Душанбе - столица края

Галина Дзутцева 2
               

                ГАЛИНА  ДЗУТЦЕВА





                ДУШАНБЕ   -   СТОЛИЦА   КРАЯ
               (ПОСВЯЩАЕТСЯ 90-ЛЕТИЮ ПРИДАНИЯ ГОРОДУ СТАТУСА  СТОЛИЦЫ)

                ОЧЕРК






                Душанбе  «Таджикистан» 2014
                _________________________________________
               

                ГАЛИНА   ДЗУТЦЕВА


 
          ДУШАНБЕ   -   СТОЛИЦА   КРАЯ
               (ПОСВЯЩАЕТСЯ 90-ЛЕТИЮ ПРИДАНИЯ ГОРОДУ СТАТУСА  СТОЛИЦЫ)

                ОЧЕРК


                Спонсоры выпуска
                МУЗЗАФАР   МИРЗОЕВ


                Душанбе  «Таджикистан»  2014
      

                ___________________________________

М.Мирзоев – спон6сор выпуска

Галина  Дзутцева  (Кохановская). Душанбе – столица края. Очерк
Таджикистан – 2014 год, стр….




                ОТ АВТОРА:
Я приехала в Душанбе так давно, (в 1947 году) что успела вырасти и даже состариться в нём. С детских лет он всегда был моим большим и главным домом… и как хорошо, что у нас всех живших и живущих в нём -- он был, есть и будет.
 Мне всегда хотелось сделать для него что - то важное и нужное, отблагодарить его просто за то, что он был в моей судьбе, судьбе моих близких и друзей.
Спасибо тебе Душанбе от всех нас  душанбинцев за то, что ты есть!


Г. Дзутцева (Кохановская), 2014
                _____________________________
                ПРЕДИСЛОВИЕ
Работая в Центральном государственном архиве в период  с 1990 по 1996 год как то взяла папку с делами ревкома и уже не могла оторваться.
 Подлинники решений, приказов, постановлений… прошлых лет. Просто дух захватывало от содержания подлинных документов, фотографий прошлых лет.  С них началась прекрасная история нашей столицы, о которой так захотелось поведать людям. Но сил, времени и терпения на большее не хватило. Но главное я всё же сделала. Рассказала о начале пути нашей столицы и очень этим горжусь.



