Нелох, Небыдло и Личность

Лохозонд
В данном тексте большая буква послужит замене кавычек, с указательной целью обозначить слова-термины. Просьба не путать это с пафосным приёмом показательно неопределённой глубокомысленности в мистических текстах.

Итак, непопулярность позиции Нелох или Личность заключается (для Небыдла) в том, что там больше нет линейной градации относительно других событий снаружи.

 То есть, для Небыдла, чтобы понять свой "уровень", есть чёткие ориентиры: количество денег, количество материальных ценностей (дома-квартиры-автомобили-яхты-земли-рабы-золото-драгоценности, и т.д.), положение во властной иерархии, и тому подобное.

 Если же разговор заходит о полноценности бытия, тут у каждого свой внутренний мир, и поди разберись, где человек вправду счастлив, а где - притворяется. Тут, как ни крути, ответственность не переложишь на чужие плечи-руки-судьбы.

Либо ты работаешь над собой сам, либо ты остаёшься пожизненным недоделком, как бы ты ни маскировался яхтами и шиком, как бы ни пудрил себе и окружающим мозги властью и кипучей деятельностью. Само собой, можно быть недоделком и без яхт, и таких называют Быдло.

Путь развития себя можно пройти вместе с кем-то (как ученики Христа или ученики Ошо) лишь при условии доверия в группе. Современная реальность, где дорогу себе прокладывают предательством, хитростью, коварством - не терпит таких отношений, не позволяет развивать себя в группе, даже при наличии такого желания.

Самим образом жизни, устройством общественных отношений, мы обрекаем себя на одиночество в вопросах развития души. Каждый из нас, желая продвинуться в иерархии Небыдла, приговаривает себя к камере-одиночке для своей души, тем самым выдавливая из себя остатки живой искры человечности, любви к жизни. Такое состояние души несовместимо с любовью и, так или иначе, верно ведёт к смертельным эмоциям: отчаянию, депрессии, ненависти, иссушености, апатии, равнодушию, гневливости, раздражительности, полной выдохшести.

На пути моральной недоразвитости Быдла всё более своеобразно, но, в итоге, и там душа тоже не развивается. В этом тексте уделяется больше внимания Небыдлу, потому что именно туда обычно стремятся те, кто считает себя "развитыми". В более общем смысле тема раскрыта здесь http://www.proza.ru/2015/06/08/506


Подобные состояния души являются как бы посредниками для управления огромными массами людей: массы тотально не верят друг другу, не умеют отличить хорошее от плохого, не умеют понять себя, истеричны, шизофреничны, дезориентированы, зависимы, и, как итог - управляемы как марионетки; в идеале (для управляющих ими) - даже не сознавая этого.

В отношениях начинает превалировать зависть, ненависть, "заподлость" - злорадство, коварство, злой умысел, подлость, ложь, предательство, и, как следствие, - моральное разложение и падение до алчности, убийств, вампиризма, сумасшествия, алкоголизма, игромании, наркомании, зависимости от чего угодно кроме собственных сил.

Невежество о силах собственной души лежит в основе этих бед.

Больше на эту тему по ссылкам ниже:

http://www.proza.ru/2014/07/08/240


http://www.proza.ru/avtor/citatnik
http://www.proza.ru/2015/01/05/375