Не жданое решение глава 10

Николай Желязин
 

После глупого сватовства и неудачной охоты на зайцев на околице деревни Косой брод, Палей увидел Машу Самойлову только во вторник вечером. Она вышла из института с двумя подружками и они вошли в седьмой трамвай.
 Олег караулил Машу после занятий уже второй день и чувствовал себя последним идиотом. В голове его была каша.
 Вскоре девчонки заметили, что за ними тащится какой-то парень и стали строить ему глазки.
 Маша оглянулась, подняла капюшон шубки и ускорила шаг. Дошли до общежития финансового института.
 Понимая, что его вахтёрша не пропустит, Олег подошёл к девчонкам.
 – Маша, можно тебя на пару слов. –
  Её подружки, улыбнувшись, отошли.
 – Олег, у нас сегодня было два зачёта. Я до часу ночи листала конспекты. Хочу побыстрее упасть и закрыть глаза.
 Выяснять отношения совсем не хочется. С Викой то у тебя что. Я так жалею, что вернула ей открытку. -
– Если бы ты пришла на свадьбу, я бы с неё ушёл. Виктория мне чужая –
- Ужас. Ужас. Какие вы мужики сволочи. Бедная Вика. –
- Машенька. –
- Можно Мария. –
- Мария Николаевна, может сходим как нибудь, куда ни будь, посидим, поболтаем.
 На Малышего новую кафешку открыли, говорят джаз там, по вечерам, здорово играют. –
 Маша, молча, разглядывала Олега, словно что-то соображая.
 – Джаз хочешь послушать…. - Она опустила голову.
 - У меня тоже проблема. Запуталась я, а как распутать. Олег мне бы немного помочь. Помнишь мужчину, с которым ты меня встретил в вестибюле института.  Он интересный, солидный. Мы знакомы два года.
 В  общежитие, в воскресенье, вдруг пришла его жена. Я испугалась, а зря. Спокойная, приятная женщина.
Присела на кровать. В глазах слёзы. Оказывается у них сыну девять лет. Показала фотки, какие они счастливые на свадьбе, как они вместе с дитём на рыбалке.
 Повторяет и повторяет; пацан страдает, он обожает отца, а я ворую у ребёнка папу в единственный его свободный день, по воскресеньям.
 Похоже она ребёнка любит больше мужа.
 Так неприятно. Всю ночь не спала. Решила с Виктором железно завязать. Не знаю как. –
 - Да я убью его.
 – Что… о…. Ладно, забыли. Я смотрю ты вообще ..... -
 – А ты постоянно пытаешься меня использовать, как салфетку и выбросить. -
 – Всё. Всё. Прощай. – Маша развернулась и просто побежала по коридору.
 Олег догнал её и схватил за руку.
 – Машенька подожди. Прости меня пожалуйста. Я рядом с тобою совсем ничего не соображаю. Сделаю для тебя всё, как ты скажешь. Я думаю только о том, что бы разок в неделю, если у тебя будет время сходим вместе в кино или кафе. –
 - Пусти. -
 Маша вырвала руку, зашла к комнату и захлопнула дверь.

 Вахтёрша вышла из-за стола и вывела Палея из общежития, недовольно ворча и подталкивая его в спину.

  Прослонявшись около часа, по окрестным улочкам, Олег зашёл в цветочный ларёк, купил букетик каких-то беленьких непонятных цветков и вернулся в общежитие.
 Пожилая вахтёрша с минуту недовольно рассматривала кислую физиономию Палея, взглянула на цветы и улыбнулась.
 - Ладно, иди, а то завянут. Двадцать минут не больше. Самойлова в 317 комнате. –

 Маша открыла дверь и вдруг улыбнулась. На Олега она только взглянула, но от цветов не могла оторвать взгляд.
 – Ой, лилии. Зимой. Живые. Надо же. Толи жёлтенький оттенок, или розовый.... Не понять. А пахнут....–
 Олег не смог вымолвить не слова. Он впервые увидел Машу в ситцевом халатике с мокрым полотенцем на голове. А её чисто женская реакция на букетик цветов и эта ласковая осторожность, с которой она прижала его к груди, как котёнка.
 Радость Маши в холодный зимний вечер пучку цветущей травы, за который наши любимые иногда такое прощают нам подлецам мужчинам, вообще умилила его. Олег стоял как истукан с распахнутыми глазами.
 - Эта девочка, самая родная и желанная мне женщина на Земле.- Возникло в его голове, а сердце выстукивало:
 - Только она. Только она. Только она. -

 - Приходи послезавтра, в среду, в ресторан «Малахит» часам к восьми. –
 Тихо сказала Маша. Дверь закрылась.