                ________________________________

Города, как и люди – рождаются, долго  растут, но не стареют, а с возрастом становятся лишь краше. Жизненный век городов длится тысячелетиями, а люди, строящие города, навсегда оставляют свой след в их облике для памяти  грядущих  поколений.
Душанбе  – город современных  высотных зданий, зелёных скверов и парков, просторных площадей, широких улиц и проспектов. Это город,  с которого началась история  новой страны на карте мира. Город,  взрастивший целые поколения  талантливых людей, разъехавшихся по всей Земле с памятью о нём в своих сердцах. 
Душанбе прекрасен всегда,  в любое время года, днём и ночью. А началась  история столицы Таджикистана  в начале прошлого столетия, с  небольшого пыльного  кишлака Дюшамбе, состоявшего из глинобитных кибиток за высокими  глухими дувалами.
Немало документов и архивных записей сохранилось в Центральном Государственном архиве республики,  экспонатов в  исторических  музеях и  памяти людей, которые построили этот город, определили его будущность на долгие века. С их помощью заглянем в прошлое  столицы.
В документах конца ХVIII века Дюшамбе  упоминается как крупный кишлак. К этому времени Восточная Бухара уже объединяла в своём управлении пять крупных вилоятов (уездов): Дюшамбинский, Сары – Ассийский, Кулябский, Гармский, Курган-Тюбинский. В силу политических и экономических событий наибольшее значение  среди них приобретает Дюшамбинский с центром в кишлаке Дюшамбе.
Археологические находки более раннего периода свидетельствуют, что на территории нашего современного города с незапамятных времён были поселения. Начинались они с обычных стоянок у костров. Позднее им на смену пришло «глинобитное творчество» обитателей этих жилищ, благо, что природный материал для строительства – глина и камыш был всегда под рукой. 
Само место расположения кишлака было удобное. Далеко от него  на север и запад просматривались близлежащие окрестности. Ныне здесь проходит  дорога Север – Юг, Комсомольское озеро, городской зоопарк, павильоны ВДНХ республики, новые корпуса Таджикского национального университета, киноконцертный зал «Кохи Борбад»…
Никто не мог незамеченным войти или выехать из кишлака. Бывало, что караван находится  за десятки километров в пути, а в кишлаке уже знают о его приближении. Казалось, что сама природа позаботилась об уединённости и безопасности проживающих здесь людей. Словно зелёный островок он был виден на подходе к нему издалека. Общую картину дополняли глухие глиняные дувалы с неприметными калитками, такого же кофейного цвета кибитки с плоскими крышами на высоком крутом берегу реки Дюшамбедарьи. Сам кишлак располагался на территории крупнейшей житницы края – Гиссарской  долины. Почти полностью отрезала бурная река кишлак со стороны запада. Лишь по узкому крутому проходу, да и то по мелководью вброд через реку (ныне спуск у моста  по бывшей ул. Путовского)  можно было подняться сюда со стороны Гиссарской долины.
Грозный и неприступный вид поселению придавали стены древней полуразрушенной крепости, расположенной справа возле спуска к реке (ныне территория Аквапарка). Из крепости на дальнее расстояние просматривалась пойма реки. Всё это пространство пересекалось ручьями и заболоченными озёрцами, заросшими непроходимыми тугаями и камышом. С ранней весны и до поздней осени здесь плескались, оглашая окрестности разнобойным гомоном гусей, уток, фазанов, перелётные стаи птиц. В непроходимых зарослях привольно себя чувствовали: рысь, камышовый кот, дикий кабан. Бывало, что по ночам завывание волков и тявканье шакалов, перебивало рычание тигра, изредка забредавшего сюда в поисках добычи. На крутых, изрытых норами склонах поселения водились: суслик тянь-шаньский, змеи, степные черепахи… и целые тучи зависшего над камышами комарья – разносчика очень распространённого здесь ранее заболевания – малярии.
Бывало, что в засушливые годы река мелела, обнажая десятки километров речного галечника, нанесённого сюда неутомимой  труженицей – рекой за тысячи лет своего бега. Летом, раскалённые от солнца камни и нестерпимый зной часто приводили к пожарам.  На десятки километров вокруг выгорал камыш, которого видимо – невидимо здесь росло, он имел в быту людей широкое применение. Камышом крыли крыши, застилали  полы, плели ограды, кормили скот. На речных переправах из него  вязали плоты, а ремесленники плели циновки и корзины.
Но бывало и так, что обильные весенние паводки резко поднимали уровень воды в реке и перекрывали вход в кишлак со стороны брода. И тогда караваны шли к северу, в сторону Варзобского ущелья и здесь по отлогому спуску (ныне) со стороны здания Госпедуниверситета  поднимались в  кишлак.  Позже в месте брода бывшего Путовского спуска из камыша и веток был построен мост, который часто сносили весенние паводки.
В те времена  мосты были непрочными, так как строились из подручного материала: сучьев деревьев, камыша, глины. В периоды ливневых дождей и паводков мосты легко разрушались, но их быстро восстанавливали.
Историческая справка:
…В Восточной Бухаре дехкан  в насильственном порядке  привлекали  к различным безвозмездным работам: очистке арыков, ремонту мостов, постройкам общественных зданий.
Въезжая в кишлак  со стороны  Варзобского ущелья  путники  удивлялись, что вода  бежит по улицам в открытых арыках и поступает в них самотеком  из горной реки Варзоб, что   женщины по улицам ходят с закрытыми лицами.  Дивились тому, что среди лета ездят здесь на телегах, напоминающих сани с полозьями. Только полозья  могли выдержать такие  ухабистые дороги. Но во все времена, проезжающих через кишлак,  ждал радушный приём, обильное угощение  и традиционная пиала  ароматного зелёного чая.
Долгое время путники из Европы в этих краях были редким явлением. Мало кому  удавалось свободно проникнуть на эту отдалённую от центра часть территории Восточной Бухары. Для этого надо было заручиться  согласием  Эмира Бухарского или  его высокопоставленных чиновников.
До нас дошли записи путешественников, посетивших кишлак проездом в Афганистан в ХVII - ХVIII веке.
«Пыль забивает лёгкие, режет глаза, нестерпимо палит жгучее солнце. Кишлак расположен на возвышенности, а вокруг горы и холмы, к северу  крутые к юго- западу сглаженные. На крутых и скалистых склонах растёт арча. Это местное топливо, а хвоя применяется в народной медицине. Из неё выгоняют ароматическое масло, делают целебные отвары, которые пьют при простудных заболеваниях.
Небольшими рощами и единичными деревьями растут здесь тополь, клён, ильм, яблоня. Много диких плодовых деревьев, на окрестных холмах целые заросли крупноплодного  понтийского боярышника – тоже применяемого при лечении болезней. Растут здесь грецкий орех, инжир и настоящие  деревья гиганты – платаны и чинары.
Сам кишлак  утопает в садах, в которых встречается абрикос, вишня, черешня, груша, слива. Рядами у краёв арыков  или небольшими рощицами растут тутовник (больше белый), инжир, гранат. Почти все осадки выпадают здесь в зимне – весенний период.
Ранней весной сероземы окружающих кишлак долин  покрываются зелёным ковром, мелкотравной растительностью, расцвеченной  синими, желтыми, алыми цветами. Но эта растительность не долговечна и с прекращением осадков  уже в мае  выгорает. Летом сохраняются  только засухоустойчивые  растения – полынь и солянка бухарская.
В пойме реки  растут тугаи, камыш. На безводных восточных грядах раскинулись фисташники – невысокие засухоустойчивые деревья с вкусными  питательными зёрнами зеленоватого цвета. Собирают также  на коре этих деревьев наросты – бузгунч, который применяется  населением в красильном и дубильном ремесле.
В тугаях, особенно зимой, обитает множество кабанов, на склонах гор (в земляных норах)  гнездится великолепной  бирюзовой окраски испанский воробей – злейший вредитель садов и полей и множество розовых индийских скворцов, поедающих в огромных количествах саранчу.
Люди, живущие здесь, занимаются ремеслом, но больше всего сельским хозяйством. Жилища в кишлаке невысокие, приземистые, построены из глины, крыты камышом, обмазанным глиной и без окон. Окна заменяют 4-х угольные отверстия  в потолке для дыма из топящегося здесь же в углу очага.
Из – за скудного света, постоянного дыма в помещениях, среди населения  распространены  глазные болезни, а сырость и постоянные сквозняки способствуют широкому заболеванию туберкулёзом и простудой.
В кибитках плодится множество насекомых, скрывающихся в трещинах стен и потолков. В строительный материал – глину, чаще чем песок,  замешивают мелко нарезанную солому – саман. Из этого  делают и кирпичи. Саман  также замешивают в навоз животных для приготовления кизяка, который применяется в холодное время года для отопления жилищ. Стены кибиток  выходят на улицы и дополняются высокими дувалами (заборами).
Техника приусадебного  земледелия здесь, как и по всему краю проста. Пашут волами примитивными плугами. Земля тощая, глинистая, требующая  удобрения и обязательного полива. Лошади здесь не рассматриваются как рабочая сила. Жнут хлеб, режут траву, камыш вручную серпами восточного образца. (Пашут омачем – это  кривой брус из дерева  с железным наконечником, боронуют землю малой – пучком железных прутьев, молотят снопы, гоняя по кругу  волов предварительно  завязав им морды тряпками).
На богаре (земля без полива)  выращивают зерновые, бахчевые культуры и масличные – лён кудряш, кунжут.
Внешний быт проживающих здесь людей носит черты  различной степени зажиточности – от крайней бедности  до богатства.
 В бедных домах обстановка  заменяется  подобием глинобитных нар и ниш с посудой. Утварь самая жалкая - деревянные чашки такие же ложки, котелок».
«Одежда жителей этих мест, - отмечали  путешественники, - была проста. У мужчин состояла из халата (чапана) сшитого из полукустарного изготовления грубого холста, шаровар из привозной маты (заводского изготовления  бумазейного холста). Зимой сверху одевался теплый на вате стеганый чапан. На ногах носили  мягкие азиатские сапожки (ичиги) из кожи  диких горных козлов или мелкого домашнего рогатого скота с калошами.
Одежда женщин состоит из шаровар, доходящих до щиколотки и длинного ниже колен свободного кроя платья-рубахи. Кусок пёстрой материи заменяет платок. У женщин по богаче платки из цветного ситца.
Пища почти исключительно состоит из лепёшек, или мучной похлёбки. Реже едят яйца, молоко и молочные продукты, по праздникам мясо. Большое подспорье в пище составляют фрукты и бахчевые. Кустарным способом вырабатывается своё сукно, тесёмки для шаровар, деревянные чашки, ложки, кувшины, паласы.
С наступлением темноты жилища  освещаются  самодельными фитилями, сделанными из туго скрученного в жгуты волокнистого растения  (льна или конопли) и обмазанного кашицей, оставшейся  после выдавливания масла. (И в наше время, кое - где  в кишлаках до сих пор сохранились такие светильники (чирог) из обожженной глины  или железа). В более зажиточных жилищах жгут свечи из коровьего или козьего жира.      
Полу город – полу кишлак был в те далёкие времена  Дюшамбе. В переводе с тюркского слово «Дюшамбе» означало – вторая ночь восточной недели и соответствовало календарному дню – понедельнику.  По понедельникам стекался сюда на базар весь окрестный народ не только из ближних, но и отдалённых кишлаков. Бывало, что  приезжали купцы из Афганистана и Бухары, а караваны,  приходящие сюда, насчитывали  по несколько   тысяч верблюдов. К этому времени торговый оборот уже знал денежное обращение.
С древнейших времён Средняя Азия  являлась перекрёстком торговых путей, главным   посредником торговли. Известный  «Шёлковый путь»  способствовал укреплению и расширению торговли, культурных связей её народов в разные исторические эпохи. В Дюшамбе  пересекались пути караванных дорог ведущих в Гиссар, Ширабад, Термез, Курган – Тюбе, Кабадиан, Больджуан, Куляб, Каратегин, Дарваз и на Памир. На базаре кишлака велся широкий торговый обмен между Востоком и Западом, Севером и Югом. Текстиль находил покупателей не только здесь, но и попадал отсюда в Россию и другие западные страны.  И хотя центром формирования Среднеазиатского рынка была Бухара, к началу ХIХ века кишлак Дюшамбе превратился в крупный торговый центр края.
Разными дорогами вели проводники сюда свои караваны. Суровые  скалы  сменялись непроходимыми  камышовыми зарослями, не менее опасным был и водный путь. Переправы проходили по горным рекам на камышовых плотах с привязанными к ним по краям надутыми воздухом кожаными мешками (турсуками). Более опытные проводники приводили караваны в кишлак  со стороны Ферганы на Гарм или со стороны Самарканда.
Не было в крае караван – баши, купца или простого ремесленника, который не побывал, или не слыхал о базаре в этом кишлаке, хотя таких  базаров на территории Восточной Бухары было более сорока и все они работали в определённые дни недели. К примеру, ближайшие к Ходженту (ныне г. Худжанд) кишлаки по дням  работы своих базаров тоже назывались: Чоршамбе, Пайшамбе… После Октябрьской революции они были переименованы. Кишлак Дюшамбе этой участи избежал.
Повремённые торговые центры назывались базарами, места постоянного торга назывались гузарами. Основные предметы торга: зерно, скот, кожа, лесоплоды, кустарные изделия, мануфактура. Торговлей в основном занимались мужчины: профессиональные группы узбеков, равнинных таджиков и бухарских евреев.
Уже в начале своего бытия Дюшамбинский базар являлся не только местом совершения торгов, но и центром всех новостей и происходящих событий в крае. Здесь зачитывались  указы Эмира Бухарского, а позже  и Белого царя, которые доставлялись в кишлак быстроногими батба (скороходами).
Из рапорта начальника Зерафшанского округа господину
Туркестанскому генерал – губернатору. 1871 год:
… между бековской прислугой всегда было несколько скороходов – батба. Беки редко когда  посылали приказания  по своему бекству, или письма  в соседние  владения с конным джигитом, всегда с батбой. В горах пешеход по многим причинам исполнит такое приказание скорее, нежели конный. Батбе назначается срок, когда он должен вернуться обратно. За несвоевременное возвращение, за опоздание  их бесчеловечно наказывают: бьют плетями по спине, палками по пяткам, отрезают нос, уши. Батба может сделать от 70 до 108 вёрст в сутки.
Здесь же на базаре вершился суд и расправа над ворами, убийцами, неверными женами…
Вот как описывают очевидцы такое наказание: «Женщину, т.к. лица её никто не должен был видеть, сажали в мешок, завязывали его и били по мешку палками, бросали  камни, а то кидали в мешок разъярённую кошку».
Ещё в 90-х годах прошлого столетия на территории нынешнего Таджикистана  как вид торговли была продажа и купля рабов. Мужчина раб стоил 115 рублей  серебром или 10 быков. А то еще взамен денег давали 2 ружья. Торговый оборот уже знал денежное обращение, но нередко их роль выполняли  куски ткани, тюки кож, оружие. До революции Восточная Бухара насчитывала 42 базара с оборотом 5.000.000 царских  рублей.
Выписка из финансового отчёта:
 Годовой оборот Дюшамбинского базара  в конце ХIХ века составлял 6 млн. тиллей (тилля – бухарская денежная единица).
В период расцвета на территории Дюшамбинского базара располагалось более 300 торговых лавок. Чего в них только не было! С раннего утра и до позднего вечера здесь торговали, меняли, воровали.  До хрипоты надрывали своё горло зазывалы, расхваливая товар. Им вторили крики  ослов, ржание лошадей, вопли снующих повсюду мальчишек, просьбы нищих в лохмотьях, выкрики с предсказаниями дервишей, восклицания  фокусников и юродивых…звон бубенчиков прокаженных и звяканье  медяков бросаемых им в миски. Марево  пыли над базарной площадью смешиваеемое с запахом конского навоза, перебивал стойкий аромат плова, шашлыков, свежевыпеченных лепёшек…  Повсюду целые горы из фруктов, овощей, бахчевых и много цветов, особенно роз.
Возле лавок толпились солидные покупатели. Брали оптом пшеницу, ячмень, лён. В основном – это были перекупщики из Бухары. Здесь же в мануфактурных лавках торговали тканями: пёстрыми русскими ситцами, английским сукном, китайским шёлком,  фарфором и знаменитым гиссарским шелком.
История свидетельствует, что уже в те времена бартерные сделки здесь были в ходу. При расчете за мелкий товар покупатели редко пользовались деньгами.  Жители окрестных кишлаков расплачивались за товар овощами, фруктами, зерном. Такая форма обмена (бартера) происходила между ремесленниками и купцами. Покупку или обмен в обязательном порядке скрепляли крепким рукопожатием и запивали пиалой душистого зелёного, или черного  чая. Он был непременным условием в общении людей. Чай предлагали везде – зимой и летом: в богатых домах, в мелочной лавке, в мастерской ремесленника, в придорожной чайхане. Чайханами называли крытые комнаты или открытые места на невысоких помостах, покрытых паласами или коврами, на которых посетители сидели с поджатыми под себя ногами, полулёжа пили чай, ели, беседовали, отдыхали.
Об истории Дюшамбинского базара можно рассказывать бесконечно. Его главный день был понедельник. В другие дни недели жизнь «кипела» на базарах соседних кишлаков: Шахмансуре, Сары-Ассие, Янгибазаре, Гафилабаде, Заргаре… Туда и стекался за покупками и новостями народ из  соседних кишлаков: Хавли, Шават, Бий…
 Вначале базар  располагался на площади, где ныне возвышается красавица - чайхана «Рохат». Позже, в конце 30-х годов прошлого столетия, при перепланировке столицы (в то время  Сталинабада), базар перенесли на территорию бывшего Путовского спуска. В 60-х годах прошлого столетия на его месте появился громадный крытый рынок под вывеской «Баракат». Теперь и его нет, площадь полностью перестроена и стала украшением столицы.
 На Востоке уклад жизни и обычаи соблюдались в неприкосновенности. Названия рек, местности, кишлаков, веками почти не менялись. Впоследствии базарные дни в Дюшамбе были перенесены на воскресные дни и среду, но название кишлака  осталось прежним. Даже при новой советской власти базарные торги проходили в определённые дни.
Выписка из финансового отчёта по Гиссарскому вилояту.
Апрель 1926 год:
___________________________________________________
Кишлаки                колич-во базарных дней               дни
___________________________________________________
Дюшамбе                2 дня                среда, воскресенье               
Гиссар                2                понедельник, воскресенье
Янги – базар              1                понедельник
Каратаг                2                среда, воскресенье
Файзабад                2                вторник, суббота
Яван                2                суббота, воскресенье
____________________________________________________
ОПИУМОКУРИЛЬНИ
Возле базаров вполне легально, да и в других людных местах, при чайханах располагались опиумокурильни. В народе их ещё называли ноша – хона. Только на территории кишлака Дюшамбе их было более 10. Как в России в кабаки, так и сюда спешили люди в поисках кратковременной радости и удовольствия. Минуты, часы забвения и кейфа сменялись реальной действительностью с проблемами и нуждой.
В дореволюционном Туркестане гашишизм был наиболее распространённой формой наркомании. О его широком распространении свидетельствуют существовавшие в те времена продукты, содержащие гашиш.  Применяли его в «лечебных целях» не только мужчины, но  женщины и дети. В любой торговой лавке за умеренную цену можно было приобрести конфеты «гульканд» и веселящие пилюли «ругани - кайф». Популярность анаши на Востоке была не меньшей, чем алкоголь в России. Возле базаров в банях и опиумокурильнях посетители курили в кальянах чистую смолу. В наша – хонах гашиш курили в смеси с табаком.
В первые годы Советской власти в борьбе с наркоманией стали применяться комплексные меры. Были ликвидированы опиумокурильни и ноша-хоны. Для больных наркоманией  организована бесплатная лечебная помощь. В начале 30-х годов прошлого столетия в Таджикистане в борьбе с наркоманией были достигнуты определённые успехи. Наркомания превратилась в атрибутику уголовного мира.
                ЗА ПЬЯНСТВО - НАКАЗАНИЕ
Как ни удивительно, но к наркомании в Средней Азии относились сравнительно спокойно, а вот к алкоголизму -  нетерпимо.
Историческая справка:
В 1875 году в Бухаре открылось Российское Императорское Политическое агентство, куда стекалась вся информация о политической, экономической и культурной жизни края.
Из донесения в Политическое агентство в Бухаре. 1875год.
 16 ноября был на базаре наказан палками один сарт за появление на улице в нетрезвом виде. Сарт этот получил за 3 дня 339 палок и затем был водим по улицам в сопровождении мишрабов, с обнажённой спиной и бутылкой привязанной  на шее.
На население это произвело гнетущее  впечатление т.к. наказание считается чрезмерно жестоким. В толпе выражались: «вот скоро придёт сюда железная дорога и будет русская полиция, тогда этого не будет».
Наказание это тем более считается суровым, что среди бекских чиновников пьянство – явление обычное… Существуют также «тамаши» с бачами – увеселения с танцами специально обученных для этого мальчиков.
Историческая справка:
В конце ХУIII – начале ХIХ века 30% всех доходов Российскому государству приносила торговля водкой. Из-за непомерно высоких цен на водку крестьяне в России неоднократно громили кабаки. Это время с его «трезвыми бунтами»  ещё мало изучено.
На территории Средней Азии употребление спиртного и  его продажа строго  карались. С прокладкой железной дороги до Кагана продажа спиртного была разрешена лишь в станционных буфетах.
Г. Самарканд. Из отчета начальника
 Зарафшанского округа. Февраль 1878 г.
В Бухаре смещён с должности  командующего Бухарскими войсками и посажен в яму вместе с сыном Баратбек Ляшкер Баши. Рассказывают: «что на празднике, который Эмир делал около Бухары, Баратбек напился пьян и начал прогонять народ с праздника, а когда его останавливали, то он всех бранил и поносил самого Эмира, который и приказал его арестовать, а имущество конфисковать в казну…».
Историческая справка:
В июне 1889 года было дано высочайшее соизволение русского царя на введение правил торговли крепкими напитками в Туркестанском и Бухарском ханствах. Торговля разрешалась лишь в русских поселениях, железнодорожных буфетах и при русских воинских частях.
В кишлаке Дюшамбе не было железной дороги и поблизости русских поселений с русскими воинскими частями. Эта территория была в ведении Эмира Бухарского. О водке, отнимающей у людей рассудок – здесь не слыхали, но вино знали давно, употребляли в лечебных целях, да и то, по предписанию табиба.
 ИСТОРИЯ КРАЯ
Для людей непосвящённых, не знакомых с обычаями коренного народа и условиями проживания в этом отдалённом, горном крае трудно понять, как случилось, что Туркестан и  Восточная Бухара попали в зависимость от России, а её народ попал в двойное рабство!  Виной всему были постоянные раздоры и междоусобные войны расположенных на этой территории княжеств . Они и послужили  предпосылкой к захвату Средней Азии.
Англия и Россия давно зарились на эти земли, как на житницу дешевого хлопкового сырья, но  территориально Россия находилась ближе, чем Англия.  К тому же ряд исторических преобразований внутри своей страны подтолкнул Россию к более решительным действиям.
В 1861 году в России отменили крепостное право, что укрепило капитализм как новую, общественную экологическую формацию. Разумеется, была идеализация  «великой реформы», но нельзя отрицать её историческое и прогрессивное значение. Она  вывела русский народ из состояния оцепенения, скованности, инертности.
После реформы в России стал быстро развиваться капитализм, строились железные дороги, увеличилось количество фабрик и заводов, для них было необходимо дешевое сырьё.  В этот период Россия переживала  большой промышленный подъём, укрепилась её банковская и налоговая  система, она включалась в мировые хозяйственные связи.
В 1867 году, захватив Чимкент, Ташкент, Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак Россия присоединила их к себе. А через год царские войска  разбили под Джизаком армию Бухарского Эмира – Сеида Муззафара.  На этой территории и образовалось  Туркестанское  генерал – губернаторство, в которое вошли  северные районы Таджикистана и Памир. Эта часть территории отошла к России. Центральные и южные  районы (так называемая  Восточная Бухара) оказалась во владении вассала русского царя – бухарского эмира. Это была немалая территория, которая протянулась от Кайраккумских песков до границы с  Памиром. Эмир стал вассалом царского правительства, но власти над своей страной не потерял. Русский царь почти не вмешивался  во внутренние дела Бухарского Эмирата.  Кроме выплаты царскому правительству контрибуции, в Восточной Бухаре было уничтожено рабство и проведён  ряд реформ  в области просвещения и медицины. Мало того, посланные сюда чиновники и военные отряды всячески способствуют Эмиру в завоевании мелких,  разрозненных на этой территории княжеств таких как: Куляб, Дарваз, Каратегин, Кабадиан, Гиссар. Значительно позже, по указу Царя в Туркестане и кое - где на землях Восточной Бухары была проведена аграрная реформа. Из пользования местного коренного населения были изъяты необработанные участки земли, которыми стали наделять переселившихся на эти земли с семьями крестьян из России и Семиреченских казаков из Сибири. Таким образом царское правительство старалось не только закрепиться в Средней Азии, но и разрешить свой земельный вопрос.
Историческая справка:
После отмены крепостного права у разорившихся в России 50 тысяч помещиков землю выкупили не крестьяне (как это предполагалось), а 143 крупных, номенклатурных сановника, которые впоследствии сдавали эти земли крестьянской общине и освобождённые от рабства крестьяне вновь попадали в кабалу.
Вольно или невольно, но местное население стало общаться с переселенцами и многое от них переняло хорошего. На своих наделах оно стало выращивать невиданные здесь ранее овощи: капусту, картофель, помидоры… но бесконечные стычки из- за участков, несправедливое её распределение между коренным населением и переселенцами постоянно приводили к  дракам. Семья переселенца казака на каждого члена семьи получала 40-50 десятин. Переселенец из России всего 10 десятин и коренной житель – 10 десятин.
В Бухарском эмирате в руках зажиточной верхушки находилось 85% земли, из них 45,6% составляли поливные. За неимением земли и других средств существования ежегодно от 15 до 20 % её взрослого мужского населения уходило в другие города Средней Азии и Закавказья, где люди работали на стройках, хлопковых плантациях, кустарных мастерских и заводах. Но большая часть не найдя заработка на стороне искала и находила его  у себя в кишлаках. И хотя кустарные производства были примитивны, всё же давали немалую прибыль казне и заработок людям.
В Бухаре  изготовляли почти все предметы бытового и сельскохозяйственного предназначения, инструменты для ремесленников и даже военное снаряжение – сабли и штыки для ружей. По развитию ремесленного производства  наиболее выделялась Гиссарская долина. Её кузнецы, столяры, кожевники, ткачи, гончары, портные, сапожники, маслоделы, хлебопёки славились далеко в округе своими изделиями. Наиболее сконцентрированы ремёсла были в кишлаке Дюшамбе и Гиссаре. Далеко разнеслась слава  о мастерах – оружейниках Каратага. Всё это имело спрос, закупалось и затем  перепродавалось. Торговлей заправляли баи и муллы. Закупая товары оптом за бесценок, они продавали его с большой выгодой для себя. С политическими преобразованиями в крае сюда хлынул и широкий поток фабричных товаров. Они значительно потеснили изделия местных ремесленников, удешевили их, тем не менее, жизнь подтвердила, спрос на свои национальные изделия в  крае был всегда.
               МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
В кишлаке Дюшамбе  жили настоящие мастера своего дела. Благоприятные климатические условия, которым способствовала близость Варзобского ущелья, позволяла местным садоводам выращивать отменные урожаи овощей и фруктов. Но всё же пригодной пахотной и орошаемой земли в кишлаке  и его окрестностях было мало. Почти вся она принадлежала баям и муллам, потому в большом почёте здесь было ремесло.
В тёплые погожие дни на берегу реки Дюшамбе – дарьи мыли кожи кожевники. Из-за высоких глиняных дувалов доносился равномерный стук  работающих ткацких станков, на которых мужчины - ремесленники ткали грубый холст. В Гиссаре и Дюшамбе  вырабатывался знаменитый гиссарский шёлк. Во дворах, в специально для этого отведённых крытых помещениях, выращивали необходимые для его производства  коконы.
Это был тяжёлый и кропотливый труд. Яички бабочки - шелкопряда (грену) женщины закладывали себе за пазуху, подвязывали к животам и в подмышечные области. В эти дни женщины почти не выходили с женской половины дома (ичкари), медленнее обычного двигались, напоминая собой кур – наседок. Вылупившихся из грены червей осторожно, не прикасаясь к ним руками, перекладывали на срубленные нежные веточки дерева – тутового шелкопряда, которого  во дворах и вдоль арыков кишлака росло великое множество. Так же осторожно веточки с червями переносили под тенистые навесы и закрытые от сквозняков помещения. Постоянно, накладывая поверх обглоданных, свежесрубленные ветви  оберегали прожорливых червей от резкого перепада летней температуры и  птиц, терпеливо дожидались времени, когда огромные, светлобежевой окраски черви, как бы насытившись, начинают выпускать из себя, обвивая себя со всех сторон тончайшей шёлковой нитью и превращаются в кокон. Какую - то часть этих коконов оставляли для нового потомства, остальные шли  на производство шелковой ткани. Запаривание  коконов и сматывание с него шёлковой нити тоже было ответственным делом. В каждом коконе содержалось около 3х  км. шёлковой нити.
Из отчета в Политагентство. 1889 г.
      Опыт поднять шелководство раздачею здоровой целлюлярной грены остался  без серьёзных результатов, т.к. кроме грены необходим ещё правильный уход за червями, а этого нет. И чтобы ему обучить жителей  весьма желательно  устроить в крае  образцовые фермы.
Следует отметить, что многие товары, поставляемые на базары,  производили женщины. Безотрадной была в крае их женская доля. Это были бесплатные рабыни, бессловесные работницы, вещь, которую можно было продать или купить. Даже за убийство женщины штраф в судебную казну платили в половинном размере, чем за мужчину. За убийство мужчины взимался штраф 10. 000 таньга, за женщину – 5.000.
В Восточной Бухаре убийство каралось смертной казнью, бывало, что убийцу отдавали на растерзание родственникам убитого.
Из отчета в Политагентство. 1889 г.
Во время  сбора зякета (мелкого налога) был убит главный зякетчия ханства  Магомед Шариф Диванбеги. Убийца был растерзан на куски его родственниками. А в Керки, в начале 1889 г. убийцу своего сына мать резала на куски и пила его кровь.
Бесправным было положение женщин и в семье. Ещё малолетними девочек выдавали замуж или просватывали. За жену её семье выплачивался калым, который муж при разводе или смерти жены всегда мог потребовать обратно. Повсеместно существовало и многоженство. Право голоса в семье имели  мать и жена старшего сына. Если умирал муж, с его женой совершали обряд бракосочетания с другим братом (обычай левирата). Делали это чтобы не возвращать калым и не терять даровую работницу. Бывало и так,  что женщину сочетали браком с ещё малолетним мальчиком (фиктивно).
Обычаи Шариата в семьях соблюдались незыблемо, за этим постоянно следили проживающие там старики и старухи. Большое внимание в семьях уделялось вопросу рождения и воспитания детей.
Чтобы избежать суматохи, не слышать стонов и криков роженицы мужчины на это время уходили из дома. После того, как родившегося ребёнка искупают, мать ложится с ним в чистую постель. О рождении ребёнка соседей оповещает пальба  из ружья. В дом заходят родственники и знакомые с подарками. В этот же день в доме устраивают праздник по случаю его рождения. В течение 3х, а то и более ночей в комнате, где спят мать и дитя, горит светильник, как бы отгоняя от них злых духов. Через определённое время для ребёнка приносят гавору (колыбель из дерева) со всеми необходимыми для неё принадлежностями и снова в доме проводится праздничное угощение.
Что касается детей, то они быстро включались в трудовой круговорот семьи. Мальчики в 10 лет – помощники отца, девочки помогают матери. Женский труд широко использовался в земледелии, скотоводстве, изготовлении кустарных изделий. Своим дополнительным заработком женщины не распоряжались, работали по приказанию мужа, он и забирал всю выручку. Расходами в семье занимались муж или свекровь. Права женщины в семье были тоже ограничены Шариатом. В мечеть женщин не допускали, они  молились дома на женской половине. За этим тоже зорко следили старухи, уполномоченные ишанами, свекровь и муж. Чтобы разойтись с женой мужчине ничего не стоило обвинить её в измене или сказать мулле, что она не молится.
Историческая справка:
Только в г. Ходженте насчитывалось 2782 ишанов и мюридов.
К детям в семьях относились хорошо, все самое лучшее отдавалось им.  Даже в бедных семьях, растя детей, всегда возлагали на них надежды. С раннего детства детей приучали к послушанию, труду и почитанию старших. Старались определить детей в школу, а затем,   если позволял семейный бюджет, в медресе, даже девочек. Почти в каждом, даже небольшом кишлаке, существовали духовные частные школы. Несколько таких было и в кишлаке Дюшамбе. Это были единственные учебные заведения, в которых девочек, вместе с мальчиками обучали чтению молитв. В дальнейшем, кому позволяли средства, продолжали обучение.  Дети учились чтению, письму (на арабском языке). Даже девочки в дальнейшем на этом неплохо зарабатывали – писали туморы (молитвы от сглаза и болезней). 
                ПРАЗДНИКИ  - ДУША НАРОДА
Говоря о быте проживающих в кишлаке Дюшамбе людей нельзя умолчать о проведении  праздников, во время которых просыпалась душа народа.  Лишь только зазвучат в каком - то дворе или на базарной площади карнаи и сурнаи, далеко окрест подхватят и понесут их праздничную мелодию к высоким горам звуки бубнов, дружно хлопают калитки и забросив все дела спешит на праздник народ. На базарной площади для этих мероприятий  была отведена вытоптанная до блеска голыми пятками танцоров полукруглая площадка. Только зазвучит музыка как вокруг площадки вмиг вырастает толпа. Как всегда впереди почтенные старики, да мальчишки – охотники до всяких зрелищ. Поодаль в стороне женщины – тёмные, непроницаемые, под черными сетками на лицах. Здесь же и главы семейств, хозяева  торговых лавок, продавцы и покупатели, нищие и зазывалы бань…дела подождут. Звучат шутки, смех. Под дружный хохот толпы раздаются щедрые оплеухи неудачливым кукольным героям. Замирает душа, глядя на пляшущих высоко на протянутых через площадь верёвках, канатоходцев. А то взвизгнет от восторга подхваченный из толпы и подброшенный вверх  сильными руками маскарабоза на ходулях малыш… Здесь же чуть поодаль пыхтят отдуваясь и стараясь уложить друг-друга  на лопатки местные силачи, а по большим праздникам за чертой кишлака (ныне на месте территории Дома печати) на огромном поле устраивались скачки пойга и бузкаши (козлодрание).
Смех, визг, гомон толпы… катится к горизонту солнце, клонится день к закату, завтра снова вставать  к ткацкому станку или становиться за плуг, но сегодня праздник!
Из отчётов в Политагентство  свидетельствует, что  в основном простой народ относился к русскому влиянию миролюбиво, но правящая верхушка и религиозные служители всячески настраивали народ против, т.к. русское господство подрывало их правовой статус и бытовой уклад по Шариату.
Вероятно,  с тех давних пор под таким влиянием у коренного населения и сложилась «затаённая ненависть к русским» будь это нищие – переселенцы или русско - подданные туземцы (как называли в те времена армян, евреев, киргизов). Нескольких слов, сказанных  под «горячую руку» о защите законов Шариата было достаточно, чтобы завязалась драка. Но  не везде царило такое отношение к  «чужакам». Местное население приграничных районов Памира настолько обеднело от поборов своего правительства и духовенства, что видели в приходе русских войск на их земли единственную защиту и потому были этому рады.
Большую часть территории нынешнего Таджикистана составляла в те далёкие времена Восточная Бухара. Из-за отсутствия железных дорог и налаженных путей сообщения она продолжительное время оставалась вне влияния торгово – промышленного капитала. Отрезанная от промышленных центров с абсолютным бездорожьем она не была вовлечена как источник сырья в орбиту капиталистического влияния бывшей царской империи, хотя и поставляла в Россию хлопок, шерсть, коконы шелкопряда, сухофрукты, виноград.  Жизнь в ней шла по проложенному веками руслу взаимоотношений,  скреплённых обычаями и верой. Этому способствовала своеобразная природа, климат, отдалённость от крупных  центров и больших дорог, поголовная безграмотность и забитость масс. И вместе с тем- наряду с этим, благоденствие правящей верхушки и пышность дворца Эмира достигли, по  описаниям историков тех лет, «наивысшего блеска и величия». Вся прибыль со сборов и налогов в государстве уходила на содержание двора и проведение во дворце Эмира праздничных мероприятий. Как отмечалось в отчетах и рапортах тех лет в Политагентство: «в целом народ постоянно одолевали нужда и болезни, такие как оспа, холера, туберкулёз, проказа…».
По указу Русского Царя в  центрах  Восточной Бухаре для простого народа стали действовать бесплатные лечебницы, но отдалённые кишлаки продолжали служить рассадниками заболеваний.  По указу Царя одну из таких бесплатных лечебниц и было решено построить в кишлаке Дюшамбе. В народе такие здания, построенные по типовому проекту,  называли «Русским домом». Так он и стал упоминаться впоследствии в документах, среди жителей кишлака и в его окрестностях. А сколько споров и кривотолков  было по поводу выкупа под его строительство земли, при доставке строительных материалов, выделении средств на содержание медперсонала и закупку лекарств!
Выписка из рапорта  полицмейстера  Термезскому
военному начальнику. 1889г.:
По поводу постройки в Дющамбе русско – туземной лечебницы муллы во главе с раисом (Гиссарским беком) говорили по базарам: «Вы думаете, что лечебницу строит Эмир в память проявления милости божией к царственной семье? Это строят русские и не лечебницу, а публичный дом. Эмир ничего про это не знает, что вы смотрите?»
Неоднократно муллы приводили разъярённых от этих разговоров людей  к строящемуся кирпичному зданию и разрушали его.  Вначале обожженный кирпич брали из стен уже полуразрушенной крепости на правой стороне бывшего Путовского спуска, затем на стройке установили небольшую печь для обжига кирпичей. Глину брали  рядом, срывая холмы. Воду для их замеса привозили  в бочках из реки или брали  из протекающих по близости арыков. Строили долго, но построили.
Выписка из проектного отчёта 1890г.:
 Лечебница имеет 15  постоянных кроватей, мужскую и женскую амбулаторию и будет производить  неимущим бесплатную раздачу лекарств. Кроме 2х русских врачей – мужчины и женщины в ней, по желанию Эмира, будет также туземный табиб. Здание лечебницы, построенное по образцу русских домов, вполне удовлетворительное и средства на  содержание её  отпускаются достаточные. На врача, заведующего лечебницей, также возложено наблюдение за санитарным состоянием города.
Построенная на глухой окраине кишлака Дюшамбе лечебница состояла из нескольких зданий, была окружена крепким кирпичным забором, даже имела на крыше смотровую башенку. Из неё  далеко просматривались подходы к кишлаку с южной стороны и спуск к реке. В период смены в крае власти лечебница так и осталась лечебным учреждением №1, оказалась в самом центре столицы, примыкая своей левой частью к центральному городскому парку и более 100 лет прослужила  людям.
Тем не менее, как и по всей территории Восточной Бухары, население кишлака Дюшамбе  продолжало лечиться  у мулл и табибов, наиболее почитаемые были в народе ишаны. Им приписывалась таинственная сила врачевания, провидения и святость. Но когда многие ишаны включились в торговлю, это уронило  их престиж в глазах простого населения.
Лечились жители кишлака у себя дома, или на базаре. Трудно представить, как это происходило без медикаментов, медицинского оборудования! Нельзя отрицать, что множество применяемых табибами средств были полезными, проверенными временем и действием. Лечили травами, натиранием сильнодействующими мазями, делали кровопускания, массаж, прижигание. Но зачастую проводилось такое лечение в антисанитарных условиях, без лекарств, лишь путём заклинаний и чтением  молитв. Наиболее сильными в народе  против болезней и от колдовства считались  туморы.  Маленькие треугольники из разноцветных лоскутков материи с вшитыми в них молитвами на арабском языке  носили на руках вместо браслета, вплетали в волосы, подкалывали к одежде, но и они были бессильны  при эпидемиях и запущенных болезнях. Из года в год в Восточной Бухаре  и в Туркестане  свирепствовали эпидемии холеры, чумы, оспы, малярии уносившие сотни тысяч жизней.
Тем не менее, строительство такой лечебницы было важным шагом в деле оздоровления  беднейших слоев населения кишлака Дюшамбе и его окрестностей и пусть в малой доле, но всё же приобщало его жителей к научной медицине.
Из письма царя к барону  Александру Борисовичу.23 октября 1891 г.
«….Открытие этой лечебницы для Эмира сводилось к расходу в 15- 20 тысяч  рублей в год».
В Средней Азии колониальная политика, бесконечная вражда правящей верхушки, гнёт и насилие имущих не раз приводили в народной среде к волнениям и восстаниям, которые постоянно несли поражение, но  волна противоборства докатилась из далёкой России и сюда на эти далёкие окраины, усилив и без того классовые противоречия.
Наибольший произвол наступил в период правления последнего Бухарского Эмира Сеид Али Бадур хан Гази. На местах от его имени правили беки. Они являли собой власть, закон  и силу. Долгие годы правителем кишлака Дюшамбе был Гиссарский бек Алимкул из Бухары. Он подчинялся Эмиру Бухарскому, слал ему богатые подарки, исправно платил подати и сам жил независимо. По собственной прихоти назначал сумму  налогов, вершил суд и расправу. Часто приезжал он в Дюшамбе из Гиссара, где в Гиссарской крепости была его постоянная резиденция.  Летом из- за жары перебирался в Каратаг, поближе к прохладным водам реки Каратаг- дарьи. В 1907 году, в результате разрушительного землетрясения в Каратаге переносит свою летнюю резиденцию в кишлак Дюшамбе, на место старой крепости при въезде в кишлак со стороны  бывшего Путовского спуска, что позволяет ему быть  в курсе всех событий, происходящих в кишлаке. К нему на поклон приезжали  знаменитые купцы и богатые паломники, следующие проездом в Афганистан. Заручившись поддержкой бека на Дюшамбинском базаре обосновались предприимчивые купцы из России, торговавшие цветным ситцем и узорчатыми платками, армянские купцы торговавшие скобяными изделиями. В 1908 году в лавке купца- осетина Константина были в продаже первые  керосиновые лампы, которыми всё ещё пользуются и в наше время в отдалённых горных кишлаках. Вольготно было приезжим торговцам. Продавали они свои товары дорого, а скупали и вывозили отсюда  за бесценок кожу, хлопок, драгоценные и полудрагоценные камни…
Местничество и родство у правящей здесь верхушки всегда было в почёте. Крепки были семейственность и круговая порука. У бека было 4 помощника – амлокдора - заместители по управлению, все они были уроженцами г. Бухары. Резиденции амлокдоров тоже находились в кишлаке Дюшамбе. Под них были отведены самые лучшие здесь земли. После установления в кишлаке Советской власти  эти земли вместе с угодьями и садами Эмира были национализированы. В  документах исполнительного комитета Дюшамбинского вилоята за 1924 год один из таких садов упоминается как бесхозный.
Председателю Дюшамбинского вилисполкома от граждан
Аслана Коставы и Платона Мгалобшвили. 1924год. Прошение:
«Прашу вашего распряжения о нижеследующем: рядом с этапом 319 (ныне  здание тюрьмы по ул. Турсунзаде и Некрасова -1) помещается сад. Прашу вас  выдат нам сад в аренду с тем условием что сад будет охранятся аккуратна всеми плодами деревев будет ползоваться исполком. Устроим забор и отрамантуем все развалинные заборы того сада» (крайне безграмотно, но понятно).
                Апрель 1924г. Асл. Кастава, Пл. Мгалобшвили (подпись)
5 мая 1926 года №45/12. Постановление ревкома ТА ССР №3: «В целях урегулирования вопроса о земельных участках в г. Дюшамбе» ревком постановляет:
Передать в ведение коммунального хозяйства участки земли в черте города Дюшамбе, принадлежавшие Эмиру и эмирским чиновникам, эмигрировавших и находящихся в лагере басмачества и как не возвратившимся в г. Дюшамбе до 15 апреля 1925 года.
Лишь в 1941 году этот сад приобрёл своих истинных хозяев. На его территории разместился Дом  малюток №1. Многое из его редкой растительности было уничтожено при строительстве жилых корпусов, но и то, что потом осталось от этого сада, долгие годы вызывало невольное восхищение.
С утра и до позднего вечера копался в саду и цветниках старик – садовник. Поговаривали, что ещё молодым растил он этот сад, а теперь доживал здесь свои годы. Сад был великолепным. Его украшали гигантские  тутовые деревья. Целыми участками и порознь  росли  орех, слива, вишня, персик, урюк, алыча, айва, яблоки – почти все сорта были собраны здесь от самых ранних до поздних…  настоящим украшением сада были клумбы с цветами и редкой красоты черными розами. Жаль, что сегодня не осталось о саде даже воспоминания.  Сейчас на этой территории расположены корпуса  школы № 53 и чудом уцелевшее перед фасадом школы громадное дерево черного тутовника. Несмотря на свой почтенный, более чем столетний возраст, оно до сих пор продолжает обильно плодоносить.
Продвижение царизма вглубь Средней Азии коснулось вековых устоев Восточной Бухары и её отдалённых окраин. Много вреда принесло оно национальной культуре, её веками устоявшегося быту. Но также способствовало пробуждению края, подъему экономики, расширению торговли. Сюда ринулись искатели лёгкой наживы, владельцы акционерных обществ и частных предприятий, предприниматели и шулера, мошенники  всех сословий. В городах и крупных кишлаках появились небольшие  частные предприятия по изготовлению жженого кирпича, обработке кож, изготовлению мыла. Наиболее успешным, освоение Средней Азии начинается  с проведения сюда железной дороги до Кагана, которой часто пользовался сам Бухарский эмир.
Историческая справка. 22 июня 1909 г:
Владельцы акционерного общества среднеазиатских железных дорог вели изыскания  для постройки железной дороги и до кишлака Дюшамбе, но забросили их в самом начале после того как комиссия, подсчитав и составив экономическое обозрение проекта, пришла к выводу, что строительство дороги не даст большой прибыли акционерам и быстро не покроет  понесённых убытков.
Тем не менее, в крае  интенсивно началось строительство мостов и паромов через реки, расширялись и укреплялись горные тропы и дороги, украшались города. Предпринимательство стало выгодным не только частному сектору, но и государству. В казну потекли колоссальные доходы.
Ходжент, выписка из расчётных ведомостей по уплате
арендного сбора. 26 января 1912г.
Я, поверенный торгового дома Н.И.Зимина и К.,Н. С. Чистяков заключил настоящее условие с Ходжентским уездным  начальником в следующем: Я доверенный торгового дома Н.И.Зимина и К. принимаем на себя арендование  весового сбора в Ходжентском уезде с первого января 1912 года по 1 января 1913 года с уплатою аренды за весы…
Выписка из постановления №20 Ходжентского
 уездного начальника от 22 мая 1912 года.
Слушали:  прошение дворянина  Кутаисской губернии Н.А Гангерлидзе  о сдаче земельного участка под постройку кинематографа…
В конце Х1Х  и начала ХХ века пышность  двора Эмира Бухарского, благоденствие  его правящей верхушки достигла, как отмечали историки, наибольшего блеска и величия. Всё что собиралось в государстве уходило на содержание его двора и проведение праздников. Последний из эмиров – Сеид Алим Хан жил не по средствам. Красавец, жгучий брюнет, любимец Русского царя и женщин…. Каких только богатств не было собрано в его великолепных дворцах! Зато жизнь простого человека ничего не стоила. Не щадили даже мастеров, создававших эту роскошь. Множество произведений искусства  были собраны со всех концов земли в его дворце в единственном экземпляре. Настоящие шедевры создавали свои мастера и чаще всего, по  завершении работ, их убивали или  калечили так, чтобы подобную красоту не создавали для других. Подобные случаи бывали  и с мастерами, приглашенными со стороны.
