Он выпил целый чан вина, которое на него совершенно не действовало. Тут самурай Хиро-но подумал, что в самый раз предложить демону волшебное сакэ. Он долго расхваливал своё сакэ, которое любит сам император, и которое варят только в деревне Хиро. Демон не выдержал и потребовал это сакэ. Хиро-но разлил по пиалам сакэ и лично обнёс пиалами всех демонов. Демон залпом выпил сакэ и крякнул от удовольствия. «Ещё!» - потребовал он. Не став ждать, когда самурай наполнит пиалу, демон выхватил у него бутыль и выпил из неё всё сакэ.
Через минуту, ужасный демон и все остальные демоны уснули крепким сном. Тогда отважные самураи вытащили свои мечи и отрубили головы всем демонам. Затем самураи освободили всех пленников и направились ко дворцу императора. Впереди процессии, плененные стражники несли огромную голову убитого демона, а за ними следовала восторженная толпа освобожденных детей.
Так отважный самурай Хиро-но прославил своего императора, да и себя тоже.

17.01.2015