Памяти художника, Евлакова Василия Максимовича

Виктор Лицуков
Золотое , беззаботное детство.  Лужайка в центре деревни , нас словно цыплят на выпас каждое утро выпускали на неё , и обязательно  на одной из лавочек  восседала чья либо бабушка , присматривающая бдительным оком, за нами сорванцами .  Надзор был  невелик и мы в течении своего "рабочего дня" обязательно получим синяк , ссадину , а порой и более серьёзные повреждения .Каждое лето , примерно в середине , к одной из самых уважаемых нами бабушек, Татьяне Максимовне, приезжал сын с женой и внуком , нашим сверстником Мишей.
Сразу уклад  нашей жизни менялся , чего только стоила инструкция Мише перед выходом в наш свет . Мама , Нина Терентьевна , подводила Мишу как можно ближе к нам и давала наставления , чтобы он вёл себя прилично , не перенимал плохие выражения , не участвовал  в сомнительных акциях совместно с нами . Не могу сказать , как это воздействовало на Мишу , но мы укрощали свою прыть и слегка меняли свои интересы. Но самое интересное  было , когда отец Миши выходил на нашу лужайку с мольбертом . Он долго выбирал ракурс , разводил акварели или подготавливал карандаши, мы затаив дыхание смотрели за этим волшебством . За штрихом штрих на ватмане возникало то что было  на глазу у нас , на что мы и внимания-то не обращали, а на самом деле  красота , и не где-то вдали . а вокруг нас .
Дядя Вася , Василий Максимович Евлаков родился в нашей деревне , Свистовке ,в 1937 году, воспитывала его одна мама Татьяна Максимовна , отец в 1941 году погиб под Смоленском .В послевоенные годы Василий Максимович успешно окончил среднюю школу; рано проявил интерес к рисованию. По воспоминаниям его бывшего учителя - Митрофана Попова, юноша выделялся среди сверстников даровитостью и стремлением к учебе. После школы он поступает в Курское художественно - графическое училище, которое заканчивает с отличием в 1959 году. Позже он заочно окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина.
По распределению Василий Максимович приезжает в город Слободской Кировской области. Трудовой путь начинает в стенах Слободского педагогического училища .Примечательно, что во всём, чего достиг, Василий Максимович видел заслугу своей жены Нины Терентьевны. Они познакомились летом 1963 г. в стенах училища , ставшего для Василия Максимовича уже родным . Нина Терентьевна приехала на работу по распределению, окончив Курское музыкально-педагогические училище.
В стенах Педагогического училища  Василий Максимович реализовал себя как педагог и как художник. Он мастерски передавал свои знания и умения в области искусства, этики и эстетики, на его занятиях студенты постигали удивительный мир искусства, красоту окружающей жизни. Он создавал живописные полотна, колоритные пейзажи, где творческая фантазия и умение художника в простых сюжетах передавала красоту родной земли.
Василий Максимович стоял у истоков создания Слободской детской художественной школы , был её первым преподавателем ,. Почти за 50-ти летний трудовой путь был награждён многими медалями, дипломами . Он Почётный житель города Слободской , Заслуженный художник Российской Федерации. Его авторские выставки проходили во многих городах России и за рубежом.
Василий Максимович , каждый год в летние каникулы приезжал на Родину , уезжая он увозил частицу родного села в картинах , набросках и фотографиях. Со своим «Зенитом» он прошёл всё село , отсняв каждый дом , десятки , а может и сотни лиц. Сюжеты родного села легли в основу многих его картин.
Сын Михаил пошел по стопам отца - окончил высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной в С.-Петербурге, стал художником. Рисованием увлекаются и внуки Василия Евлакова.
Василий Максимович оставил огромное культурное наследие , много картин было передано в дар колледжу в котором прошёл весь его трудовой путь . Многие , я думаю , сохраняет его сын Михаил , в том числе и пейзажи родной Свистовки .
Всей своей жизнью Василий Максимович Евлаков показал пример верности, порядочности и трудолюбия .Его не стало 23 февраля 2009 года.
Пишу эти строки в память о прекрасном нашем земляке, и питаю надежду , вдруг , каким-то образом слова с Родины предков дойдут до затерявшегося в Санкт-Петербургских каменных джунглях друга детства , теперь уже матёрого художника -дизайнера Михаила Васильевича Евлакова.  Василий Максимович уже никогда не посетит  свою малую Родину , а вот его творенья  могут.

Материал основан на воспоминаниях односельчан Евлакова В.М и публикациях газеты       « Слободские Куранты»