Во дворце Эмира пользовались чудом того времени - электричеством. В 1913 году на территории Восточной Бухары действовало 2 небольших дизельных станции мощностью в 48 квтЧ. Одна из них была подключена к великолепной хрустальной люстре во дворце Эмира.
Из отчета в Политагенство. 1913 год
Весь бюджет Бухарского ханства в 1913 году составил 30 млн. рублей. 23 млн Эмир употребил на нужды своего двора. Из дворцовой казны ежемесячные расходы по ханству составляли: жалованье солдатам – 60.000, собственные расходы Эмира и на приём гостей – 20.000, расходы на подарки -20.000, на содержание мулл и благотворительные дела – 90.000.
Положение местного населения было крайне бедственным и поэтому народные волнения были здесь частым явлением. Получили известность крупные восстания 1885 г. в Бальджуанском бекстве. В 1900 году в Келифском бекстве, в 1901 году в Денауском, в 1902 – в Курган-Тюбинском бекствах.
                ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
1 августа 1914 года Германия  объявила  России 1-ю Мировую войну. Её называли жертвенной, кровопролитной, перекроившей историческую карту Мира. 58 государств в разных частях света вступили в неё. По базарам Восточной Бухары поползли тревожные слухи, что русский царь проводит мобилизацию русско - подданных на тыловые работы. Затем эти слухи подтвердились. Кроме мобилизации людей, зачастую бесплатно  реквизировали скот, зерно, телеги. Это взволновало местное население.
Из секретного рапорта командира 4-го отдела
31й Амударьинской бригады, отдельного корпуса
пограничной стражи командиру 31й Амударьинской бригады.
3 августа 1914г., почтовая станция Сарай.
По собранным мною сведениям при вступлении, по случаю мобилизации на сборные пункты постов, вверенного мне отдела, местное и заграничное население на уход русских реагировало следующим образом. Приграничные афганские жители во многих местах поняли, что русские наступают и по уходили в глубь своего края. В городе Кулябе, населённом таджиками, узбеками, афганцами и разным сбродом, во время сборов  русского населения по мобилизации, туземцы отнеслись очень враждебно. Не давали им подвод (даже платных), кричали на них, угрожали. И когда мужское население ушло туземцы облили керосином живого быка  и зажгли его. При этом угрожали, что такое  самое будет и с русскими как с этим быком.
В основном же рапорты и сообщения в Политагентство, поступающие из центральных и крупных городов Ходжента, Ура-Тюбе, Самарканда были мирного характера. А ещё в  России, с начала мобилизации, был введён сухой закон. Это была вторая попытка царского режима ввести в России «сухой закон». После свершения в России Октябрьской революции «сухой закон» был отменён, так как в государственной казне не было денег. 
Из секретного рапорта полицейскому приставу
г. Ходжента Самаркандской области.21.08 1914г.
… Дважды в неделю в мечетях каждого квартала в присутствии всего населения имамами  возносятся молитвы о даровании здравия Его Императорскому величеству, государю- императору и о даровании победы над врагом нашему российскому войску.
Из секретного донесения Ходжентскому
уездному начальнику. 1914 год. 
…  Наиболее щекотливою темой в беседах является вопрос об отношении Турции к воюющим сторонам и возможном  выступлении её против России. Но в данном случае интеллигентные туземцы высказывали порицание руководителю турецкой политики Энвер – паше, вполне основательно доказывая, что выступление  это для Турции будет губительным… так как в августе 1914 года на стороне Германии выступила и Турция, заключив с Германией тайный договор о войне против  России.
В Министерство внутренних дел.
Департамент духовных дел.
Октябрь  1914 г. Губернатору
…По сведениям, полученным от наших дипломатических представителей в Константинополе, в Турции составлено против России особое воззвание к мусульманам всего мира. Воззвание переведено на иностранные языки и озаглавлено «Священная война». Оно призывает к немедленному объявлению мусульманами  священной войны против неверных от ига  христиан исконных мусульманских  владений, таких как  Туркестан, Крым, Казань, Астрахань.
Это воззвание было размножено, передавалось из рук в руки купцами, перевозилось из кишлака в кишлак родственниками и знакомыми. Дошло оно до Гиссара, Куляба, висели такие листки с воззванием на арабском языке в дюшамбинских  чайхонах, у входа на базар. Народ в округе был сплошь безграмотным, но всегда поблизости оказывался почтенный мулла или мулла – бача. Они читали и растолковывали его содержание. Вот оно в переводе:
                «СВЯЩЕННАЯ  ВОЙНА»
Мусульмане, настал момент пробуждения Ислама, настало время священной войны, наступает период возвышения Ислама! Мусульмане должны немедленно объявить  Священную войну против подлых неверных, высасывающих из них кровь, а раз мы  ведём  Священную войну против неверных, мы не должны  подчиняться  никаким распоряжениям, исходящим от них, не должны ничего  покупать у них в их лавках. Это определённо запрещается  нашею религией, т.е. покупка самой маленькой  вещи  у них служит поддержкою  христианства.  Убивайте  тех, кто наряду с единым Богом допускает существование других богов. Убивайте везде, где бы вы их не нашли, хватайте их, подстерегайте их где бы вы их не нашли.
Январь 1915 г. Из рапорта
 Термезскому воинскому начальнику.
Прибыв 30 января из командировки в Гиссар имею честь доложить, что по  выяснившимися на месте обстоятельствам, по разговорам с Гиссарским Беком и муллами, население, благодаря агитации мулл старой  мадрассы и приезжающих афганцев в связи с войной в Турции давно уже волновалось….
              ВСЕМУ  ВИНОЮ - МЫШЕЛОВКА
На самом деле население Гиссара  и близлежащих кишлаков: Дюшамбе, Шохмансура, Шафит Бей, Гафилабада уже не только «волновалось», но и под руководством мулл за эти годы перешло к решительным действиям. В кишлаках муллы, призывали к битве с неверными, подстрекали громить их дома и лавки. Наконец агитация сработала и на Гиссарском базаре  произошла большая драка. Через несколько часов  узнали о ней со всеми подробностями в кишлаке Дюшамбе. Базар вмиг опустел, население  в страхе  попряталось по домам.
Вот как этот случай был описан в газете
«Туркестанский курьер»
… В лавочку одного армянина – русскоподданного  вошёл мулла купить мышеловку. Когда лавочник подавал её, сообщил цену – 30 копеек, то мулла начал его бранить, осыпать площадной бранью. .. «Вы кяфиры поганые, такие, сякие, проникли во все углы наших владений как клопы, высасываете из нас кровь…». Тогда лавочник грубо вытолкал муллу. Последний, переступая порог лавки споткнулся  и у него  слетела с головы чалма.
Мулла пошёл в медресе, где в это время  несколько десятков мулла – бача  о чем то горячо рассуждали. Приблизившись к ним  мулла бросил свою чалму  на землю и закричал: «Мусульмане вы или нет! Что же вы здесь стоите. Не видите как кяфиры  попирают наше достоинство «правоверных». Нас на войне со всех сторон бьют кяфиры и здесь бьют. Кто же должен встать на защиту правоверных как не вы, молодое поколение великого мусульманского народа!
Толпа быстро увеличилась, сплотилась крепким кружком около муллы и руководимая  последним  бросилась к лавке армянина.
Возле лавки в  это время было  ещё двое русских. Толпа набросилась на них, начала их избивать, повалила с ног и втоптала в грязь. Лавочник бросился на их защиту. Толпа с яростью набросилась и на него и лишь благодаря  скорому прибытию на место происшествия  Бека  прорвавшийся  было поток  затаённой злобы с трудом удалось остановить.
О происшедшем Бек дал знать Термезскому  воинскому начальнику, который  командировал полицмейстера для расследования, после чего пострадавших, а так же лавочника  проводили в Политическое агентство.
До прибытия русской власти, во избежание поголовного избиения русских и армян в Гиссаре и ближайшем кишлаке  Дюшамбе, Бек взял таковых под свою охрану и держал у себя трое суток.
По иному описал этот случай в своём рапорте полицмейстер, командированный в Гиссар для расследования:
 «Бек с нукерами отбил армян от толпы, спрятал в своём доме. Но через несколько часов 2.000 мулл под предводительством  учителей старой медресе явились к нему и потребовали выдачи Петросова, - говоря при этом «кровь за кровь». Бек пообещал их выдать, если будет бумага из Бухары. Муллы дали Беку 15 дней сроку. 21 января  муллы, а их в Гиссаре  уже собралось около 4х тысяч и они вновь с этим требованием явились к Беку. И только хитростью ему удалось избежать кровопролития».
Этот факт – яркое свидетельство сильной власти духовенства и фанатизма местного населения. Любому мулло ничего не стоило лишь несколькими словами разжечь в людях ненависть. Власть духовенства была сильнее власти Эмира.
      МЕДРЕСЕ – ИСТОЧНИКИ КУЛЬТУРЫ
В истории развития  культуры народов Востока медресе сыграли  огромную просветительную роль. Они были единственным источником знаний. К обучающейся в  медресе молодёжи, люди относились с почтением, т.к. к на Востоке к ученым  всегда относились с большим  уважением. Там не только изучали Коран и была зубрёжка,  изучались точные науки –математика, механика, физика, химия, медицина,  история, литература. Но, как и в России розгам, так и здесь, ради поддержания дисциплины и укрепления знаний, отдавалось предпочтение палочному наказанию.  Мечети кишлака Дюшамбе  одновременно были и начальными духовными школами.
 Между тем, 1-я Мировая война продолжалась, увеличивая и без того огромное количество своих жертв. На передовых позициях гибли люди, а здесь далеко от мест событий своим чередом продолжалась жизнь.
 Выписка из копии секретного рапорта
начальника полиции Старой Бухары. 1915г.
… О происходящем на всех фронтах население отлично осведомлено из мусульманских газет. Купечество жаждет скорейшего окончания войны, так как таковая неблагоприятно отразилась на их торговых делах. В особенности тяжело для купцов и торговцев  прекращение отпуска  фирмами товара в кредит и производство расчета наличными деньгами, которых не всегда бывает достаточно.
С этой стороны  такое желание  высказывает и духовенство так как большая часть вакуфных имуществ, как например помещения под лавки и хурджи, из-за упадка торговли  остались совершенно свободными, а те которые сдаются  в аренду, то за половину платы. Уменьшение доходности с этой  оброчной статьи  очень чувствительно  отзывается  на благосостоянии всех духовных учреждений.
Тем не менее, затихли прежде оживлённые базары, обезлюдели дороги, всё меньше поступало доходов в казну Эмира Бухарского, а из истощённой войной России полетели во все концы её огромных владений инструкции и циркуляры. Дошли они и до кишлака Дюшамбе.
На базарах и в людных местах  были развешаны инструкции пользования трудом  военнопленных, отпускаемых уполномоченным верховного начальника  санитарной эвакуационной части  на обработку посевов  и заготовку лекарственных растений.
                ИНСТРУКЦИЯ
Военнопленные предоставляются для сельскохозяйственных работ исключительно за плату. Установить им рабочий день не более 9 часов. Обеспечить питанием, медицинской помощью, не допускать жестокого обращения.
До самых отдалённых мест Туркестанского края  и Восточной Бухары  дошли рассказы очевидцев  об убивающем людей воздухе, стальных птицах и железных жуках, сеющих смерть. Тогда впервые  на поля сражений были выведены танки  и аэропланы, использован отравляющий газ - иприт.
Выписка из копии секретного рапорта начальника
 Полиции Старой Бухары в Российское императорское
Политагентство в Бухаре. 30 сентября 1915г.
…В настоящее время не заметно существования каких либо прогрессивных обществ среди туземного населения целью которого было бы прекращение русского влияния на Бухару. В населении же, в особенности в отдельных его лицах заметно недовольство Бухарским правительством. Недовольство это выражается в непомерности налогов и взяточничестве. Под этим игом стонет весь бедный люд, в особенности земледельцы и поэтому желание его – скорейшее присоединение Бухары к России.
На пороге был 1917-й год. Чудовищные по размерам потери убитыми и ранеными понесла Россия и её союзники в 1й Мировой войне. Ещё в начале войны, из Министерства  внутренних дел, из России в колонии были отправлены циркуляры, в которых предписывалось: «умирающих от ран и болезней  в госпиталях  солдат хоронить в отведённых для этих целей кладбищах, специальных местах, дабы позже на этих местах сооружать часовни и памятники, которые бы впоследствии служили напоминанием о жертвах великой Европейской войны».
Для этих целей и в помощь инвалидам и семьям погибших проводились сборы добровольных пожертвований. В основном подобные мероприятия  проводились среди зажиточных кругов и интеллигенции. Не остался в стороне и Эмир Бухарский.
В 1914,1915,1916 годах он пожертвовал для победы русской Армии по миллиону рублей ежегодно, за что и был  награждён орденами «Белого орла» и «Александра Невского». Ему был присвоен чин генерал-лейтенанта царской армии.
По своему ханству Эмир тоже дал предписание произвести сбор пожертвований.
Выписка из секретного рапорта в
Российское императорское
Политическое агентство. 1916г.
Настоящим имею честь донести… Его Высочеством Эмиром предписано произвести по ханству сбор добровольных пожертвований  жертвам войны. Сбор производится по городам Старой Бухары (40 рублей каждая махалля) и в селениях ханства.
Эти сборы вызвали у населения ханства недовольство, т.к.  население в достаточной мере было обложено податями бухарского  правительства. Поэтому  для них  непонятен  сбор  для русского  правительства  и для них обременительно ссужать деньгами два правительства… А когда местное население в период ведения русско- турецкой войны   в 1876 – 1878 г.г. решило собрать  добровольные пожертвования  в помощь туркам, царское правительство запретило это делать.
И всё же Первая мировая война коснулась всех отдалённых уголков края. Участились грабежи и набеги с территории Афганистана. Эпидемии и непомерные налоги правителей, в буквальном смысле этого слова, задавили простой народ Восточной Бухары. Единственный выход многие тогда видели в окончании войны и присоединении края к России. 
Летом 1916 года в Средней Азии вспыхнуло самое массовое  за всю её историю восстание. Оно началось на севере Таджикистана, затем охватило весь Туркестанский край. Царскими, а в Бухаре  эмирскими войсками восстание было подавлено.
           ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Наступил 1917 год. Наиболее тяжелым было положение  простого народа в России. Ослабленная войной, голодом, разрухой она оказалась самым слабым звеном  в империалистической мировой системе. В экономический упадок пришли её колонии…и кто знает, какова  была бы дальнейшая судьба  Восточной Бухары и её народа, если бы колесо истории повернулось в другую сторону!
В феврале 1917 года в России свершилась буржуазно – демократическая революция. Рабочие и солдаты  свергли  царское правительство, которое почти не защищалось, стало несостоятельным, т. к. царь – Николай Второй уже подписал отречение от престола в пользу  Временного правительства. Этим и воспользовалось пролетарское движение в России во главе своего вождя – Владимира Ульянова – Ленина… но это ещё не была  окончательная победа революционно - народных масс…  И как прежде союзники требовали от России решительных действий – наступления на Восточном фронте, для отвлечения с Западного фронта германских сил. Наступление началось, но успеха не принесло.
7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1917 года в России победила Социалистическая революция. Для жителей кишлака Дюшамбе  она совпала  с эпидемией холеры. В Русский дом лечиться жители идти не хотели, табибы с болезнями не справлялись. Люди умирали целыми семьями, а живые боялись выходить на улицы. Из крупного центра Дюшамбе  превратился  в заброшенный, опустевший кишлак. Разваливались кибитки, зарастали бурьяном огороды и сады. Разорённым вступил кишлак  в новый, определённый историческими событиями период своего развития.
Трудно представить атмосферу тех лет, эйфорию революционной победы в далекой  России, где вставала заря новой эры развития общества. Декреты новой власти  по телеграфу облетают Россию, проникают в отдалённые уголки всего мира. Эхо  крейсера «Авроры» долетело в эти глухие, отдалённые от мира уголки. Это была прекрасная пора - новых преобразований и надежд.
Историческая справка:
Через 13 дней  после Октябрьского переворота  и 4 дня после опубликования Декларации «Прав народов России» было обнародовано Обращение Совнаркома РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока».
1 мая 1918 года на территории Сыр- Дарьинской, Самаркандской, Ферганской, Семиреченской, Закаспийской и Аму-Дарьинской областей образовалась Туркестанская автономная Советская Социалистическая республика, которая вошла в состав  РСФСР. В октябре  этого же года была утверждена её Конституция  и организована Комиссия по делам Туркестана. В целях привлечения  в край квалифицированных кадров в Москве было организовано Туркраббюро (в последствии  Биржа труда). В Туркестане даже были выпущены временные денежные знаки, имеющие хождение  в её пределах. В октябре 1920 года их выпуск был прекращён, деньги обменяли на  денежные знаки РСФСР. Но окраины этого огромного края всё ещё были в стороне от главных событий, сюда лишь долетали слухи о большевиках и свободе.
В феврале 1920 года был свергнут Хан Сеид Абдулла – правитель хивинского ханства  и в апреле  1920 года на 1-м хорезмском  курултае народных депутатов была провозглашена  Хорезмская  Советская народная республика.
Но вот и Восточную Бухару охватило народное волнение. 30 августа 1920 года Бухара была осаждена частями Красной Армии. На следующий день с остатками войска эмир бежал из Бухары.
2 сентября  командующий Туркестанского фронта М.В Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину о падении эмирата. 6 октября 1920 года Первый Всебухарский Курултай (съезд) народных депутатов провозгласил создание Бухарской Народной Советской Республики (БНСР). С первых же дней  её провозглашения правительство РСФСР соблюдало её суверенитет. Заключило в правительством БНСР «временный  договор о бывших русских поселениях в Бухаре» по которому: «всё недвижимое  имущество – русские участки земли, заводы и фабрики безвозмездно передавались БНСР».   
          БЕГСТВО ЭМИРА БУХАРСКОГО
В страхе и гневе воспринял эти события последний из Эмиров Бухары  Саид Али Бадур Хан Гази. Собрав  несметные богатства и забрав  любимых жен с детьми, он ушёл из Бухары в кишлак  Дюшамбе.  Очевидцы этого поспешного бегства рассказывали, что уходил он с большим караваном (сто лошадей) груженым золотыми слитками и драгоценностями стоимостью не менее  12- 15 млн. царских рублей в сторону Карши. Люди видели, как золотой караван прошёл через Гузар, затем свернул на Якобаг, а минуя Лянгар, буквально «растворился» в горах. Опасаясь погони, Эмир спрятал клад в одном из горных ущелий между Шахрисябсом, Якобагом и Байсуном. Одна из тысяч пещер и глубоких расщелин стала надёжными хранителями клада. Охрана, погонщики и лошади были уничтожены. Тайну клада  знали лишь несколько доверенных человек из личной охраны и сам Эмир.  До сих пор до этих тайников так никто и не добрался. Мало того, кто  прямо или косвенно соприкасался  с этой тайной, непременно погибали.
Спрятав свои богатства, почти налегке  Эмир добирается до Гиджувана, затем тайно переезжает в Каратаг и гостит в доме Ибрагим Бека. Гостит тихо, даже молиться в мечеть не ездит, молится в доме. Но по наглому поведению его слуг и охраны жители Каратага догадались о его присутствии, забросали дом, и слуг камнями. Опасаясь гнева людской черни Эмир перебирается в кишлак Дюшамбе, где вместе с гаремом и слугами размещается в здании Русского дома.
С его приездом кишлак буквально наводнили муллы, вскоре к нему стали стекаться  местные чиновники, приезжали баи из Ферганы, главари вольных шаек и  банд. К началу  октября 1920 года Эмир собрал  под свои знамёна громадное (около 4-х тысяч воинов) войско. Всё огромное поле за Русским домом было заполнено лошадями, повозками, походными палатками.  По ночам там горели сотни костров. Помощь к Эмиру шла из ближних кишлаков, из-за кордона. Немцы, англичане, турки снабжали его оружием, продовольствием и в  середине октября Эмир перешёл в наступление. Запылали  кишлаки, полилась кровь простого народа, почти четыре месяца бесчинствовал он на территории окрестных кишлаков.
 На борьбу с Эмиром Бухарским командованием Туркестанского фронта и правительством  Бухарской Народной Советской республики  был послан Гиссарский экспедиционный отряд. Вот как был описан один из эпизодов последнего  боя Эмира в рапорте отряда:
«Ранним утром 21 февраля 1921 года отряд подошёл к кишлаку Дюшамбе и стал его обстреливать с нижнего берега напротив  через реку  Дюшамбе- дарью целясь в Русский дом, где по донесению разведки скрывался Эмир. Один за другим рвались вокруг снаряды, в ответ им строчили пулемёты из башенки на крыше дома и укреплённых стен. Бой длился несколько часов и к 11 утра этого же дня кишлак был взят, Эмир с остатком войск ушёл в сторону Куляба.
Из отчетов путешественников конца ХУIII века:   
В Кулябе местность гористая, на холмах растёт фисташковое дерево, в более увлажнённых долинах встречается грецкий орех, тут, виноград, урюк. Даже в самых высокогорных районах нет такого  множества мелких селений, какое наблюдается в горных долинах Кулябской области. Примитивна здесь техника земледелия: омач,  мала, кетмень, урак (соха, мотыга, деревянная борона)… Кулябцы - народ суровый, замкнутый.
                ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
Спасаясь от преследования, терпя поражение за поражением, Эмир отступил в  высокогорные кишлаки, затем с остатками войск двинулся к границе с Афганистаном. 
Из рассказов очевидцев:
«… При уходе за кордон было с ним  всего 2 лошади, обвешанных хурджинами с  золотом и драгоценностями, личная охрана, закутанные в тёмные покрывала  на арбах сидели женщины, дети, затем следовали остатки разбитого в сражениях войска. Кое кто  уходил с семьями, было много безнадёжно умирающих раненых. Люди были  угрюмы, ехали  молча, женщины и дети плакали…
 Уплывала из под копыт родная земля, от пронизывающего ветра было холодно, временами сыпал мелкий дождь со снегом, покрывая дорогу белым покрывалом и долго  смотрели вслед путникам белоснежные купола знаменитых соляных горных вершин (Ходжа-Мумин, Ходжа-Сартис, Алимтай, Танапчи). Говорили, что в  этих горах каменной  соли столько, что ею можно обеспечить всё население земли на несколько  лет.
…Но вот показалась граница чужой земли. Бурное течение реки Пяндж бьёт в обрывистые  берега. Путники сходят с лошадей, одни сжимают зубы от  ненависти и злобы, другие идут в слезах, понурив головы. Многие становятся на колени, берут горсть родной земли и связывают её в тугие памятные узелки. Час разлуки горек всегда, ведь каждый уходил в неизвестность и знал, что жизнь на чужбине не бывает в радость и горек вкус чужого хлеба.
                СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО
25 февраля 1921года в Дюшамбе прибыли представители от Правительства  Бухарской Народной Советской Республики. Кишлак гудел как растревоженный улей. На его базарной площади собрались жители ближних кишлаков. Много в этот день прозвучало  речей о свободе, равенстве, братстве. И хотя тогда мало кому могла бы прийти в голову мысль - сравняться с Эмиром и беками, многое было не понятным, но появилась главная   надежда  - жить в мире, спокойно трудиться, растить детей…
Историческая справка:
В марте 1921 года РСФСР и БНСР заключили союзный договор в котором оговаривались самостоятельность  и независимость БНСР и военно – политическое соглашение  по которому  Бухара включалась в общий оборонительный Союз советских республик и  фактически, с самого начала,  была автономной административно – территориальной единицей.
 Это время было для России слишком тяжёлым. Сказались последствия Гражданской войны, в 1921 году её центральные районы поразил жестокий голод. 14 июля этого года по всему  Туркестанскому краю даже прошла кампания «Помощи голодающим Поволжья».
В августе 1921 года Восточная Бухара была очищена от банд, а  Гиссарский  Экспедиционный отряд отведён на отдых в Самарканд, тем не менее, ещё долгие годы территория бывшей Восточной Бухары оставалась ареной жестоких боёв Гражданской войны, а кишлак Дюшамбе  неоднократно переходил  из рук в руки.
Вот что рассказывал о том неспокойном времени  ветеран Гражданской войны и ветеран ВОВ Г.А.Исламов:
«Мне было 17 лет, когда я добровольцем  вступил в ряды Красной Армии. Помню, как  13 декабря 1921 года после сражения в Байсунском ущелье наш 7-й Туркестанский полк вошёл в кишлак Миршеди на однодневный отдых. Под вечер над кишлаком  появился самолёт и сбросил пакет. Командир полка  тов. Покровский вскрыл его и тут же дал команду готовиться в дорогу. Пока полк строился, командир объявил, что получил приказ из штаба 11 корпуса  идти  к кишлаку Дюшамбе , где в это время бывший председатель  БухЦика  Усман Ходжаев  и предводитель басмаческой шайки  Али Ризо  обманом разоружили 3-й батальон 8-го Туркестанского полка. 2-й батальон этого полка  под командованием комбата Гольцева  отказался сдать оружие. В кишлаке между ними идёт  кровопролитный бой. Как можно скорей нам приказывали прибыть этому  батальону на помощь.
Ранним утром 20 декабря наш полк подошел к Дюшамбе со стороны бывшего Путовского спуска. Уже на подходе услыхали стрельбу.  У речного брода через переправу у реки установили орудие и выпустили для начала 10 снарядов по кишлаку. Бомбы полетели врассыпную,  со страшным свистом и грохотом взрывались на его  окраинах. Вслед за арт. обстрелом в кишлак ворвались кавалеристы  и с ходу заняли полуразрушенную крепость, которая позже стала Дюшамбинским военным гарнизоном. Затем в кишлак вошла наша рота. Мы не нашли раненых, повсюду были  лишь трупы людей и лошадей. Никто из  воинов 2-го батальона - защитников крепости -   не остался в живых. До прихода нашей помощи бойцы  мужественно отражали атаки врага. Они знали, что прожить им осталось считанные минуты и пощады не будет, так как рядом по соседству с кишлаком на левом берегу реки Кафирниган в кишлаке Янги Базар стояли войска  турецкого генерала  Селим Паши и военачальника  всех войск Ислама – Ибрагим Бека. Но те «даже пальцем не шевельнули», чтобы помочь в бою Али Ризо. Терпя поражение, захватив с собой в залог  210 красноармейцев  и 2-х женщин разоруженного ими 3-го батальона 8-го Туркестанского полка, У. Ходжаев и А. Ризо, спешно покинули кишлак.  Командир нашего 7-го Туркестанского полка тов. Покровский принял на себя командование крепостью. Это был первый начальник Дюшамбинского военного гарнизона  от частей Регулярной Рабоче - Крестьянской Армии. А вечером этого же дня все заложники вернулись в кишлак живыми и невредимыми. Селим Паша и Ибрагим бек заставили Усмана Ходжаева и Али Ризо отпустить заложников, но не из-за симпатий к новой Советской власти. Они во всеуслышание назвали Ходжаева и Ризо изменниками Эмира и Ислама. Поговаривали, что  сам Ибрагим бек в душе ненавидел Селим Пашу, но вынужден был с ним считаться, как с союзником и терпеть его присутствие.  По своей натуре Ибрагим бек был очень жестоким. Долгие годы его банда бесчинствовала и жестоко расправлялась даже с мирными людьми, не говоря о красноармейцах. В бою возле  кишлака Санкильды его бандиты захватили в плен красноармейца  Яруллина. Так его тело через несколько дней нашли разрубленным на куски. Так и схоронили его рядом с сожженным заживо красноармейцем М. Камолитдиновым. 
Долго мы гонялись за бандой Ибрагим бека, - далее вспоминает ветеран ВОВ Г. А. Исламов. Своим логовом он выбрал труднодоступные места селения на горе Сырсаряк и труднодоступную вершину горы  Жилентак, в народе называемую  Змеиной горой, откуда было рукой подать до Пянджа и Афганистана. Неоднократно уходил Ибрагим бек за границу, где получал указания от самого Эмира Бухарского, который отсиживался в Афганистане и зорко следил за происходившими  событиями в своих бывших владениях.  Восемь лет я не покидал седла.
Примечание автора:
В 1970 году мне показали  семейную реликвию - хранящийся в спичечном коробке, высушенный, почерневший палец. В 1921 году на глазах у жены и малолетних детей, её мужа, отказавшегося идти в банду, изрубили на куски. После похорон в углу кибитки женщина нашла этот палец, сохранила его. В доме эта реликвия считалась святыней и примером, что своё убеждение  имеет право отстаивать каждый человек.
                ГРАЖДАНСКАЯ  ВОЙНА
Годы Гражданской войны отразились на жизни и здоровье людей этого края. Эпидемии, голод, грабежи захлестнули страну. Много тогда ходило по базарам и дорогам покалеченных бандитами людей с отрезанными ушами, носами и языками, отрубленными пальцами на руках. Люди ненавидели Эмира и его правящую верхушку, но  не доверяли и новой Российской власти. Восточная Бухара кишела иностранными агентами, агитаторами новой власти, заграничными шпионами. На базарах открыто говорили, что на помощь свергнутому Эмиру пришёл английский империализм и агент английской разведки Энвер – Паша пробирается в Бухару, где организует заговор против  Советской власти.
Куда только судьба не забрасывала этого отважного авантюриста в поисках наживы. В 1-ю Мировую войну он был Главнокомандующим Турецкой Армии и предложение  англичан о сотрудничестве было как раз к стати. 
Собрав под свои знамёна около 20 тысяч головорезов Энвер - Паша двинулся к кишлаку Дюшамбе и в ночь с 22 на 23 декабря 1921 года  окружил его. К этому времени в народе его называли «кишлаком наркомов». Для басмаческих банд он был бельмом на глазу. Поэтому неоднократно кишлак становился ареной жестких битв. На это раз основным укрытием для бойцов Красной Армии была  полуразрушенная крепость на бывшем Путовском  спуске и «Русский дом».
 Конец декабря 1921 года  и начало января 1922 года  выдались особенно холодными и дождливыми. За изгородью кое - где проломленной и заново заваленной камнями Русского дома расстилались раскисшие от проливных дождей унылые поля. Гарнизон голодал, не было питьевой воды, собирали и пили дождевую воду, топили снег.  Зерно брали из скирд с пшеницей, которые из – за военных действий не успели убрать с полей, но вот сгорели и они!
До 14 января 1922 года продержался  в стенах «Русского дома» гарнизон, лишь по приказу  Высшего военного командования БНСР его бойцы,  вырываясь из окружения, кишлак покинули.
             ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ:
16 января 1922 года Правительство БНСР вновь  объявило  территорию Восточной Бухары «Местом военных действий» и долгое время кишлак Дюшамбе был  центром кровопролитных боёв, неоднократно переходя из рук в руки.
В 1922 году Турккомиссия и Туркестанское бюро ЦК РКП (б) преобразовано в Среднеазиатское бюро ЦК, которое так же продолжает линию экономического и культурного сотрудничества  между Туркестаном и Центральными районами России, возглавляет деятельность местных партийных организаций и государственных учреждений.
В марте 1922 года на совместном совещании Туркбюро ЦК РКП (б) и ЦК компартии Туркестана был обсуждён вопрос «Об экономическом  объединении Туркестана, Бухары и Хивы». Из представителей Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик был создан координирующий эту работу центр – Среднеазиатский экономический Совет.
19 мая этого года  состоялось его первое совещание, на котором было принято решение «О Туркестанско – Бухарских делах». На его основе была намечена решительная борьба  с басмачеством в крае. Из частей Красной Армии, расположенной в Туркестане была сформирована Бухарская группа войск.
 С 15 июня 1922 года  войска начали операцию по очистке от басмаческих банд Восточной Бухары. Она проводилась в 2х направлениях и началась одновременно. В  первом направлении от  кишлаков: Байсун, Денау, Гиссара, Дюшамбе, Кафирниган, Файзабад. Второе направление начиналось от: Ширабада на Термез, Кабадиан, Курган – Тюбе, Куляб, Больджуан.  Наступления были столь молниеносны, что в течение нескольких дней освобождались занятые противником территории, в ярости те уходили в горы. Под Байсуном был бой с частями Энвер-Паши. Потеряв огромное количество убитых, он отступил на  восток. 22 июня частями Красной Армии был занят Кабадиан и переправа у кишлака Айвадж. 30 июня освобождён Регар, 3-го июля Джиликуль, 4-го июля  Курган-Тюбе и в этот же день был освобождён Дюшамбе, 17 июля – Куляб, а 4-го августа в бою с частями  Энвер – Паши  3й кавалерийской бригады в районе Больджуана был убит сам Энвер-Паша. Его банда была  разгромлена, часть джигитов попала в плен. Кто не успел  уйти  за кордон, разбежалась по  кишлакам.
Постановление  БНСР. 24 08.1922г:
22 марта рассмотрел, а 24 августа 1922 года ВсеБухарский ЦИК принял Постановление «О хождении в пределах БНСР денежных знаков РСФСР наравне с бухарскими денежными знаками».
Во всех республиках Средней Азии была принята денежная система СССР. Но на базаре эти деньги брать боялись ещё из-за того, что ходили упорные слухи об обмене денег.
3 декабря 1922г. Выписка из приказа
 ВсеБухарского Исполнительного Комитета:
«Все дороги Восточной Бухары объявлены отныне для торговых отношений совершенно открытыми и Правительство гражданам, едущим в Восточную Бухару по торговым делам  никаких препятствий чинить не будет».
Сообщая об этом, Чрезвычайная Диктаторская комиссия призвала  весь народ бывшей  Восточной Бухары к борьбе с басмачеством и мирному труду по восстановлению дехканского хозяйства.
 Активные меры с гарантией ряда указов в пользу торгово - экономического развития края стали и для жителей  кишлака Дюшамбе отсчетом  времени созидания в новом 1923 году. Их  подкрепили решения 1-й экономической конференции.
Историческая справка:
6 марта 1923 года в г. Ташкенте открылась 1-я экономическая конференция  Среднеазиатских республик. На ней была установлена единообразная  экономическая  политика всех среднеазиатских республик. Туркестанская комиссия  ВЦИК и ВНК РСФСР были ликвидированы. В республиках Средней Азии была принята денежная  система СССР, установлены контакты в области  торговли,  сельского хозяйства, транспорта, почтово – телеграфной связи.
Но об этом ещё мало кто знал в крае. Из-за бездорожья и отсутствия средств передвижения указы новой советской власти в кишлаки шли неделями и даже месяцами. Пересылали их с нарочными, которые  и растолковывали в людных местах их содержание, т.к. народ был сплошь политически безграмотен. Также месяцами шли и обратные отчёты в центры. К примеру, на запрос об общем состоянии подходных путей к Гиссарской крепости, в отчетах и донесениях (датированных 1923 годом) отмечается:  «что со всех сторон  Гиссарскую крепость окружает глубокий ров, превратившийся в болото и заросший камышами и почти весь путь от Гиссарской крепости до кишлака Дюшамбе  тоже  проходит по болотистой местности заросший камышами».
Чаще всего в кишлаки вместе с воззваниями к бедноте приезжали сами (так называемые в народе) «красные агитаторы» из членов Диктаторской комиссии и революционных комитетов,  сотрудников особых отделов в составах которых было немало и местных жителей, поверивших и примкнувших к новой власти. На родном языке на базарах и местах сборищ – в чайханах они убеждали людей поддержать новую власть, не слушать баев и мулл.  «Особисты» в это время проводили свою работу – выявляли врагов этой власти, лиц находившихся ранее в банд формированиях.  В хранилищах Центрального  Государственного архива РТ сохранилось немало документов, отражающих социально –экономическое и политическое положение в кишлаке Дюшамбе и близлежащих к нему окрестностей этого времени.
Наиболее плодотворными в сфере экономико - политического развития Дюшанбинского вилоята были летние месяцы.
29 июля 1923 года в Дюшамбе состоялось выездное заседание революционного военного Совета Восточной Бухары, что позволило разгрузить Диктаторскую комиссию и перенести организационную работу непосредственно на места.
29 июля 1923 г. Выписка из протокола
 Заседания №3:
… Для планомерного  проведения плана советского строительства  в Восточной Бухаре и регулировании и управления различными отраслями народного хозяйства, просвещения нужд судоустройства  и прочее организовать  отделы, подчинив их уполномоченному БЦИК (он же и председатель Чрезвычайной Диктаторской комиссии по делам Восточной Бухары) … Организовать при земельном отделе Союз неимущих дехкан…
 При Диктаторской комиссии существовали – экономический совет, отдел госконтроля, отдел юстиции, земельно-водный отдел, рев. воен. трибунал, управление охраны, отдел лечебных заведений, транспортное управление, отдел народного просвещения, чрез. фин. ком, продовольственная комиссия. В вилоятах  были организованы – вил. ревкомы, позже преобразованные в вил. исполкомы. А когда в августе этого же года части Красной Армии выбили остатки басмаческих банд из Гарма и Куляба, из-за отсутствия руководящей власти на местах 10 сентября 1923 года на Объединённом заседании реввоенсовета Восточной Бухары  и Кулябского вилоятского ревкома постановили: в тюменях и кентах тоже организовать ревкомы. Мингбашей считать выборными посредниками  между населением и органами власти.
Как свидетельствуют документы ЦГА  РТ 1 сентября 1923 года Диктаторская комиссия из Каратага приезжала в кишлак Дюшамбе для агитационной работы с местным населением. Время тогда было смутное, тревожное. Радио и газет ещё не было. В армейские казармы доставляли газетный листок на русском языке «По басмачу».  Тираж его был небольшой и  жители не знали русского языка. На базаре  русские деньги брать боялись. Шли слухи, что скоро женщин и мужчин будут собирать в общие коммуны, детей из семей отправят жить и учиться в интернаты, а женщинам откроют лица.
В 1923 году в кишлаке Шохмансур была открыта первая школа - интернат для мальчиков. Её первым директором вплоть до 1926 года был Акоп Кузнецов. Позже интернат был передан под начало Наркомпроса ТАССР.
Как и в прежние времена в кишлаке Дюшамбе, лишь на базаре можно было узнать все новости о преобразованиях в крае, здесь сходились пути многих дорог. Шли слухи, что укреплялись старые гарнизоны, строились новые заставы и казармы, из центра на них перебрасывалось оружие, боеприпасы, продовольствие. Новая власть всячески укрепляла позиции и гарантировала обеспечить безопасность местному населению края.
 Доносы, рапорта, жалобы, угрозы и просьбы поступали в Диктаторскую комиссию, а затем пересылались в Дюшамбинский ревком. С подписями и обычные анонимки  свидетельствовали - не всё так хорошо у новой власти и в её рядах «процветали» халатность, безалаберность, воровство.      
15 февраля 1923г. Председателю Чрезвычайной
 Диктаторской Комиссии Вост.Бухары:
«Прошу вашего распоряжения о выдаче для сотрудников особ. отделения 3 упр. див при  уполномоченный дюшамбинского района 3 шт. кошмы и одиала. Для канцилярия 30 листов бумаги простого 2 листов графленого» (подпись).
 15 апреля 1923г. предревкома Дюшамбинского
 вилоята тов. Кара Ахмедову:
«По полученным мною официальным сведениям пред. ревком Каратага совершенно не заботится  об улучшении казарменного положения гарнизона. Не даёт кошм и бердан, не оборудует нары, кровати, столы. Прошу принять  срочные меры» (подпись)
19 апреля 1923г. Председателю Дюшоблвилревкома…
Требование:
«Прошу вас отдать распоряжение об изготовлении 20 столов и 20 стульев…»                (подпись).
Военный Янгибазарский гарнизон
9 авг. 1923 г.
Доношу, что пред. ревкома  Янгибазарского тумена совершенно бездействует. 3 дня его служащие не получали  никакого продовольствия  и поэтому отказываются от службы…Сам пред. ревком безграмотный что также является тормозом  в работе. Нач. милиции целыми днями сидит  в своей кибитке и также бездействует. У последнего возле койки  выставляется (легулярно) часовой с винтовкой. Что охраняет – неизвестно. Сам же нач. милиции целыми днями наслаждается природой.
                Янгибазар, военком Малиновский
В облревком Дюшамбе от
Военкома Янгибазарского
Гарнизона. 14 авг. 1923г.
Прошу вашего ходатайства перед РВС Восточной Бухары о принятии соответствующих мер  над начальником  милиции Янгибазарского района в следующем: 13 августа 1923 года в ревком Янгибазара поступило  заявление от жителей всех ближайших кишлаков за подписью 23 человек о неправильном и недопустимом действии и поступках нач. милиции и его милиционеров в кишлаках а именно: нач. милиции приезжает в кишлак и бьёт беспощадно жителей плетью, но за что неизвестно, а посему жители заявляют, если это будет повторяться, то мы все уйдём в горы… А в настоящее время милицией введена такая вещь, что все жители идущие  в ревком по тем или иным делам  должны являться  в первую очередь к начальнику милиции. И потому жители боятся  встречи с последним и не являются в гарнизон и ревком.
Янгибазар, военком Малиновский
В управление дивизионного инженера
3-й стрелковой дивизии. Дюшамбе. 11.09 2023 г.
Несмотря на ряд письменных требований  как лично моих, так и руководителя к месту работ саману, камышу и лесоматериалов доставляется нерегулярно и в недостаточном количестве. На ремонт Русских зданий совершенно не доставляется. Сегодня все рабочие занимались выравниванием полов, тогда как не терпящие  отлагательств работы по постройке  крыш стоят из-за отсутствия  лесоматериалов. Работы по смазке крыш стоят из-за отсутствия самана. Всё изложенное заставляет меня просить решительных мер к доставке брёвен, саману, камышу как на ежедневную норму доставки могу указать следующие цифры: саману – 15 копен, брёвен 15 штук, камышу 20 ишаков, жердей 20 штук.
Дивизионный инженер Б. Лычевко
Начальнику  охраны  Восточной Бухары
Копия предисполкома14.09. 1923г.
Прошу распоряжения в срочном порядке средствами милиции поставить на  постройки казарм для воинских частей из района Ханака и Варзоба 50 человек рабочих, 5 плотников и 2 смазчика – специалиста. Отданные мингбаши  распоряжения  председателем Дюшамбинского исполкома  12 сентября  до сего времени не исполняются. Прошу также  за неисполнение распоряжения подвергнуть мингбаши аресту в дисциплинарном  порядке сроком на 5 суток. О последующем уведомить.
Уполномоченный РВС и зам. председателя Дюшисполкома Самсонов
Председателю и прокурору РВС
При Дюшамбинском исполкоме 25.09.1923г.
Дело с постройкой казарм Дюшамбе начинает идти  таким темпом что у меня возникает сомнение что урезанный первоначально план не будет выполнен. За последние дни с большими усилиями собранные 65 рабочих разбежались и сегодня работает всего 28 человек. Охрана какова бы она не была не может уследить за побегами рабочих во время работы, а большинство рабочих убежало во время работы. За побег совершённый ночью охрана будет наказана, чтобы рабочие не бежали нужно чтобы из каждого кишлака вместе с рабочими присутствовал  на работе аксакал или его помощники.
Об исполнении донести, член РВС Мухамадиев
Предревкома Дюшамбе, 08.10. 1923г.
Прошу срочного распоряжения в предоставление в моё распоряжение 40 вьючных лошадей с сёдлами и увязочными материалами. Ввиду того, что перебрасывается тяжёлый груз (боеприпасы) лошади заменены ишаками быть не могут.
Командир арт. парка (подпись)
Предревкома Дюшамбе, 10.10. 1923г.
Начальнику артиллерии 3-й дивизии
Срочно-секретно
… Если мы не отправим патроны в Кунгурт (завогнебатареи запросил 100.000 патронов). Кунгуртская огнебаза останется без винтовок и патронов. А по сему не сможет снабжать часть района. Скоро перевал закроется снегом и перебросить боеприпасы будет невозможно. Прошу срочных распоряжений  о предоставлении перевязочных средств, т.к. ревком  на мой вопрос ещё не ответил.
Командир арт. парка (подпись)
Подобные просьбы и рапорты могут показаться нам обыденными, скучными… Но это были первые ростки формирования советской власти и образа новой  жизни в  этом затерянном в глуши крае.
Нелегко приходилось её проводникам и защитникам. Резкие климатические условия, враждебность и пассивность местного населения и в дополнение им разгул  больших и малых бандитских банд и шаек, стремящихся всеми способами показать, кто здесь хозяин положения. Постоянные перестрелки и нападения на кишлаки чаще осуществлялись под покровом ночи.
 В горах рано темнеет. Иногда главари банд  договаривались между собой и вели одновременно  ночной бой в нескольких кишлаках, с целью выманить из Дюшамбе  его военный гарнизон, или бойцов гарнизонов из других крупных кишлаков. Чаще перестрелки возникали стихийно. Вдруг ночью начинали строчить на окраинах кишлаков пулемёты, ржали в кромешной темноте кони. Сложно было разобраться где «свои», а где «чужие». Так же внезапно как начавшись, так же внезапно всё стихало. Но затаившаяся тишина окрестных гор всегда была обманчива и в любую минуту могла  взорваться шквалом огня и смерти. Лишь рассвет вносил ясность. Утром подсчитывались потери, хоронили убитых. Это было частым явлением того времени.
Подобная обстановка действовала на людей угнетающе. Жители кишлака Дюшамбе  и ближних кишлаков, ожесточенных нуждой, болезнями и голодом, озлобленные  и живущие в постоянном  страхе  за жизнь своих родных и близких устали. Были среди них и такие, что одурманенные  муллами, или уговорами родственников уходили в басмаческие банды. Другие наоборот,  навоевавшись и настрадавшись, сбегали из банд,  отсиживались в глухих кишлаках, или шли к новой власти с повинной.
В целях искоренения басмачества новой властью проводились и карательные меры. Арестовывались родственники главарей банд их пособников. Над захваченными басмачами, или явившимися с повинной  в ревком бандитами  устраивались общественные показательные суды. Показания свидетелей – сельчан, родственников играли решающую роль при вынесении приговора. Чаще всего такие суды и военные трибуналы были выездными и проводились на базарных площадях при большом стечении народа. Когда после суда обвиняемого отпускали он, окружённый толпой родных и знакомых, уходил.  Чаще под истошные крики и плач родственников  осуждённого уводили в арестный дом, с последующим выполнением  судебного приговора. Это мог быть расстрел,  или  пересылка  «на отсидку» с последующим поселением в отдалённые края России, или крайнего Севера.
Центральный арестный дом и поныне находится на своём первоначальном месте – ныне это городская тюрьма на ул. им. Турсун-заде (бывшая Красных партизан) и прилегающей к ней ул. Некрасова.  Даже по тем временам это было довольно таки внушительное укрепление с большим внутренним двором, казармами и камерами. На протяжении многих последующих лет здесь постоянно, силами самих заключенных, велись строительные работы и территория, равная по своим  нынешним меркам  целому микрорайону занимает довольно таки огромное пространство в самом центре нынешней  столицы. Она окружена монолитной стеной из колотого галечника (ныне  оштукатуренной с целой сетью сигнализаций и хитроумных сооружений против побега). Слишком дорого обошлось новой власти её строительство. Цемент, лесоматериалы – всё, вплоть до последнего железного гвоздя  были привозными и дорогостоящими. Даровой лишь была рабочая сила.
Строился арестный дом долго на глухой, отдалённой от центра кишлака Дюшамбе окраине, за свалкой базарных нечистот. Уже тогда говорили, что его строительство – временное явление, возлагая на перевоспитание масс большие надежды…Но прошло 90 лет с момента её закладки – тюрьма и поныне на своём прежнем месте и как бы в насмешку являет собой памятник незыблемости  и неистребимости вечного зла и сломанных людских судеб.
15 июня 1923 г. Председателю облдюшревкома:
Ввиду приезда реввоентрибунала 10 корпуса  в отделе снабжения  3-й стрелковой дивизии прошу срочно приготовить помещение и произвести срочный ремонт.
Уполномоченный реввоенсовета при
                Чрезвычайной диктаторской комиссии (подпись).
 
