Оглушить себя...

Анатолий Шуклецов
Почему после спектакля актёр идёт в ресторан? А ты попробуй пробежать десять километров и лечь спать. Александр Абдулов. // Когда я охвачен мозговой работой и должен найти равновесие между шестью основными цветами, мне часто вспоминается хороший живописец Монтичелли, коего обвиняли в пьянстве и в безумии. При работе и расчётах на сухую дух напряжён до крайности, как у актёра, играющего трудную роль. В какие-нибудь полчаса ты должен продумать тысячу вариантов. Единственное, что способно принести облегчение и рассеяние – это оглушить себя здоровым глотком вина и сильным курением. Не очень добродетельно, но, в оправдание Монтичелли, кто видел пьяницу перед холстом или на подмостках?.. Ха!.. Микельанджело обвиняют в пьянстве. Хотел бы я поглядеть на того пьяницу, который работает на высоких лесах и до сих пор не свергнулся вниз! Ван Гог. // Я невольно вспомнил об одной московской барыне, которая утверждала, что Байрон был больше ничего как пьяница. Михаил Лермонтов. // Колорист Монтичелли – логик, способный разобраться в запутаннейших расчётах при распределении красочной шкалы и выровнять последнюю. Он, конечно, перенапрягал этой работой свой мозг, как Делакруа и Рихард Вагнер. Если и пил, то оттого, что физически был сильнее и возбудимее их. Не делай он этого, думается мне, его возбуждённые нервы производили бы и не такие ещё танцы в огненной печи вдохновения. Ван Гог. // …а отхлебнул вина, и судишь здраво. Иоганн Гёте. // Мы выбирали табак покрепче, чтобы оглушить себя в огненной печи творчества. Братья Гонкур. // Не думай, что я искусственно поддерживаю в себе лихорадку. Знай, я погружён в сложнейшие расчёты. Отсюда и выходят, в быстрой работе, один холст за другим. Но все они давно заранее просчитаны. Ван Гог. // Немало переутомлённых людей умственного труда, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведёт их к смерти. Джек Лондон. // Из шести американских нобелевских лауреатов по литературе пятеро были алкоголиками: Юджин О’Нил, Синклер Льюис, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй и Джон Стейнбек. Среди известных американских писателей XIX века алкоголиками были треть, если не половина, что связано с комплексом саморазрушения и маниакально-депрессивным состоянием: большой душевный подъём, а затем депрессия, упадок. Журнал «Тайм», 1970. // Больше всего меня веселит, когда меня называют «трезвым реалистом». Александр Фадеев. // Пить при вас водку, Саша, всё равно, что при Паганини играть на скрипке. Самуил Маршак. // Фадеев пьёт, Шолохов – глушит, Сурков – совершенно разложился, Панферов – пьяница, и даже Симонов, говорят, тоже пьёт. Фёдор Абрамов. // …в Доме литераторов лежала Белла Ахмадулина в собственном соку. В нетрезвом, или, как говорил Есенин, «в черновом виде». Евгений Винокуров. // Сгораю сразу на четырёх работах – газета, радио, семья и алкоголизм. Лет двадцать пять назад я колебался между женщинами и алкоголем. С этим покончено. В упорной борьбе победил алкоголь. Сергей Довлатов. // 27.1.71. Умер поэт Николай Рубцов от водки. Варлам Шаламов.