Рысь. Глава шестая

Михаил Плосков
К Михалычу, они попали уже затемно. Свет фар выхватил из темноты
добротные, тесаные ворота. Лимон сам пошел открывать. Когда створки ворот распахнулись, Колька въехал на просторный двор. Выйдя из машины, он огляделся. Все говорило, о «прочности» хозяина. Казалось, что каждая утварь или деталь находилась на своем месте. На пороге стоял небольшого роста мужичок, и с любопытством разглядывал прибывших.
-Здорово, Михалыч! – приветствовал Мишка. – Принимай гостей.
-И вам не болеть. Я  тебя Мишка в гости, кажется, не звал – отозвался
Михалыч.
-Ну, слава Богу, признал. – Обрадовался Лимон - не обращай внимания Колян, у нас Михалыч, всегда такой приветливый. Ты Михалыч не злись, мы ненадолго к тебе. Отдохнем немного, да в обратный путь.
-После тебя Мишка, двор не проветрить, принесла нелегкая – бубнил Михалыч – чего встали? Заходи в дом, нечего холод по сеням гонять.
Только на свету Колька разглядел Михалыча. На вид ему было около пятидесяти, но как утверждал Лимон, деду было уже за шестьдесят.
Плотного телосложения,   чувствовалось, что силенок у деда хоть отбавляй. Дед  сразу дал понять «кто в доме хозяин»:
-Ты Мишка в бане ляжешь, она еще не простыла, и друга захвати. Время позднее, знакомится, завтра будем. Коли проголодались, на печи чайник стоит, а нет, спокойной ночи. Пару дерюг в сенях возьми, под голову бросишь.
Сказал, как отрезал, и скрылся в доме.
-Ласковый дедок - заметил Колька.
-Ничего, утром разговорится, я его знаю.
-А откуда ты его знаешь?
- Я родом из этих мест, а Михалыч егерем всю жизнь проработал.
Я еще мальчишкой с ним на охоту ходил. Он давно на пенсии, но вот остался за лесом приглядывать, как он сам говорит. В егеря нынче, ни кого не заманишь, вот он и остался.
-Что и семьи у него нет?
-Почему нет? Все есть. Дети в центре живут. Жена у дочки, с внучкой сидит. Иногда приезжает деда навестить, а летом они все здесь. Рассветет, сам все увидишь, какая здесь природа. Я бы здесь тоже, навсегда бы остался.
Проговорив еще с полчаса, они улеглись спать на широких пологах.
 Утром, дед постучал в дверь:
-Лодыри, пора вставать, скоро солнцу взойти, да и завтрак на столе.
Вам отдых. А у меня хлопот, полон рот. Да и некогда мне с вами возиться.
Колька проснулся сразу. Хотелось, конечно, еще поваляться, но не хотелось в глазах хозяина выглядеть лодырем.
После легкого завтрака, дед засобирался в лес, проверить капканы.
Колька напросился с ним.
-Михалыч, я мешать не буду, только посмотрю, да по лесу погуляю.
Дед согласился.
Лимон тут же отозвался:
-Вот и чудненько, а я по делам прокачусь. Колян, помоги в машине разобрать.
Колька подошел.
-Колюха, я дня на три отъеду - видя Колькино недоумение, добавил-
так надо Колюха, и давай свою справку об освобождении, пора тебе уже и настоящие документы иметь.
-Потом ни тебя, ни справки.
-Нудный ты человек оказывается, Угрюмый. Устал я от тебя, кто бы знал.
С ним, как с грудным дитем нянчатся, а он капризничает. Если говорю, давай, значит давай. Через три, четыре дня, привезу все что надо.
-А, что надо?
-Издеваешься?
-Нет, я серьезно.
-Ментов привезу. Пиши сознанку.- и, вырвав у Кольки справку, которую он неуверенно крутил в руках, уселся в машину - счастливой охоты.
И взревев двигателем, выехал со двора.
-Куда это он? – спросил Михалыч.
-Да кто его знает, сказал по делам.
-Дела – то у него больно странные. Последний раз, тоже по делам поехал, да на пять лет, дела- то растянулись. Это правда, что он пять лет отсидел?
-Правда.
-И ты, стало быть,с ним одного поля ягода? – дед пристально смотрел на Кольку.
-Стало быть, одного.
-Да, дела - протянул дед.- Ну, чего стоишь? Бери лыжи, пошли.
 
 Дед привел Кольку обратно под вечер. Добычей их стала пара русаков, попавшие в силки, расставленные дедом. Пока Колька отдыхал, после такой прогулки, дед начал растапливать печь.
-Ну, чего расселся – «наехал» он на Кольку – иди воды принеси, ведра в сенях.
-Откуда?
-Выйдешь за ворота, там тропинка с правой стороны, по ней пойдешь, не заблудишься.
Колька схватил ведра и выскочил за ворота.
Тропинка привела Кольку к речке. На центре, зияла большая прорубь.
Колька залюбовался природой. Солнышко медленно садилось за сопки, окрашивая дальние ели в рыжий цвет. Под ногами журчала вода. И едва видимые снежинки, неведомо откуда падающие, плавно ложились на землю.
Сколько времени прошло, Колька не заметил. Только когда вернулся назад, дед спросил:
-Ну и где лучше?
И не дождавшись ответа, проговорил:
-То-то и оно. Я бы всех этих депутатов, сначала на кладбище сводил бы, на экскурсию. А потом сюда привел, для сравнения.
-На кладбище то зачем? – удивился Колька.
- Напомнить о бренности естества. Стремится человек, тянется. И это ему надо, и то подай. А лег, носом к верху, ничего не надо. Так то вот.