Вот одно из постановлений заседаний выездного революционного военного совета  Восточной Бухары,  состоявшегося в кишлаке  Дюшамбе и сохранившееся в рассекреченных архивах ЦГА РТ.
Постановление
                реввоентрибунала Чрезвычайной Диктаторской
                комиссии под председательством Юлдашева,
                членов – Круглова и Абдурахманова. 21 июня 1923 года:
Рассмотрев  на распорядительном заседании переписку по обвинению гр. Мавляна Такиева Мирза – уроженца кишлака  Сафали Файзабадского района, обвинённого в басмачестве … На суде обвиняемый рассказал, что он  будучи советским работником  насильно из дома был взят в шайку Ибрагим – Бека и служил у него секретарём, но всё же со временем сбежал из банды в Дюшамбе. Здесь он  поступил на должность мирзы в Дюшкомиссию, откуда перешёл секретарём, уполномоченным по юстиции. Всю эту службу и бывшие перемены в его жизни он не скрывал.  Его показания были подтверждены свидетелями. Хотя формально он не прошёл через проверку карательных органов власти попал под Амнистию объявленную БухЦиком и впоследствии даже вновь работал на руководящей должности в советских органах.
На этом заседании были оправданы  жители кишлака  Рамит Дюшамбинского вилоята Янгибазарского  тумена И. Мухамедов – бывший чиновник и Н.Олимов – бывший караул баши. Они тоже предстали перед судом  по обвинению в подозрении и соучастии басмачеству. Подозрение было основано лишь на том, что у Мухамедова бандиты забрали лошадь, отдав ему взамен другую. Олимов под конвоем бандитов собирал с сельчан  продовольствие для её главаря Рахмана.
Суд вынес им оправдательное решение.
В шпионаже был обвинён сельчанами и Ч. Хафизов из Кунгурта. В сношениях с басмачами  обвинялся житель кишлака Дарваз Больджуанского тумена Ката Ходжаев. Дело в том, что басмачи в письменном виде предложили этим людям сотрудничать с ними и получили отказ, но люди были уже скомпроментированны и предстали перед судом. Масса свидетелей выступила в защиту  подсудимых. Хотя  не обошлось без казусов. Ряд показаний из – за неправильного перевода  были вначале истолкованы  не в пользу обвиняемых. Тридцатилетнего  Ката Ходжаева обвинили в убийстве  красноармейца и службе у басмачей. На допросе он сознался, что был уведён в банду Курбаши насильно и несколько месяцев там пробыл. Убийство красноармейца не подтвердилось. Но всё же он был осуждён за службу у басмачей к принудительным работам  сроком на 5 лет.  Хафизова по доносу обвинили и в шпионаже ещё и потому, что он как снабженец лишний раз боялся  выезжать за пределы гарнизона.
«… раз отсиживается, значит шпион», донос оказался ложным, обвиняемый был оправдан.
В глупую историю из-за своего крутого нрава  попал житель кишлака  Насурки Байсунского района  Ходжа Бабаев. Одновременно ему было предъявлено 3 обвинения. Спрятал в конюшне 13 патронов, в своё время бежал вместе с войском Эмира в Афганистан и ругал красноармейцев, требующих сена и продовольствия.
Патроны, - объяснил обвиняемый и это подтвердили свидетели по его делу, подобрал он на стоянке красноармейцев и зарыл в конюшне по причине чисто хозяйственной – не мог видеть равнодушно как валяется добро. В Афганистан уходил, так как тогда в страхе перед неизвестной новой властью много народа  туда ушло за Эмиром даже с семьями…но потом подумав, что уж им то – простым людям бояться нечего – многие вернулись. Ну а то, что красноармейцев ругал…так надоели. То басмачи требуют – давай, то красноармейцы…вот и ругался со всеми по очереди. Он тоже был оправдан.
 Но не всегда выносились оправдательные приговоры, расстрелы были обычным явлением. Каждый приговор после вынесения решения приводился в исполнение после истечения 72х часов. Трое суток отводилось на апелляцию. Редко, но бывали счастливые  оправдательные случаи, чаще приговор приводился в исполнение и таких расстрельных дел были сотни. Работа по советизации края, претворению намеченных  планов и мероприятий  не прекращалась.
В адрес Дюшамбинского ревкома шли предписания, указания, циркуляры из Москвы и Бухары, её Народного Назирата внутренних дел, Бухарского  народного совета  республики; для ознакомления присылались материалы президиума ТуркЦика.
Титанических усилий стоило всё это прочитать и осмыслить, с учетом  местных условий, выработать собственные инструкции и предписания. На всё это требовалось время и финансовые расходы. Поэтому изыскивалась любая возможность пополнить теперь советскую государственную казну. Часть денег собирались ещё по старинке  и большая их часть «уплывала»  в карманы сборщиков (амлокдоров), те нередко использовали их  для поддержки басмаческих банд.  В этих целях вводились  новые налоги, была разрешена  свободная торговля  спиртными напитками.
Циркуляр в Дюшамбинский вилревком, 14 августа 1923г. №2820.
На основании постановления народных назиров за №13 предлагается взимать налог с вывешиваемых отведённых для этих целей объявлений плакатов, афиш и других уведомлений  по таксе за право расклейки названных объявлений и взыскивать каждый раз по 50 копеек золотом за каждый квадратный аршин полной или неполной тысяче экз. С афиш и плакатов  с пол квадратный аршин не менее 25 копеек золотом. Вырученные деньги сдать в местное казначейство.
БНСР. Народный назират внутренних дел, общий отдел.
                Народный назир внутренних дел Мухамадиев

