Выстраданная радость

Александр Бочаров 3
 

(Из книги «О людях и для людей»)

  Вот и пройден ещё один из этапов  жизненного пути для молодой работницы нашего завода Нины Чукиной,  в своих руках она  сегодня  бережно держит Диплом об окончании техникума! Это событие для неё, конечно же, неординарное и особенное, значительное и  радостное. И потому сердце её сегодня ликует и поёт, а глаза вновь и вновь пробегают  по дорогим ей строчкам  «Благодарственного письма»: «…На основании решения педагогического совета механического техникума им. С. И. Мосина от 19 февраля 1987 года, за хорошие успехи в учебе объявляется благодарность Нине Васильевне Чукиной». А ведь, сколько сил, времени и терпения потратила она  ради вот этих строк, ради  вот этой светлой минуты!
 «…Учиться и работать было мне очень трудно,- говорит Нина Васильевна.- Особенно когда у тебя в доме двое детей, а живёшь ты в общежитии!  Но всё зависит, конечно, да и прежде всего, именно от самого человека, от его целеустремленности, от той цели, которую он себе поставил в жизни. Самое главное, что должен сделать человек в любой жизненной ситуации, – это не опускать руки, не падать духом, а сделать всё для того, чтобы было ему интересно жить…»
  А жизнь у Нины Васильевны, действительно, сегодня интересная.  Тринадцать лет работает она  крановщицей в цехе фитингов, казалось бы, что интересного в такой профессии, в  трудной, не женской работе, да и  есть ли она в жизни трудовая романтика? Есть, говорит Нина сегодня, самое главное, говорит она, это всеобщее признание и уважение окружающих тебя людей, тех самых, кто работает рядом с тобой. А уважения у неё предостаточно –  ведь она одна из самых лучших работниц в цехе по производству фитингов. Вот что говорит, к примеру,  о ней мастер Игорь Георгиевич Макаров: «Работает она просто отлично!..  Больше бы было таких работниц, как она, тогда и работать было бы всем в нашем цехе веселее... приятно, когда есть очень надёжный человек!..». Что к этому можно ещё добавить? 
  Двое маленьких детишек у Нины Васильевны – десяти и шести лет. Нужно ей к ним и в школу успеть сходить, чтобы с учителем побеседовать,  и в детский сад не опоздать, чтобы привести ребёнка домой после своего рабочего дня.  Порой просто  диву даёшься – как это она везде успевает, как можно справиться со всеми этими делами-хлопотами сразу и одновременно –  и с домашними заботами, и с прилежной учёбой, и с тем, чтобы ещё сил хватило на детей, да и на работе быть всегда на должной высоте?!  Сколько же нужно для этого иметь физических и духовных сил, чтобы везде успеть и всё сделать, и быть всегда в хорошем настроении?!  Видимо,  на это способна только русская женщина, другого объяснения  вряд ли можно тут найти?! И потому сегодня мы всей редакцией  дружно радуемся вместе с Ниной Васильевной  за  исполнение её мечты – стать дипломированным специалистом, за  преодоление ещё одной важной ступени в её жизни. Потому что мы знаем – эта радость у неё особенная, очень  выстраданная и многотрудная! С Дипломом Вас, дорогая Нина Васильевна!
1987.