Эпизод 10. Атака зомби

Алеша Куянова
Лаура с Жанной идут за руку вверх по заброшенной, заросшей улице. Лаура заглядывает в черные провалы домов, словно они проходят мимо огромных, деревянных черепов. Внутри видно обшарпанные стены, почерневшие куски отошедших обоев, темные проходы. Некоторые крыши просели, обнажив пики кирпичных труб, одиноко и жутко смотрящих в серое небо.
Дорога сужается. Лаура идет первой, ведя Жанну за собой, к двум домам, между которых им предстоит пройти. Она с опаской поглядывает на стену сорной травы, которая богато разрослась между домами, впиваясь острыми листьями в рассохшиеся доски. Замерев перед двумя избами, раскрывшими беззубые пасти, девушки решительно опускают головы и пробираются сквозь траву. Листья бьют по лицам, немилосердно путают волосы, сбивают с пути. Одной рукой Лаура ощущает жаркую ладонь своей спутницы, продирая второй дорогу для нее и себя.
Выбравшись из травы, они оказываются лицом к лицу с длинным, хоть и ветхим, забором. Переглядываются. Ищут слабые звенья, которые можно было бы выломать. Таких не находится. Сплошная стена бурелома сзади давит, из-за нее сложно дышать, будто бы их прижали грудью к каменной кладке. Лаура цепляется за верхнюю перекладину в заборе, подтягивается и перекидывает ногу через забор. Оказавшись по ту сторону, помогает и Жанне.
Справившись с преградой, они оказываются перед небольшой, кривой землянкой. Вход в нее настолько низкий, что Лаура, а потом и Жанна, ложатся на животы и ползут к порогу.
Внутри душно и пахнет землей. Девушки выпрямляются и отряхиваются, смотрят по сторонам. Убранство землянки очень скудное. Висят в пучках сухие травы. Над грубо сколоченным столом слегка покачиваются высохшие с лета венки, увитые маленькими, кроткими незабудками. Куча тряпья навалена в дальнем углу жилища.
Лаура и Жанна подходят к печи. Когда с другой ее стороны выходит старуха, живущая здесь, Лаура не удивлена. Она откуда-то знает ее. Старая женщина кивает гостьям, словно ожидала их, и сразу же приглашает к столу. Ставит перед ними тарелки с кушаньем из маринованных грибов, ягод, душистых трав и кореньев. 
За трапезой старуха молчит. Когда угощение съедено, произносит только:
- Не собирайтесь пока. Гости скоро будут.
Лаура начинает с ней разговор о болотном лекарстве от насморка и о том, чьим молоком лучше умываться на растущую луну. Старуха отвечает: «Козодоя возьми», и в этот момент дверь открывается, и внутрь вползает первый гость.
Девушки с любопытством оглядывают пришлого. Это молодой, худой парнишка с черным платком на лице, как разбойник. Он говорит: «Здрасьте» и плюхается рядом на табурет, подняв темные линзы круглых очков. Не успевает хозяйка угостить и его, как в землянку вползают еще двое: чернявый татарин и голубоглазый, светловолосый мальчишка, лет пятнадцати.
Все вместе они едва умещаются за столом. Лаура с Жанной не знают, под каким предлогом им покинуть этот дом, тем более что татарин все время пристально смотрит на Лауру, словно пытается узнать, и не может вспомнить. Проблему решает сама хозяйка.
- Иди, - обращается она к Лауре, - а то праздник пропустишь.
И девушка тотчас же оказывается в своей квартире. От Жанны и прочих гостей не остается и следа, словно все было сном. В окна бьет яркий, летний свет. Лаура одевает белый сарафан и спускается по лестницам вниз, на улицу. У двери подъезда она встречает своего отца и сестру со своим мужем. Лаура говорит:
- Здравствуй, папа. Здравствуй, сестра, - и хочет пройти мимо, на что сестра ловит ее за локоть и возмущенно спрашивает:
- Отчего же ты не приветствуешь моего мужа, сестра?