 (Объявления вывешивались на специальных для этого досках у входа на базары и в госучреждения).
Циркуляр в Дюшамбинский вилревком, 15 августа 1923г.№ 2832
На основании  постановления БухЦика и Совета Народных комиссаров назиратов за №13  устанавливается  новый тариф на взимание  приписочного сбора с каждой прописки вида на жительство, регистрацию удостоверения, мандата и других документов. 
БНСР. Народный назират внутренних дел, общий отдел.
                Народный назир внутренних дел Мухамадиев
Постановление Назирата внутренних дел.9 августа 1923г.
Ввиду наблюдающегося за последнее время массового открытия государственных и кооперативных столовых, кафе, чайхан, превращающихся в места пьянства и разгула, коллегия Назирата внутренних дел постановляет: выдачу  разрешений на право открытия ресторанов, кафе, чайхан передать исполкомам на местах.
А вот ещё не менее любопытный документ о создании в кишлаке Дюшамбе первого кооператива.
Председателю комиссии, 1923г.
Развивая агиткомпанию по организации и значению кооперативов Политотдел дюшамбинского гарнизона решил организовать свой дивизионный кооператив. Для чего назначил комиссию, которой поручено навести связь и организацию. Комиссия, обсудив вопрос значения  и возможности проведения таковой нашла  возможность организацию и наметило вехи своей деятельности, а именно: организовать столовую для военнослужащих на которую  нужна предварительная  затрата средств на приобретение инвентаря  и приобретение продуктов. Но средств, как начинающая  организация сейчас не имеет и дело требует срочной организации. Комиссия и решила обратиться к вам, как  к нашему дивизионному шефу с глубокой просьбой, помочь первичным начинаниям столь важной серьёзной задачи (подпись).
Это было время экономического развития края. Даже на территории небольшого кишлака Дюшамбе  по указаниям сверху проводились субботники и воскресники по благоустройству его территории, борьбе с грязью и антисанитарией.
11.09 1923г. Председателю Дюшамбинского вилревома
Несмотря на моё отношение  с просьбой отдать соответствующее распоряжение гражданским  учреждениям об очистке арыков и уничтожению заболоченных мест. До настоящего времени  в районе охраны республики и Диктаторской комиссии таковой работы не произведено (подпись).
Дело в том, что канализации в те времена не существовало и коммунальная служба Дюшамбе не могла  уследить за санитарным состоянием территории. Нечистоты сливаемые в арыки, застаивались, заболачивали  окрестности, служили  рассадниками мух, инфекционных заболеваний. Деньги на очистные работы не выделялись. В прежние времена работы подобного характера проводилась жителями кишлаков под наблюдениями аксакалов, теперь требовалось распоряжение, поступающее сверху.
Уполномоченному РВС Самсонову 
 Прошу вашего распоряжения местными властями о приведении в порядок дюшамбинского моста. (Речь идёт о мосте через реку на бывшем Путовском спуске). Необходимо  сделать подсыпку  правого въезда  на мост, починить сломанные перила и настил.
                Дивизионный инженер (подпись)
В мероприятия вовлекалось местное население. В органы власти избирались вожаки из числа активистов, уважаемых в народе.
Приближалось празднование  6-й годовщины  Октябрьской  революции.
Председателю Дюшамбинского ревкома,
Дом Красной Армии (ДКА).22. 10. 1923г. №4761
Препровождаю для сведения  копию телеграммы  частям дивизии по проведению «Недели уюта» и праздника 6-й годовщины Октябрьской революции.   
                СССР. Политотдел 3-й Туркестанской стрелковой дивизии
            Приказ №116
По Дюшамбинскому гарнизону
30.10. 1923 года
Работы по проведению в жизнь «Недели красноармейского уюта»  в гарнизоне Дюшамбе 1 ноября  открывается субботником. В этот день военнослужащие и сотрудники  гражданских учреждений, спаянные  единой волей, единым стремлением помочь нашей общей задаче в деле улучшения  красноармейского быта  должны все как один выйти на работу.
Всем частям и учреждениям, принимающим участие  в субботнике  прибыть под командой старших на сборное место (базарная площадь) к 7 часам утра 1 ноября с рабочим  инструментом и транспортом. Старшим иметь при себе  именные списки участвующих. Транспорту (имеются в виду телеги) доставить на месте  в кишлаке Шохмонсур 16 повозок и 30 человек. Остальным прибыть на сборное место к означенному часу.
Начальник Дюш.гарнизона Чоглоков
                Комиссар Герман
Приказ № 122
По Дюшамбинскому гарнизону
30.10. 1923 года
7 ноября исполнится 6-я годовщина  Великой Октябрьской революции, установившей в РСФСР власть рабочих и крестьян и положившей начало образования Великого союза Социалистической Советской республики. Дабы соответствующим образом отметить праздник трудящихся в частях произвести  подготовительную работу.
7 ноября занятий не производить, кроме неотложных опер. работ. В этот  день организовать вечера воспоминаний  участников, устные газеты. 7 ноября провести в Дюшамбе парад и митинг,  вечером  торжественные заседания  в частях с концертами,  спектакли, массовые зрелища среди местного населения. Празднование приурочивается к базарному дню (воскресенью), ознаменуется  митингом  и открытием чайхан.
 7 ноября в 10 часов утра по местному времени на площади против отдела охраны назначается парад Дюшамбинского гарнизона и приведение к красной присяге военнослужащих, не принявших таковой ранее. Принимать парад будет командующий войсками и член РВС тов. Мулин с представителем див. комиссии Усманом Ходжаевым.
Все части  и учреждения выходят на парад со своими боевыми знамёнами. В параде принимают участие  все гражданские и советские  учреждения.
                - Наступал  1924 год  -
ТАДЖИКСКАЯ АВТОНОМНАЯ  СОВЕТСКАЯ                СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА.
1924 год стал годом образования Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) в составе Узбекской ССР и проходил в период полного разорения края. На всей территории бывшей Восточной Бухары шла Гражданская война, бесчинствовали  банды и шайки… Но  даже сюда, во все её отдалённые уголки, дошли слухи о болезни вождя Советского Союза – В.И.Ленина. 22 января 1924 года телеграф принёс весть о  его смерти.
 История Советской страны навсегда связана с именем Ленина. Он мечтал о создании нового общества, о свободном и счастливом человеке, о труде на благо каждого в этом обществе, о коммунизме.
Вот один из его любимых афоризмов:
«Коммунизм начинается там, где появляется  самоотверженная  преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых работников об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа, и других продуктов, дающихся не работающим лично и не их «близким» и «дальним», т.е. всему обществу в целом».
                В.И.Ленин
 Это было время слухов и домыслов. Растерянность и смятение наблюдалась в высших эшелонах власти. Искренняя печаль миллионов простых людей воцарились после его смерти. Многих тогда одолевали раздумья – как жить дальше?  Немало смелых задумок и планов вождя мирового пролетариата так и не были доведены до конца, или получили иное толкование. Разве мог он тогда предвидеть, как будет извращена впоследствии национальная политика. Что именно это общество «дальних» и «близких» породит коррумпированных чиновников и бюрократов.  И здесь, в отдалённом крае, за тысячи километров от Москвы  в эти дни решалась судьба  среднеазиатских республик. По городам и кишлакам поползли тревожные слухи, за границей зашевелились враги  советской власти. Но согласно его декретам, взятый курс на социалистическое строительство продолжался. 
Из – за разорения края в начале 1924 года сельское население Таджикистана было полностью освобождено от уплаты сельхозналогов. И для купцов было установлено льготное налоговое обложение, рассчитанное на оживление торговли. Так же  проводилось широкое льготное сельхоз кредитование дехкан. Всем желающим выдавалась земля.  Эмигрировавшие ранее за границу и возвратившиеся эмигранты тоже на 2 года  освобождались от сельхозналогов.
В январе  1924 года для восстановления ирригационной сети республики было отпущено 71.277 рублей. На постройку и восстановление путей сообщения – части железной дороги, ведущей до Кагана из Ташкента, колёсо – гужевой, воздушный и водный путь до Дюшамбе  - 402.000 рублей; 789.611 рублей - на коммунальное строительство будущей столицы ТА ССР – Дюшамбе.
                АКТ
г. Дюшамбе,6 марта 1924г.
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе  председателя помощника командира  3й Туркестанской отдельной сапёрной роты тов. Золотарёва и членов зав классами той же роты тов. Степанова  и представители ст. Дюшамбинского облисполкома, председателя коммунального отдела гр. хаджи Абдурахманова  составили настоящий АКТ о том, что осмотрев мост через реку  Дюшамбе- дарья у г. Дюшамбе определили, что для ремонта такового необходимо произвести следующие работы (речь идёт о мосте на бывшем Путовском спуске):
1 – Верхнее строение моста сделать выше, удалив пролёт путём снятия с верхнего ряда брёвен, так как верхний ряд брёвен, имея  свес, сильно пружинит, расшатывая при этом весь мост.
2 – Перебрать перила и настил, выровнять на мостовых выездах полотно дороги. На левом берегу сделать  вновь береговое крепление  высотою 4 аршина и шириною 5 аршин, 40 погонных сажень, увеличить высоту имеющегося предмета на 1 аршин на протяжении 15 сажен.
На правом берегу  сделать вновь береговые крепления высотою2/2 аршина, шириною 5 аршин – 30 сажен и высотою ; аршин шириною – 40 погонных сажен, увеличив по высоте на ; аршина имеющееся крепление на протяжении 60 саженей.
Настоящий АКТ составлен в 3х экземплярах.
Пред. комиссии, члены комиссии (подписи).
12 апреля 1924г. в исполком г. Дюшамбе
Настоящим прошу об отводе участка под сенокос в районе кишлака Шохмонсур для  див. транспорта при управлении ВХС -3й дивизии размером шестьдесят десятин.
                Квартирмейстер, военком военно - хозяйственного
снабжения 3-й стрелковой дивизии по хозчасти (подписи),
 В этом случае под сенокошение отводились  пустынные места - ныне здесь возведены  высотные  жилые дома и театр оперы и балета им.С. Айни
29 апреля 1924г. В Дюшамбинский ревком
 из Туркестанского отдела Горной батареи
Прошу отвода участка поля для сенокошения невдалеке от Дюшамбе площадью в 3 десятины.
 (Речь идёт об отводе участков в районе нынешнего расположения   Министерства  связи РТ).
Но такой «широкий жест», как освобождение  большей части населения от налогов значительно сократил налоговые поступления, которые  взимались с торговли, с посевов, с садов, виноградников и скота. Позже было решено, всё же наладить регулярный сбор налогов, так как это была гарантия стабильного  поступления  денег в государственную казну. И уже к середине мая 1924 года этот вопрос был положительно решён.
10 мая 1924 года, выписка из журнала №43
заседания малого президиума  ТуркЦика
Слушали:  отчёт комиссии по обследованию мест заключения (доклад Газиева).
Постановили: В целях облегчения участка рабочих и крестьян, совершавших маловажных преступлений предоставления им возможности вернуться к честному труду создать при НКВД комиссию по обследованию и разгрузке мест заключения в составе Газиева, Королёва, Киселёва.
Работу по обследованию и разгрузке мест заключения в Сырдарьинской, Ферганской и Туркменской областях закончить в месячный срок, а в Джетуйской и Амударьинской в полуторамесячный срок.
Трагический опыт лучшее свидетельство того, что не может быть счастливым  общество из  униженных и оскорблённых людей. Изломанные жизни, искалеченные судьбы, множество невинных людей было втянуто тогда в политический водоворот событий.
14 мая 1924 г. Выписка из заседания большого
президиума ТуркЦика.
 Слушали:
 О контингенте и принципах сельхозналога на 1924/25 г.г.
Постановили:
 Установить обложение единым сельхозом по посевам, сбор налога  в денежном выражении по прогрессивной норме. Обложение скота проводить отдельно. Сады и виноградники приравнять  при обложении к садовой площади. 2 десятины богары  приравнять к одной десятине поливной. Учет вести по полной десятине. При  обложении верблюдов: 1 верблюда приравнять к 2м баранам (1 баран живым весом стоил 15 рублей).
Из объяснительной записки ревкома населению:
Собранный налог  пойдёт на постройку школ, больниц, выдачу кредитов, починку мостов, на улучшение  жизни, благоустройство республики. Налог будет браться по Шариату.
 С населения Восточной Бухары в пользу Эмира Бухарского беки собирали 2 млн. 530 рублей, не считая других налогов. В среднем на 1 душу населения приходилось уплачивать  по налогам в год 12 рублей. С каравана, вступающего в город, взимался налог с каждого верблюда, лошади, осла. С земледельцев от 10 пудов зерна 1 пуд и от 40 голов скота 1 голову.
Основываясь на статистических дореволюционных данных не учли лишь одного, не в количестве площадей  под сады и пашни было дело. Обрабатывать их было некому… В крае шла Гражданская война, эпидемии выкосили целые кишлаки. Для маломощных плательщиков было решено: установить льготные сроки, усилить работу сельско - хозяйственных коммерческих банков, обратив внимание на выдачу ссуд, нуждающимся дехканам и торговцам…а в кишлаке Дюшамбе к этому времени уже во всю «кипела работа».
Июнь, 1924 год, из отчёта Ревкома:
Приступили к постройке почтово – телеграфной конторы (её строительство обойдётся в 6.000 рублей), исполкома и школы. Расчищается место  для строительства «Дома Колхозника» (ныне  драмтеатр им. Маяковского). Строится электростанция и радиостанция. Приступили к ремонту 2х крупных мостов через реку Дюшамбе и Тополянг.
               ПЕРВАЯ ТАДЖИКСКАЯ ГАЗЕТА
12 августа 1924 года в Дюшамбе вышел в свет на арабском языке  первый номер газеты «Овози Шарк». До этого в казармах Дюшамбинского гарнизона распространялась небольшим тиражом на русском языке  армейская газета «По басмачу». В основном она содержала материалы военно - патриотического характера. Нужна была газета, отражающая жизнь республики, читаемая народом. О том, как начиналось печатное дело в республике в ЦГА РТ  воспоминание первопечатника Гайфуллы Нурмухамедова:
«31 день шёл по пустыне из Гузара в Дюшамбе наш караван. На верблюдах везли в разобранном виде тигельную печатную машинку  с ручным приводом «Американку - Либерти» и шрифтовые кассы с буквами. В пути  были перестрелки с басмачами. Погиб красноармеец и караван баши…
Дюшамбе не произвёл на меня и моих спутников впечатления, - далее вспоминает он. Низкие глинобитные кибитки, пыльные узкие улочки, а возле базара на столбе единственный на весь кишлак светил ночью  керосиновый фонарь. В одной из кибиток № 43  на ул. Интернациональной и была организована  первая республиканская типография. Её первый наборщик  Гайфулла был командирован в Дюшамбе Ташкентским  Госиздатом для организации типографии. Среднего роста, сильный, коренастый с правильными чертами смуглого лица, голубыми глазами он невольно вызывал симпатию у окружающих. Хорошо знал  таджикский, туркменский, узбекский, русский, фарси, урду.
Выпускать газету было не просто. Днём, ручным набором, из отдельных букв он набирал тексты, а ночью  при свете керосиновой лампы, нажимая для каждого оттиска  на педаль, печатал газету. Вычитывать и править гранки приглашали муллу.  Её первым редактором был таджикский поэт А. Лахути. До наших дней  ни одного экземпляра этой газеты так и не дошло. Позже газета тиражом  в 1 тысячу экземпляров стала  выходить под названием «Иди Точик», затем была переименована в республиканскую газету «Тоджикистони Сурх», в 1955 году переименована в газету  «Тоджикистони Совети».
И ещё одно событие потрясло жителей всех окрестных кишлаков. 3 сентября 1924 г. первый самолёт  приземлился  в Дюшамбе на его глухой окраине – на бескрайнем поле, в настоящее время начинающимся  от бывшего здания Главпочты до здания Национального Госбанка РТ. Акционерное общество «Добролёт» (Российское общество добровольного воздушного флота) открыло воздушную линию. И началось регулярное движение  пассажирских самолётов на трассе Бухара – Дюшамбе. В конце 1924 года начала действовать  линия Дюшамбе – Ташкент.  Этот перелёт занимал около 10 часов.
В ЦГА Республики Таджикистан сохранилась выписка:
 Из приветствия 1-го съезда Советов Вост. Бухары Реввоенсовету Туркестанского фронта принятого на заключительном заседании 5 сентября 1924г.
Закончив свою работу и подытожив путь работы и борьбы 1-й Восточно Бухарский курултай Советов шлёт в вашем лице верной союзнице и помощнице восточно- бухарского народа Рабоче – крестьянской Красной Армии, победам и борьбе которой обязан курултай и трудящееся дехканство, приступившее к залечиванию ран войны, восстановлению своего хозяйства  и подлинному строительству народной власти, свой пламенный братский привет!
Не далёк час уничтожения остатков басмачества и начало мирной трудовой жизни. Глубоко верим в окончательную победу трудящихся.
И здесь же  к выписке подколота телеграмма направленная в Ташкент.
13 сентября 1924 г. телеграмма в финотдел ТАССР
подписал инженер Шкредов:
Работы по постройке почты, клуба, исполкома,  помещения радио, общежития  приостановлены. Задолженность рабочим – 2 тысячи рублей. Платить нечем. Срыв работ и их организация даёт непредвиденный расход. Продолжительность срыва работ не даёт возможности закончить постройки Дожди грозят превратить 200 тысяч  штук кирпича (сырца) в груду глины Убедительно просим  принять меры отпуска денег финотделу.   
Проливные осенние дожди превращали стройплощадки в настоящие болота. В раскисшей глине  вязли телеги, лошади, люди. А бывало - рубя шашками направо и налево, врывались на строительные площадки конные бандиты, поджигали стройки, а для острастки насаживали на кол чью - то отрубленную голову. Строители в страхе разбегались, требовали расчет и шли в Ташкент срочные телеграммы:
Сентябрь, 1924 г. Дюшамбе
Старая Бухара, БухЦик
Рабочие ежедневно осаждают инженера, требуя плату.
                Пред ВостЦика Артыков
Порой нечем было платить рабочим, в кассах не было денег. Их привозили караванами из Ташкента, потом  стали доставлять на самолётах.  Люди месяцами работали без зарплаты, питались чем попало, но верили в светлое будущее своей страны.
Редкие фотографии и документы тех лет свидетельствуют о примитивной строительной архитектуре. Рядом со стройкой брали глину, смешивали её с речным песком, который везли из поймы реки Дюшамбинки, или смешивали глину  с мелко нарезанной соломой – саманом. Лепили из этого замеса кирпич – сырец из которого после его просыхания возводили стены. Через несколько дней  стены были готовы. Крыши крыли камышом. Поверх камышового настила, который крепили на брёвна, снова толстым слоем укладывали глину. Обильно смачивали её водой, трамбовали и выравнивали. Полы из – за дефицита  дерева выравнивали, трамбовали и тоже смазывали глиной. Для отопления вместо открытого дымящего очага клали печи с тягой или ставили железные буржуйки. Строительные материалы цемент, известь, гвозди, строительный брус доставлялись  чаще со станции Термез, куда их сплавляли на плотах, что было намного дешевле, чем везти их  по железной дороге до Кагана и затем переправлять на верблюдах по пустыне. Шесть – восемь дней шли от Кагана караваны до Дюшамбе и порой от брёвен, которые верблюды тащили волоком по земле, оставалась половина, а то вдруг басмачи налетят и норовят всё сжечь.
Отряды милиции  охраняли стройки и караваны в пути, делали всё возможное для защиты людей и порядка, но положение всё же было критическим.
Из телеграммы  в БухЦик
Копия Назирату внутренних дел
Милиция  Вос. Бухары  не имеет обуви, нательного белья, холодного оружия, что не даёт им возможности нести караульную службу. Срочно вышлите бельё, обувь, - 200 комплектов, клинков – 50.
Из отчёта:
В милиции по вилоятам отсутствовала  твёрдая норма набора. Каждый вилоят и тюмень набирали милиционеров сколько считали нужным. Жалованья милиции не выплачивалось, паёк  почти не выдавался, обмундирования не было. Потом положение изменилось.
 Всем было выдано летнее обмундирование. Выделили  помещения вилисполкомам. Милиции была уплачена  задолженность жалованья  за 5-6 месяцев  за старое время. В дальнейшем каждому  выплачивалось по 25 рублей в месяц и 2 раза в год выдавалось полное обмундирование. Принимаются меры  к удовлетворению милиции обувью, постельными принадлежностями и вооружением.
Период образования Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) в октябре 1924 года в составе Узбекской ССР проходил в период полного разорения края.
Из протокола заседания Узбекского бюро по национальному размежеванию от 4 октября 1924 г. №9
Слушали: Об образовании Таджикской республики
Постановили: Согласиться с решением Таджикской комиссии об образовании Таджикской республики с вхождением её в состав Узбекской независимой республики.
В этот период в Дюшамбе  назревало очень важное не только для города, но всей республики событие. Заканчивалось строительство городской радиостанции, вернее будет сказать – монтаж оборудования, которое разместили  в 2х небольших  комнатках строящегося Дома Колхозника (ныне здание театра драмы им. Маяковского).
Для справки: В 1923 году в Дюшамбе  был открыт телеграфный пункт с одним телеграфным аппаратом Морзе.
29.11. 1924г. Старая Бухара, г.Дюшамбе
Объединённое управление связи
ВОСТЦИК сообщает, постройка радиостанции закончена, в настоящее время  работает.  В первые годы Советской власти радиосвязь осуществлялась военными частями. Использовалась 2х киловаттная  искровая радиостанция, поддерживающая связь Дюшамбе была установлена первая в республике  приёмо – передающая  радиостанция. И только в 1931 году из Ташкента в г.(уже  Сталинабад) была  завезена  вещательная длинноволновая радиостанция.
Вскоре в столице заработало первое почтовое отделение. Штат составлял 7 человек. В 1924 году было принято и отправлено  в разные уголки Союза 30 тысяч писем. Впервые в этом году была организована доставка писем и газет  населению почтальонами на дом.
1924 г. Из отчёта коммунального отдела Ревкома:
Ведётся учёт коммунального имущества (имеется в виду реквизированные земли, дома, мебель).  Составляются списки базаров, лавок, мельниц. Выясняется состояние  мостов, дорог, оросительной системы.
До революции  не только земля, но и вода в Таджикистане  была частной собственностью. Лучшие  плодородные земли принадлежали правящей верхушке. Даже в  городе Дюшамбе такой земли ещё оставалось немало.
                РАЗДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИК
В 1924 году чрезвычайное положение в Восточной Бухаре было отменено и народная республика  преобразована в социалистическую.
В результате проведённого национально – территориального размежевания в октябре  1924 года были образованы среднеазиатские республики, в том числе и Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Узбекской ССР.
Сегодня по этому вопросу много полемики, об ошибках случайных или намеренных, под диктовку  сверху и совершаемых в силу собственных амбиции, когда исконных  бухарских евреев или узбеков записывали таджиками, а таджиков наоборот записывали узбеками лишь по причине их проживания на данный момент на отведённой Узбекистану территории.
Буржуазная пресса  тех лет усмотрела в этом акте очередную большевистскую хитрость… и может в этом и не ошиблась? В Таджикскую АССР вошли территории вилоятов: Кулябского, Гармского, Дюшамбинского, Сары – Асийского, Ура – Тюбинского, Пенджикентского, Каратагский тюмень, Памир и Горный Бадахшан.
Давно назрел вопрос и о выборе  места под столицу республики. Долго бытовало мнение,  что столицей республики следовало  сделать г. Ходжент. Город древний, почитаемый в народе за святость, с начавшейся уже в царское время развиваться промышленностью и близостью к России. Но тогда осталась бы в прежнем запустении и на долгие годы южная часть страны.
Столица была задумана на чистом месте, в узле будущих дорог. Для этого лучше всего по расчетам экономистов и подходил кишлак Дюшамбе. К тому же вокруг него располагались густонаселённые кишлаки: Шохмонсур, Сары-Ассия, Янги базар, Гафилабад, Заргар, Хочамбиёни Поён, Карамишкор, Хочамбиёни Боло. Сегодня от них не осталось и следа,  они все пополнили город.
 Учитывался и климат будущей столицы, её удачное расположение у подножия  Варзобского ущелья. Ученные рассчитали, что даже в жаркие дни она будет продуваться  освежающим ветром. С севера от холодных ветров столицу   защитит Гиссарский хребет. И на юге столица будет защищена от иссушающих ветров пустынь. И только с запада  получат сюда доступ теплые влажные ветры из житницы края – Гиссарской долины. (В прежние времена Гиссарскую долину называли долиной смерти из-за большого распространения среди её населения малярийных заболеваний). 
Ревком, выписка из отчёта:
Организованная в октябре 1924 года на территории Средней Азии Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика состоит из девяти вилоятов.  Дюшамбинский вилоят имеет  своим административным центром город Дюшамбе.
Полу город – полу кишлак. В конце последней недели октября, в период объявления кишлака Дюшамбе в столицу в нём  насчитывалось 42 полуразрушенные глинобитные кибитки и проживало  всего 242 жителя.
Ноябрь 1924 года в Дюшамбе начался с подготовки к празднику.
Из телеграммы…
Кулябскому, Яванскому,Гармскому, Файзабадскому, Сары –Ассийскому, Гиссарскому, Дюшамбинскому, Янги – Базарскому  исполкому
В честь 7й годовщины Октябрьской революции с 6 ноября включительно объявляется праздник. На эти дни все учреждения должны быть закрыты и украшены красными флагами. На местах должны быть проведены митинги, собрания, демонстрации, посвящённые вопросам  Октябрьской революции.
                Председатель ВостЦика Насратулла Максум
Сегодня митингом, собранием и демонстрацией никого не удивишь. Тогда они были необходимы для выражения  единства, сплоченности, несли людям веру в светлое будущее. 
Для жителей Дюшамбе День 7 ноября 1924 года стал настоящим праздником. На митингах и собраниях  зачитывались поздравительные телеграммы по случаю преобразования  кишлака в столицу. Люди радовались, поздравляли друг друга, хотя многие не знали, доживут ли они до счастливых дней этого светлого будущего, но искренне верили в него!   
18 ноября  1924г.
Из протокола заседания таджикских ответ. работников
На основании заявлений представителей волостей и некоторых статданных общее число населения, отходящих на бывшей территории Туркестана к Таджикистану составляет   …. (к сожалению в документе цифра так и не была проставлена).
Партбюро, Ревкому, Совнаркому Узбекистана,
Ликвидационной комиссии СрАзБюро.22 ноября 1924г.
Препровождается 1 экземпляр ведомости размежевания  инвентарного имущества, находящегося в объединённых Нарокматах Туркреспублики в Ташкенте  и сведения  о народонаселении, количестве земель и домашних животных Таджикской АССР (кроме районов, отошедших от бывшей Туркреспублики к Таджикистану)
                Партбюро Тадж. АССР г. Ташкент
Ноябрь 1924 год, в почтово - телеграфную контору г.Ташкента
Ревком ТАССР и партбюро Таджикистана сообщает, что сего числа открыли свои действия  и временно находятся  в г. Ташкенте по Лермонтовской  ул. № 11 и потому просьба всю корреспонденцию и телеграммы направлять по указанному адресу.
                Зам. ответ. секретаря Тадж-на Насыров   
Выписки из протоколов заседаний тех лет свидетельствуют о неразберихе и бытовых трудностях в оргработе руководства таджикского правительства, связанной с его  предстоящим переездом.
Выписка из протокола совещания
23 ноября 1924г.
Освободить здания  из под штаба дивизии в Дюшамбе для помещения  Ревкома и Парткома.
                Ревком ТАССР, Ташкент
Выписка из заседания партбюро
ТАСС г.Ташкент, ноябрь 1924 г.
Уважаемый тов.Файзулла Ходжаев. Ввиду отсутствия помещения под правительственные учреждения таджикского правительства, таковое находится в самом безвыходном положении просьба к вам как уважаемому товарищу, придти на помощь Таджикистану в представлении ныне занимаемого помещения бывшим Бухарским экономпредставительством.
                С товарищеским приветом Имамов
Одновременно на заседаниях решались вопросы  производственного и хозяйственного значения.
Выписка из заседания партбюро
ТАССР, г.Ташкент, 24 ноября 1924 г.
Установить регулярный аэропланный рейс с льготной платой за проезд между Каганом и Дюшамбе.
Принять срочные меры по проведению железной дороги до Дюшамбе  и немедленной постройки трактовой дороги от Самарканда до уездного города  Каратага.
Перебросить в Дюшамбе 1 типографию.
Для приспособления под столицу Дюшамбе и установление телефонной связи с округами и между Самаркандом и Дюшамбе  необходимо предоставление не менее 300.000 руб.
Установить двойной оклад для всех служащих Таджикской АССР на всё время службы, принимая во внимание  тяжёлые условия  едущих из Туркестана сотрудников так и ввиду  не благоустройства  тяжких условий работы и непрекращающемуся в республике  басмачеству.
Ревком.27 ноября 1924 г. (Копия) г. Ташкент
Уполномоченному акционерному обществу
электрических предприятий
При составлении проектов и смет подлежит руководствоваться следующим:
1. На первое время потребуется энергия из расчёта  на 2.000, 3.000 лампочек. В последующем желательна постройка  гидростанции в г. Дюшамбе.
2. Телефонная сеть в г. Дюшамбе должна быть рассчитана на 50, 100 абонентов.
3. Необходимо установить  телефонную связь между городами  Дюшамбе и Самаркандом  на расстоянии 300 – 350 вёрст.
Примечание:  при разделе республик Узбекистану отошел город Бухара, Самарканд был приписан к Таджикистану. До сих пор неизвестно, почему Таджикское правительство проканителилось с  вопросом передачи и оформления Самарканда  в ведение  Таджикистана, но в документах ЦГА в ноябре  1924 года был документально зафиксирован факт предстоящего установления  между Дюшамбе и Самаркандом прямой телефонной связи.
Последующие отчёты свидетельствуют, что так же многое из намеченных планов было выполнено уже в ближайшие месяцы. Для этого не требовалось постановлений, угроз. У  людей была глубокая вера в новую власть, высокая ответственность за порученное дело перед товарищами. Время было такое, что вопросы быта, культуры, просвещения не терпели  отлагательства  и волокиты. Новой столице нужны были учителя, врачи, строители, а людям, живущим здесь и прибывающим сюда  каждый день, надо было есть и пить, где – то жить, обуваться, одеваться… заводить семьи и растить детей.
В узбекский ревком 1924 г.
Революционный комитет ТАССР просит Вашего распоряжения Наркомпросу УЗССР об откомандировании в распоряжение  Таджикской республики десяти учителей таджиков  из имеющихся в Бухаре и кроме того, о выдаче ревкому всех учебников на таджикском языке (арабском) и часть музыкальных инструментов 1-й группы из консерватории имеющейся в г. Бухаре.
Означенная просьба вызывается полным отсутствием на территории ТА ССР учителей, учебников и духовых инструментов.
Зам пред ревкома Б. Дадабаев
                Отв.секретарь А. Хамидов
Развитию края мешала отдалённость от центра. В своих отчетах ответственные работники постоянно ссылались на этот факт.
Из отчёта:
Таджикская республика образована  из части Средней Азии наиболее отдалённой  от  культурных торговых и промышленных центров, ввиду чего там приходится вести  совершенно новую  стройку всего, до мелочей… К тому же годы басмаческого движения  до сих пор ещё не прекращавшегося вконец разорили страну и без серьёзной  экономической поддержки страна не сможет восстановиться.
                Зам.пред.ревкома
В Самаркандский облисполком
12.11.1924 г.
По имеющимся у ТУРКЦИКа сведениям (по заявлениям граждан) в г. Ура – Тюбе Ахуновской части  махалля Ичакан в Ура Тюбинском уезде до сих пор существует частная собственность на воду, причём владельцы воды всячески притесняют в деле пользования  её местное беднейшее население.
                г. Самарканд, Самаркандский облисполком
Сообщите секретариату ТУРКЦИКа по обвинению в городе граждан в продаже воды.
                Ревком
Выписка из протокола о работе ВОДХОЗа
 по г. Дюшамбе. 10.11.1924г.
Работа ВОДХОЗа, шедшая  до сих пор  без нареканий, резко изменилась. Поступают заявления от дехкан, что вода на поля не подаётся  и это грозит засухой. Мельницы останавливаются. Турсельторг несёт большие убытки, население может остаться без хлеба. Цены на хлеб повышаются, недостаток воды угрожает урожаю джугары. (джугара – заменитель льна. Из её волокон ткали грубый холст, мешковину, изготавливали верёвки и фитили, плели циновки).
По заявлению представителя ВОДХОЗа
… вода не подавалась потому, что не было средств. Теперь средства появились и вода будет подаваться.
В Центральное Управление водного хозяйства
Средней Азии 10.12. 1924г.
Таджикский ревком просит вас  выслать план  работ Упрводхоза на 1924-1925 год в части, касающейся  территории Таджикской Автономной  Советской Социалистической республики
Отдалённость от руководящего центра, басмаческое движение, эпидемии, Гражданская война и упадок в торговле отрицательно  сказались на  экономике края. Снизился  сбор налогов с посевов, садов, виноградников и скота. Поэтому только в регулярном сборе налогов был выход стабильного поступления денег в государственную казну.
Ревком, выписка из протокола №101
10 .12. 1924 г.
          Облисполком предложил Облфинотделу воздержаться от проведения в жизнь телеграммы НКФИНа об установлении льготных сроков для маломощных плательщиков впредь до выполнения уездами 50% задания. Уверенность местных работников в быстром выполнении заданий по сельхозналогу реальными результатами не подтверждается.  Положение  со сбором  с/х. налога  во всех уездах, кроме  Джизакского и Ходжентского, признано Облисполкомом угрожающим. Крайне серьёзное положение отмечено в Самаркандском уезде.
Кредитование  дехканских хозяйств через сельхозбанк на 1 декабря  1924 года  составило  169.000 рублей.
Единая централизованная политическая власть была необходима не в отдалении, а на местах и необходимость переезда Таджикского правительства в столицу была очевидна.
Но как неоднократно отмечалось в протоколах ЦИК,  переезд Ревкома Таджикской АССР из Ташкента в бывший кишлак Дюшамбе, официально  объявленным столицей, несколько раз откладывался.
Ташкент, телеграмма, 6 декабря 1924 г.
Дюшамбе, ВОСТЦИК, Насратулла Максум
Ревком Таджикской АССР выезжает Дюшамбе  не позже  15 декабря тчк Подготовьте помещение Для Ревкома намечено здание  штаба корпуса  тчк Договоритесь корпусом представления военного транспорта перевозки имущества
Из протокола ЦИК, 6 декабря 1924 г.:
Предельным сроком  отъезда правительства из г. Ташкента назначить 20 декабря 1924 года. Командировать члена ревкома, тов. Шотемора в г. Дюшамбе для подготовки помещений, снабдив его 100.000 рублями, отпущенными на переброску аппарата и организацию учреждений в столице.
На первый взгляд такая огромная сумма расходов, отпущенных на переброску правительства республики (по тем временам) может смутить. Но если учесть предварительную постройку даже временных помещений на местах, все подъёмные  расходы, куда входят:  суточное  питание, проживание, проезд к месту назначения, зарплата…  получится не так уж и много…  К примеру, в этот период баран живым средним весом – 40 кг. стоил 15 рублей.
Выписка из протокола заседания,
Ревком ТАССР,  7 декабря 1924г.№14:
Слушали: Об оформлении Таджикской Автономной Советской Социалистической республике
Постановили: Срок официального объявления ТАССР установить правительству по приезде его в центр республики – г. Дюшамбе.
7 декабря  1924 года на заседании ревкома ТАССР  при рассмотрении вопроса о структуре  государственного аппарата  ТАССР  было принято решение  об организации Народного Комиссариата  рабочее – крестьянской  инспекции с уполномоченными на местах.
8 декабря  1924 года  был определён состав Наркомата  РКИ – председатель Шотемор, заместитель Васильев.
Так в Таджикистане был создан новый орган  Советской власти – Народный Комиссариат  рабоче-крестьянской инспекции, на который возлагались большие надежды. Старый  государственный аппарат требовалось срочно заменить. Ревком  Таджикской АССР начал перестройку  советских органов на новой основе, хотя не имел для этого ни кадров, ни  опыта. В основу  работ в республике по советскому строительству вошли указания  Компартии и Народного Комиссариата  республики, которые  и становятся в дальнейшем  одними из основных руководящих органов советской власти.
Протокол №2
Заседания ревкома ТА ССР. 14.12.1924 г.
Председатель Дадабаев
Секретарь Хамидов
Члены: Бабаджанов, Ишанов, Соколов, Курби, Абас – Алиев
По приглашению: Дьяков,  Джура, Закири, Левандовский, Ходжаев,
                Вазиров,  Хасанов, Ибрагимов, Гафуров, Исмаилов
Слушали:   О составе наркоматов ТАССР (докл. Соколов).
Постановили:  Утвердить следующий состав Наркомата ТАССР.
1. Председатель Госплана и Наркомвнуторга – А.Мухитдинов.
2. Наркомвнутотдел – Ярмухамедов
3. Наркомпрос           -  Абас – Алиев
4. Наркомздрав         - Дьяков (зам. Вазиров)
5. Управляющий ЦСУ – Пальгов
6. Нарком РКИ            - Шотемор  (зам. Васильев)
7. Наркомфин             - Акчурин
8. Наркомзем              - Курби (зам. Санчин, Якубов)
9. Нач.ГПУ                - Ч. Путовский

