Чемпион

Яков Каплан
  Однажды он стал чемпионом школы по бегу и навсегда запомнил этот изумительный миг. Как вырывалось сердце из груди, как  душу переполняло невероятное чувство торжества, когда через силу он заставил  себя сделать последний рывок на финише, хотя, казалось, сил и воли уже нет. И вот – ты самый первый, самый сильный, самый достойный. И хотя все очень скоро забыли про это событие, оно согревало его еще долгие годы.
  Он старел, он жил обычной жизнью, без особых взлетов и падений. Он не был особенно счастлив и удачлив, но и обделен судьбой тоже не был.  Слава Богу,  и на том спасибо, в минуты душевного равновесия не без самоиронии и  миролюбиво думал он.
 С возрастом,  помимо воли, ему все чаще вспоминался его чемпионский забег. Хотя он не помнил уже ни лиц, ни конкретных деталей, старая картинка был живой и яркой. Но как-то, с какой-то ясной горечью, он подумал о том, что никогда больше в жизни не был победителем, не был первым. Что жизнь получилась серой и тусклой. А ведь мог, мог, - заволновался он. - Надо было только себя заставить, рискнуть, выложиться…
 А впрочем, - чуть позже успокаивал он себя, - еще неизвестно, что бы из этого вышло…
 И снова перед его глазами невольно возникал  первый и последний победный финиш. 
 Может  быть и это счастье – хоть однажды побывать чемпионом…