Эпизод 9. У бабушек

Алеша Куянова
- Сходи до бабушек и забери наши вещи, а вот эти стиранные развесь там.
Лаура кивает, берет корзину с мокрым бельем и отправляется через дорогу к старинному изогнутому дому, где живут две пожилые дамы, которые когда-то согласились хранить у себя их вещи.
На улице подозрительно тихо и чересчур тепло, как перед бурей. Лаура торопливо перебегает через дорогу и входит в темный дом. Поднимается в квартиру старушек. Те принимают ее со сдержанным гостеприимством.
- Вот наши стиранные вещи. Вы позволите их развесить у вас?
Женщины переглядываются и в один голос заявляют, что у них нет места.
- Иди на четырнадцатый этаж. Там все развешивают.
- А наши старые вещи забрать можно?
- Какие еще старые вещи? Мы тебя в первый раз видим! Ишь, чего удумала, бабушек обкрадывать! А ну пошла прочь!
Лаура оказывается на лестничной площадке, недоумевая, как же ей забрать свои вещи. Потом решает вначале развесить мокрое белье. Начинает путь вверх.
Вначале она проходит обширные лестничные площадки, где находятся по пять-шесть дверей. Потом лестница начинает сужаться, количество дверей резко снижается, вот их уже три, вот две, вот одна. В итоге, Лаура застывает перед квартирой, под которой вообще нет пола. Минуту она разглядывает лестничную площадку, потом берет корзину в одну руку, а другой начинает цепляться за железные выступы, подбираясь к квартире.
Ее ноги в сандалиях переступают с одного выступа на другой. Девушка прижимается всем телом к белой стене, вдыхая запах краски и пыли, и шарит рукой по верху. Видит вверху железный крюк, прочно вогнанный в камень. Вытягивается в струнку, дрожит, часто дышит, но тянется, тянется, тянется… Вещи падают вниз на пол. Девушка опускает голову, вздыхает, и спускается за ними.
Собрав все обратно в корзину, оглядывает себя. Короткое серое платье превратилось в белое, собрав всю пыль и известь со стен. Поджав губы, девушка отряхивается, потом сердито убирает волосы, налипшие на лицо, подхватывает белье, и стремительно спускается к бабушкам.
Не здороваясь и не улыбаясь, вламывается в их квартиру и заявляет, что повесит белье у них. На ее удивление, пожилые женщины отступают, позволяя ей войти. Лаура осматривается.
Она входит в огромную, полутемную гостиную, всю уставленную шифоньерами. Полки упираются в самый потолок и ломятся от различных статуэток, маленьких игрушек, шкатулок и распухших книг. Напротив них стоит старинный диван, а над ним – натянутые струнами бельевые веревки. Не разуваясь, девушка забирается на гнутую спинку дивана и начинает развешивать вещи.
Закончив, оглядывается на шкафы. Среди фарфоровых безвкусиц находит и их с мамой вещи. Воровато посматривая по сторонам, девушка осторожно собирает свое, запихивая вещи в карманы. Где-то отстраненно тикают часы.
Девушка проходит ко входной двери мимо бабушек, затрагивая локтями края своих распухших карманов, беспокоясь, как бы хозяйки квартиры их не заметили. Однако бабушки так же молча провожают ее глазами, как и встречали пару минут назад.
У дома она натыкается на мать.
- Мама, давай лучше расскажем им все по-честному, что это и правда наши вещи, что они просто забыли. Я второй раз так ползком выбираться не хочу.
Мама приобнимает Лауру за плечо и щурится от поднимающегося шквального ветра.
- Ладно. В следующий раз скажем.