Состав представительства  ТАССР при Узбекском правительстве  утвердить в следующем виде:
Председатель – Имамов (заместитель Х.Р. Бабаджанов, Мухаметдинов)
Наконец затянувшийся переезд ревкома  был определён на первые числа января 1925 года.   
Телеграмма: Ташкент, Мухитдинову
Таджикский ревком: Соволов, Дадабаев, Ярмухамедов
6 января выезжаем (в) Гузар откуда 8 января отправим в Дюшамбе  первую колонну ревкома (в) составе 100 сотрудников 50 арб груза 12 января (из) Бухары  отправляем имущество (в) Гузар оттуда 16 января  выступит 2-я колонна члены правительства находятся (в) Когане Ждём (их) переброски самолётом. Членам правительства повезло. Их переброска на место  предполагалась самолётами, остальные сотрудники добирались   другим путём.
В 1924, начале 1925 годах на промышленное строительство в ТАССР было затрачено  180.000 рублей, на коммунальное строительство -789.611 и 509.000 руб., на службу связи  157.474 рубля. 
В 1924 году  ток городу, на 200 осветительных приборов (в жилых домах и в госучреждениях)  дала  первая дизельная станция, установленная на территории будущего Железнодорожного района столицы. 
                -  1925 год  -
5 января 1925 г. выписка из письма председателя
 Средазбюро ЦК  Зеленского И.А. в ЦК РКП (б)
Для того, чтобы правительство Таджикистана  могло приступить непосредственно к практической работе  необходимо дополнительно к сумме  ассигнований  правительством Узбекской  ССР выделить за счет средств  Союза  для восстановления Дюшамбе  не менее 300.000 рублей   
                В ДОРОГЕ
 Наступил январь, горы покрылись снегом, часами дули пронизывающие до костей холодные ветры, когда таджикское правительство и государственные служащие начали свой нелёгкий путь к столице. Вначале на поезде до города Кагана, затем караваном  на  верблюдах по тракту Гузар – Дюшамбе. Был ещё и водный путь с переправой через реку Аму – Дарью.  Оба тракта – водный и дорожный  имели незначительную пропускную  способность. Нередки в пути были нападения басмачей.
… И пока  все участники переезда в дороге познакомимся с их действиями в быту и на должностном поприще. Немало было фактов, когда  сами ответственные  работники, назначенные защищать интересы государства, норовили использовать своё служебное положение  не в пользу этого государства.
1925г. выписка из протокола, зампредревком Дадабаев:
Государственному прокурору Таджикской АССР (здесь)
Объединённому Государственному политическому управлению (Москва)
В связи с образованием  ТАССР революционный комитет образованный  в первых числах декабря 1924 года в г. Ташкенте, в начале января 1925 года переехал в столицу республики Дюшамбе. В пути следования на станции Каган (Новая Бухара) к членам ревкома был предоставлен  бывший сотрудник Бухарского ЦИКа Самсов М.Л. и попросил  принять его на работу в Таджикистан. Его приняли на должность управделами РЕВКОМа. На основании его заявления, что он проработает  не менее одного года,  Самсову был выдан аванс: подъемные суточные и на дорожные расходы – 800 рублей. Прибыв в Дюшамбе  и проработав в РЕВКОМе  50 дней он из жалованья так и не погасил оставшуюся  за ним задолженность, а в первых числах апреля по телеграмме жены на неделю улетает в Ташкент. Получив деньги на расходы  заверил, что привезёт работать сюда в  Наркомфин свою жену. Получив ещё деньги  на покупку канцелярских принадлежностей  он улетает в Ташкент, затем перебирается на постоянное жительство в Москву, так и не отчитавшись в полученной сумме 2500 рублей, не сдав дела и не найдя себе замены на должность.    
Выписка из приказа по эшелонам о действиях сотрудников учреждений (имеется в виду госслужащих) от 20 января 1925 года.
Установлено, что сотрудники учреждений в пути своего  следования  до города Дюшамбе допускают  целый ряд явлений вызывающих недовольство населения и подрывающих авторитет  Советской власти.
К числу таковых явлений относится  пьянство  сотрудников в пути, грубое отношение  к населению, отсутствие дисциплины, устройство в мечетях ночлега и тому подобное…
Ответственные руководители эшелона  совершенно не принимают никаких мер к устранению  подобных противозаконных действий.
                ПРИБЫТИЕ В СТОЛИЦУ
 До сих пор   бытует мнение, что незачем было выбирать кишлак местом расположения будущей столицы края, вкладывать в её строительство колоссальные деньги.  Слишком  много средств было потрачено на её возрождение, потом и кровью была щедро полита столичная земля.
К концу января 1925 г. руководство и госслужащие наконец в полном составе прибыли в Дюшамбе. Как вспоминают многие из  вновь прибывших, – «столица произвела на  них гнетущее впечатление».
И было отчего. Низкие глинобитные кибитки, крытые камышом, грязные узкие, кривые  улочки, а возле базара (ныне место расположения чайханы «Рохат») ночью горел всего единственный керосиновый фонарь.
 Прибывшие  размещались во вновь отстроенных временных глинобитных бараках, кибитках, в караван сараях - в каждом помещении одновременно находилось по несколько учреждений.  Дороги раскисли от дождей и снега и потому сопровождающие в пути караваны с продовольствием задержались. Было голодно и холодно, не хватало топлива. И начальный этап строительства столицы был крайне трудоёмким. Техника примитивна – топоры, пилы, кирки, лопаты. На  телегах – грабарках (без колёс с полозьями) подвозились песок и вода, глину на постройки кибиток брали рядом. Не было единого генерального плана строительных работ, названий улиц и переулков, на каждом шагу лишь холмы и овраги.
Сегодня трудно представить какой была столица в те времена. Просторных улиц и центрального  проспекта ещё не было. Узкий пыльный летом и  в грязных колдобоинах  дорожный тракт проходил от района нынешнего Педуниверситета до бывшего Главпочтампта, которого тогда тоже ещё не было, так как это была окраина города, где приземлялись самолёты.
                ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ  ПРОСПЕКТ
В 1924 году, с момента объявления Дюшамбе столицей ТАССР, в городе была заложена его первая центральная улица – Советская. Это был небольшой выровненный вручную, кирками и лопатами дорожный  участок длиной  3 км (от базара до Русского дома),  пыльный летом, грязный в колдобоинах и рытвинах с водой зимой, позже  облицованный булыжным камнем. В последующие годы, проходящая с ней параллельная улица Красных партизан (ныне ул. Мирзо Турсун -Заде) и ряд других крупных городских улиц и переулков (из –за грязи и пыли) тоже были вымощены  булыжником. Асфальтовое покрытие столичных дорог началось значительно позже. На главной улице  и было запланировано строительство  первых государственных зданий: исполкома, почтово – телеграфной конторы, Госторга Центросоюза, клуба под названием «Дом колхозника», школы…  Что касалось  привозных стройматериалов: гвоздей, кровельного железа, цемента, строительного леса, фанеры, то доставлялись они от станции Термез, куда их сплавляли на плотах по реке Аму – Дарье, что сравнительно было дешевле чем везти их до станции Каган  и от Термеза под вооруженной охраной перевозить караванами.
Новая жизнь преображала  край, меняла сознание людей и облик столицы, которая день ото дня благоустраивалась. 
В этот период  своего становления столица напоминала большую стройку, но огромное  скопление людей грозило вспышками эпидемий, которые время от времени всё же случались.  Долгое время разносчиками дизентерии в городе были хаузы. Их рыли для сбора зимой снега и воды. Летом воду  использовали  для питья и бытовых нужд, тушения пожаров.  В целях дезинфекции и в борьбе с комарами эти водоёмы часто  поливали керосином.  Кроме  хаузов и арыков немало было в городе мест, служивших разносчиками  болезней, таких как базар и место для забоя скота.
28.01. 1925г… из объяснительной записки в Ревком ТАССР:
Для убоя скота отведено место в северо- восточной части столицы г. Дюшамбе, недалеко от города (Тогда это была окраина.  Ныне здесь расположены - театр им. А. Лахути и школа №9). Как убой скота, так и само место содержится антисанитарно. Кровь стекает в канаву, туши разделываются на земле. Попавшая на тушу кровь не смывается, а стирается  тряпками подозрительной чистоты. Требуха и кишки с содержимым относятся  в сторону и раскладываются  орлам, которые  разносят  части кишок  и требухи по полю. Рога, ноги, отрубаемые от  убитых животных, складывают неподалеку от места бойни. Их собаки растаскивают в разные стороны. Трупы павших от заразных болезней животных закапывают  и сбрасывают  где попало. 
                ПЕРВАЯ ШКОЛА И АПТЕКА
В январе 1925 года заработала в столице первая школа – интернат для мальчиков. В помещении Наркомздрава открылась первая городская аптека с аптечным складом.
Историческая справка:
Народный Комиссариат здравоохранения  Тадж. АССР был образован на основании Постановления  Ревкома Тадж.  АССР  от 14 декабря  1924 г. В  декабре  1929 г. был реорганизован. С 3 марта 1925 г. стал Наркоматом здравоохранения. С  февраля 1925 года в столице начал свою работу Народный комиссариат просвещения,
«О комфортабельности зданий, - как позже вспоминал заслуженный деятель  науки, член корреспондент АН Таджикской ССР, Л.Ф. Парадоксов, - речи не было. Прибыли в Наркомздрав. В 3х комнатах  глинобитной кибитки разместились: Наркомздрав, аптека и сотрудники  в числе 6 человек. Кибитка была недавно отремонтирована, стены были ещё сырые от заново смазанной глины. Отапливали помещение  железными печками – буржуйками. От стен шел пар и через несколько дней на стенах проросли стебли пшеницы».
Тем не менее, в новые организации требовались сотрудники и от лиц, принимаемых на государственную службу, требовалось предоставление 2х партийных рекомендаций или рекомендации соответствующего профильного профсоюза. На 4х листах на каждого парт. аппаратчика заполнялась анкета о его социальном происхождении.
Коренного пересмотра  требовал вопрос формирования городской и районной милиции. Постановление НКВД об организации рабочей милиции было утверждено 10 ноября 1917 года. Организованная милиция на местах не была боеспособной, а порой под прикрытием мундира ещё и мародёрствовала. Безвозмездно забирала у населения продукты питания, сено для лошадей.
 Выписка из  жалобы в Дюшвилревком:
Приблизительно 2 месяца тому назад в Дюшамбе  в мою лавку пришли агенты  Особотдела и отобрали нижеследующие товары: чай зелёный, краски красные, жёлтые, 2 лошади, сапог туземных (ичиги), зеркальные коробки, кораллы чёрные, колец простых, жемчуг мелкий, перламутровые пуговицы…несмотря на то, что  право на торговлю и свидетельство я имел, всё же товар был отобран                (подпись)
Рапорт в Дюшвилревком:
Доношу что сего числа в пятом часу утра милиционер 1-го взвода, 1 эскадрона отдела особого назначения Мирза Шарипов  проломив стену в конюшне, где стоял дневальным, скрылся захватив с собой  коня под кличкой Шакал с седлом и уздечкой, а также винтовку и шашку, 2 патронташа патронов, шинель и все постельные принадлежности. По словам милиционеров бежавший не раз был у басмачей. 
5 февраля 1925г.
Выписка из Обращения Ревкома  ТА ССР ко всем трудящимся
Вступив в управление республикой Ревком ТА ССР уверен, что широкие массы отдадут все силы для того, чтобы вместе со своим правительством вывести нашу молодую республику на путь культурного и хозяйственного развития…..
Приступая к созданию нового советского аппарата революционный комитет ставит своей задачей создать как в центре, так и на местах вплоть до кишлаков маленький, гибкий, дешёвый советский аппарат, способный действительно служить беднейшему дехканству и защищать его интересы. С этой целью революционный комитет призывает трудящихся страны помочь своему  правительству  в создании подлинного  советского аппарата, выдвигая в аппарат власти на местах честных, стойких граждан, способных на деле выполнят  все колоссальные задачи строительства нашей республики.
Одновременно с выходом в свет и обнародованием этого Обращения 5 февраля 1925 года в Дюшамбинской типографии было размножено и разослано по кишлакам  республики Обращение  ко всем басмаческим курбаши, джигитам и их пособникам.
                Обращение
Каждый курбаши и джигит должен знать, что борясь с советской властью они борются с народом… нет такой силы в мире, которая могла бы пойти  против желания народа. Против его советской власти. Каждый поднявший оружие против народа, против власти Советов, сам погибнет от этого оружия.
Далее Ревком предлагал всем басмачам курбаши и их джигитам добровольно сложить оружие и прекратить  братоубийственную войну
Как показало время, уже в первые годы Советской власти  басмаческое движение из освободительного  приняло грабительский характер и полностью дискредитировало себя. Люди, изнурённые кабалой, запуганные, истерзанные голодом, страхом устали от войн и разбоя. Всяк понимал, что только мир и покой позволят жить и трудиться  на этой земле. Люди доходили до этого понимания сердцем, но нужна была ещё разъяснительная работа… А как было её проводить, если серьёзным затруднением была поголовная неграмотность и культурная отсталость народа. Мало того, из  - за неграмотности работников местных органов власти, получаемые из Центра приказы зачастую местному населению прочитывали муллы и естественно истолковывали их на свой лад.
Период становления республики совпал с упадком сельского хозяйства, расстройством торговли, разорением дехкан. Мало того, басмаческое движение помимо физического сопротивления противопоставила новой Советской власти свою собственную систему управления. Разделив между собой районы, главари  банд обложили население налогом, но зачастую разбойничали и по соседям. Поэтому люди стали меньше прислушиваться к призывам мулл и ишанов «О защите попранной Советами святой вере». Закончилось и  радушное гостеприимство. Бывало, что в иной кишлак  по 2-3 раза в день с дикими воплями и визгом врывались банды. По - хозяйски вели они себя в кибитках, шарили по сундукам, тащили всё, что только под руку попадётся. Не успеют уехать одни, как едут другие. Свист, гвалт, потасовки джигитов между собой за лучшую добычу. Бывало, что под ночным покровом нельзя было разобрать, кто и на кого нападает. Ночью лишь глухо скрипят калитки, ржут взнузданные кони, а по утрам, спешат в мечеть прославлять Аллаха за дарованные им земные блага муллы и ишаны. Идут по своим хозяйским делам дехкане, сменившие утром боевую шашку на рабочий кетмень. Люди нуждались в  защите, в крепкой власти на местах.
6 февраля 1925г.
Выписка из протокола совещания ревкома
Принимая во внимание  совершенную не боеспособность милиции и полное отсутствие милиции в вилоятах, учитывая важность и необходимость срочной организации государственной милиции как для борьбы с басмачеством так и для обслуживания органов власти. предложить НКВД срочно приступить к формированию милиции и в первую очередь в Дюшамбе. Набор производить из проверенных надёжных товарищей под поручительством партийных, профессиональных и комсомольских организаций и советских органов, а также  из числа демобилизованных комсомольцев по рекомендации военных организаций.
Ввиду полнейшей негодности имеющегося вооружения возбудить срочное ходатайство через СРЕДАЗБЮРО ЦИК РКП и ком. фронтом об отпуске милиции ТА ССР 300 исправных 3-х линейных винтовок с патронами и 150 шашек. Отпустить средства на закупку (предварительно) сёдел 150 штук и лошадей 50 штук.
Деятельность ревком была направлена на обеспечение мирного труда дехкан через разгром и уничтожение  басмачества. Само же басмаческое движение, прикрываясь религиозными и национальными лозунгами «О спасении веры  и защите национальной культуры» всё же находило поддержку у местного населения. Но уголовно – грабительский характер этой борьбы показал истинное  лицо подобных «защитников».
В Таджикистане активно действовали разрозненные на мелкие  группы свои и бандитские шайки из Афганистана. Укрывались они в труднодоступных горных местах в левобережье реки Вахш. Это были банды Абдурахмана, Гаира, Бушджайлина, Аловиддина, Палвана, Дурманкула… Но были и более крупные формирования – банды Фузайля Махсума, Ибрагим – Бека, который сам себя провозгласил военачальником всех войск Ислама.
Перед тем как напасть на очередной кишлак Фузайль Махсум посылал гонцов впереди своего отряда  с извещением что «Во имя Бога милостивого и милосердного он идёт спасать от рук грязных кафиров, нарушивших священное право собственности, отвергших мулл, ишанов и улемов и раскрывших женщин, попирая законы Шариата…
«Во имя Бога милостивого и милосердного, по воле Всевышнего, опоясав себя мечом  истинной веры, мы, с помощью  Бога и Пророка пришли освободить вас от ереси и нечестивцев, будь то мусульмане, будь то русские», - объявлял мулла  согнанным на площадь и поставленным на колени дехканам. В целях всё того же освобождения мужчин насильно сгоняли в отряды палочников, если они по добру не хотели идти в шайки. И зачастую  басмачи вели  своё наступление, под  прикрытием обезумевших от страха людей, вооружённых лишь палками.
Об Ибрагим - Беке поговаривали, что он был послан сюда  Эмиром Бухарским, чтобы вывезти  спрятанные в горах сокровища. Времени у него для этого было достаточно и возможность передвижения была не ограничена. Но почему - то его больше занимала политическая власть. А может потому не спешил он с вывозом клада, который мог подождать до лучших времён, потому что верил и надеялся на возвращение старых порядков. В 1931 году Ибрагим - Бек был всё таки пойман и как ярый враг Советской власти приговорён к смертной казни.
Так и не дождался своих сокровищ Эмир Бухарский. Границы стали крепко охраняться и год от года всё дальше  уходила надежда всё вернуть. 5 мая 1943 года он умер и унёс с собой в могилу тайну  Золотого каравана и поныне надёжно  спрятанного в горах Таджикистана…. А тогда, в 1925 году центром формирования банд был Кабул во главе с новоявленным афганским эмиром  Хабибулла – Ханом. В прошлом  он был сыном  водоноса из Дюшамбе по прозвищу Бача Сакка. Вначале - главарь  небольшой банды в Афганистане  уже тогда прославившийся грабежами и жестокой беспощадностью к врагам. Затем хитростью, свергнув с престола  Аманулло Хана (успевшего к этому времени побывать  с официальным визитом на территории  Советского Союза и подписать  с Советским правительством несколько юридических документов) он принимает новое имя –  Хабибулла. Его девиз – смерть и насилие
Смерть, насилие, страх сеяли его джигиты на территории Таджикистана. Грабили караваны, убивали не только активистов новой советской власти, но и простых жителей кишлаков. Внезапно появляясь и так же исчезая, настолько запугали людей, что никто уже и не думал сопротивляться.
Не спокойное это было время.  Кому и чему верить люди не знали. Ничего хорошего не ожидали и от новой власти, так как в народе поговаривали, - что не только в России, но и здесь будут создаваться колхозы. Сначала у всех всё заберут, свалят в общую кучу, затем между всеми поровну разделят и все станут равными, будут одинаково одеты и в общем доме вместе есть и спать.
Январь и февраль 1925 года были  самыми тяжелыми. Голодом и холодом  встретила  столица переселенцев.  Из – за непогоды отстали в пути  караваны с продовольствием. Единственными  подходами, которые вели  сюда в зимний период, была река Аму – Дарья и грунтовая дорога  Гузар – Дюшамбе, обслуживаемая  ослами и верблюдами.  Жизнь даже здесь в городе была опасной и трудной.
Историческая справка:
С 1 февраля 1925 г .в Таджикистане было  установлено поясное деление:
1 пояс ГБАО против  4-го выше 21 рубль
2 пояс: вилояты Дюшамбинский, Гармский, Курган – Тюбинский – 18 рублей
Принимая во внимание тяжёлые условия жизни, дороговизну  продуктов питания и предметов фабричного производства возбудить  ходатайство перед  УПОЛСТО  и УЗЦИКОМ о повышении  зарплаты ответственных работников (кроме Ура Тюбе).
6 февраля 1925 года комиссией по распределению  субвенций было отпущено на дополнительную помощь (выданная им Президиумом ЦИКа СССР 250 000 рублей) – народному образованию 30 000,народному здравоохранению – 75 000 руб., на агрономические мероприятия – 40 000, укреплению низового советского аппарата – 40 000 руб. и т.д.   
25 февраля 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Днём провозглашения Таджикской республики назначить 1 марта 1925 года. Для проведения праздника создать комиссию в составе тов. Насратулло Махсума, Дадабаева, Федько, Ишанова, Умарова.
Затем, оценив нереальность подготовительного периода, праздник был перенесен на другой срок.
26 февраля 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Слушали: О Дне провозглашения  ТА ССР
Постановили: Днём проведения  праздника Таджикской республики назначить 15 марта с.г….
               ЖИЗНЬ ПО НОВОМУ СТАТУСУ СТОЛИЦЫ
Для отдалённого кишлака  Дюшамбе наступил  новый этап его преображения в столицу края. И у молодого поколения может возникнуть совсем не праздный вопрос: как работали горожане, сколько получали за свой нелёгкий труд, как отдыхали в свободное от работы время, что ели?
11 марта 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Слушали:
1. О выделении средств на празднование  провозглашения республики.
Постановили: разрешить выдачу Дюшамбинскому вилояту 1.500 рублей.
И начались в столице предпраздничные хлопоты. Еще в начале марта в центре и  в окрестностях города  был проведен 2-х недельник по наведению порядка и чистоты. На торжества ожидался приезд высоких гостей из Центра.
14 марта 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Слушали: Проект Амнистии в честь провозглашения республики (доклад Ч. Путовского для сдавшихся басмачей).
Постановили: 1 – утвердить; 2 – принципиально принять на окончательное утверждение президиума ревкома.
15 марта 1925 года трудящиеся Таджикистана отметили как  День образования ТА ССР.  На площади Революции (ныне пл. Озоди) состоялся праздничный митинг. Было зачитано Приветствие к таджикскому народу И.В.Сталина. По меркам того далёкого времени это была высокая честь. В январе 1924 года умер вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, и руководство страной перешло в руки будущего отца всех народов.
                Приветствие И.В.Сталина:
«Работники Таджикистана! Подымайте культуру своей страны, развивайте её хозяйство, помогайте  труженикам города и деревни, сплачивайте вокруг себя всех лучших сынов своей родины и покажите всему Востоку, что вы являетесь лучшими потомками своих предков, крепко держащими в своих руках знамя освобождения».
После митинга на площади, в рядом расположенном городском парке культуры и отдыха прошли массовые гуляния. В центре парка на вытоптанной круглой танцевальной площадке, под звуки духового оркестра 3-й Туркестанской дивизии кружились молодые пары. По нескольким дорожкам, посыпанным чистым речным песком, прогуливались  жители столицы – в основном  приезжие строители - девушки и парни. Нарасхват шли скромные букетики первых горных подснежников, кулёчки с жареными семечками, варёным горохом  и жареными в  масле пирожками с картошкой.
… Отшумели праздники и жители столицы вернулись к трудовым будням. Перед руководством столицы стоял вопрос о защите её жителей от внутренних преступлений, грабежей,  набегов басмаческих банд.
В архивных документах 1924 -1925 года нельзя не отметить наивысшей активности ОГПУ республики в период работы в его органах с декабря 1924 года назначенного из Москвы  сотрудника – начальника отдела Ч. А. Путовского. Первая запись его фамилии обнаружена в архиве в списке  отряда в декабре 1924 года поставленного на армейское довольствие.
19 марта 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Слушали: О контрабанде (доклад Ч. Путовского)
Постановили:  заслушать о порядке  изъятия контрабандных товаров и порядке привлечения лиц по категориям совершаемых преступлений.
24 марта 1925 г.
Из протокола совещания  ревкома ТА ССР
Слушали:
1. Информацию Ч. Путовского о передаче суду 69 человек пособников  басмачества.
       2. Об объявлении г. Дюшамбе на военном положении.
Постановили:  объявить г. Дюшамбе  и его окружности в радиусе 1 версты на военном положении со всеми  вытекающими отсюда последствиями.
По данным из доклада на басмсовещании в марте 1925 года в 1925 году  на территории Таджикистана насчитывалось 57 банд с количеством в них 1370 джигитов.
             ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Самой первой при переезде правительства, заработала в столице городская больница.  Она разместилась в бердановых бараках (позже здесь был разбит центральный городской парк), затем была переведена в Русский Дом - единственную по тем временам группу зданий, построенную из обожжённого кирпича.  До революции Русский дом был бесплатной лечебницей для населения этого края.  После революции по указанию Восточного Бухарского здравотдела  медицинское обслуживание в нём  вели исключительно военные врачи. Для работы в амбулатории Наркомздрав ТАССР привёз19 врачей и 29 акушерок – фельдшериц.
 До конца года  осмотр и лечение  здесь прошли 12.240 человек, из них коренного населения – 4.800 человек. Вскоре на её базе  заработала зубоврачебная амбулатория, глазная и хирургическая лечебница, в которой делали сложные полостные операции.  Дополнительно, в разных  пунктах города заработало ещё несколько врачебных амбулаторий, открылось 2 больницы –  в Каратаге на 5 и в Дюшамбе на 10 больничных коек. Лечение и лекарства в них были бесплатными.
Повсюду в городе открывались Красные чайханы с санитарными уголками, где  населению объясняли причины заболевания малярией и дизентерией, учили методам борьбы с болезнями. Скопление большого количества людей постоянно грозило вспышками эпидемий. Но была во вновь созданной столице ещё одна проблема, которую пришлось решать в самом срочном порядке.
               О ПРОКАЖЁННЫХ
Больных проказой  люди боялись всегда. Во все времена под страхом смертной казни им было запрещено  заходить в дома жителей городов и кишлаков. И если вдруг на базарной площади вдруг раздавался звон колокольчика, которым эти несчастные должны были оповещать людей о своём появлении, она вмиг пустела.
4 апреля 1925 г. командиру 18 корпуса
Копия нач сан турк фронта
                РАПОРТ
В виде внеочередной меры по оказанию материальной помощи прокажённым в Гарип  Хане разрешить мне  сбор пожертвований по подписному листу и устройство в Дюшамбе платного спектакля и лекций.
                Скрылёв, корпврач, управления санитарной
                части 18 стрелкового корпуса.
Кишлак Гарип Хана был в Дюшамбе и его окрестностях давно и  хорошо известен. Расположенный в 100-150 саженях от кишлака Маулен, который был в 15 верстах восточнее кишлака Дюшамбе он издавна служил местом, куда население окрестных мест по давно установившейся традиции вывозило людей с подозрительным заболеванием кожи.  В момент обследования (1 апреля 1925 г.) здесь было 7 маленьких глинобитных кибитки с надворными постройками и маленькая мечеть. Бедность крайняя, условия жизни антисанитарные.  7 семейств, обитавших в кибитках, насчитывали 27 человек: 8 мужчин, 12 женщин и 7 детей. Причем несколько здоровых детей жили среди  больных проказой. Сейчас от этого кишлака нет и воспоминания. Он давно слился с городской чертой.
Из отчета Наркомздрава:
«Прокажённые медицинской помощи не имеют. Лекарства у табибов стоят дорого, да и не помогают. Средства и пропитание добываются исключительно подаянием на окрестных базарах. Хозяйства нет, один ишак на всех. Одежда – сплошные лохмотья. Все прокажённые свободно ходят по округе в поисках пропитания и к ним свободен вход родственников и знакомых, которые их навещают и материально помогают.
Со своей стороны комиссия, проводившая обследование полагает, что необходимо оказать им государственную помощь в виде участков земли, сельскохозяйственных орудий, скота. Особым законом оградить кишлак от посетителей и организовать медицинскую помощь.
Уже в июне, на очередном совещании Дюшамбинского ревкома  этот вопрос был вновь поднят и впоследствии положительно решён.
              СДАЛ ОРУЖИЕ  - ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ
В положительном плане так же решались вопросы  по добровольной сдаче оружия и переходу джигитов из басмшаек на сторону Советской власти.
10 апреля 1925 года из протокола
совещания дюшамбинского ревкома
Слушали: об оказании помощи сдавшемуся Курбаши Табару с джигитами.
Постановили: тов Путовскому из фонда отпустить 1000 рублей только для оказания помощи добровольно сдавшимся басмачам.
В 1925 году вернувшимся в Таджикистан реэмигрантам безвозмездно, на обзаведение хозяйством было выдано 72 тысячи рублей. Сдавшимся добровольно  советской власти джигитам из басмаческих шаек тоже была оказана материальная помощь.
Это было последнее заседание ревкома с участием в его работе  Чеслава Путовского. Следует отметить, что Путовский был исключительно одарённым человеком в деле организации разведки, умения говорить, убеждать людей. И в бою он был смел и отважен. Под его руководством были разгромлены крупные банды Селим паши, Фузайля Махсума, Али Мардона Датхо, Борот - бека, Тагай - бека, Усманкул - бека. Спасаясь от  преследования ушла в Больджуанские горы и банда Ибрагим - Бека.
12 апреля 1925 года из протокола
совещания дюшамбинского ревкома
Отпустить реввоенсовету 13 корпуса на оборудование аэродрома 5000 рублей с расчетом уплаты убытков, понесённых владельцами посевов, находящихся с отчуждением под аэродром участков.
18 апреля 1925 года из протокола
совещания дюшамбинского ревкома
1. Считать ненормальным постановку телеграфной связи в Таджикистане. Для ремонта и приведения в работоспособное состояние службы связи в ТА ССР необходимо выделить 157.474.25 коп.
2. Признать необходимым постройку в текущем году центральной телефонной станции в г. Дюшамбе. Для чего Госплану составить предварительную смету и произвести заказ в электротресте слабых токов, приняв во внимание постройку 300 абонементов с центральной батареей.
3. Создать в Дюшамбе управление связи из-за оторванности.
4. Слушали о праздновании Пасхи.
Постановили: праздник Пасху отпраздновать  19 апреля (1 день).
21 апреля 1925 года из протокола
совещания дюшамбинского ревкома
Поручить строительному комитету в 10 дневный срок подготовить помещение  для типографии. В 10-дневный срок отправить из Самарканда типографию с оборудованием через Гузар по военной дороге в Дюшамбе. 
Наступила весна, в столице и её окрестностях буйно цвели сады, зелёным ковром покрылись близлежащие холмы, приближались майские праздники…
24 апреля 1925 г. Политуправлению дивизии
В виду неимения помещения при Наркомпросе ТАССР ревком ТА ССР  просит вашего распоряжения о безвозмездном предоставлении артистической группы Главполитпросвета сцены, находящейся в гарнизонной  столовой на 2 часа  для репетирования.
                Пред. ревкома Насратулло Махсум
                ТРАУРНЫЙ ДЕНЬ
А ещё этот день 24 апреля 1925 года, по случаю похорон Чеслава Путовского был  объявлен в республике траурным. В адрес Таджикского правительства поступило соболезнование от заместителя председателя ОГПУ СССР Ягоды. Кроме своих основных обязанностей он вёл ещё и  активную общественно – политическую деятельность, выезжал в отдалённые кишлаки, часто встречался с простыми людьми. 21 апреля 1925 года во время одной из таких встреч в кишлаке (дело было под вечер) «он получил предательский удар ножом»… так было написано в местных газетах. Утром 22 апреля он умер с диагнозом – паралич сердца. Ему не было и 38 лет. И долгие годы его внезапная смерть была окутана тайной молчания. На самом деле (на почве ревности) он был застрелен своим  сослуживцем.
Похоронили поляка - чекиста ранним утром по мусульманскому обычаю, на обочине крутого дорожного спуска из города, позже названным его именем на берегу реки Дюшамбе – дарьи, в  месте по тем временам глухом и пустынном. Не было тогда здесь ни Комсомольского озера, ни дороги Север – Юг, ни плотины Варзобской ГЭС, лишь сколоченный из досок и  брёвен мост, соединяющий  крутые берега реки, да наезженная колея дороги, ведущая в Гиссар.  Позже постановлением Дюшамбинского ревкома его именем был назван и центральный городской парк, который через несколько лет был переименован в парк им В.И. Ленина. 22 августа 1925 года постановлением ревкома был решён вопрос о выдаче ежемесячного пособия жене Путовского. О судьбе его семьи почти ничего не известно. Дважды в период работы в Таджикистане, в 1924 г. он вылетал для встречи с женой и сыном в г. Каган. Поговаривали, что после его гибели семья переехала в Ленинград. Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945г.) сын погиб на фронте, мать перебралась на постоянное жительство в Польшу. В 1967 году, в преддверии празднования в республике 40 - летия Октябрьской революции останки Ч. Путовского были перезахоронены ближе к остановке  «Комсомольское озеро», а на центральной аллее озера был поставлен обелиск с его именем. В феврале 1988 года его сменил скульптурный бюст Путовского – авторов А. Заневского и В. Артамонова. В дни февральских событий 1990 г. бюст чекиста был сброшен с постамента хулиганствующими молодчиками в соседствующий с озером отводной канал. Позже бюст был вновь водворён на своё место, но осенью 2010 года внезапно вновь  исчез в неизвестном направлении. Несколько лет назад при реконструкции и расширении дороги о перезахоронении останков бывшего героя установления Советской власти в Таджикистане никто так и не вспомнил.  Они так и остались лежать под толстым слоем асфальта нового  дорожного покрытия.
Не простила его народная молва, нельзя вычеркнуть из памяти людской ненависть к диктатуре и насилию.
                МАЙСКИЙ ПАРАД И МИТИНГ
26 апреля 1925 г. выписка из протокола
совещания дюшамбинского ревкома
Слушали: протокол комиссии  по проведению праздника 1 мая и отпуске средств.
Постановили: протокол комиссии утвердить и выдать под отчёт комиссии  400 рублей из сумм ревкома.
1 мая 1925 года на единственной центральной площади в столице прошёл парад войск, затем состоялся праздничный митинг и народные гуляния. После торжеств состоялось экстренное заседание Дюшамбинского ревкома. Был заслушан доклад «О басмдвижении на территории Таджикистана».
Тревожным было окончание весны 1925 года.  В начале мая зарядили дожди, срывая  посевной  период, когда в считанные дни закладывался урожай зерна и хлопка. Зачастую   на сельские работы дехкане выходили под охраной  доброотрядов или сами с винтовками за спиной.
Историческая справка:
В довоенное время по республике  богарных посевов насчитывалось 848 000 десятин, поливных земель – 250 000 десятин. В 1925 году  богары осталось 23.600 десятин, поливных земель – 67. 000 десятин.
На 1 мая 1925 года  на территории Таджикистана  уже орудовало  31 басмшаек.
5 мая 1925 года на очередном совещании в Дюшамбе при организации комитетов по борьбе с басмачеством, на котором присутствовало около 400 человек делегатов из кишлаков, присутствующим был задан прямой вопрос: «почему население не встанет все как один на борьбу и не ликвидирует эту заразу»? … На что был дан и прямой ответ,- «что все связаны…кто родством, кто имуществом».
Люди всегда остаются людьми, мелкая или крупная частная собственность на дом, или землю, привязанность к семье, близким, родственникам – неистребимы. Вместе с тем все соглашались, что карательные  меры, которые исполняло ОГПУ, были необходимы.
Вот как были охарактеризованы на этом заседании недостатки в работе  по борьбе с басмачеством:
«Основным тормозом в работе  по борьбе с басмачеством является инертность, переутомлённость старых работников и совершенное не знание работы новых…» Содержание работников по борьбе с басмачеством  крайне мизерное, заинтересованности нет. Бесконечные бои, антисанитарные условия жизни. Вопрос  о снабжении работников из секретных сумм обмундированием до настоящего времени не решен. Мало того, что сами средства мизерны, так ещё и высылка их затягивается. Не практикуется премирование. Оплата сексота  (секретного сотрудника) за сведения о басм шайке выражается в сумме  от 50 копеек до 1 рубля. Помощь добровольно сдавшимся басмачам выражается во временных подачках- по 30 рублей на человека.  До настоящего времени  вопрос о создании басмфонда, помощи для поднятия разрушенных хозяйств не решен и потому в поисках средств к существованию вчерашние басмачи вынуждены  шататься около красных частей, служа проводниками в горах, батрачить на баев или воровать у населения скот и зерно.
Главари басмаческих банд и формирований тоже не дремали. В ответ советскому правительству на Обращение к джигитам басмаческих шаек с призывом сдаваться, они рассылали по кишлакам свои письма и воззвания.
Вот содержание письма (в переводе), найденного  у курбаши Рахмона Датхо при его захвате в плен в районе Янги - Базара.
                Всем амлокдорам  племени таджиков
Настоящим сообщаю всем подчинённым Курбаши о состоянии Ислама, что каждый курбаши должен себя понимать как святого, таковой никогда не будет обиженным со стороны Бога, всем духовенцам муллам и амлокдорам виновные должны  детально объяснять всем мусульманам, предусмотренных дефектов в Шариате все мусульмане должны молиться  в честь Ислама. В отношении  мобилизации проводимые  главарями курбашей предлагается всем руководителям духовенцев не препятствовать…
Сообщаю от имени Ислама мною послано всем джигитам письмо  о не сдаче и переходе их на сторону советской власти. Советская власть разрушила всех мечетев и духовные училища. За это им Бог накажет. Например Бог всегда говорил, что он спасает  верующих магометан. До тех пор пока не  захватит советская власть к этому времени будет конец мира… (согласитесь – подобное  обращение напоминает сумбур не только слов, но и мыслей).
Успешная борьба с басмачеством, полное его уничтожение требовало специальной военной и политической подготовки, усиления карательных мер по отношению к пособникам и семьям басмачей, очищения советского аппарата власти от враждебных элементов.
               ОТ  ДЕМОКРАТИИ К РАССТРЕЛАМ
11 мая 1925 года. Постановление
 Ревкома ТА ССР «О введении военного положения»
Несмотря на целый ряд льгот  предоставленных правительством главарям басмачества  они не только не сложили оружия и не распустили шайки. Но и продолжают  угрожать развитию нормальной жизни  дехканств. Помимо открытых выступлений участились грабежи, убийства мирных граждан, нападения на транспорты с ценным грузом, разрушение сооружений государственного значения.
Ревком постановил: предоставить органам ОГПУ, обл. отделам  ГПУ и ОСО право внесудебной  расправы с санкции Президиума Ревкома, вплоть до применения высшей меры наказания – расстрелу.
Вслед за этим постановлением  19 мая последовало постановление об упразднении  бывшего эмирского аппарата.
Дело в том, что на территории республики установить сразу на местах советскую власть не было возможным и оставшиеся при власти амлокдоры продолжали обирать население. Лишь малая часть собранных денег попадала в государственную казну. Остальное по старинке растаскивалось по личным карманам сборщиков налогов. Наконец существовавший аппарат амлокдоров был упразднён, а работа налогово – финансовой политики переведена на местные органы.
Тогда же и постановили: перейти к организации выборной дехканской власти от кишлака до центра. Заменить ревкомы и назначенных лиц выборными исполкомами и советами. Упразднить  аксакальский аппарат мингбаши и амлокдоров кишлачных советов. На смену им создать вилояты в работе которых сделать главным – отчетность.
К этому времени  в республике  уже было создано 7 вилоятов, 20 туменов, 25 джамоатов.
Так же был рассмотрен вопрос об организации пяти  следственных камер и закрепить за ними выборных из народа нар. судей  и нар. следователей.
Дождливую весну сменило знойное лето. Нестерпимая жара окутала столицу. Высохла в арыках вода, снизился её уровень в реке. Целыми днями по улицам столицы ходили водоносы с бурдюками, наполненными  прохладной речной водой. Повысилась и плата за воду.  В столице и кишлаках принимались срочные меры по борьбе с эпидемией малярии и холеры. Нужны были лекарства, не хватало врачей. В городе полили керосином все водоёмы. В низинах реки Дюшамбинки осушали заболоченные озера, вырубали камыши.
21 мая 1925г. Протокол № 56 ревкома ТА ССР
Слушали: смету к проекту  постройки  аптеки в г. Дюшамбе .
Постановили: смету на 9631 руб. утвердить. Средства отпустить из суммы Наркомздрава.
           В МИЛИЦИИ РАЗВАЛ И ПЬЯНСТВО
  31 мая 1925 года. Протокол №64 экстренного
совещания ревкома ТА ССР
Слушали:
О конском боевом снаряжении Национального Таджикского эскадрона (докладчик Толпыго).
Постановили: Материально и в боевом отношении Нац. эскадрон не обеспечен и не может быть применён к активной борьбе с басмачеством. Выделенные корпусом 30 лошадей без сёдел, без конского снаряжения при всём этом совершенно не годны и требуют длительного лечения. Выданные клинки предоставляют собой сброд и не имеют портупей, т.е. бесполезны.
Следует отметить, что материальная сторона всегда отставала от боевого настроения эскадрона. Большой скандал последовал  20 июня, когда на очередном заседании Дюшамбинского вилоят ревкома был поднят вопрос о снятии с работы Оби Гармского председателя ревкома. Тогда же и постановили поручить ГПУ расследовать и при обнаружении сношения с басмачеством арестовать и назначить другого. В связи с проникновением басмаческих шаек в Дарвазский район предложить Оби Гармскому пред. ревкома  лично выехать, согласовав вопрос с военными частями по месту басмачества и принять меры к ликвидации.
На заседании указывалось на развал дисциплины в органах милиции и угрозыска, что в свою очередь опять же послужило разгулу пьянства, расширенной торговли спиртными напитками и анашой.
В свою очередь представители отделов милиции и угрозыска предъявили требование: обеспечить их полагающимся обмундированием, вооружением и снаряжением, улучшить  материальные условия жизни, повысить заработную плату.
Одновременно  поднимались вопросы по искоренению развала в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении и торговле.
                СВОЯ РУБАШКА – БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Город  расширял свои границы, но большое скопление  приезжего «разношерстного» люда, бандитизм и дороговизна продуктов питания  создали в нём криминальную обстановку. В документах Центрального Государственного архива РТ хранятся рапорты о развале  дисциплины в органах милиции и угрозыске, разгуле среди них пьянства, о расширенной торговле в городе спиртными напитками и анашой.  Бывало, что плохо обмундированная и мало оплачиваемая милиция сама мародёрствовала, безвозмездно забирала у населения  продукты питания и сено для лошадей. Было немало фактов присвоения денежных средств и  высшим руководством  власти.  Июнь в столице начался с проверки дюшамбинского ревкома.
Выписка из рапорта:
Секретно № 623/с
Приказом  Дюшамбинского ревкома 1 июня 1925 года № 8/33 была назначена  комиссия  по проверке деятельности бухгалтерии ревкома, которая в присутствии бухгалтера – ревизора  произвела фактическую проверку денежных сумм, ценностей и документов в денежном сундуке ревкома.
Проверкой послужило сообщение об ограблении кассы. Выяснилось, что бухгалтер Кокурин очень халатно относился  к своим обязанностям. Не смогли даже назвать сумму, бывшую в наличии перед ограблением. Вначале назвали  15495 руб. 16 коп. Фактически оказалось 16 364 руб. 61 коп. Похищено было не  869 руб. 45 коп., а значительно  больше. Не списаны в расход 4500 руб.; суммы поступающие от подотчётных лиц были не заприходованы.  Счета от авансистов принимались на сумму большую, чем за ними числятся.
По заявлению председателя комиссии Салихова, введённый в состав  комиссии от Госплана ТА ССР т. Федотов от работы в комиссии уклонялся, ссылаясь на загруженность работой. Оказалось, работал тайком по совместительству в другой организации, а в момент составления акта срочно выехал из Дюшамбе в командировку.
Для окончательного заключения  Салихов предложил назначить  ликвидационную комиссию с привлечением к работе бывшего главного бухгалтера  Кокурина, которому и предъявить законное требование  к пополнению кассы ревкома. Проверкой в дальнейшем выявлено:
ОГПУ при СНК П.П. в Ср Азии                Копия
3 июля 1925 г. № 10/010484                Сов секретно    Срочно
ОГПУ в Средней Азии сообщает, что гр. Кокурин Иван ныне состоящий на службе в финансовом управлении таджикском ревкоме б/сотрудник ОргОГПУ уволен без права поступления в органы ОГПУ за преступления предусмотренные ст. Уг. 105 части 1 примечания 108 по постановлению коллегии ОГПУ от 5 февраля 1924 г. В силу чего считаем оставление означенного Кокурина  на столь ответственном посту весьма нежелательным, тем более, что нам широко известны его личные качества дают основание сомневаться в его добросовестном отношении к государственным интересам (3 подписи).
                НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Разрабатывая вопросы теории и практики строительства  социализма и коммунизма, В.И.Ленин придавал большое значение  общественному и государственному контролю. Одним из основных принципов руководства  партии народным хозяйством В.И.Ленин считал организацию хорошо налаженного контроля и проверку исполнения.
«Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела ещё раз. В этом и только в этом гвоздь всей работы, всей политики, - писал он ещё в 1922-м году».
Обобщение  опыта практической работы органов РКИ в Таджикистане представляет особый интерес, так как вскрывает на местах злоупотребление властью, расхищение денежных средств, вредительство, волокиту. Под грифом «секретно» долгие годы хранились в запасниках архива книги жалоб, от корки до корки исписанные жалобами и предложениями. Они свидетельство, как люди мечутся в поисках правды и справедливости, и не всегда находят её. Немало отчётных документов, как сами ответственные работники норовили попользоваться своим привилегированным  положением и как можно больше «урвать» от государства.
 24.06.1925г. УЗЦИК № 1781 Таджикскому ревкому
 (ЦГА РТ, Ф9.ОП 3 ед. хр. 7 стр. 15- 25)
 (Печатается в сокращении)
…  Имея в своём распоряжении утверждённый  законодательными органами  Уз ССР свой бюджет на 1924 – 25 г. на основе  которого  Таджикский Ревком должен был строить свою жизнь, совершенно  не по назначению расходовало отпускаемую валюту на оплату кредитов и за первое полугодие не желало  признавать никакого бюджета, бюджетных правил и дисциплины… Отсюда небольшой, но довольно  характерный вывод и заключение: из Дюшамбе  по всем линиям  и советским и партийным сыплются  бесконечные вопли и требования о высылке валюты  с угрозой  до сложения  ответственности из- за отсутствия  валюты и провала работы включительно. В то же время  эта  самая валюта  столь срочно необходимая на месте этим же самым правительством  задерживается в Ташкенте и там же расходуется…  Эти и другие примеры  служат подтверждением  слишком свободного  обращения  Таджикского Правительства  с кассовой  наличностью. Учитывая то обстоятельство, что бюджет ТА ССР  дефицитен,  НКФ Узбекистана  с самого начала существования  бюджета ТА ССР  высылал, переводил, и выдавал здесь на месте  подкрепления  валюты  на оплату  кредита  в Таджикистане  на счет своей наличности, по мере возможности в зависимости от получения и размера подкреплений из Центра.
А вот ещё пример: будучи в Ташкенте  председатель  Таджикского правительства  дал распоряжение  Ср. Азиатскому коммерческому банку  задержать   высланное 14 мая 1925 г. для Таджикистана через Ср Азиатский  Коммерческий Банк подкрепление в 200.000рублей. Из них 36.380 рублей 66 копеек  израсходовано в Ташкенте  на неизвестные нужды.
5 июня 1925г.г .Дюшамбе,
Выписка из протокола ревкома ТАССР №66:
Слушали: о выдаче средств на организацию 2х оркестров и приобретение инструментов.
Постановили: считать организацию духового оркестра в Дюшамбе крайне необходимой. Предложить Госплану принять меры к переброске инструментов Наркомпроса находящихся в Гузаре.
Установить средние оклады рабочим и служащим:
Член ЦИК – 375 рублей, врач -207, учитель – 170, акушерка – 170, воспитатель- 155,  библиотекарь – 130, телефонист-  85, продавец – 75, прачка - 85, санитарка – 75…
10 июня 1925г.г .Дюшамбе протокол ревкома ТАССР №71
Слушали: о почтовом тракте.
 Постановили:  Для обеспечения нормальной работы почты взимать с посылок, прибывающих в адрес государственных и гражданских учреждений  3 копейки с пуда / версты. С посылок, прибывших в адрес частных лиц  5 копеек с  пуда / версты.
13 июня 1925г. ревком ТА ССР:
Слушали: о сметах предоставленных строительным комитетом на постройку здания ЦИКа (207.000 руб.) и устройство дороги (96.965 руб. 34 коп.).
Постановили: сметы и проекты утвердить.  Наркомфину  открыть кредит строительному комитету на производство этих работ.
14 июня 1925г. г. Дюшамбе из протокола ревкома ТА ССР
Слушали: о заказе памятника  вождю мирового пролетариата – В.И.Ленину.
Постановили: договор заключенный между ревкомом ТА ССР и Среднеазиатским отд. Госиздата РСФСР о заказе бронзового памятника В.И.Ленину для установления такового в Дюшамбе, общей стоимостью 18.000 рублей утвердить.
В дальнейшем памятник В.И.Ленину, отлитый из бронзы караваном был с большим трудом  доставлен в столицу и затем установлен на главной аллее  Центрального парка столицы. В настоящее время при реконструкции парка памятник убрали, зато его двойник и по сей день «приветствует» приезжих из разных концов земли на Казанском вокзале в г. Москве.
Историческая справка:
В 30-33 годы в Дюшамбе жил и работал племянник В.И.Ленина Алексей Александрович Воскресенский. Заведующий сектором растениеводства, зам начальника сельхозуправления, член бюро содействия севооборотов при Наркозёме ТА ССР. Он вложил немалый вклад в создание в республике своей хлопковой базы, выведении  белого и отечественных тонковолокнистых сортов  хлопка.
Проходят годы и чем дальше отделяют они нас от того далёкого времени, тем большая потребность у людей знать своё прошлое наследие, необходимость его правдивости без кривотолков, знать его именно таким какое оно было с его успехами и недочетами. Именно сейчас, мы более пристально чем когда - то, вглядываемся  в прожитые людьми того революционного поколения годы, пытаемся разобраться в обстановке безвозвратно  ушедшего времени и правильно  оценить его с наших позиций. И что бы сейчас ни говорили об Октябрьской революции и, как бы не умаляли её значение, революционные  преобразования не только в России, но и в Средней Азии неразрывно связаны с именем В.И. Ленина.
В Худжандском Госархиве сохранился бухгалтерский отчёт Ходжентской художественной мастерской при Доме «Красных инвалидов» за апрель 1922 год об оплате за изготовление  живописного портрета В.И.Ленина. Выполнен он был местным художником на куске бязи и заключен в рамку кустарного производства. Это был первый портрет вождя мирового пролетариата на территории молодой Таджикской республики, а заказали его, - как значилось в накладной, - красноармейцы 14 Акмолинского полка, защищавшие в 1922 году город Ходжент от басмачества.
Из отчета о басмобстановке в ТА ССР
Июнь 1925 г. Обигармский район
Пред. ревкома Оби Гарма мулла Халим открыто ведёт антисоветскую агитацию в пользу басмачества, а также стремится разложить организуемые добро отряды с призывом ухода бойцов добро отряда в шайки.
В районе ведётся подпольно усиленная антисоветская агитация муллами, ишанами и эмир чиновниками. Агитация ведётся на основе Корана и Шариата.
Вот что говорил сам  мулла Халим в добро отряде:
« Вы мусульмане воевать с мусульманами не должны. Если узнает Насратулла Махсум об этом он вас всех перестреляет. Одного дехканина он даже назвал «джадидом» - неверным, продавшим свою веру русским».
По Оби Гармскому району насчитывается до 200 ишанов. Всех лиц из населения проявляющих сочувствие советской власти, духовенство и влиятельные лица провоцируют, как пособников басмачества, требуя их выселения и предания суду.
26 июня Файзабадский район,
 Сообщение о басмобстановке, заслушано в Дюшамбе
В бою с отрядом 10 штыков пехоты, сопровождавшей в район Калаи Дашт комитет по борьбе с басмачеством для изъятия семей курбашей был окружен шайкой Гаюр бека – 60 джигитов, каковая пошла в атаку на отряд. Комитет в панике бросился бежать. Красноармейцы же не растерявшись приняли атаку в результате боя был убит Гаюр бек Давлят.
Сообщение из Явана
Добро отряд из 7 человек вместе с бывшим командиром добро отряда тов. Пира был убит сопровождавшим их в походе муллой Махмутом. Захватив винтовки  и склонив  на свою сторону некоторых скрылся.
28,29,30 июня 1925 г. Протокол заседания   
Расширенного пленума Дюшамбинского вилоята
Председатель Хамидов
Секретарь  Садыков
Слушали: доклад председателя Дюшамбинского вил. ревкома Хамидова о деятельности ревкома до 10 июня с.г.
Постановили: Признать, что прежний состав вил. ревкома не проявил никакой деятельности ни в одной  из отраслей работы. Неработоспособность прежнего состава вил. ревкома привела ревком к полной потере авторитета, что подчеркивается тем, что о  существовании вил. ревкома даже не знали некоторые учреждения ТА ССР и некоторые тюменские ревкомы. Признавая такое положение нетерпимым пленум постановил: новому составу  немедленно с напряжением всех сил развернуть работу  по всем отраслям, полностью восстановить авторитет работоспособности органа и служить образцом для остальных вил. ревкомов республики.
 Информационные доклады с мест представителей наркоматов и центральных учреждений показали, что немало пробралось в органы власти байских элементов. Что если и работают там честные принципиальные люди, то в своём большинстве они безграмотны.
Над окошечком кассы Дюшамбинского аэропорта появилось объявление: «Стоимость билета  Дюшамбе - Каган – 187 рублей.
1 июля 1925г. Ревком ТА ССР
НКФ ТА ССР №111 (копия)
Госплан ТА ССР  № 112
Перепровождая при сем копию отношения  Народного Комиссариата Финансов Узбекской ССР от 24 июня  1925 г. № 623 (на 20 листах) предлагаю по существу  данного отношения составить ответ, перепроводив его для ознакомления мне.
                Зам пред ревкома Мухитдинов
                Управделами Самсов
На 20 страницах убористого печатного текста, подписанного Народным  Комиссариатом Финансов ТА ССР тов. Дьячковым говорилось о не укомплектованности штатного состава специалистами по прибытию, о низких окладах, квартирном кризисе, резко –континентальном климате и басмачестве, о плохой работе почты, отсутствия возможности для обучения работников из лиц местной национальности.
Указывалось так же, что расходная часть бюджета принятого в Ташкенте, оказалась нереальной, т.к. по приезду правительства ТАССР в столицу выяснилась масса неучтённых обстоятельств и расходы оказались больше  запланированных.
Далее автор этого доклада считает, что основным фактором политическим и экономическим является проведение  единого сельхозналога в отличие от  существовавшего ушура «зякет - саван».
Ввести подоходный налог он предлагает по твёрдым ставкам. Это введение земельной ренты с городских земель, создание квалифицированного налогового аппарата и ряд других мер.
В докладе Народного Комиссариата финансов ТА ССР Дьячкова так же предлагалось: увеличить штат работников почты по крайней мере на 7 человек.  Передать телеграфные линии из  военного ведения в распоряжение почтово – телеграфной конторы, тем более, что уже  отпущены небольшие средства на ремонт телеграфной сети. Это даст возможность кое - что в этом направлении сделать. Так же необходимо обратить внимание на исправление радиосвязи. На это потребуется значительно меньше средств.
В отношении почтовой связи вопрос обстоит лучше, недоразумения здесь изжиты, - далее отметил он. Доходность конторы  с каждым месяцем растёт и в настоящее время ежемесячно отчисляется  от 5 до 7 тысяч  рублей чистого дохода. До последнего месяца  контора, при штате до 23 – х человек, работала по пятиклассной системе. В настоящее время по статистике  доходности контора переведена в 4-й класс, предусматривающий штат в 40 человек. Однако округом связи  штат конторы увеличен только на 1 единицу -  принят помощник начальника. Несвоевременная доставка корреспонденции объясняется  большим количеством адресов и чрезвычайно малым штатом (1 экспедитор).
С 10 июля 1925 года была введена плата за пользование городскими телефонами. С гражданских учреждений и частных лиц за каждые 3 месяца пользования взималась плата 37 рублей 50 коп.
21 июля 1925 г.
Ташкент, Средазбюро Зеленскому
Полпреду ГПУ Бельскому