Лаура теряется, глядя на мужчину, которого не заметила и не успела поприветствовать. Сурово поджав губы, сестра начинает:
- Вечно ты строишь из себя особенную. Да ты такая же, как все. Ничего особенного в тебе нет. Почему ты считаешь, что имеешь право так относиться к моей семье и к моей жизни? Да ты вообще всеми только пользуешься! И заходишь к нам затем только, чтобы оставлять там свои несносные ноты!
Лаура задыхается от возмущения. Нет! Она очень любит свою сестру! Она никогда не считала себя особенной, да и ноты в руки давно уже не брала. А ее мужа она просто не заметила, потому и не поздоровалась!   
Она открывает рот, чтобы объясниться, но вместо этого оттуда выпадает рыба в кедах, балерина с зонтиком и целый фургон с мороженым. И ни одного внятного объяснения.
Переругиваясь, они идут вверх по залитой солнцем улице. Вокруг них народное гуляние и очень много пьяных людей. Лауре они кажутся странными. Отвлекаясь от своей ссоры, она внимательнее присматривается к ним. Пьяницы падают на землю, а потом поднимаются и, шатаясь и размахивая закостеневшими руками, волной идут на трезвых людей, будто зомби.
Девушка в панике оглядывается на своих родных, но те продолжают свой путь, удрученно храня молчание. Вдруг кто-то хватает ее за руку. Лаура в ужасе поворачивает голову. За ее руку держится мерзкий пьяница и, хлопая бессмысленными глазами, мычит что-то себе под нос. Кожа у него как будто бы обварилась, а потом засохла.
Девушка берет себя в руки. Толкает пьяного в бок и кричит:
- Не смей прикасаться ко мне, мерзкое животное! Пошел прочь! Фу! Фу!
Зомби остается в полном недоумении, а Лаура в это время с родными сворачивает в другой переулок. Однако стоит ей бросить беглый взгляд вдоль улицы, как она снова видит своего ужасного, пьяного преследователя. Девушка снова на него кричит, надеясь, что тот испугается и уйдет. 
К ее великому облегчению, ее компания входит в дом и поднимается по лестнице на первый этаж. Дверь в квартире не заперта, и всюду тоже очень много праздных гуляк. Лаура не может найти себе места, встанет то у стола (ей наступают на ноги), то у ванной (ее задевают открывающимися дверьми), то у окна (солнечный свет слишком яркий и раздражающий). Наконец, она выходит в коридор. У входной двери, кажется, как будто бы меньше места.
Она устало опирается о стену плечом и скучающим взглядом наблюдает за шумной компанией. Люди совершенно не обращают на нее внимания, занятые друг другом. Девушка думает, что пора бы ей и уйти, раз все равно никому до нее нет дела.
Внезапно ее хватают со спины и зажимают твердой ладонью рот. Рывком тащат из квартиры и стаскивают вниз по лестнице. Лаура мычит, с ужасом осознавая, что до нее добрался тот страшный пьяница-зомби, и что он не только собирается ей отомстить, но еще и пустить на общаг со своими дружками-зомби.
Девушка пытается кричать, протягивая руки в сторону подъезда, из которого ее только что вытащили на пронзительный солнечный свет. Никто не замечал ее там, среди людей, значит, ей неоткуда ждать помощи. Лаура пытается отпихнуться локтями или ударить пьяницу затылком, но тот держит ее слишком крепко, словно зажимая в тиски, и продолжает тащить ее прочь от дома.
Наконец силы покидают девушку. Густой мрак безысходности опускается на ее плечи и голову. Она уже готовится к страшному надругательству, которое ей уготовано. И когда видит, что из подъезда выбегает сестра, даже не верит своим глазам.
Однако это происходит на самом деле. Сестра в несколько гигантских прыжков настигает ее и похитителя, размахивается куском трубы, который она неизвестно где взяла, и лупит что есть сил по пьянице-зомби. Тот падает, издав глухой стон. Освобожденная Лаура крепко обнимает свою спасительницу, а потом разворачивается к поверженному противнику и начинает пинать и топтаться на нем изо всех сил. Сестра с трудом оттаскивает ее. 
А потом долго и настойчиво отпаивает Лауру горячим, сладким чаем в квартире.