  Колька жил на заимке, уже пятый день. Странно, но Лимона он почти не вспоминал. Дед с утра уходил в лес, а Колька хозяйничал по дому.
Носил воду с реки, колол дрова, топил печь, готовил еду.
Деду тоже постоялец пришелся по душе, и  вечерами они философствовали «за жизнь».
На шестой день появился Лимон. Загнав машину во двор, сразу спросил:
-Дед где?
-В лесу.
-Отлично. Пошли в дом.
Колька, заметив, что Лимон «весь на нервах», молча последовал за ним.
-На, читай!- Лимон бросил на стол газету.
«Уральский рабочий» – гласил заголовок.
-Еще такие названия сохранились? – спросил Колька.
Лимон выхватил из его рук газету, раскрыл на последней странице и ткнул пальцем:
-Ты, вот это, читай.
«В мире криминала.
12 апреля текущего года, на улице Братьев Черепановых д.47, на пороге
собственной квартиры, были застрелены, господин Кущенко Н.И., 1964 года рождения и госпожа Пономаренко Н.П.,  1970 года рождения. Господин Кущенко Н.И. являлся генеральным директором ООО «Металлопластсоюз». Госпожа Пономаренко Н.П., работала главным бухгалтером, данного производства. Следствие установило, что  убийца, вошел в квартиру вместе с пострадавшими. Произвел два  выстрела, после чего благополучно скрылся с места происшествия.
 Со слов вдовы убитого, ценные вещи и документы в квартире, остались не тронутыми.
Следствие пришло к выводу, что убийство имело заказной характер, и, скорее всего, связано с предпринимательской деятельностью убитого.
Орудия убийства на месте преступления, обнаружено не было.
Как убийце удалось попасть в квартиру вместе с хозяином, следствию предстоит еще выяснить.
14 апреля в микрорайоне «Западный», в припаркованной машине
ВАЗ 21093 был обнаружен труп, и документы, на имя Харченко Сергея
Петровича 1979года рождения. В криминальной среде, больше известного
под кличкой «Кошмар». В машине был обнаружен пистолет с глушителем, марки «ТТ.». Баллистической экспертизой установлено, что роковые выстрелы на ул. Братьев Черепановых, были произведены именно из этого оружия. Видимо заказчики преступления, таким  образом, устранили исполнителя, заказанного ими убийства.
Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Данное уголовное
 дело,  взято под контроль областной прокуратурой».
   
Колька еще и еще раз перечитывал последний абзац заметки.
-Ну, что? – не выдержал Лимон – что скажешь?
-Я не понял, это наш Кошмар, что ли? Серега?
-Тот самый, точнее не бывает – немного помолчав, добавил – вот и анализы всплыли.
-Слушай Лимон, я не понял, как Серега на размен попал?
-Не понял он! Скажи спасибо, что не тебя на размен поставили. А, то бы сразу все понял!
-Ты знаешь, чья это  работа?
-Знаю, не знаю. Ему теперь не легче. Нет больше Кошмара, нет, ты понял?
Колька молчал. У него в голове не укладывалось, что Серегу Кошмара, он больше ни когда не увидит. Ни – ког – да! И помочь уже не чем. Поздно!
Лимон поднялся и жестом пригласил Кольку:
-Пойдем, машину разгрузим.
Лимон «затарил» весь салон продуктами. Здесь были и водка, пиво, ящики со всякой всячиной. Тушенка, макароны, рис, гречка, макароны, и всех видов консервы.
-Ты зимовать здесь собрался?
-Я бы с удовольствием, только валить нам отсюда нужно, и как можно скорей. Еще не хватало, Михалыча подставить. Завтра утром съезжаем отсюда.
-Куда?
-Началось. Куда, да зачем? К деду в гости поедем. Тебя, видеть желает.
-Зачем?
-Там узнаешь.
Уже дома, за стаканом, Мишка разговорился:
-А ты Угрюмый, только про Кошмара, и понял из газеты, а остальное, мимо ушей пролетело.
Колька взял газету и перечитал заметку еще раз.
-Ну, что понял?
-Как же там ни чего не тронуто, если мы, пол стены разворотили. Или менты, совсем дураки, явного, не видят?
-Или не захотели увидеть, понял?
-Пока не очень.
-Ну и, слава Богу.
-Не понял?
-Слушай Угрюмый, давай Серегу помянем, пусть земля ему пухом будет.
Сидели молча. Каждый думал о своем. Да и разговаривать было не о чем.
К вечеру прибыл Михалыч. Он еще из далека, заметил во дворе машину, и приготовился к самому плохому. Войдя в дом, он понял, что интуиция его не подвела. За столом сидели «почти мертвые» его новоявленные квартиранты.
-Паршивый ты мужик Мишка – с порога набросился дед на Лимона –
любого человека тебе напоить нужно. И как земля тебя, олуха носит.
-Ты Михалыч, лошадей - то, попридержи, горе у нас с Колюхой. Друг у нас умер. Понимаешь, друг умер?
-Ладно, вы тут сами разбирайтесь, а у меня во дворе еще дела.
Колька вышел следом:
-Ты вот, что Михалыч. Ты не обижайся на Мишку, у нас серьезно корешок погиб. А завтра, мы уедем совсем, так что потерпи малость, ладно?
-Да чего там, разве я не понимаю. – Проговорил дед, и пошел со двора.
Колька даже не попытался его остановить.