В течение месяца с 15 июня по 15 июля на территории Таджикистана басмачеством убито 61 дехканин. Сожжено 10 кибиток, жгутся посевы, уводятся басм шайками заложники. Одиночные сдачи джигитов в связи с террором прекратились. В басм шайках остались кадры злостных джигитов на сдачу коих рассчитывать не приходится. Население требует суровой расправы с родственниками джигитов, курбашей и конфискацию их имущества.
Необходимо прекратить амнистию сдающимся злостным джигитам. Провести  ответ на террор изъятие родственников джигитов и курбашей в качестве заложников в коем случае продолжения террора применить меру заключения в концентрационный лагерь Дюшамбе, а из числа родственников курбашей и джигитов, уличенных в пособничестве проведения террора предавать суду, применяя высшую меру наказания.
В августе коммунальный отдел дюшвилревкома  принял меры к построению базаров, на что центром было отпущено 200 000 рублей. Коммунальный отдел возбудил ходатайство перед Центром о предоставлении кредита лицам, желающим восстановить свои жилища. Были отпущены средства на постройку в Дюшамбе школы 1-й ступени. В городе заработали курсы ликбеза. Отделом Народного образования Вост ЦИКа открыты учительские курсы в Каратаге. Неоднократно заслушивались в Ревкоме  ТА ССР вопросы обустройства школ. Так на ремонт школ в вилоятах  в августе 1925 года было отпущено 10 000 рублей, 9 500 рублей на парты.
 В адрес руководства коммунальных служб столицы постоянно шли нарекания  на то, что  само хозяйство находится в хаотическом состоянии, т.к. нет единого плана строительных работ, нет названий улиц, у домов нет номеров, не урегулирована квартплата, нет освещения улиц в ночное время.
 22 августа 1925 года в дополнение к ввозу вин и водки, по ходатайству   представительства закавказских республик, в  Дюшамбе был открыт розничный винный склад и разрешён ввоз в  Таджикистан пива.
Раньше, в отношении спиртных напитков допускался ввоз только по линии Наркомздрава.  А ещё в Кулябе была пресечена спекуляция золотом и  чугунными котлами, которые в магазинах вместо 23-х продавались по 32 рубля за 1 штуку.
В августе этого года  был объявлен республиканский конкурс на лучший образец наградного жетона, а в сентябре заслушивался вопрос о высылке  образцов первых оттисков печати  и флага ТА ССР в адрес ЦИКА СССР.
              ЗА ИДЕЮ ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ
Много было недоработок во всех сферах деятельности новой власти, но главное стремление настоящая одержимость любой ценой воплотить в жизнь идею всеобщего счастья, которая в полную противоположность своему назначению. Эта идея отрицала свободу личности, провозглашала диктатуру пролетариата – низшего слоя этого общества и прямое насилие. Палка и кнут были всегда плохим подспорьем воспитания и счастья.
«Пытки и казни служили средством нашего славного преобразования  государственного», - писал М.А Фонвизин в Сборнике «Общественное движение в России» в 1-ю половину 19 века ещё в 1907 году.
Впервые в мире в России свершилась революция, образовалось демократическое государство, в котором пытки и казни продолжались, а народ  вынес немало горя, воплощая в жизнь великие революционные замыслы – равенства, счастья и братства. Затем была Гражданская война и продразвёрстки, спровоцировавшие голод в Средней полосе  России в 20 – е годы прошлого столетия, когда у людей выгребали всё до последнего зерна, обрекая их на смерть…  Им сопутствовали эпидемии, бесконечные «чистки» рядов против врагов народа и постоянный страх от которого не было спасения.
Но вот в России приступили к выполнению планов 1-й пятилетки, а на далёкой окраине страны – Таджикистане  всё ещё шла Гражданская война.  Одним из действенных методов перевоспитания людей, не согласных с приходом и действиями новой власти, были расстрелы и тюрьмы, которых было немало в Таджикистане и хорошо известным уже в те времена -  центральным  арестным исправительным  домом на окраине  Дюшамбе.
К концу 1925 года к высшей мере наказания (расстрелу) было приговорено и приговор был приведён в исполнение, 86 человек.  Остальная часть была выслана за пределы Таджикистана в различные места заключения.
          ПЕРЕВОСПИТАНИЕ МАСС
Историческая справка
К этому времени в Советском  Союзе сложилась четкая система исправительно - трудовых учреждений, предназначенных для перевоспитания народных масс. Осенью 1922 года  все они переданы во вновь созданное управление мест заключения и к сентябрю 1923 года в 355 учреждениях ГУМЗ содержалось уже 79.947 заключенных лиц всех национальностей страны. На 1 мая 1930 года заключенных уже было 171.251 заключенных.
 ОГПУ совершенствует и собственную систему лагерей – Соловецкий, группу лагерей в Усть – Сысольске (Сыктыквар), в которых содержалось около 100 тысяч заключенных. В 1030 году было организовано управление  лагерями ОГПУ с 1931 года ставшее главным – печально известным ГУЛАГом, безжалостно перемоловшим жизни и судьбы,  миллионам советских людей и про страну говорили: «половина людей сидит – половина их охраняет, которые потом меняются местами».
Арестованных было так много, - говорилось в  докладе (в Дюшамбинский ревком)  по  обследовании Пенджикентского вилоята (август 1925 г.) что всех не могли здесь вместить. Только перед приездом  комиссии все осуждённые  и арестованные  были заключены под стражу, а до тех пор находились у себя по домам. Сам Дом заключения не оборудован совершенно и представляет из себя - нечто вроде сарая.
Не лучшее положение наблюдалось и в Центральном исправительном доме столицы.
18 августа 1925 г. срочно
в Ревком ТА ССР
Вследствие  переполнения заключенными Центрального  исправдома, где в настоящее время содержится 145 человек, вместо положенных 100 человек, НКВД  принуждён сделать распоряжение о прекращении приёма арестованных в Центральный исправдом.
Осенью 1925 года поползли по городу тревожные слухи. Только за последний летний месяц в ближних кишлаках по подозрении в сочувствии советской власти басмачами был убит 61 человек из них 4 женщины; зарегистрированы поджоги и ограбления. Остро встал  вопрос о ликвидации басмачества. В основном шайки стали пополняться  из – за кордона. Добровольных переходов дехкан в них уже не было, но в ряде районов  наблюдалось всё же  пассивное сочувствие, - отмечалось в басмсводках - это Локай, Бабатаг и ряд районов  Кулябского вилоята. И всё же в своём большинстве население страны, несмотря на террор и насилие, оказывало сопротивление. Ходили слухи о предстоящем голоде, из – за недорода и нашествия  саранчи, затронувших почти 20% всех посевов страны и  о подходе к Дюшамбе со стороны Афганистана крупных басмаческих подразделений. И вместе с тем в столице жизнь продолжалась.
             ЖИЗНЬ БЪЁТ КЛЮЧЕМ
  9 сентября 1925г. г. Дюшамбе из протокола Ревкома ТАССР №115:
Слушали: Об утверждении проекта праздничных и особых дней отдыха для Таджикистана.
Постановили: Днем еженедельного  отдыха  для Таджикистана считать пятницу – день свержения Эмира.
 Религиозные праздники, как законные исключить, оставив право желающим  их праздновать трудящимся национальных меньшинств, без сохранения за эти дни содержания.
 Считать постоянно установленными по новому стилю и обязательными  для всех учреждений  и предприятий, как государственных, так и частных  следующие дни: Новый год – 1 января, День объявления ТАССР – 15 марта, День Интернационала – 1 мая, День пролетарской революции – 7 ноября (и т.д.).
Особые дни отдыха: Новый год мусульманский – 21 марта, Навруз Хамаль (День Весны)- 22 марта и по подсчётам: Рамазан Хаит – 2 дня переходящих и Курбан Хаит Байрам – 2 дня переходящих, Свержение Эмира – 4 сентября.
                Зампредревкома Мухитдинов
С 15 сентября 1925 года во всех учреждениях столицы начало рабочего времени установили с 9 часов утра до 15 ; вечера, а заодно и строгий контроль за своевременной явкой сотрудников  и временем окончания.
15 сентября 1925г.  Ревком ТА ССР
 Слушали: о смете на строительство 3х жилых домов для госслужащих:
Постановили: здание разбить на 3 корпуса, соединившимися садиками, цветниками и дорожками как во дворах так и по всем линиям соединения с главной шоссейной дорогой вымостить и проложить мостики. Полы  во всех корпусах сделать деревянными. Ориентировочная сумма  100.000 рублей. 
26 сентября уже слушали на очередном заседании о состоянии работ по строительству  этих домов:  «Заготовлен камень для постройки. Положение с лесом весьма затруднительно т.к. лесоматериалы закупаются  и более мелкими  потребителями леса. Это же обстоятельство заставляет строительную комиссию вместо каркасных строений  - возводить кирпичные. На 1 дом потребуется  177.840 штук кирпичей и около 500 штук брёвен. На каркасный дом (они  более устойчивы к землетрясениям) понадобится  около 1200 штук брёвен. Кирпичный дом обойдётся в 34.000 рублей, каркасный в 39.000 руб. 2 кирпичных дома  можно  закончить к 1 ноября,  каркасный вряд ли удастся  построить в такой срок при  недостатке плотников. Если удастся  заключить договор на подрядную  постройку третьего дома, то все 3 дома будут строиться одновременно.
Первых два  добротных трёхэтажных жилых дома, выстроенных в 1929 году и поныне  стоят в центре столицы по ул . А.Рудаки и Бухоро. В них уже выросло несколько поколений душанбинцев. Им уже исполнилось по 85 лет, но они прекрасно выглядят, не пострадали от землетрясений, так как их фундамент установлен  на многослойной, тщательно утрамбованной лёссовой подушке… Тем не менее, они тоже в списке городских строительных объектов,  идущих по новому Генеральному плану застройки столицы  под слом.
Кроме государственного, полным ходом шло в  городе строительство и частным порядком. Его не запрещали, но часто бывало и так – рабочие, побросав топоры и лопаты на стройплощадке государственного объекта, уходили строить частные дома, где рабочих  кормили и платили больше… А на доску для  объявлений городского базара часто прикалывали листки такого содержания: «требуется плотник и печник, оплата сдельная», «продаётся строительный инвентарь, в хорошем состоянии, не дорого», «для лиц, строящихся частным порядком цена кирпича – сырца 10 рублей за  1 тысячу штук»…
26 сентября 1925 г.  выписка из решения Ревкома ТА ССР:
Коренные жители, возвращающиеся на жительство в Дюшамбе, могут получить обратно свои участки для застройки, но, ни в коем случае,  ни для продажи. Не подлежат возвращению участки, намеченные под плановое строительство  нового города; участки старого города, занятые  государственными и военными  учреждениями и частями. Жители,  участки которых заняты, имеют право свободного выбора участка из оставшегося свободного городского земельного фонда. Коренные жители Таджикистана не жившие ранее в Дюшамбе и желающие  ныне поселиться  в нём тоже имеют право на получение земельных участков в черте города.
Широко объявить на базаре  и в кишлаках, что льготы на получение участков, срок которых истек 15 мая с. г. продлены… Гор. ревкому  объявить  по кишлакам какие участки освобождены для застройки.
Заселение г. Дюшамбе коренным населением идёт слишком медленно. Обратить на это внимание и предложить развивать максимальную помощь заселяющим город коренным жителям с целью стимулировать движение из кишлаков в Дюшамбе.
… В 1925 году вернувшимся в Таджикистан эмигрантам и добровольно сдавшимся  советской власти джигитам из банд была оказана безвозмездная материальная помощь  на обзаведение  хозяйством – 72 тысячи рублей.
   15 сентября 1925г. г. Дюшамбе из протокола Ревкома ТАССР
Слушали: о льготах родителям, дети которых учатся в школах Наркомпроса.
Постановили: поручить Наркомпросу с месткомом НК и Наркомземом проработать вопрос о льготах по налогам семенных ссуд для родителей учащихся в целях стимулирования посещения последних школы.
Из доклада о деятельности Народного Комиссариата здравоохранения.                (23 сентября 1925 г. тов. Зифф).
Приступая к работе в Таджикистане Нарком здравоохранения  сменил собою Восточный Бухарский здравотдел, который обслуживал  край исключительно посредством военных врачей  и  уже в начале своей деятельности организовал  (на базе роддома) амбулаторию, привёз для работы в неё медиков.
С 1924 по 1925 год здесь прошли мед осмотр и лечение жители Дюшамбе и ближних кишлаков 12240 чел. Из них коренного населения 4.800 чел. В последнее время  открыта зубоврачебная амбулатория, глазная и хирургическая лечебница. Делаются сложные полостные операции. За этот период привезено на работу 19 врачей и 29 фельдшериц – акушерок.
26 сентября 1925 года на расширенном заседании Ревкома ТАССР было решено:  прекратить в столице строительство кибиток временного типа, начать строительство  одно и двухэтажных кирпичных и каркасных домов.  Стройкому составить план нового города, вычертить план старого города с указанием  занятых и свободных участков, наметить сеть арыков.      
Указ о прекращении в столице строительства зданий кибиточного типа внёс новую веху в её архитектурный облик. В городе приступили к строительству стандартных каркасных, а позже и кирпичных (из обожженного кирпича) 2-х и 3х этажных домов.
Этот период можно  смело назвать  началом  2-го этапа городского   строительства.  Тем не менее, жилые строения  из глины и сырцового кирпича  надолго вписались в интерьер  частного жилого сектора столицы и  поныне практикуются  в сельской местности.
13 октября 1925 г. Ревком ТА ССР
Слушали: об арестах местными властями джигитов с оружием и судах над ними.
Постановили: строго расследовать случаи срыва  политики проводимой  Центром  и наказать виновных.
Ударная кампания проводилась ревкомом и командованием частей Красной Армии.  В 1925-26 году она дала ощутимые результаты. Население республики  более активно поднималось на борьбу с басмачеством. В кишлаках и в г. Дюшамбе по борьбе с басмачеством были организованы общественные комитеты, добровольные отряды кишлачной самообороны, отряды народной милиции. Усилилась и карательная  политика судов.
23  октября 1925 г. Стройкомитет (из отчёта)
 «В здании ЦИКа начата кладка стен. Балки для работы заготовлены. Ощущается недостаток плотников, но вербуются новые  рабочие. В строительстве применяется  кирпич – сырец и жженый кирпич. Размера леса  (7 вершков по 13 аршин) достать невозможно, перешли на строительство другой конструкции построек с целью укорочения лесов.
 Имеется импортный материал – олифа и фанера, в извести недостатка нет».
                РУССКОЯЗЫЧНАЯ ГАЗЕТА
Большим политическим событием для  русскоязычного,  многонационального контингента жителей столицы стал выпуск первого периодического издания (широкоформатной газеты) на русском языке.
27 октября 1925 г. Ревком ТАССР
Слушали: об издании правительственной газеты на русском языке.
Постановили: признать необходимым  издание еженедельной  правительственной газеты.  Выпуск первого номера газеты «Красный Таджикистан» приурочить  ко дню годовщины  Октябрьской революции (7 ноября).  Ориентировочную смету в 11.000 рублей принять. Ответственным редактором газеты назначить  тов. Рамова, возложив  на него  проработку всей технической части. Тираж ориентировочно принять 750 – 1000 экземпляров. Позже газету переименовали в «Советский Таджикистан». В 1929 году она была переименована в «Коммунист Таджикистана», в настоящее время- это «Народная газета».
                ДЕНЕЖНЫЙ  ВОПРОС
Историческая справка:
 6 марта 1923 года на Первой экономической  конференции Среднеазиатских республик в Ташкенте  была установлена  единообразная  экономическая  политика всех Среднеазиатских республик. Во всех республиках Средней Азии была принята единая денежная система СССР…  тем не менее, слухи об обмене денег  не утихали и наконец подтвердились.
 В ноябре 1925 года постановлением Ревкома ТА ССР были утверждены  новые бухарские денежные знаки. С бывшими  в обращении  деньгами, особенно  с мелкой медной монетой, даже в столице было плохо.  Ввозить её в страну было  хлопотно, поэтому и счет на копейки почти не существовал.  В магазинах на сдачу давали коробку спичек, на базарах, в зависимости от сезона, совали в руку горсть фисташек, кисть винограда, или пучок зелени. Отсутствие разменной  мелочи отрицательно сказывалось  на психологии продавцов и покупателей.   
 В Постановлении говорилось: «В целях  установления  в Союзе ССР  единой системы денежного обращения изъять из обращения на территории ТА ССР (мелочь)  бухарские тилля и таньга. Срок сдачи  в кассы Народного Комиссариата финансов  в платежах и в обмен на советскую валюту  установить  по 1 января 1926 года по курсу: 1 тилля – 5 рублей, 1 таньга – 15 копеек».
Срок обмена денег и их количество были ограничены. Декабрь 1925 года горожанам запомнился надолго. С раннего  утра и до позднего вечера толпились люди возле сберегательных касс, запасаясь мелкой  никелевой  монетой.  Старожилы рассказывали, что приходили  к кассам люди с  тяжелыми мешками мелких бухарских денег, а уходили тоже с мелочью, но налегке.   
                ПАРАДЫ… ТОРЖЕСТВА
Парадом и торжественными митингами  отмечены ноябрьские праздники 1925 года. В начале  ноября в столице и её окрестностях ещё солнечно и тепло. Городской базар ломился от бахчевых, фруктов и винограда. Щедрой была осень от людского труда, соскучившегося по земле. Праздником щедрого урожая вошёл он в людские сердца.  Народ  дружно раскупал в лавках ткани, особенно ситец и сатин  пунцовый и красный, которые в основном шли на знамёна и красные косынки для девушек - активисток. Люди постарше брали на халаты тик бухарский  и азиатский, миткаль и бязь.  Возгласами ура… было встречено напечатанное в газетах и объявленное на митингах сообщение  об окончании укладки железнодорожных шпал до станции Термез. Вот  текст этой заметки:
                САМСОНОВО - ТЕРМЕЗ
  Открытие движения Самсоново – Термез станет линией возрождения  экономической и политической жизни Востока, укрепления советской власти  - крепким ударом по западным  колонизаторам. Да здравствует пробуждающийся Восток – вестник грядущей мировой революции. 
Торжественное  открытие движения состоится 25 ноября в 8 часов утра в подходе к станции Термез. Поезд с приглашенными отбудет со станции Самсоново 24 ноября  в 10 часов московского времени.
С большим трудом к столице пробивалась железная дорога. Только через 4 года (в 1929 году) сюда  пришёл первый поезд, но пока все внешние перевозки в стране осуществлялись гужевым и верблюжьим транспортом, что отрицательно влияло на развитие торговли.
                ТОРГОВЛЯ – ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО
Торговля на Востоке всегда была уважаемым и прибыльным делом.
Выписка из годового отчёта (за 1925 г.)  о торговле в Таджикистане:
В Дюшамбе базар действует по средам и воскресеньям. На базар съезжаются  из районов Локая, Боботага, Файзабада, Янги Базара, из районов Гиссарской долины  и горных районов:  Варзоба, Ханака, Харангона. Торговцы проводят в Дюшамбе воскресенье, а к понедельнику попадают на базар  в Янги Базар и Гиссар, во вторник в Файзабад в среду едут опять в Дюшамбе, в субботу  едут в Регар, а в воскресенье опять едут в Дюшамбе  или Сары Ассию. Дюшамбинский базар торговцы пропускают редко. Здесь они покупают товар,  у частных оптовых торговцев мануфактуру, платки, шёлк. Здесь же торгуют спичками, пуговицами, мылом, сахаром, чаем, красками. Помимо этого сюда  идёт хлопок из Арала и Ширабада, скот из Варзоба, бараны, козы и шерстяные изделия из районов Ханака, пшеница из Юрчи и Денау, кишмиш из Тода, мука из Каратага, рис из Гиссарской долины, мата (ткань) из Каратага, Гузара, Карши. Имеет на базаре спрос козлиная кожа, которая идёт на выделку  местной обуви.
Продолжительность перехода от Гузара до Дюшамбе в хорошую погоду 12 – 13 дней. В редких случаях перевозка производится на арбах или повозках. Бывает, что в дороге грузы портятся или доставка их затягивается. К примеру: обувь, парфюмерия и галоши, отправленные из Ташкента в сентябре 1925 года, пришли в Дюшамбе в середине марта 1926 года. Караваны следуют всегда с охраной. Много времени  при переправе груза  уходит на ожидание охраны. 
Осенью, зимой и в первую половину весны, когда идут проливные дожди, караваны  то и дело останавливаются, чтобы выждать непогоду. В эти периоды  цены на базарах резко поднимаются. К примеру, летом 1925 года керосин стоил  30 – 40 коп за 1 фунт. В октябре этого же года – 75 коп. Сахар рафинад  в начале прошлой осени стоил 64 – 67 копеек за пуд, в январе – феврале этого года 70-80 копеек.
В этот период у населения пользовался большим спросом: ситец пунцовый и красный в самой яркой окраске, сатин печатный, красный; ситец мебельный, тик бухарский и азиатский, миткаль суровый, бязь суровая… хорошо идёт кровельное железо, вёдра, казаны.  В Дюшамбе бросается в глаза  массовое распространение  одежды из маты и шерсти местной кустарной выработки. 
Революционные преобразования в стране ещё не коснулись рыночных мер и весов. Как и в прежние времена продуктовые товары отпускались при оптовой продаже - пудами, в розницу – фунтами, ткани  мерялись - аршинами, строительные меры длины определялись верстами и саженями.
 В ноябре - декабре 1925 года 1 фунт говядины в Москве стоил - 31, в Ташкенте - 23, в Дюшамбе - 20 копеек за 1 фунт.
                ГОСФОТОГРАФИЯ «МЕДВЕДЬ»
В ноябре  прошли по республике  перевыборы Советов, предполагался  созыв  учредительного съезда. А вот какого содержания у входа в Ревком ТА ССР  было вывешено предписание, помеченное 25 ноября 1925 г.  для ознакомления и его выполнения членами ревкома:
«Управление делами Ревкома ТАССР  настоящим извещает вас  о вашем посещении Госфотографии «Медведь» на предмет произведения вашего снимка для альбома Ревкома ТАССР».
К этому времени была в городе единственная фотомастерская, куда  с некоторой опаской  заходили люди кто сфотографироваться на паспорт, а кто просто так, себе на память. В небольшой комнатке  на треногу был водружён громоздкий чёрный фотоаппарат. Несколько десятков лет простояла на правой стороне бывшего Путовского спуска (ныне здесь Дом писателей) небольшая кибитка, построенная из глины и обитая снаружи кусками фанеры, выкрашенной в голубой цвет, и стеклянной витриной с выставленными там на показ черно – белыми  фотографиями.  Долгое время  в едином лице совмещал там должность директора и фотографа мужчина по фамилии Медведев.  Даже в официальных бумагах  это заведение называлось не иначе, как Госфотография «Медведь». Много его бесценных снимков – раннего периода и последующего строительства столицы хранится  в фондах отдела кино и фото документов Центрального Государственного архива РТ.
                НЕ ХЛЕБОМ  ЕДИНЫМ
Не смотря на бытовые неурядицы, горожане столицы постоянно стремились к культуре, чтению книг и газет, которые  продавались в киосках. По воскресеньям играл в единственном городском центральном парке военный духовой оркестр, по воскресеньям и вечерами под кронами подрастающих деревьев можно было поиграть в шахматы и шашки. Здесь же в клубе Красной армии, позже переименованном в Дом Красной Армии (ДКА) по праздникам разыгрывались любительские спектакли, проводились литературные вечера. Не было ещё в столице кинотеатров и библиотек, но появилось волонтёрское движение книгоношей, когда  прямо на строительные площадки приходили девушки в красных косынках и приносили на определённое время для прочтения художественные книги. В  красных уголках госучреждений и чайханах можно было почитать центральные газеты и журналы, поставляемые туда из Ревкома ТАССР.
Декабрь 1925 г. Дюшамбинскому отделению  Акционерного общества «Туркпечать».
Настоящим  имеете принять подписку  на следующие  периодические  издания на 1926 год для ревкома ТАССР.
Газеты: Известия, Правда, Экономическая жизнь, Правда Востока, Овози Точик, Красный Узбекистан…
Журналы: Красная новь, Добролёт, Вестник знаний, Искра, Прожектор, Система и организация, Наука и техника, Огонёк, Всемирный следопыт, Бегемот, Безбожник, Синяя блуза, Смехач, Красный флот, Библиотека Огонька,  Библиотека  Прожектора, Вестник счетовод, Большевик, Работница, Делегатка, Красная панорама, Рабкор, Смена, Власть Советов, Экономическое обозрение, Вестник финансов.
Примечание: пересылку означенных изданий производить авиапочтой через фельдсвязь ОГПУ.
                А ГОРОД РОС…
… и впитывал в себя новые участки, постепенно  исчезали холмы, глубокие овраги засыпались…
2 декабря 1925 года,
выписка  из протокола расширенного заседания  президиума ревкома:
Все постройки в черте города, за исключением построек коренного населения, производить по указанному плану Исполкома. Не допускать в городе рытья ям. Горисполкому отвести специальное место, откуда должна браться  земля необходимая  для построек. При постройках в старом городе  и при постройке старых зданий  сбрасывать 1 сажень на уравнивание, выпрямление и расширение улиц. При новых постройках в черте города Горисполком не руководствуется планом. Следствием чего  является, что в будущем придётся часть их построек при выпрямлении улиц срывать. При глинобитных постройках земля берётся на месте и образуются ямы, что также вредит благоустройству города. Отбросы и мусор выбрасываются куда угодно. Нет общественных уборных и оправления производятся прямо на улице. Санитарный надзор бездействует. Должной охраны города со стороны милиции нет. Водой город не обеспечен. Чернорабочие  живут под открытым небом.   
Исполкому установить санитарный надзор не реже 1 раза в неделю. Наркомздраву установить места, где должны быть общественные уборные. Исполкому немедленно  таковые оборудовать. Город не обеспечен противопожарными средствами. Исполкому принять меры к расчистке и расширению сети арыков, обеспечить их водой, особенно в районе базара.
                ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО - РАССТРЕЛ
3 декабря 1925 г. В таджикское оргбюро ЦККПУ   Имамову
Копия Ревком ТА ССР Дадабаеву.
СрезАзбюро и ЦК выражают открытое недовольство  недостаточностью результатов, как следствие слабости  и невыдержанности карательной политики. Карательная политика должна  быть всемерно усилена. Принимая  во внимание  слабость нашего  судебно – следственного аппарата. При чем центр тяжести её должен быть перенесён на внесудебную расправу. Что ж касается административной высылки  и осуждения на сроки, то таковые должны представлять собою исключение  и занимать  исключительный процент в общем числе дел и то отнюдь не по отношению к пособничеству, к которому как правило должна применяться  высшая мера наказания как в судебном так и вне судебном порядке. В этом вопросе  мнение руководящих органов  таково, что лучше пересолить, одновременно сужая самый круг пособничества. Судебные процессы следует рассматривать как исключение  и как  агитационно – политические  моменты, формирующие  общественное мнение  на принципах карательной  политики  и борьбы  с басмачеством и только в том случае, когда результат судебного процесса  будет  вполне обеспечен.
Одним словом карательную политику необходимо немедленно  выровнять и поправить. Бояться формальностей не следует, проявлять инициативу  можно и должно. В этом смысле поддержка обеспечена…
                Ответственный секретарь компартии Таджикистана Толпыго
                Секретарь Самсов
                ПЕРЕПОЛОХ В ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ
Большой переполох  в госучереждениях столицы вызвало постановление ревкома ТАССР о переводе делопроизводства на местные языки. Предстояла большая кадровая перестройка, на повышение квалификации госчиновников требовались дополнительные денежные средства… 
18 декабря 1925 г. №35 … выписка из постановления ревкома ТАССР о переводе  делопроизводства  на местные языки.
В целях наибольшего приближения сов аппарата к трудящимся массам и введения в области делопроизводства определённого порядка в отмену ранее изданного постановления за №3 от 12 апреля 1925 года Ревком ТАССР постановляет:
1. Государственным языком  ТАССР признать таджикский, узбекский и русский.
2. Всем  центральным органам в их отношениях  с местными органами  вести всю переписку  на родном языке населения  данной местности, или параллельно на узбекском и русском языках.
3. Всем вилоятским, тюменским, кентским  ревкомам, исполкомам вести переписку с центральными учреждениями  и вообще всё делопроизводство на одном  из общих  государственных языке. Сноситься же с низовыми  органами исключительно на языке местного коренного населения  и делопроизводство в кишлаках и районах вести на том языке  на котором  большинство населения  говорит.
                УЖ ЗАМУЖ НЕ В ТЕРПЁЖ
И ещё с одним важным документом вошёл этот год в историю страны и становления столицы. Разрешены были запрещённые ранние браки.
22 декабря 1925г. Выписка из протокола
Слушали: о минимальном возрасте для вступления в брак  для женщин Таджикистана.
Постановили: …Принимая во внимание  климатические, бытовые и прочие условия  жизни в Таджикистане  допустить  для коренного населения  отступление, разрешая вступать в брак  женщинам в 15 лет и мужчинам в 17 лет при условии медицинского надзора и выдачи на каждый отдельный случай  удостоверения от врачей  о достижении желающих вступить в брак брачной зрелости.
Вместе с тем, следует отметить, в городах и кишлаках Таджикистана, среди местного населения (в большинстве) заключали  браки  и до сих пор продолжают  заключать по законам Шариата и лишь затем (по желанию брачующихся) оформляют в ЗАГСе.
                ИТОГИ ГОДА
 В 1925 году на восстановление ирригационной сети столицы и ряда других городов и районов Таджикистана было отпущено  504.000 рублей,  что позволило увеличить на 75 гектаров в крае  площадь поливных  земель.
 На коммунальное строительство  (1924-25 г.) было затрачено 789.611 руб. Из них в 1925 г. -  509 000 руб.
 В 1925 году Таджикистан имел 2 собственных  парохода и 5 самолётов. В республику было завезено с/х орудий на сумму -  248.000 руб., оборудовано 5 агропунктов, завезено 6 тракторов, положено начало восстановлению шелководства  (населению раздали  8 тысяч  коробок грены).
Следует отметить и такой факт - население Таджикистана сократилось почти на треть. До начала революционных преобразований в крае, эпидемий и разгула в стране басмаческого движения оно составляло 1 млн. 44 тысячи  жителей. После (черновой) переписи, составленной по спискам налоговой инспекции,  почтово – телеграфного агентства и черновых списков,  оставшихся после территориального разделения Узбекистана и Таджикистана  – 700.000 человек.   
                КРИТИЧЕСКИЙ 1926  ГОД 
Его назвали так потому, что уже с начала своего наступления он  высветил массу проблем и недостатков.  Критическое положение сложилось в вилоятских добро отрядах. По несколько месяцев джигиты, набранные в них из местных жителей, не получали зарплаты, оружия, лошадей и в основном  лошадей и оружие добывали себе в бою, кормились чем придётся.
17 января 1926г. Ревком ТАССР… из докладной записки.
Гиссарским  вилисполкомом возбуждено ходатайство об увеличении окладов джигитам по 20 рублей в месяц. Получаемый в данное время оклад 1 рубль 40 копеек в месяц не может удовлетворить потребность джигитов, многие обременены семьями. Поэтому джигиты  могут покинуть добро отряды, а в худшем случае заниматься  незаконными поборами у населения, что может вызвать нежелательные явления.
 Этого допустить  было никак нельзя. В окружении столицы промышляли банды. В город постоянно поступали  сообщения о жестоких расправах с жителями близлежащих и отдалённых кишлаков.  Единственная  городская тюрьма  была переполнена. Не помогала и усиленная карательная политика.
23 января 1926 г. по городу Дюшамбе был  утверждён  Генеральный проект коммунального строительства: баня на 100 человек - смета 100.000 руб. Эта первая городская общественная баня  была построена в районе бывшего рынка «Баракат»; дом с лавками типа караван - сарая -смета 200.000 руб.  Он был построен в районе будущего ж/д  вокзала и затем приспособлен под склады; «Дом дехканина» с отдельными комнатами для приезжих – позже перестроенный в театр им. Маяковского. Общежитие казарменного типа и столовая  с большим залом для собраний вместимостью до 500 человек  - смета  160.000 руб.  Столовая (городская)  с пропускной способностью 350 – 450 посетителей в день  - смета 50.000 руб. Электростанция в 150 – 170 квт /Ч на 2.000 осветительных приборов и 25 уличных фонарей. При электростанции намечалось соорудить  водокачку или бассейн для снабжения  г. Дюшамбе питьевой водой  -смета 300.000 руб.  Ныне это всё ещё действующая в черте  города , возле бывшего Путовского спуска, Верхняя Варзоб ГЭС.  Разработать  планировку города Дюшамбе.
В одном из первых предписаний городской администрации указывалось: « обратить  особое внимание  на строительство дорог и мостов, на благоустройство города и базаров, используя  местные силы и частную инициативу».
28 января 1926г. выписка из заседания Ревкома ТА ССР:
Слушали:
 О строительстве 2х пролётного моста через реку Дюшамбе - дарью у города  Дюшамбе (размер 300 метров).
 Постановили: утвердить.
 По тем временам это были грандиозные планы, претворять которые в жизнь душанбинцам  приходилось вручную с кирками и лопатами в руках. Нет никакого сравнения строек прошлых лет со стройками сегодняшнего дня, когда повсюду на строительных площадках  высятся башенные краны; роют землю экскаваторы, а выравнивают  бульдозеры,  с ними соперничают в силе автокраны, трактора, большегрузные самосвалы.  Людей почти не видно, а дома растут буквально на глазах. Но для овладения такими совершенными технологиями строительства  столице понадобилось  90 лет. А тогда, в начале её становления, руководству приходилось изыскивать дополнительные средства, кроме строительства, на содержание и обслуживание населения.  В этих целях,  6  февраля 1926 года был установлен дополнительный посылочный сбор со всех получателей посылок в Таджикистане за исключением Госорганов, кооперации и красноармейцев в  размере по 25 копеек с одного килограмма, подорожали конверты и телеграммы.
В этот же день,  на заседании ревкома ТАССР рассматривался вопрос, имеющий  большое политическое и государственное значение  «О гербе и национальном флаге ТА ССР», а на другой день -  7 февраля «О расширении городского места заключения». Было решено: в связи с участившимися  побегами заключенных  построить на его месте Центральный исправительный дом на 250 человек.
20 февраля 1926 г. Ревком ТА ССР
Слушали:
 О запрещении въезда в г. Дюшамбе  неквалифицированным  рабочим.
Постановили:
Утвердить, т.к. наплыв безработных в связи с недородом в некоторых губерниях РСФСР может в республике  привести к  развитию преступности.
Ещё во времена правления царской семьи Романовых  ходили по голодающим губерниям России слухи о хлебном городе в Средней Азии – Ташкенте, а  с падением царизма и приходом к власти большевиков поползли по России слухи о строящемся в горах Таджикистана  - новом советском городе -  Дюшамбе.
 Слава о далёких азиатских краях, где почти нет зимы, урожаи  снимают по 2 раза в год, где  постоянно требуются рабочие руки разнеслась по всем отдалённым уголкам  исстрадавшейся к этому времени, опустошённой войнами, революцией и голодом России и ещё долго держалась в памяти тех, кто побывал или жил здесь когда - то.  И в последующие годы люди всё так же ехали сюда, кто с желанием «затеряться», а кто и по крайней нужде в поисках хлеба.
 Подобные переезды были не только длительными, лишёнными комфорта, но  и опасными для жизни и здоровья людей.  С трудом обживались прибывшие в столицу переселенцы. Не было жилья и  люди, жили во временных шалашах, в наспех слепленных глинобитных кибитках.  Сами строители  этих временных жилищ (чаще всего)  жили под открытым небом. Здоровье подрывал и резко континентальный климат с  холодной  короткой зимой, проливными  дождями и долгим знойным летом.  От зависающих над городом туч комарья, целых полчищ  мух люди болели малярией  и дизентерией. Повальная  антисанитария, постоянные вспышки инфекционных болезней, бандитизм,  плюс к этому непрекращающееся вплоть до 30 х  годов – басмачество.
На первых порах (вплоть до 1940 года – начала Великой  Отечественной войны 1941 – 1945г.г.)  специалистам : летчикам, геологам,  строителям, очень  хорошо платили (даже золотом). Рассказывали, что за  своей зарплатой лётчики и геологи приходили с вещевыми мешками. Неплохая выручка была  и  у дехкан. Почти 9 месяцев в году здесь светило солнце, вызревали прекрасные фрукты, виноград. В  окрестных горах водилось много дичи, диких свиней, в прибрежных камышах разлившейся реки Душанбе - дарьи  водоплавающей птицы и рыбы. С наступлением лета  вода  уходила в берега  и всё пространство  в округе было покрыто небольшими озёрами, которые от наступающей жары тоже начинали  быстро высыхать. Рыбы в них было столько, что выловить её не хватало сил. По религиозным  поверьям местное население почти её не ело, а набирало из озёр целыми мешками, грузили на арбы и увозили на продажу и корм домашней птице. Русскоязычное население ело её по многу и  охотно, но из – за наступающей жары озёра постепенно пересыхали, рыба дохла и долго ещё доносилось до города её зловоние. 
Рабочие руки были здесь нужны всегда. С  20 февраля 1926 года от станции Гузар до Дюшамбе был проложен почтовый тракт по которому стали  регулярно перевозить пассажиров,  с оплатой  70 рублей с 1 человека. Переезды до города Дюшамбе осуществлялись в фаэтонах и на обычных открытых телегах под охраной конвоя.  Извоз по тем временам по горным дорогам края был опасным, но прибыльным занятием.  В большинстве им  занимались лица кавказской национальности, которые облюбовали в дальнейшем для себя местом постоянного жительства кишлак Янги – базар (бывший г. Орджоникидзеабад) ныне город Вахдад.
27 февраля 1926г. Ревком ТА ССР
Слушали: о переписи населения г. Дюшамбе и прилегающих к нему селений  Шахмансур и Сары Ассия по упрощённой программе в целях выявления количества его населения  и земельных участков.
                ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ
Большой резонанс получил в Таджикистане  новый весенний праздник.  9 марта 1926 года в столице отпраздновали  День  Наркомпроса ТА ССР.  Для жителей страны  было выпущено Обращение с разъяснением  заслуг и задач Народного комиссариата просвещения с вынесением благодарности работникам этой отрасли, которым  приходилось не только учить детей, но и строить новые школы, готовить кадры, убеждать родителей  отправлять своих детей  учиться  в новые школы и интернаты.  Огромные материальные затраты несла страна , но они были оправданы и необходимы. Приходилось не только строить новые школы, готовить для них  учителей, но и убеждать родителей отдавать в школы своих детей.  Работа учителей была опасной.  Это были мужественные люди. Они первыми встречали  гнев и злобу. Немало учителей погибло  от рук бандитов в годы установления в стране советской власти. Вечная им память  в сердцах тех, кого они вопреки всем трудностям, вывели на дорогу жизни!
В 1926 году в  столице и крупных райцентрах страны стали открываться советские школы. Детей  коренной национальности полностью  обувала  и одевала школа,  кое - где учеников  даже бесплатно кормили.  В конце учебного года за обучение детей в советской школе за каждого ученика родителям  выдавали  на руки  по 10 – 15 рублей, а в сельской местности, плюс к этому  снижали сельхозналог. Несмотря на то, что  в старо  методных  школах иногда  мальчики и девочки учились вместе, в советских школах  обучение велось  раздельно.
 Самым первым учебным заведением в республике,  для подготовки учителей для начальных классов, стал педагогический техникум, открытый в столице в 1926 году.
                ЗА ЭКОНОМИКУ И РЕКОНСТРУКЦИЮ
5-6 марта 1926 г., г. Ташкент
Выписка из доклада  «Об индустриализации Средней Азии»
 на заседании пленума Экономбюро Средней Азии,
…  Констатируя, что интересы экономического развития и реконструкция хозяйства республик Средней Азии настоятельно выдвигает в порядок или проблему индустриализацию, принятые  положения, определяющие пути и линии развития в Средней Азии должно разрешить 2 основные задачи:
 экономическую – максимальное развитие производительных сил, невозможное при одностороннем аграрном развитии
 политическую – рост рабочего класса и в первую очередь из коренного населения, что является основным условием укрепления советской власти, оживления деятельности Советов, защиты интересов и нужд широких дехканских масс…
15 марта 1926 года в Дюшамбе состоялось празднование годовщины образования  ТА ССР.
По этому поводу в Москву, в адрес  Президиума ЦИК СССР от таджикского руководства была отправлена телеграмма:
«В ознаменование  первой годовщины образования ТАССР ревком ТАССР просит применить к военно – служащим, осуждённым воентрибуналами на территории Таджикистана общую Амнистию. Амнистия не распространяется на военнослужащих, совершивших преступления предусмотренными статьями…
                Ревком ТА ССР   
На основании этого ходатайства  к 15 марта по республике была объявлена Амнистия.
                Амнистия
               По поводу образования Таджикской АССР  в  честь  15 марта  1926 года
С целью дехканам рабочим и «сурхаскерам» впавшим в преступление  не из – за корыстных мотивов  а  по несознательности или случайному стечению обстоятельств дать возможность  принять участие  в созидательной работе трудящихся масс.
Считать, что подобные послабления Советов  вызовут, у противоборствующей стороны,  умиление  было бы наивным. Классовая борьба продолжалась, жизнь диктовала свои жесткие условия,  которые не всем были по плечу. И хотя велась борьба за светлое будущее, не всякий советский работник  считал нужным лезть под пули во имя этого светлого будущего… вот только один из примеров, отражённых в отчете райкома.
Решением оргбюро Ревкома ТА ССР в Кулябскую окружную комиссию по борьбе с басмачеством  был назначен уполномоченным зав АПО оргбюро тов.  Мамедов. По отзывам  товарищей это был смелый товарищ, в прошлом  переводчик советского посольства  в Афганистане. Однако, ехать в Куляб он отказался, положил свой  партийный билет в ревкоме на стол и вылетел в Ташкент.
В  истории столицы 1926 год был ещё отмечен  ударным трудом.  Один за другим проводились  месячники  и смотры – конкурсы чистоты, недели ударного труда. Начало таким общественным мероприятиям  было положено весной в 1925 году, тогда же в столице прошёл первый республиканский конкурс на звание «Кто лучше».  На нём были показаны  лучшие стороны социалистического труда. В этих целях с разрешения  Советского правительства  Ревком ТА ССР освободил в 1926 году население кишлаков Таджикистана от выплаты сельхозналога, что составило около 1 млн. рублей.  Эти деньги, оставшиеся в распоряжении дехкан, впоследствии были потрачены ими на покупку семян, скот и хозяйственный инвентарь. В этот год было так же установлено  льготное налогообложение  с  торговли. Открыто  сельхоз кредитование  дехкан…
В 1925 году ревком призвал к возвращению,  спрятавшееся в горах население вернутся и восстанавливать свои заброшенные кишлаки.  На 2 года были освобождены от с/х налога эмигранты и беженцы.
Закрепление успехов и дальнейшее стремление к социалистическому образу жизни было возможно лишь при правильной организации и укреплению политического строя в республике и что самое главное – правильной организации труда, честности и принципиальности, о которой много тогда говорилось и писалось… Но не всегда стремился её руководящий аппарат.
13 апреля 1926г. Ревком ТА ССР
Слушали: вопрос о совместительствах в учреждениях и наркоматах.
Установлено: Почти во всех учреждениях имеются совместительства не оформленных законным порядком. Бывает. что один работник совмещает работу на 2х- 3х должностях. Бывают работники вне штата.
Еще 26 мая 1924 года под № 142 «В целях ослабления в крае безработицы» Постановлением народных комиссаров Туркестанской республики была запрещена служба по совместительству. Органам НК труда было предписано:  «блюсти и привлекать нарушителей к уголовной ответственности»…   
Как показали проверки последующих лет – нарушения не пресекались и к ответственности никто не привлекался. Среди государственных служащих высшего ранга на подобные нарушения  смотрели «сквозь пальцы», так как многие из них тоже совмещали свои основные должности  с подработками на стороне.               
                БИРЖА ТРУДА 
 Вопрос о безработице постоянно заслушивали на заседаниях Ревкома ТА ССР, но не потому, что  для людей не хватало работы. Работа была всегда, но в столице шло  не только государственное, но и частное строительство, где  платили значительно больше. Бывало и так,  что целые бригады перебегали с государственных объектов на частные, лишь  закончив  подряд, люди обращались в городскую «Биржу труда».  Так называли в городе Народный комиссариат  труда …  и  по ряду обстоятельств, а то и по собственному желанию люди хитрили, перебивались случайными заработками и по несколько месяцев  слонялись без работы.
Выписка из доклада Наркомтруда  ТА ССР
 (о положении с 15 мая 1925 г. по 15 февраля 1926 г.).
Народный комиссариат труда ТАССР (НКТ) в 1924- 1925 году располагал штатом в 3 единицы. В марте 1925 года  была составлена смета для содержания инспекторов и отпущено 6 рублей на канцелярские расходы. При существующей дороговизне  не было возможности купить даже одну книгу для регистрации безработных. На освещение, отопление, наём помещения было ассигновано 3 рубля в месяц. В среднем же это  выливалось в сумму 30 – 35 рублей в месяц. На разъездные расходы, обследование вилоятов не выдавалось ни единого рубля. Ни одной копейки не выдавалось на почтовые расходы. Инспектор занимал должность рассыльного, переписчика, сторожа и уборщика и не мог проводить  своей основной работы. 1 сотрудник должен был сидеть исключительно на регистрации рабочих и служащих безработных, так и направляемых на работу.
НКТ с первых дней своей деятельности столкнулся с жестокой эксплуатацией трудящихся. Эта работа началась 15 августа 1925 года и то лишь после утверждения дополнительной сметы Ревкомом республики. По нарушению трудового законодательства  получено  283 заявления.  98 от коренного населения. Разобрано примирительных 171, конфликтных 15, привлечено к уголовной ответственности 7 случаев. Разбирались заявления за невыплату зарплаты, неправильное увольнение.
В трудных условиях протекает работа в частной промышленности и в сельском хозяйстве. Здесь мы связаны  с пережитками  патриархально – феодальных отношений. Туземная кустарная  промышленность, носящая черты средневекового характера, низкая производительность труда (мардикоров и батраков) патриархальность отношений  между хозяином и рабочими, освященными вековыми традициями  и религией – всё это  чрезвычайно затрудняет практическую работу НКТ по защите интересов  этой группы рабочих и охране их труда.
При обследовании много было уделено внимания  частным предприятиям и частным подрядчикам. Всего с 1 мая 1925 по 1 января 1926 года поступило  272 заявления  за разъяснением  по вопросам труда, по неправильно заключенным договорам. Такое громадное обращение  в НКТ показывает неудовлетворительное обслуживание рабочих и служащих профорганизациями, куда по существу и должны были обращаться  члены союза.
С 1 мая 1925 года  безработицы в Таджикистане не было. В связи с недородом  в некоторых губерниях  РСФСР замечается сильный наплыв  крестьян и рабочих в Таджикистан.
В настоящее время  безработица в Таджикистане, особенно в Дюшамбе,  значительно увеличилась. На низшую квалификацию, а именно  зарегистрировано безработных из числа  демобилизованных и канц .работников, чернорабочих.
Всего же за период  с 1 мая 1925 г. по 15 февраля 1926 г. по рынку труда зарегистрировано рабочих и служащих  680 человек. Нарком труда ТАССР также  устанавливал для жителей Таджикистана  праздничные и особые  дни отдыха.
       ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ХВАТАЛО            
 Дальнейшее продвижение  к социалистическому образу жизни  было возможно лишь при правильной организации и укреплению политического строя в республике, правильной организации труда,  честности, принципиальности и ответственности её руководящего состава.   Как свидетельствуют архивные  документы  тех лет – ответственности и не хватало.
18 мая 1926 г. Ревком ТА ССР.
Слушали: О работе Дюшгорисполкома:
Установлено: в  работе царит безалаберность и бесхозяйственность. Нет учёта прихода и расхода средств. Сильно увеличены штаты. Совершенно  отсутствует  какая – либо административная или организационная работа.
 Для улучшения работы необходимо: упорядочить бюджет и благоустраивать город.  Устранить в работе исполкома неразбериху, неподготовленность и пассивность.  Настоящий состав Дюшгорисполкома  считать распущенным. Рабочий состав определить – 3 человека. На должность председателя  выдвинуть  кандидатуру из дехкан, избрать рабочий аппарат.
 В мае этого же года в госучреждениях столицы на заработную плату служащих был введён подоходный налог.
С  19 мая 1926 года на территории ТА ССР была разрешена свободная продажа спиртных напитков и винных изделий. К этому времени  в городе (на территории  нынешнего пив. завода) стал действовать  и свой спирт завод. 
16 июня 1926г. Ревком ТА ССР
Наблюдается засоренность низового советского аппарата и влияние,  оказываемое  на него байскими элементами. Необходима тщательная проверка состава сов. органов на местах с целью удаления  чуждых дискредитировавших себя в глазах населения лиц, выдвигая в состав  сов аппарата представителей  трудового дехканства.
Одна за другой проводились «чистки» сов. аппарата, срочные перевыборы, был  ликвидирован аксакальский аппарат…
                СВОИ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ
В  планах развития края  Бухарской НСР ,на 1924-25 годы, совершенно не предусматривалось строительство на её территории  промышленных объектов. А что такое край и столичный город без них – это нищета и вечная зависимость от привоза со стороны. В свою очередь развитие лёгкой и тяжёлой промышленности, культурно бытовое строительство затрагивало вопросы  масштабных трат на разработку промышленного сырья,  его дальнейшую обработку  и дополнительные вклады на выпуск продукции. Нужны были огромные средства  на строительство заводов, фабрик,   гидроэлектростанций, тем более, что сырьевых богатств в Таджикистане было  не меряно и до многих лишь рукой подать. Значительно дешевле дизельной могла бы стать  выработка собственной  электроэнергии на горных реках края. В пригороде самой столицы рядом с кишлаком Ходжа Био-Боло залегали громадные залежи  известняка. Впоследствии  это месторождение было названо Гюльбистинским. В Такобском ущелье пригорода  столицы таджикские геологи нашли плавиковый шпат. Да и сама территория столицы представляла собой природную кладовую сырья для производства  жженого  и сырцового кирпича. Целые холмы и горы прекрасной по качеству  для изготовления кирпичей  глины. 
 23 июня 1926 г. Ревком ТА ССР:
 Слушали  об организации на окраине столицы своего кожевенного завода со сметой на строительство – 180. 000 рублей.
Был также утверждён проект постройки  слесарно – столярной мастерской в городе (смета 20.000 руб.) При её постройке предписывалось учитывать предполагающийся  к постройке   железнодорожный вокзал, близость к главной улице города и дальнейшую постройку  различных в столице  промышленных предприятий.
23 июня 1926г. из отчета ЦСУ:
В 1926 году предполагается в Дюшамбе построить гренажное заведение с производственной программой, рассчитанной на полное  удовлетворение потребностей Таджикистана в грене.  При нём будет коконосушильная печь и коконосушилка (смета 40.000 руб.).   
А так же изучить вопрос по постройке  мукомольной мельницы, маслобойного, пивоваренного спиртового, мыловаренного и цементного заводов. Имея в виду  окончание в ближайшее время постройки и оборудования промышленных предприятий - мельницы, маслозавода и мыловаренного завода приступить к заготовке сырья и материалов.
4 августа  1926г. Нарком ТА ССР.
Слушали: Об охране учреждений вневедомственной милицией
Постановили:  Принимая во внимание  что учреждениями и ведомствами  зачастую принимаются  для охраны лица, не умеющие обращаться с оружием, вследствие чего является порча  и пропажа такового, охрану складов, магазинов и госучреждений, а так же сопровождение  и охрану грузов   поручить ведомственной милиции. Предложить  всем учреждениям, нуждающимся в охране немедленно заключить специальные договора с  адм. отделом  Дюшгорревкома  НКВД. Немедленно изъять  от всех учреждений  выданное им ранее  для вооружения сторожей оружие.
Так появилась в столице служба будущей  вневедомственной охраны,
Для пополнения городской казны с 15 августа этого года в городской больнице для представителей  имущих слоёв населения столицы (торговцев, подрядчиков) было введено платное лечение.
                ВСЕ  НА ВЫБОРЫ
Для жителей Таджикистана  1926 год принёс большие перемены не только в экономике, но и   в области внутренней политики края. К середине августа  империалисты были выбиты из пределов республики и 14 августа 1926 года в печати, на собраниях и митингах Ревком ТА ССР известил жителей страны об окончании Гражданской войны. О  первой со времени образования  ТА ССР  избирательной кампании по выборам  Советов рабочих и дехканских депутатов снизу доверху. О созыве в Дюшамбе 1-го учредительного Всетаджикского  съезда Советов. Его проведение было назначено  на 1 декабря 1926 года.
Листовки с призывами «Активно участвовать в выборах» висели на досках объявлений в городском парке и на городском рынке  рядом с ценниками  на строительные материалы:  известь – 1 пуд – 1 рубль 50 коп;  1 пуд ганча,  пригодного к употреблению и отсевного на решете -  1рубль 80 коп.;  булыжный камень – 50 рублей 1 куб/м.; песок без камней – 60 руб. за 1 куб/м.; кирпич сырец – 17 руб. за 1 тыс. штук;  жженый кирпич – 1 тыс. штук – 80 рублей (кирпич белый, алый, железняк, полу железняк). 
                ПРИВИВКИ ВСЕМ
Дождливая весна и сухое жаркое лето 1926 года ознаменовалось в столице и её окрестностях вспышками заболеваний  дизентерией и тифом. В извещения  Наркомздрава  о проведении в городе противотифозных прививок говорилось:
«В связи с прогрессивно развивающейся в г. Дюшамбе эпидемии тифа Наркомздравом  будут производиться  прививки (с 25 августа по 16 сентября)  во всех учреждениях в следующем порядке: Ревком, Госплан, Наркомфин, РКИ, Наркомзем,Водхоз, НКТ «Соцстрахкасса», Наркомздрав, НКВД, ГПУ,  Горревком, Совпроф, Партбюро, ТСУ, ВСНХ, РСУ, Дюшрайпо, Узбекторг, Совторгфлот, Госбанк, Средазбанк, Сельхозбанк, редакции газет «Совети  Тожикистон» и «Бедори  Таджик». Всем сотрудникам  поименованных  учреждений надлежит делать прививки безоговорочно».
                ПО БЕЗДОРОЖЬЮ НА АВТОМОБИЛЯХ
В августе  этого же года Ревком ТАССР впервые заслушал вопрос дорожного строительства в крае и прибытия в столицу первых автомобилей.   
Выписка из доклада по вопросам дорожно-транспортного строительства и связи (август 1926 г.):
Магистралями, служащими связью с водным путём  являются:
1. Термез – Дюшамбе – Джиликуль
2. Сарай – Камар – Куляб, которые  должны быть приведены в состояние годное под автотранспорт.
Организация  автотранспорта приведёт к снижению цен  на перевозки гужевым и верблюжьим транспортом. Считать необходимым открыть линию Термез – Дюшамбе под  авто – грузовые перевозки наличным числом машин, не дожидаясь  прибытия остальных из центра. Желательно довести численность машин на этой линии в этом году  до 15.
…Знакомясь с работой гражданского автотранспорта Союза и в частности республик Средней Азии транспортная секция Госплана ТА ССР указала на необходимость форсирования развития автотранспорта в Ср. Азиатском масштабе и считает вполне своевременным и целесообразным организацию Ср. Азиатского  транспортного общества.
Транспортные условия (вернее их отсутствие)отрицательно  влияют на торговлю, затягивают строительство столицы.
Примечание: За исключением дороги Термез – Дюшамбе грунтовых дорог, приспособленных для сквозного  колёсного движения, республика не имеет. Сеть дорог отнесена  к категории естественного происхождения, пригодной лишь под вьючное движение.
21 августа 1926 год
Выписка из доклада Ревкому ТА ССР 
по вопросам  дорожно – транспортного  строительства  и связи:
1. Считать работу слабой Сазомеса, что эта организация не в состоянии обеспечить техперсоналом, материалами и в целом план не реален. Необходимо изменить план.
2. Магистралями служащими  связью с водным путём являются:
Термез – Дюшамбе – Джиликуль
 Сарай – Камар – Куляб должны быть приведены в состояние годное  под автотранспорт.