 Олег улыбаясь и подпрыгивая, быстрым шагом пошёл домой.
 Во дворе он прыгнул на турник. Сделал два переворота с жимом, прямо в пальто, испугав мамочек с детьми и зашёл в подъезд. 

В ресторан Палей пришёл, одевшись как на свадьбу. Он постригся и облился одеколоном.
Маша появилась незаметно и молча присела напротив. На ней были брюки, свитерок и никакого макияжа. Даже губы не подкрасила.
 - Действительно решила завязать. – Подумал Олег.
 Себя он чувствовал уверенно. Его левый карман оттягивала миниатюрная чугунная статуэтка каслинского литья «Купальщица», которую он намеревался использовать, если что, как кастет.

 Олег, ещё школьником, месяцев восемь ходил в боксёрскую секцию и тренер поставил ему хороший прямой удар левой в висок.
 Если задержат за драку один на "стенку" с кастетом, то срок в зону впаяют железно, а статуэтка не оружие, а подарок девушке, максимум, условный срок, даже за труп в неравной драке. 
 - Если эти «лабухи» на меня прыгнут, то двоим я через тридцать секунд черепушки вскрою и остальные разбегутся. –
 Размышлял Олег, разглядывая четверых оркестрантов.
 Друг Марии, от которого нужно отделаться, видимо был у них за старшего.
 Его саксофон часто солировал, смягчая настроение Олега. Мария это заметила.
 - Нравится.
 – Играют неплохо. – Согласился Палей, сжимая кулаки.
 – Они все профессионалы. Работают в Академическом театре оперы и балета. –

Наконец оркестр сложил инструменты и Виктор подошёл к их столику.
 - Разрешите молодёжь. –
 Он сел. Олег и Маша молчали.
 - Соблазняешь студент. –
 Продолжал Виктор, оглядывая стол, на котором стояли сто грамм коньяка, вино Шато-икем, красная икра, маслины, горячее.
 Палей плеснул в рюмку коньяк.
 – Выпей за нас на прощание.
 – Мы давно на ты, пацан.
 – В Англии нет Вы. У нас все равны. –
 Мужик долго смотрел в глаза Палею, не улыбаясь. Взял рюмку. Поднял.
 - За твоё счастье Машенька. Будут обижать англичане или эскимосы звони. Буду рад помочь. -
 Виктор плеснул коньяк в рот, встал и прошёл, не оглядываясь, в подсобку.
  Маша с Олегом уставились друг на друга и радостно улыбнулись.
 – Мария Николаевна, может, сменим заведение. –
 - Немедленно Олег Николаевич. И, спасибо тебе огромное. - Откликнулась Маша.
 Встала и вышла из зала в вестибюль.

 Палей быстро рассчитался с официантом.
 Непочатую бутылку вина он сунул в карман и, оглядев нетронутые бифштексы, пошёл к раздевалке.
 Получив два пальто он почти полчаса слушал плачь саксофона, стоя за портьерой, чтобы солирующий музыкант его не видел.
 Зал притих. Напряжение в груди Олега переросло в удивление и восхищение.

 Наконец из туалета вылетела Маша. Она подвела брови. Накрасила губы, а причёска её была вся вверх.
 Она стала на десять сантиметров выше. Олег разинул рот.
 – У вас в туалете парикмахерская. Афродита вышла из пены морской, а ты из туалета, но эффект одинаков. –
 Маша рассмеялась.
 - Я быстренько начесала и взбила. Это называется «я у мамы дурочка». Нравится.
 – Очень.
 - Идём.
 – Бежим.
 - Куда.
 – В кастрюлю. –

 В кафе «Берёзка», круглой стекляшке, которое свердловчане прозвали "Кастрюлей" они просидели до закрытия.
 Олег рассказывал Маше, как он ездил к её родителям свататься, как они охотились на зайцев с её отцом.
 Она чуть не падала со стула от смеха. 
 Непрерывно хохоча и дурачась они вспомнили, как Олег три года назад, в Адлере, овладел Машей, как она сопротивлялась и как это ей неожиданно понравилось. 
 Расставаясь у общежития , неожиданно для обоих приняли решение, завтра утром пойти в ЗАКС и подать заявление.