Следствие ведет НКВД. Ч-1. Лобакин Николай

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 1. ЛОБАКИН НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

В январе 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на две части: Азово-Черноморский край с центром в г. Ростов-на-Дону и вновь образованный Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Бывший первый секретарь Северо-Кавказского края Б. П. Шеболдаев возглавил Азово-Черноморский крайком (АЧК) партии, а первым секретарем Северо-Кавказского крайкома (СКК) был избран Евдокимов Ефим Георгиевич, переведенный с чекистской работы на партийную. В связи с административными преобразованиями в каждом субъекте создавались свои аппараты ОГПУ. Полпредом ОГПУ по АЧК стал П. Г. Рудь, а полпредом по СКК – Дагин Израиль Яковлевич.

10 июля 1934 года в стране был образован Наркомат Внутренних дел (НКВД), в который вошли: НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное Управление Государственной Безопасности (ГУГБ).

В январе 1935 года в Северо-Кавказском крае утвердили новую сеть районов. Образовано 16 новых районов, в том числе Бурлацкий, выделенный из состава Благодарненского района.

Территория Бурлацкого района составила 142,2 тысяч га, на которой, в пяти сельских советах: Бурлацком, Довсунском, Серафимовском, Сотниковском и Спасском, насчитывалось 20 населенных пунктов. Центром Бурлацкого района определили с. Сотниковское.

За Благодарненским районом с центром – с. Благодарное осталась несколько большая территория – 170,3 тыс. га, на которой, в одном поселковом – Ставропольском и шести сельских советах: Александрийском, Алексеевском, Благодарненском, Елизаветинском, Мирненском и Шишкинском, насчитывалось 40 населенных пунктов.

В феврале 1935 года первым секретарем Благодаренского районного комитета партии был избран Н. Я. Лобакин, председателем райисполкома – К. И. Крутько. Начальником Благодарненского районного отдела НКВД назначили Емельянова, а секретарем отдела с апреля 1935 года – Елисова Кузьму Ивановича.

***

Лобакин Николай Яковлевич родился в 1896 году в селе Гремячий Колодезь Воронежской области в крестьянской семье. Родители его были не богаты, из недвижимости они имели крестьянскую хату, а из хозяйства – одну лошадь.

До 1917 года Николай Лобакин работал на заводе, состоял в марксистском политкружке, в 1918 году вступил в красно-партизанский отряд, воевал с белыми за советскую власть. В 1920 году вступил в члены большевистской партии. До 1923 года служил в Красной армии, последняя воинская должность – политрук пулеметной команды.

Вернувшись к мирной жизни, Николай Лобакин активно участвовал в становлении и укреплении новой власти, состоял на выборных должностях в советских организациях. В 1923 году он создал семью, женился на Елене Ивановне, 1902 года рождения. В 1924 году в семье родился сын Владилен, в 1931 году – дочь Надежда.

Николай Лобакин в 1932 году окончил Свердловский коммунистический ВУЗ, получил высшее образование. В 1935 году он был избран первым секретарем Благодарненского районного комитета ВКП(б). Елена Ивановна работала учителем в школе.

Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Благодарного Гринько Анатолий Федорович 3 августа 2010 года вспоминал: «…С 1935 года первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) работал тов. Лобакин. Лобакины жили рядом с нами по улице Советской, там сейчас цветочный магазин. С сыном Лобакина мы ровесники и учились в средней школе  № 1 в одном классе».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...