                начальник Сазомеса Свириденко
                Авторанспорт
Организация автотранспорта  приведёт к снижению цен на перевозки гужевым и верблюжьим транспортом. Считать необходимым открыть линию Термез  - Дюшамбе под авто – грузовые перевозки наличным числом машин, не ожидая  прибытия остальных машин из центра. Желательно довести  численность машин на этой  линии в этом году до 15…
 В этом же году в октябре… «Знакомясь с работой гражданского автотранспорта Союза и в частности  республик Средней Азии Транспортная секция  Госплана ТА ССР указала на необходимость форсирования  развития автотранспорта  в Ср. Азиатском масштабе и считает вполне своевременным  и целесообразным организацию Среднеазиатского транспортного общества»…
             ГОРОЖАНАМ ЧИСТУЮ ВОДУ
Казалось бы, воды в столице было всегда с избытком. По городу протекали арыки, во дворах госучереждений и  частных домов  были вырыты для её сбора  глубокие хаузы. Но ещё долгое время  чистую питьевую воду из реки Дюшамбе - дарьи разносили по городу в  кожаных бурдюках водоносы, развозили в огромных бочках.
15 сентября 1926 г.
 Выписка из доклада Водхоза о состоянии
 Дюшамбинского арыка и снабжения города водой.
…Признать необходимым производство  капитального переустройства Дюшамбинского канала и канала Хазара 2. Принимая во внимание  крайнюю важность для города Дюшамбе и прилегающих сельских поселений существование вполне  исправного по своей  мощности  достаточного источника  водоснабжения  обратиться  к Центру с ходатайством о включении вновь в  оперативный план работ «Водхоза»  работы  по переустройству  Дюшамбинского канала  и восстановления  канала Хазара 2 на сумму 70.480 рублей. Каковые работы были исключены постановлением Водохозяйственного Комитета Средней Азии от 24 июля с.г.
Эксплуатацию существующего канала до его отвода в город возложить исключительно на «Водхоз», но наблюдение за охраной, а также предоставление рабсилы и стройматериалов на случай  экстренного и значительного ремонта должно выполняться  Горревкомом.
                ШТРАФ  ЗА ОПОЗДАНИЕ
20 октября 1926 г. на очередном заседании Ревкома ТА ССР заслушивался вопрос  «О наложении штрафа  на опаздывающих и отсутствующих на заседаниях ревкома в пользу бастующих английских углекопов». Постановили: на всех лиц опаздывающих  на заседания ревкома  до 15 минут налагать штраф в размере 3х рублей. На опаздывающих свыше 30 минут и отсутствующих на заседаниях налагать штраф в размере 5 рублей … Рекомендовать всем учреждениям так же ввести штрафы на всех опаздывающих и отсутствующих товарищей на различного рода заседания и на работу.
Так и осталось в неизвестности, куда же перечислялись  подобные штрафы за безалаберность и разгильдяйство?  Но последствия подобной  воспитательно - принудительной меры вплоть до 1950 года прошлого столетия пополняли  тюрьмы  всего Советского Союза  бесплатной рабочей силой. Достаточно было лишь нескольких предупредительных устных  замечаний, за ними следовало заседание  товарищеского суда на производстве и передача дела в городской суд, где выносилось решение об отбывании провинившегося в местах  заключения от 3х месяцев до полутора лет.  Несмотря на запреты и строгости в столице, с наступлением темноты,  ходить по ночной столице и её окрестностям было опасно. Басмачество и бандитизм в стране  усугубляла обстановка с  понаехавшими сюда на заработки неквалифицированных рабочих, которые  зачастую устраивали в местах своего временного  проживания пьяные  драки и дебош.  Разгулом хулиганства  в городе  были вызваны  и очередные меры ревкома по борьбе с ним.
4 ноября 1926 года. Ревком ТА ССР
Слушали:  рассмотрение плана  работ Центральной комиссии по борьбе с хулиганством.
Постановили:  В целях предоставления членами  Советов хотя бы  минимальных культурных развлечений  поручить Сов профу  организовать  в ближайшее время  при городском клубе  различные кружки (шахматные, музыкальные, драматические).
Список всех замеченных в хулиганстве помимо  применённых к ним  карательных мер публиковать в газетах «Бедори Таджик» и «Совети Тожикистон». Обязать городской и вилоятские исполкомы  издать обязательные постановления  о распитии спиртных напитков и установить  время и  размеры торговли таковыми.
Историческая справка:
 В 1926 году  из эмиграции на жительство в республику  вернулось  6.857 хозяйств, что составило  около 35 тысячи человек. Им была оказана  единовременная помощь 220. 000 рублей – главным образом зерном и продовольствием. Безвозмездно на руки было выдано свыше 47 тысяч рублей и более 15 тысяч  пудов семенного зерна. Тогда же в целях борьбы с недородом и голодом Союзное правительство перечислило в республику  980.000 рублей. На эти деньги на льготных условиях  жителям пострадавших  от недорода  районов было роздано семенного зерна – 50.000 пудов и продовольственного зерна  285.000 пудов.
 Подвоз  продовольственного и фуражного  зерна  в районы  осуществляли воинские отряды.
 По ходатайству Ревкома ТА ССР Союзное правительство  освободило дехкан  от сельскохозяйственного налога , что в переводе на деньги  составляло  1 млн  рублей. Такая поддержка дала ощутимые результаты. Осенью 1926 года  в Таджикистане был собран хороший  урожай зерна 14.475 пудов зерна при потребности  11.346.  По данным Сельхозбанка г. Дюшамбе  кредитование  дехканских хозяйств  на 1 декабря  1926 года  составило  774.000 рублей  против  401.000 рублей  1925 года.
           ПЕРВЫЕ СУББОТНИКИ
В 1926 году в столице продолжали проводить субботники и воскресники по благоустройству её площадей и  улиц, их озеленению и обводнению.  В октябре и ноябре, на повестки очередных заседаний выносился и заслушивался вопрос о наименовании улиц столицы именами  мировых вождей революции,  фамилиями  заслуженных и преждевременно  погибших товарищей.
Было решено: наименования городских  улиц перевести  на узбекский и таджикский язык, но от  наименования улиц  фамилиями  местных ответственных работников  воздержаться.
8 декабря 1926 года
Постановление Ревкома ТА ССР № 47
«О порядке отвода  свободных городских земельных участков в пользование граждан под застройку».
В последнее время обнаружено много случаев самовольного занятия  гражданами незастроенных земельных участков в черте города, а также самовольное возведение построек без всякого разрешения и даже учета отдела коммунального хозяйства . застройка города должна производиться  по определённому плану и с соблюдением  технических и других правил.
Самовольный захват городских земельных участков  в самовольное  производство строений  в дальнейшем должны быть прекращены.
Следует отметить, что в 1924 – 25 годах строительство временного кибиточного плана и материалы  на их постройку  самые обычные – местного происхождения – глина и камыш.
                Зам. председатель Ревкома ТА ССР Дадабаев 
              ПЕРВЫЙ ВСЕТАДЖИКСКИЙ СЪЕЗД
Подходил к концу очередной  1926-й год. Приближался день открытия Первого Учредительного Всетаджикского съезда Советов.  Он состоялся  с 1 по 12 декабря в городе Дюшамбе в «Доме колхозника» (ныне драмтеатр им. Маяковского). Не все делегаты смогли принять в нём участие. Кое-где басмаческие шайки перекрыли дороги в столицу.  В первый же вечер работы съезда в зале вспыхнула электрическая лампочка. Восторгам и ликованию делегатов не было границ. Многие из них впервые увидели это электрическое чудо. К началу съезда в круглосуточном режиме на 78 тысяч квт /час заработала  городская дизельная  электростанция.
12 дней работали его участники. На повестке дня стоял вопрос о международном и внутреннем положении СССР, отчёт правительства ТА ССР, отчеты руководителей Наркоматов. Поднимались вопросы ликвидации в стране басмачества. Итоги и задачи военного и гражданского строительства. Выборы правительственных органов и делегатов  на Всеузбекский Съезд Советов и  Совет Национальностей  при ЦИК-е СССР.
 По материалам  отчетов:
В Таджикистане всё ещё свирепствовали: малярия, туберкулёз, сифилис, кожные болезни. Требовалось развитие  противоэпидемических санитарных и санитарно просветительных работ. Наркомату необходимо улучшить санитарное состояние улиц, базаров, площадей, арычной сети, чайхан и бань. Следует развернуть и улучшить аптечную сеть, повести решительную борьбу с табибством.
Из отчёта  о работе среди женщин:
Изменившаяся в благоприятном  направлении  обстановка даёт возможность  развернуть работу  среди женщин, которая до сих пор не выходила за пределы Дюшамбе  и совершенно не охватывала кишлачное население.
Заслушав отчетные доклады  Народных комиссариатов здравоохранения и просвещения участники съезда приняли  программу.
Тезисы съезда:
Насущной задачей Советской власти является – всеобщее образование  трудового дехканства под лозунгом «Ни одного неграмотного в Таджикистане».
Повышать культурный уровень женщин, грамотность, бороться с пережитками – калымом, многоженством и выдачей замуж малолетних девочек.
Предложить Наркоматам  приспособить свои  отделы так, чтобы они могли обслуживать  нужды и запросы женских дехканских масс без задержки и волокиты, неся всякую ответственность за выполнение  тех или иных постановлений ревкома.
Народному Комиссариату Юстиции  создать юридические консультации, в которых будет бесплатно оказываться юридическая помощь.
Народном у Комиссариату Здравоохранения  приступить  к открытию показательного дома «Матери и  ребёнка дехканки», расширению  сети консультаций и наилучшей постановке  дела в женских амбулаториях – снабжение медикаментами, периодическим выездом врачей в ближайшие кишлаки, выдачу пособий социально незастрахованным лицам…
Народному Комиссариату Земледелия   при наделении землёй переселенцев выделять надел и на женщину и оставить за ней право наследования  в случае развода.
Участникам съезда был зачитан специальный доклад об итогах окончания Гражданской войны и мерах, принимаемых по ликвидации басмачества. Этому способствовали меры укрепления мест заключения  и проводимого в них идеологического воспитания заключенных.
Съезд заложил крепкий фундамент строительства советской власти в республике, наметил пути к индустриализации промышленности и социалистической  реконструкции сельского хозяйства края.  Были  восстановлены  разрушенные и уже несколько лет пустовавшие города: Гиссар, Больджуван, Куляб. В декабре 1926 года в Кулябе заработал хлопкоочистительный завод по обработке хлопка сырца.
В день закрытия работы съезда  на бывшей площади  «Революции», переименованной в  площадь « 1 Мая», перед зданием строящегося ЦИК-а состоялся военный парад.
Много  нового и необычного было в принятых  на съезде постановлениях таких как: обязательная служба  молодёжи республики в рядах Красной Армии, введения в стране всеобщего обязательного обучения…Впервые был поставлен  вопрос о том, что  служба в частях Красной Армии   - государственный долг каждого трудящегося вооружённой защиты своей страны  и своей советской власти. Назрела необходимость перехода от системы  комплектования  национальных частей Кр. Армии по добровольному принципу к системе всеобщего воинского обучения и воинской повинности. Съезд заслушал специальный доклад о хозяйственно - культурном строительстве  Таджикистана  и перспективах  его дальнейшего развития.
Из сообщения Таджик ТА (ныне информагенство «Ховар»)
Республика вступила в новую пору зрелости. Считать целесообразным перенести срок переписи населения страны с декабря 1926 года на май 1927 года.
В 1925 -  26 году на обустройство дорог: проведение железной дороги, водный путь, колесо – гужевые дороги было истрачено 1.261.400 рублей.
В 1926 году в столице Дюшамбе проживало 5.600 жителей.  Большая часть  горожан селилась на территории  будущего железнодорожного вокзала.
                НАСТУПИЛ 1927 ГОД
7 мая 1927 года, выполняя установки  1 Учредительного Съезда Советов  в области дальнейшего  укрепления Советской власти, Президиум ЦИК ТА ССР вынес постановление  об оживлении деятельности Советов. В нём правительство постановило: начало избирательной кампании наметить на 1927 – 1928 год, провести конкретные мероприятия  по усилению работы Советов, очищению  их рядов от классово чуждых элементов, объявив весь июнь 1927 года «месячником по оживлению деятельности Советов».
Президиум ЦИК-а  Постановил:
Созвать 2 сессию для  решения вопроса Советского хозяйственного строительства республики. И она состоялась 25 мая 1927 года в столице края – Дюшамбе.
 Сессия подытожила проделанную за 5 месяцев  после 1-го съезда работу, утвердила гос. бюджет ТА ССР на 1926-27 год.
Постановила:
Ввести сельхозналог по всей территории республики. Объявила  полную  амнистию дехканам, спровоцированным басмачеством на уход за границу. На 5 лет освободила от сельхозналога  эмигрантов и ввела для переселенцев ряд льгот. Объявила  газеты  «Бедори Таджик» и «Совети  Тожикистон» официальным органом правительства республики.
              КАМПАНИЯ  ПО ЧИСТКЕ
В июне 1927 года вновь была проведена  кампания по чистке советского аппарата. В результате от работы было отстранено  и заключено в тюрьмы 101 человек. Как писали тогда в газетах … «проникших в органы классово враждебных элементов». Впоследствии, почти все они были расстреляны.
Предписание:
Серия «К», строго секретно в собственные руки через фельдсвязь.
(Оно осталось в прежнем изложении как в 1925 году)
Карательная политика должна быть всемерно усилена. Принимая во внимание слабость судебно- следственного аппарата, центр тяжести  её должен  быть перенесён на внесудебную расправу. Что ж касается  административной высылки и осуждения на сроки, то таковые должны  представлять собой исключение и занимать исключительно незначительный процент в общем числе дел, а то и отнюдь не по отношению к пособничеству, к которому как  правило, должна применяться  высшая мера наказания как в судебном, так и внесудебном порядке. В этом вопросе мнение руководящих органов таково, - «что лучше пересолить, одновременно сужая самый круг пособничества.
                СУДЫ
Судебные процессы следует рассматривать как исключение и как  агитационно – политические моменты, формирующие общественное мнение на принципах карательной политики и борьбы с басмачеством и только в том случае, когда результат судебного процесса будет вполне обеспечен.
После суда если обвиняемого отпускали он, окруженных толпой родственников и знакомых уходил, но чаще всего  осуждённого под крики и плач родственников  уводили в арестный дом , с последующим исполнением вынесенного ему приговора.  Это мог быть расстрел, пересылка на поселение  в отдалённые края (Сибирь) Советского Союза или отсидка в других тюрьмах страны. Центральный арестный дом и поныне находится  там где и был заложен по ул.Красных партизан (ныне  им  М. Турсунзде) . Уже в те годы это было  внушительное укрепление, построенное  на глухой, отдалённой от центра столицы окраине , за свалкой базарных нечистот  с внутренним двором, казармами и камерами. На протяжении всех последующих лет здесь силами самих заключенных  и велись строительные работы. Тюрьма  окружена монолитной стеной из колотого галечника, опутана целой сетью хитроумной сигнализации. И поныне  кажутся незыблемыми её стены – как символ неистребимости людского зла.
«Карательную политику  необходимо немедленно выровнять и поправить. Бояться формальностей не следует. Проявлять инициативу можно и должно, в этом смысле поддержка обеспечена»…
Какая жестокость, подумает читатель, но и сам кишлак постоянно был ареной жестоких боёв, неоднократно переходил в период установления в Таджикистане из рук в руки, меняя власть. В архивных документах ЦГА РТ остались воспоминания  о том неспокойном времени ветерана  Гражданской войны и ВОВ 1941 – 45 года  Г.А.Исламова:
«Мне было 17 лет когда я добровольцем вступил в ряды Красной Армии и не только слышал, но и сам видел как бесчинствовала  банда Ибрагим Бека. 8 лет я не покидал седла вплоть до 1927 года,   когда Третья Туркестанская дивизия – 7,8,9- й полк  по приказу Туркфронта уже полностью покидали Таджикистан. Помню, как по этому случаю 20 августа на площади «Революции» в городе Дюшамбе  состоялся прощальный  митинг. В прощальном карауле, под боевыми знамёнами выстроились полки, кавалерия, артиллерия. От имени таджикского народа Ревком ТА ССР обратился к нам  с благодарственным письмом:
 «Ваш боевой путь был тяжел, но не пропал даром. Теперь, когда вы покидаете эту страну, которой шаг за шагом вы возвращали свободу, вы можете уйти с гордым сознанием тех великих успехов, которых вы достигли. Вы оставляете оживающие кишлаки, возделанные поля, окрепшее духом население. Вы дали ему возможность снова заняться  своим земледельческим трудом и тем ещё крепче сковали его с остальным народом Союза».
 Это письмо отпечатанное на плотном картоне в городской типографии ручным способом в виде красочной памятки – открытки  о Таджикистане вручили  каждому бойцу. Прозвучали прощальные речи,  бойцам роздали подарки. Грянул марш «Славянка» и мы - бойцы (отпускники 13 - го стрелкового корпуса) навсегда покинули многострадальный Дюшамбе, который наперекор всему всё же восстал из руин и пепла.
 Прошли годы и вот как - то я  был в гостях у своего однополчанина в г. Пишбеке (бывший г. Фрунзе).  Повёл он меня в Государственный исторический музей. Смотрю и глазам своим не верю. В отделе «Гражданская война»  висит боевое  знамя нашей 3й Туркестанской  пехотной дивизии.         
                НА ПАРАД И МИТИНГ КАК НА ПРАЗДНИК
В те далёкие годы проведение митингов и парадов било важным  событием, волнующим праздником  большой политической важности, поэтому все  крупные мероприятия начинались митингами и заканчивались парадами.
С октября месяца 1927 по февраль 1928 года на территории республики прошла избирательная кампания по выборам в местные советы. Главные лозунги полотнищ, которые украшали центральную улицу столицы  - «Власть батрачеству, бедняку в союзе с середняком», « В Советы женщину – дехканку»… Впервые тогда в предвыборных собраниях принимали участие активистки из женщин местной национальности.  Сидели они в зале в стороне от мужчин, глухо закутанные в черные платки и покрывала, с  черной сеткой – паранджой на лицах.
Неуклонный подъем  благосостояния трудовых масс, плюс наличие  укреплённого низового советского аппарата создали благоприятную обстановку  для проведения очередных выборов.
В джамсоветы было выбрано 1079  женщин, что составило 15 % от всего избранного состава.   
В конце 1926 и последующем за ним  1927 годом –  (годы 1-й пятилетки) в столице на отдалённых тогда  её окраинах был построен  коконо - очистительный, маслобойный, хлебопекарный, мыловаренный заводы, возведена Варзобская ГЭС (она работает и поныне на склоне горы по соседству со строящимся  столичным аквапарком), а в «Доме колхозника»  - 15 раз в месяц -   стали демонстрировались   художественные кинофильмы.
В 1927 году в городе стало функционировать  Общество Красного полумесяца. Оно оказало  неоценимую врачебную и санитарную помощь больным, раненым, бывшим военнопленным и  политэмигрантам.
                ЗАЧЕМ ТАДЖИКАМ  ЛАТИНИЦА?
15 апреля 1928 года в городе Кулябе  состоялась 3-я сессия ЦИК Советов ТА ССР 1-го созыва. Его участники постановили: ввести в Таджикистане  новый таджикский алфавит на латинской основе  взамен старого арабского алфавита. До наших дней сохранилось  Обращение  ЦИК Советов ТА ССР ко всем трудящимся  ТА ССР от 15 декабря 1928 года «О введении нового алфавита».
                ОБРАЩЕНИЕ
«Арабский алфавит на котором пишут и читают не является  для  них родным алфавитом  вследствие ряда исторических причин. Он был насильно навязан таджикам и является  монополией на грамотность баев и духовенства. Обучение  на арабском алфавите происходит крайне медленно и потому  узбеки, татары, туркмены, казахи, киргизы  упразднили  арабский алфавит и перешли на латинский. За несколько лет грамоте научилось больше людей чем было раньше  грамотных на арабском алфавите. Наш Таджикистан не должен  отставать от культурных начинаний  своих братских соседей…. время для реформы алфавита в республике наступило».
Это нововведение стоило республике немалых затрат. На новый лад надо было перевести делопроизводство, ввести   преподавание таджикского языка на латинице в школах и среди населения.  Позже  спохватились, но время показало - Азия всегда была и   останется Азией  своей незыблемостью традиций, вероисповеданием и характерным укладом жизни, который никогда не искоренить  и  который если исчезнет, то вместе с его народом. Жаль, что не всегда  эту непреложную историческую  закономерность учитывало в своих нововведениях  советское правительство. Тем не менее, вскоре,  сменив арабскую вязь на латиницу, запестрели на улицах столицы  новые  вывески.
                ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ
Знаменательным для таджикского народа  стал 1929 год. С 21 по 28 апреля в Дюшамбе прошёл 2й съезд Советов ТА ССР на котором была принята первая в истории Таджикистана Конституция ТАССС. Съезд  утвердил  присоединение  Ходжентского округа, принял  Обращение  к строителям железной дороги Термез – Дюшамбе и ко всем трудящимся республики с призывом мобилизовать силы и средства на быстрейшее окончание  её строительства, намеченное на 7 ноября  этого года.
 Уже весной на территории  Таджикистана было организовано  117 колхозов (ещё без Ходжентского округа). Появились первые МТС, насчитывающие 58 тракторов. Из столицы в областные центры и районы прокладывались дороги, открывались воздушные трассы. Даже малограмотное население понимало – к прошлому возврата нет. Но этого не хотели понимать враги  новой жизни и по утрам на базаре и на городских улицах стали появляться  листки с обращением басмаческих главарей к населению. В феврале  1929 года их было особенно много.  В очередном таком обращении к народу Таджикистана излагались цель и программа из шести пунктов:
 поголовное истребление  коммунистов и советских работников, возврат конфискованной новой властью земель их прежним владельцам, закрепощение женщин, закрытие школ, уничтожение учителей, ликвидация Советской власти.
Это были не пустые угрозы. С активистами, особенно с учителями, расправлялись с особенной жестокостью. И всё потому, что они первыми открывали  людям дорогу к знаниям и счастливой жизни. Вот что рассказал о том времени заслуженный учитель  школы Тадж .ССР душанбинец  Ибрагим Юсуфи:
«В сентябре 1923 года в Каратаг приехал председатель совнаркома Узбекистана  Файзулла Ходжаев и объявил жителям, что здесь будет организована советская школа – интернат. При ней были открыты годичные курсы по подготовке учителей. Принимались в неё те, кто уже умел читать, писать и считать. Нас, первых её выпускников было всего 12 человек. Получив после окончания курсов направление в Наркомпрос, который находился в Дюшамбе, мы вышли в путь. В пути нас сопровождал  отряд красноармейцев. Возле кишлака Тода появилась конная группа басмачей, но  получив должный отпор – скрылась. В Дюшамбе  мы получили свои первые направления на работу. Мне было поручено открыть школу  в кишлаке Шохмонсур. Я был в единственном числе её учитель и директор. Сам кишлак был вполовину разрушен, т.к. постоянно  подвергался нападению басмачей. Под школу выделили дом, владелец которого проживал в Афганистане». Это была первая школа  в Дюшамбе, не считая  школы– интерната для мальчиков.
 Если кто-то думает, что профессия учителя  была выгодной – глубоко ошибается. Не только трудной, но и опасной. К примеру в Ляуре, в кишлаке Айбулак на глазах у жителей басмачи растерзали  учителя курсов ликбеза Саида Умарова. В кишлаке  Чигин Аральского района курбаши  Азимбек убил учителя  Улугберды Джумаева. Причем сделал это  жестоко и с особой хитростью. Переодевшись в милицейскую форму он вызвал  учителя с урока, оглушил его и, оттащив  во двор, изрубил на куски (ЦГА.Ф. 1735 №1,Д.113)».
 Поэтому люди и боялись отпускать своих детей в школу, посещать  больницы, работать в советских учреждениях.
                В СТОЛИЦУ ПРИШЁЛ ПОЕЗД               
10 сентября 1929 года в столицу  пришёл первый поезд. Открытие железной дороги планировалось на 7 ноября этого года, но благодаря энтузиазму строителей                осуществилось  раньше намеченного срока на  1 месяц и 27 дней. На месте расположения нынешнего  железнодорожного вокзала, на торце одного из вагонов водрузили красное знамя и состоялся  торжественный митинг. На другой день – 11 сентября  Вторая сессия ЦИК ТА ССР  приняла вновь построенную железную дорогу Термез - Дюшамбе. Её строительство  велось за счёт Союзного бюджета и обошлось по тем временам в 14.000.000 рублей. А вот ещё примеры братской помощи республике. В 1929 – 30 годах из госбюджета  в 42 млн. рублей  затраченного  на подъём экономики, сельского, дорожного и культурного строительства вклад Таджикистана составил всего лишь 9 млн. рублей.   Были тогда высказываемые откровенные мысли вслух, а кое кто даже из  таджикского руководства открыто рассуждал, кивая на  СССР… « мол хотят, чтобы мы были с ними – прокормят».
С открытием железной дороги Дюшамбе превращается  в крупный, культурный и промышленный город, а у его жителей  появляется стремление к новой жизни. Вот как о том времени перемен рассказывали  старожилы:
« … На месте  нынешнего железнодорожного вокзала стоял всего  один единственный вагончик красного цвета, на юго – запад от него простирались сады кишлака Кокташ. На Северо-Востоке у подножия  голых глинистых холмов поднимались 2х этажные каркасные дома Стандартного городка. Строилось всё добротно, на совесть и  поныне в них живут люди, а старожилы столицы до сих пор этот небольшой участок из каркасных  домов (в районе 1-й городской поликлиники)  называют Стандартным городком.
Для ускоренного строительства города  ведутся  усиленные поиски строительного дешёвого собственного, а не привозного сырья. К северу от города  найдены залежи огнеупорной глины, залежи извести, мергеля. На их основе и были заложены  кирпичный, алебастровый, асфальто – бетонный и цементный заводы. Значительный рост городского населения вызвал острую нужду в отраслях обслуживающих потребности населения.  Тогда же в ускоренном режиме были построены и вступили в действие  механизированный хлебзавод, спиртзавод, пивзавод, лимонадный завод. На прилавках  магазинов появилась своя первая швейная продукция 1-й городской швейной  фабрики – мужские костюмы и детские пальто… В свою очередь растущая промышленность нуждалась в двигательной силе, а город в освещении. Была построена и вступила в действие  Верхняя Варзобская ГЭС. Своих первых учащихся выпустил к сентябрю 1929  года педагогический техникум т.к. школам требовались учителя. В городе появились первые детские ясли и первый детский сад.
                ДЮШАМБЕ  ПЕРЕИМЕНОВАН В СТАЛИНАБАД
15-19 октября 1929 года в городе Дюшамбе состоялся  1й Чрезвычайный Съезд Советов ТА ССР. В день его открытия  банда Фузайля Махсума окружила г. Гарм. Его защищали 12 учителей , 1 работник Госбанка и  3 чекиста. В перестрелке все они погибли.
Съезд был поворотным в судьбе таджикского народа. Из автономной республика превратилась в Союзную. ЦИК Узбекской ССР признал выход республики из состава Узбекистана.
 Началась новая эра в созидании края, который из автономного преобразуется  в союзную республику в составе автономных областей  Горного Бадахшана и округов.
Постановлением съезда  город Дюшамбе был переименован в г. Сталинабад.
 По этому поводу, вечером в день закрытия работы съезда в столице на площади «1 Мая»  состоялся парад войск, а на площади, возле «Дома колхозника» на торжественный митинг собралась масса народа. Люди радовались, поздравляли друг друга,  с замиранием слушали сообщение о  программе Съезда.
… В течении последующих 5 лет в республике намечалось строительство  нескольких хлопкозаводов, мельниц, маслобоек. В городе будет строиться  текстильный комбинат на 40 тысяч веретён и 2 шелкомотальные фабрики. В будущем году на реке Дюшамбедарье будет заложен фундамент ещё одной гидроэлектростанции в 6 тысяч КВт/Ч. Намечена программа в сфере расширения и улучшения городского жилищного строительства, улучшения коммунального обслуживания, перепланировки города.
В целях ускорения ликвидации безграмотности Съезд поддержал предложение по внедрению латинского шрифта, хотя на этот счёт, даже от делегатов в президиум съезда   поступило немало нареканий.
                РАВНАЯ СРЕДИ РАВНЫХ
Постановлением 1-го Чрезвычайного Съезда Советов  (15-19 октября 1929 года) из автономной ТА ССР превратилась в союзную и как равная  среди равных вошла в состав  Союза Советских Социалистических республик.  В честь вождя страны – Иосифа Сталина город  Дюшамбе был переименован в Сталинабад.
 По аналогичному сценарию  город на Сыр-Дарье  Ходжент был переименован в Ленинабад.
 К новому названию столицы  её жители  привыкли быстро, его произносили с гордостью.  Сталинабад  с каждым годом разрастался за счёт  ближних кишлаков, благоустраивался. С учётом сейсмичности  городской зоны его дома стали расти вверх до 2х и 3х этажей. В перечне самых  первых коммунальных услуг столицы было электрическое освещение в домах и на улицах, телефонизация. В  1929-м году центр столицы (ныне ул. Бухоро и А.Рудаки)  уже украшали 2 крупногабаритных трёхэтажных  жилых дома для госслужащих. В них до сих пор живут люди.
Первая автобусная линия стала действовать в столице  в 1930 году. С табличкой на лобовом стекле «Город - Вокзал» по  её центральной магистрали  курсировало  2 автобуса,  всегда до отказа набитых пассажирами.
В 1931 году  в её северной части была проложена первая  4х километровая  ветка  водопроводных труб. Из горной реки Варзоб в город  пришла вода. Поступала она в небольшое рукотворное  водохранилище  там же в северной части города, проходила  механическую очистку, хлорирование.  В дальнейшем эта водопроводная магистраль была  продлена, усовершенствована  и поныне в эксплуатации  столичных районов:  Исмоили Сомони и Шахмансур. 
В июле 1931 года в Сталинабаде на  окраине её главного проспекта – ныне проспект А. Рудаки началось строительство крупного полиграфического комбината. В мае следующего года  закончилось  строительство административного корпуса  для редакций республиканских газет.  6 ноября 1934 года строительство комбината закончилось полностью. На этой большой по тем временам стройке не было  задействовано  грузовых машин,  тракторов.  Они в республике появились значительно позже в 1937 – 38 годах и строительство велось вручную.  Как на большие, так и на малые стройки воду и песок подвозили в бочках из реки на бричках -  грабарках. Но уже  поездом привозили из Новороссийска цемент,  из Баку гудрон,  из Новосибирска лес. Впервые на этой стройке во внутренних перекрытиях (для защиты от землетрясений) использовался пенобетон  и битумная мастика. Их  готовили из привозных материалов  здесь же вручную на стройке. Мало кто мог  тогда предположить, что такое скромное по нынешним меркам начинание  положит начало  многоэтажному  строительству столицы.
  В  1931 году закончилось строительство  трёхэтажного здания  Таджикского агропедагогического института . В 1932 году в столице было построено  7 государственных детских садов и ясель.  В 1939 году – перед началом  Великой Отечественной Войны (1941-45г.) до второго этажа было  достроено здание Глав почты. После окончания войны  на её крыше установили 2х метровую панель  часов, по которым даже из  района  Медгородка люди  проверяли  точное время. Перед войной  в районе Мед. городка было  выстроено   трёхэтажное здание Таджикского Государственного мединститута. Город рос и вместе с ним развивалась его инфраструктура.
Согласно переписи  1939 года  в городе проживало  83 000 человек.
                КОМСОМОЛЬСКОЕ ОЗЕРО
Яркая страница довоенной столицы -  её Комсомольское озеро.  Место для его строительства было выбрано не случайно. В дни летних паводков вода из Дюшамбе – дарьи, начиная от  территории  бывшего  Путовского спуска, на несколько десятков километров  заливала  всю округу, превращая  её в настоящий рай для перелётной водоплавающей птицы.   После спада воды это пространство, щедро усыпанное речной галькой, под жгучим летним солнцем превращалось в горячий каменный котёл, который люди и животные  тщательно обходили.  Старожилы рассказывали, что иногда летняя температура  достигала здесь такого предела, что у пролетающих  в низком полёте птиц   обугливались  крылья и они камнем падали вниз.
Весной 1940 года  по призыву Сталинабадского  горисполкома к молодёжи и горожанам столицы на этом месте началось строительство  озера. Каждый день, после работы, в субботние и воскресные дни  приходили и приезжали сюда  целые коллективы  от предприятий и учреждений, учащаяся молодёжь, воины гарнизона. Лопатами и кирками углубляли они дно будущего озера, собирали в мешки вынутую гальку и песок, грузили их на машины и телеги  и отвозили  к искусственной запруде, которой отделяли  озеро от реки.  Здесь же рядом с озером строили и отводной канал.  Работали даже ночью при свете фар машин. Так прошли весна и лето и уже в середине августа  этого же года, почти через 5 месяцев  с начала строительства,  озеро заполнили водой. Для горожан и гостей столицы до сих пор -  это  любимое место отдыха.
                ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА И ПОБЕДЫ
Если Первая мировая война отгремела от  этих мест где – то вдалеке, то Вторая, так называемая Великая Отечественная  (1941-45 года) непосредственно коснулась самой  страны  и жителей столицы. В 1941 году один за другим пребывали в Сталинабад поезда с эвакуированными жителями и ранеными со всех фронтов. Сюда отправлялись поезда с демонтированными заводами из России, которые после демонтажа начинали работать и выдавать продукцию.  В Центральном госархиве были сохранены и затем возвращены в целости и сохранности  на места архивные материалы Госархивов Украины, Белоруссии, Молдавии. В глубоком тылу -  Сталинабаде было развернуто 29 эвакогоспиталей, где лечили  раненых и возвращали их в боевой строй.
 В годы войны в Сталинабаде работало около 20 номерных заводов, на которых собиралось стрелковое оружие; вырабатывался парашютный шёлк. Была пущена  первая очередь хлопчатобумажного комбината, который  выпускал  суровый,  неокрашенный материал, идущий на медицинские нужды.
 Кроме активного участия в боях посланцев Таджикистана неоценимый вклад в Победу 1941 – 1945г.г. вложили и таджикские геологи.  В предвоенные годы в бассейне реки Ягноб было открыто  крупное сурьмяно – ртутное месторождение. В первые годы войны здесь была начата добыча  ценных минералов сурьмы и ртути, используемых для нужд фронта.  Сурьма была необходима  для изготовления патронов, подшипников, пластин  аккумуляторов, типографского шрифта, медицинских препаратов. Ртуть использовалась как составная часть для изготовления взрывчатых веществ, детонаторов.  На Западном Памире было разведано месторождение пьезокварца, необходимого для производства приёмников, передатчиков и другого электронного оборудования.  На высокогорных месторождениях  Майхуры и Кабуты в Южном Гиссаре  и на месторождении Чорух –Дайрон  на севере республики началась  добыча  вольфрамовой руды, которая отправлялась на переработку в Челябинск  для производства стали для танков. В бассейне рек Ягноб  и Зерафшан  добывалась  оловянная и мышьяковая руда. На севере в горах Карамазара  разрабатывались  свинцово – цинковые месторождения (Кансай), из которых  на свинцовом заводе в Чимкенте изготовлялись патроны. Велась добыча висмутовых руд, необходимых для приготовления  различных мазей для лечения ран. На Ляканском месторождении (Исфара) шла добыча минерала редкого элемента - стронция  для изготовления  высокопрочных стекол для радиоламп, эмалей, изоляторов, пиротехнических осветительных и зажигательных средств. В Южном Гиссаре на Такобском флюоритовом месторождении шла  добыча флюоса – необходимого компонента для металлургического процесса. Более 4х лет народ Таджикистана,  жители  столицы всё лучшее отдавали Победе и она пришла.
 Её памятная стройка в 1944 году - увенчанный гербом  Таджикской ССР обелиск, установленный у входа на главную площадь столицы в честь 20- летия образования республики.
                ПОСЛЕВОЕННАЯ  СТОЛИЦА
В  1948 году центральный проспект столицы украсило  здание  главного корпуса Таджикского  Государственного университета;  в  1951 году – здание Таджикской  Академии наук; в 1956 году – учебный комплекс Политехнического института. 
  С годами Сталинабад  превратился в  уютный, красивый город, расположенный  в сердце гор, именно горы создают его своеобразный микроклимат. Но опасность таится  в том, что расположен он  в активной  сейсмической зоне и долгие годы строительные замыслы архитекторов оставались лишь  на бумаге. Двух этажные каркасные здания из кирпича – сырца составили огромный  жилой  массив в районе Стандартного городка, бердановые бараки до сих пор  окружают рынок «Шохмансур».
До  начала Великой Отечественной войны 1941-45 года в планах столичной застройки не было зданий  выше третьего этажа. Вдоль главного столичного проспекта  одно за другим вырастали одно и двухэтажные здания: в стиле «ампир» гостиница с рестораном «Вахш» (во время войны в нём был госпиталь). Немало было построено в послевоенные годы вдоль главного проспекта столицы государственных учреждений и жилых домов, в народе прозванными  Сталинскими за свой «дворцовый стиль». Это  Театр оперы и балета им. С.Айни, Железнодорожный  техникум, Таджикский национальный университет, библиотека им. Фирдоуси,  Дом правительства, Театр им. Лахути. Послевоенная архитектура включала  национальные мотивы: дома строились с колоннами, стрельчатыми арками. Образец национального зодчества – чайхана «Рохат».
В 1953 году в четыре очереди  по проекту,  разработанному Киевским институтом «Промэнергопроект», на левобережье городской реки началось строительство ТЭЦ. В её состав входят Восточная и Западные котельные. Длина её тепловых  магистралей по городу - 125 километров, электрическая мощность станции составляет 198 МВт, тепловая  - 357 Гкал/час.
В конце 1959 года по городу прошёл первый троллейбус.  Газоснабжение столицы началось в 1960 году. Вначале газ привозили издалека в баллонах. Первый газопровод  Кзыл- Тумшук - Душанбе  снабдил город своим природным голубым топливом.
В этом же знаменательном 1960 году Сталинабад был переименован в Душанбе. Границы столицы расширились в основном к югу и западу, где строились промышленные предприятия и спальные микрорайоны, состоящие из крупнопанельных жилых кварталов, которые  при высокой сейсмичности считаются  более экономичными и надёжными. Стройки тех лет – Железнодорожный вокзал, пятиэтажная гостиница «Душанбе» и целые кварталы домов называемых «хрущовками».
                «ХРУЩЕВКИ»  СНЕСУТ
Малогабаритные жилые здания «хрущёвки» стали возводить в Душанбе с 1961 года. Ими застроены целые жилые массивы. Так в предельно короткие сроки решилась жилищная проблема. Но сегодня проживание в таких квартирах некомфортно и опасно для здоровья. Зимой в них холодно, летом жарко, за полвека эксплуатации полностью проржавели  водопроводные и канализационные трубы, в домах просел  фундамент. Со временем, - считают архитекторы столицы, -  эти постройки снесут.  На их месте будут возведены комфортабельные жилые высотки. Проводить реконструкцию «хрущёвок» не стоит, она обойдется дороже строительства нового дома. Не подлежат реконструкции и 2х этажные каркасные дома в центральной части столицы. Они тоже будут со временем снесены.
                В 1982 году  в столице проживало 512 000 жителей
Сегодня протяженность главного проспекта столицы им А. Рудаки составляет 11,8 километров, 90 лет назад она составляла всего 3 километра. Это была не улица, а наезженная телегами колея, которая  шла от  Дюшамбинского базара до конца города - лётного поля и в последующие годы продлилась  до  железнодорожного вокзала -  главных ворот  столицы.               
                МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
Для истории города 90 лет - лишь мгновение, для людей - жизнь нескольких поколений, которая прошла здесь с первого посаженного дерева, первого построенного  здания. Между вчера и сегодня столицы пролегла громадная пропасть. И  глядя на снимки первых лет новостроек  невольно думаешь, какое мужество и терпение  нужно было  иметь его первым горожанам! Несмотря на политическую нестабильность, тяжёлый климат, бытовые трудности её жителям приходилось  жить,  учиться, работать, растить детей… и долгие годы мечтать, что если уж не им, то  новое поколение будет  жить в лучших  условиях.
 Так оно и случилось.  Давно ушли в прошлое  приземистые глинобитные кибитки, когда - то заполнявшие центр столицы. Их сменили высотки нового поколения.  Сегодня в отделке и облицовке этих  зданий  стекло, пластик, терразитовая штукатурка, природный  мрамор,  цветная мраморная крошка. По гиблой некогда отдалённой от города  местности в старой пойме реки Дюшамбедарьи проложены прекрасные асфальтные дороги, высятся  четырёх этажные корпуса Таджикского Национального  университета,  детский парк - сказка  «Буни Хисорак». А на левой, некогда пустынной стороне реки Душанбинки  вырос  современный девяти и двенадцати этажный жилой Молодёжный комплекс.   С вводом в строительство новых технологий  двух и трёх этажные  городские постройки  смело вытесняют из центра  многоэтажные здания нового архитектурного дизайна.
  От  такого бурного строительного натиска становится  грустно, но стоит ли цепляться за прошлое?  Столица должна расти вверх, модернизироваться, развивать свою инфраструктуру.  Её глинобитное прошлое  помнить надо, но не цепляться за него, а расставаться  с радостью.  Будущее столицы, её международный  престиж в растущих  вверх  новостройках.
Благодаря руководству города, его отделу строительства и благоустройства хукумата г. Душанбе, - год от года архитектурно-композиционный  облик столицы улучшается. Уходят в прошлое бараки и аварийные строения. Этому способствуют программы по поддержке предпринимательства, благоприятные условия в сфере строительства. Ежегодно строятся и вводятся в эксплуатацию новые здания  разного назначения – жилые дома, школы, больницы, гостиницы, библиотеки. Словно большую стройку напоминает Душанбе и сегодня в год своего юбилея 90- летия придания городу статуса столицы. Этому способствует Генеральный план.  Он является основной  и стратегической программой развития  Душанбе. План корректируется с учетом территориальных и демографических аспектов и социально- экономических направлений развития. Территория столицы будет расширена в 3 раза, с 12,6 до 36 тысяч гектаров за счёт Гиссарского, Вахдатского и Рудакиевского районов. Продолжается разработка концепции  архитектурного ландшафта центральных улиц  столицы.
                СОБЛЮДАЯ МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ
Первым документом,  регламентирующим городское строительство,  было постановление  «О строительстве города Душанбе», принятое Совнаркомом 27 апреля 1927 года.
 В январе 1930 года  начал давать продукцию  первый кирпичный завод. Двух и трех этажные постройки начали строить из жженного кирпича значительно позже.
Следует отметить, что чаще всего новостройки начинались с чертежей фундаментов, затем, по ходу строительства, дорабатывался проект самих зданий.
Позже, по строительным правилам  застройки велись из железобетона и дерева. Строительство кирпичных зданий считалось наиболее подверженным  землетрясениям и  предусматривалось высотой не более 10 метров (1-2-3 этажности). Позже в строительстве  применялось устройство сейсмических швов, армирование стен железобетоном и металлической арматурой. Стены кирпичных зданий укреплялись рядами  сплошных  железобетонных  или деревянных поясов идущих непрерывно по периметру внутренних  и внешних стен здания, связанных между собой в одну жесткую систему.
В целях антисейсмической безопасности строителям рекомендовалось ориентироваться на 2х и 3-х этажное строительство с применением обожженного кирпича и рваного камня.
В 30 годы  прошлого столетия  применялась застройка  городских улиц так называемым приемом -  кварталов «косых домов», которые были направлены к вероятному  сейсмическому толчку. Сегодня кирпичные здания пониженной этажности занимают в столице1 400 000 кв. метров.
Здания, возведенные в послевоенные годы  (1948 – 1957г.г.) уже строились с соблюдением новых антисейсмических норм, что позволяло увеличивать их этажность.
С 1962 года  кирпичные здания  стали возводится  в виде комплексных конструкций из железобетонных элементов: арматурной сетки, антисейсмических поясов и обвязки. В столице появились первые крупнопанельные здания при расчетной сейсмичности 7,8,9 баллов.
За последние годы  нормы на строительство  в сейсмических районах неоднократно изменялись и требования, предъявляемые к сейсмостойкости зданий и сооружений, постоянно повышались.
В первой половине 2013 года  г. Душанбе впервые за всю историю своего существования  стал обладателем  точного кадастра земли.      
                СТОЛИЦА  ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ
 В восточной части  Комсомольского озера закончилось строительство культурного центра. А на месте бывшего кирпичного завода на нагорной улице, наконец вступил в строй торговый комплекс  «Пойтахт - 90». В центральной части города, на месте ветхих домов «растут» многоэтажные жилые корпуса, микрорайоны уплотняются высотками. По Генеральному плану застройки столицы, в первую очередь будут снесены дома, предоставляющие прямую угрозу своей ветхостью.  При строительстве домов вся застраиваемая территория будет сразу обустроена коммунальной инфраструктурой. 
Ну а страхи, насчет гористого ландшафта столицы, который может  спровоцировать оползни и другие природные катаклизмы - сели, землетрясения - неуместны. Сейчас  возводятся конструкции,  наименее уязвимые к природным катастрофам.
 В первом полугодии 2009 года, в Министерстве юстиции  республики прошли государственную регистрацию новые строительные нормы и правила, разработанные проектировщиками Агентства к предстоящей коренной перестройке  столицы. Среди них: «Инженерная защита территорий зданий и сооружений от опасных геологических процессов», «Каменные и арко каменные конструкции». «Нормы проектирования», «Общественные здания административного назначения» и ряд других. Заключены договоры с институтами по совместным работам в области укреплений строительных конструкций.
                ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ПЛАН   СТОЛИЦЫ
Заглянем в первый раздел Генерального плана столицы. Он содержит перспективное развитие. Это реконструкция, планировка и застройка протокольных улиц столицы - А. Дониша, А.Навои, А.Рудаки.
Во 2-м разделе - мероприятия по улучшению архитектурно-художественного облика и благоустройство этих протокольных улиц.
А вот что уже делается или будет сделано по плану, подготовленному главным архитектором этого проекта (ОАО «Гипрогор») В.А.Бугаевым:
На территории площади перед зданием аэропорта и участке ул. Титова разместится многоэтажное здание автостоянки. В западном и восточном направлениях улицы Титова после сноса ветхих одноэтажных жилых домов и средней школы построят жилые  многоэтажные здания. Улучшится и архитектурный облик нового здания пассажирского терминала аэропорта.
На восточной части улицы А. Дониш и на территории бывшего шелкокомбината развернётся многоэтажное жилищное строительство. Продолжится реконструкция улицы Айни и на всем протяжении проспекта Рудаки от  ж/д вокзала до главной транспортной развязки.
Будут сохранены площади и формирующие их здания, а также отдельные комплексы и здания, входящие в перечень зданий и сооружений исторического наследия, которые обеспечивают формирование неповторимого архитектурного облика и гармоничной застройки центральной части столицы. При застройке территорий вдоль проспекта Рудаки будет предусмотрено плавное повышение этажности от фронта проспекта вглубь кварталов. На участке от комплекса «Кохи Вахдат» до улицы Карамова предусмотрено формирование благоустроенного бульвара вдоль всей западной стороны проспекта Рудаки путем постепенного сноса 1-2-этажных ветхих глинобитных кибиток, жилых домов и общежитий, малоценных 2-х этажных построек, уже снесённого жилого 3х этажного дома(113) и детской больницы. Под  зданиями пединститута и торгового центра созданы сквозные проходы для связи всех отрезков с проектируемым бульваром.
Вблизи комплекса «Кохи Вахдат» и гостиницы после сноса 2-этажных домов (№103, №105) и постройки новых будет создана площадь, которая откроет восприятие  Исламского центра с проспекта Рудаки.
На участке бывшего военного госпиталя разместится крупный комплекс Дома ветеранов Таджикистана со зданиями общественного обслуживания и жилыми домами (в т.ч. коттеджами);
 На участке определённого под снос троллейбусного парка осуществится строительство жилого многоэтажного квартала, который станет жилым фондом для переселения из сносимых домов;
 На участке от улицы Карамова до площади Пограничников вместо уже снесенных 2-3-этажных жилых домов и общественных зданий началось  возведение 4-9-этажных жилых домов с развитыми под общественные функции первыми этажами, а также 6-7-этажного нового универмага. При реконструкции участка от ограды Аграрного университета до площади Пограничников создаётся новый многоэтажный квартал. На перекрестке ул. Дружбы народов с проспектом Рудаки построят эстакаду для связи улицы Дружбы народов с улицей Гагарина и  улицей Шерози.
 На участке от площади Пограничников до асбесто-шиферного комбината будет проведена реконструкция металлической ограды, благоустройство дорожек, светильников парка им. Айни, а также капитальный ремонт фасадов всех 4-х-этажных жилых домов, расположенных напротив парка им. Айни.
 На площадке развязки Варзобского ущелья и завершении Протокольной улицы создадут  современную кольцевую транспортную развязку.
Полную реконструкцию проведут и проспекта Шерози. Это облицовка  набережной со стороны проспекта природным камнем от моста И. Сомони до железнодорожного моста; функциональное освещение набережной от моста И.Сомони до железнодорожного моста;  разбивка цветников на разделительной полосе, посадка деревьев; замена ограждения на строительной площадке аквапарка; ремонт фасадов зданий,  выходящих на протокольные улицы города,  полная замена покрытия пешеходных тротуаров на брусчатку в значимых зонах города; ремонт остановок; демонтаж ограждений, зауживающих пешеходные зоны вдоль проспекта Рудаки;
По мнению руководства Союза архитекторов Таджикистана: «Оптимальное решение  вопроса новой застройки столицы архитекторы видят в единой концепции по строительству города повышенной этажности с одновременным сносом одно и двух этажных домов в её центре. Это увеличит возможность на той же площади возвести больше, в несколько тысяч квадратных метров жилья, сделать её краше и благоустроенной.
                ВЫСОТКИ ЗАВОЁВЫВАЮТ ГОРОД               
По новому Генеральному плану столица бурно перестраивается. Уже снесены одно и двухэтажные постройки в её северной части, в районе Мед. городка (частично) дома барачного типа еще первых жилищных застроек – в Стандартном городке. Начался снос трёхэтажных строений по улице Айни. Правда кое – кто из жильцов считает,- «что простояли эти дома от полувека до 70 лет, простоят и еще».
 Научные обоснования по этому поводу Института  сейсмостойкого строительства и сейсмологии и Института  истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша АН РТ эти мнения не поддерживают:
 «Сегодня  большинство таких зданий, особенно кирпичных и малой этажности, оказались не отвечающими требованиям норм на строительство в сейсмических районах  и неоднократно изменялись. В настоящее время они относятся к категории не сейсмостойких. Многие кирпичные здания  из – за просадки  фундамента, нарушения инженерных сетей  находятся в аварийном состоянии. Поэтому сегодня  острую необходимость вызывает вопрос замены этих зданий на сейсмостойкие.
В центре столицы всё ещё много домов барачного типа. Для того чтобы власти города  смогли достойно сформировать облик столицы Таджикистана, необходимо их снести и построить вместо них новые многоэтажные дома на что потребуется не менее 10 -15 лет. Центр столицы необходимо застроить высотками».
 По данным Агентства по статистике,  при Президенте  Республики Таджикистан, в юбилейный для столицы Таджикистана 2014 год, строительство  жилых домов в республике в основном теперь осуществляется строительными учреждениями негосударственного сектора, в котором значительную долю занимает само население. Только за 6 месяцев юбилейного года в Душанбе построено жилья общей площадью 276,1 тыс.кв.м., что составило 89,8% от общего объёма введённых в действие жилых домов.
По данным НИЦ Агентства «Точиккоинот» в 2006 году в столице проживало всего  562 000 человек. В настоящее время, с учетом трудовых мигрантов из сельских районов  в общей сложности проживает  1, 2 млн. человек. В  Душанбе функционирует  более 100 промышленных предприятий,  существует  более 100 000 домашних хозяйств.
                Список использованной литературы 
В материалах использованы документы Центрального Государственного  архива (ЦАУ) РТ:
 ЦАУ, Фонд Полит агентство в Бухаре (1875 г.) Архивные дела № 86, 1155; (1871 – 1889г.)  ЦАУ, Фонд Дюшамбинский ревком 1924 – 1929г.; 1930- 33 г.: Ф 1, оп1 ед. хр. 253, 2246, 2606; Ф 2 оп 1 ед. хр. 5, 19, 32, 33,  37, 38, 39, 59, 60, 80, 185; Ф 3 оп 1 ед. хр. 2; Ф 4, оп.4, ед. хр. 30; Ф 6 оп 6  ед. хр. 1, 9, 36, 86; Ф 8, оп. 1 ед.хр. 25; Ф 9, оп 1, ед.хр. 1, 3, 15, 16, 19, 33, 37, 38, 70, 82, 84, 114, 120, 121, 175, 249, 251, 195, 284, 361; Ф 9 оп 2, ед.хр.  265; Ф 9 оп 3  ед. хр. 100; Ф 9, оп. 3, ед.хр. 7, 8, 26, 39,109, 115, 120,187 303; Ф 9, оп 29, ед.хр.  7, 104; Ф 9, оп 15, ед. хр. 394; Ф 10, оп 1, ед. хр. 1; Ф 12, оп. 1 ед.хр. 2, 4; Ф 1044, оп 1, ед. хр. 1, 2, 8.
         
                _____________________________________
                Галина ДЗУТЦЕВА, журналист,
фото                Отличник печати Таджикистана,
                Член СЖ СССР и Таджикистана,               
                Ветеран труда.
Общий  трудовой стаж с 1956 года, журналистский с 1967 года.