Безводное. Григорий Распутин и призраки Могилищ

Ольга Анцупова
Дорога к небольшому старинному селу Безводное Нижегородской области красива в любое время года. Хотя летом, конечно, в этих краях можно бродить по любым маршрутам, а вот зимой особо здесь не разгуляешься.

Впрочем, если верить преданиям, до сих пор бытующим среди местных жителей, то бродить в этих краях, вообще, не следует ни в какое время года: якобы, проклято это место еще с XVII века и ничего, кроме неприятностей на свою голову, здесь не найдешь.

Но так как мы не собирались здесь ничего искать – в отличие, кстати, от ученых, любителей паранормальных явлений и от искателей приключений, приезжающих сюда регулярно, то мы решили заглянуть в это местечко мимоходом. Просто для того, чтобы своими глазами увидеть края, с которыми связан целый пласт Российской истории.

Но обо всем по порядку. Итак, село Безводное в Кстовском районе Нижегородской области. Не углубляясь в местные хроники (может, сделаю это позднее), скажу лишь, что село было в свое время приданым боярина Ивана Прозоровского. Того самого, которого – уже находящегося в должности воеводы Астрахани – сбросил вниз головой с соборной колокольни небезызвестный Стенька Разин.

Сын Прозоровского – Борис - не выдержал перенесенного ужаса и был разбит параличом. Как только представилась возможность, его перевезли в семейное имение в Безводном, где он и умер годы спустя, так и не оправившись толком от удара.

Несмотря на то, что этот несчастный инвалид до конца жизни не мог передвигаться без посторонней помощи, он успел оставить после себя страшную память, сравнимую с памятью о деяниях Влада Цепеша (Влада Дракулы) и Дарьи Салтыковой (Салтычихи). Фантазия и энергия этого изощренного садиста не имели границ, и вскоре рядом с селом Безводное появилось местечко под названием Могилищи. Именно там закапывали жертв «развлечений» Бориса Прозоровского. О его «показательных судах» над холопами и до сих пор ходят жуткие рассказы, которые просто не укладываются в голове человека с нормальной психикой.

После смерти бездетного Бориса село Безводное отошло государству, а в начале XVIII века в нем появился новый хозяин – князь Григорий Дмитриевич Юсупов, который получил имение в подарок от Петра I. Трудно сказать, какая сила в один из дней повела его в сторону Могилищ, которые все местные жители даже в наши дни (!!!) стараются обходить стороной, но случилось то, что случилось: на глазах слуг князь внезапно ушел под землю, провалившись, как оказалось, в одно из безымянных захоронений.

После этого Григорий Юсупов объявил близким, что происшествие на Могилищах – это знак того, что его род проклят. По какому-то странному стечению обстоятельств через несколько дней князь утонул на Волге и тело его так и не нашли. При не менее странных обстоятельствах один за другим стали погибать и потомки Григория Юсупова, и к 1890 году не осталось ни одного потомка по мужской линии этого рода.

В конце концов, Безводное перешло к княгине Зинаиде Николаевне - последней в роду Юсуповых. Хозяйка имения была знакома со многими известными людьми того времени, в том числе и с Григорием Распутиным – близким другом царя Николая II и его супруги Александры Федоровны. Именно по приглашению Зинаиды Юсуповой старец не раз посещал Безводное. Вот в один из его приездов и случилось событие, которое до сих пор (!!!) будоражит воображение искателей сокровищ.

А произошло следующее. Высокий гость хозяйки Безводного неожиданно захотел отправиться на Могилищи. Причем отправился он в проклятое место ночью, да еще один, что само по себе было крайне опасно, да и по статусу его – не положено. Тем не менее, требование старца было выполнено: никто не сопровождал Григория Ефимовича в ту ночь. Чем уж он там занимался в течение довольно длительного времени, никто не знает, но местные старожилы, ссылаясь на рассказы прадедов, утверждают, что Григорий Распутин провел в Могилищах специальный ритуал, разбудивший призраков невинно убиенных. А разбудил он их якобы для того, чтобы они охраняли его золото, которое он там зарыл.

Согласитесь, историй таких – великое множество. А уж наша Нижегородчина, вообще, издавна славится преданиями о спрятанных кладах: прятали своё добро простые люди, укрывали часть богатств местные купцы и помещики, зарывали награбленные сокровища атаманы многочисленных разбойничьих шаек, промышлявших на Волге.

Но вот ведь что интересно: в 1915 году агенты царской охранки доносили своему начальству о том, что Григорий Ефимович Распутин вывез в Безводное несколько сундуков с замками «невероятной сложности», а вернулся оттуда в столицу налегке.

Любопытен и тот факт, что в 1920 году в Безводном и его окрестностях специальный отряд ЧК длительное время проводил раскопки, но, как говорят местные жители – ничего найдено тогда не было.

К этому добавлю ещё, что историк Василий Горчаков из Санкт-Петербурга потратил более 30 лет своей жизни на поиски «золотого клада» Распутина, который, по мнению ученого, спрятан двумя частями: близ села Безводное и в Верхотурском монастыре (под Тобольском). Стоит ли тогда удивляться, что и простые люди сегодня, нет-нет, да и пытаются найти след Распутинского клада?

Правда, ничем хорошим это, действительно, не заканчивается. Во-первых, в Могилищах высок риск провалиться под землю в какую-нибудь могилу. Во-вторых, в тех краях и ныне творится что-то непонятное, что постоянно привлекает туда исследователей аномалий.

В связи с этим мне показалось интересным мнение кандидата биологических наук Виктора Петровых из Москвы. На одном семинаре парапсихологов он объяснил частые несчастные случаи под Безводным тем, что Григорию Распутину удалось вызвать «призрачных двойников» людей, захороненных в Могилищах. Как утверждает ученый, помимо материальных генов, у каждого из нас имеются и голографические гены, которые и формируют при определенных условиях наших «призрачных двойников».

Одним словом, Григорий Распутин, якобы, вызвал «призрачных двойников», но из-за своей смерти (к которой, кстати, имел непосредственное отношение и князь Феликс Юсупов – сын той самой Зинаиды Николаевны, последней хозяйки Безводного) не сумел использовать эту армию призраков и она застряла в нашем мире. Если верить «аномальщикам», то такие сущности живут только тем, что отбирают жизненные силы, а то и саму жизнь, у людей, заходящих на их территорию.

Между прочим, предположение Виктора Петровых разделяют и некоторые другие специалисты по сверхъестественным явлениям. Они лишь расходятся во мнении, для чего «призрачная армия» из Могилищ потребовалась знаменитому старцу: для охраны его «золотого клада» или для более великих дел? Для таких, например, как усиление своей власти…