Волна всемирного кризиса и выживание

Жайлыбаева Нурсулу
Волна всемирного кризиса

 В нашей стране людям, уже пережившим настоящую нищету и опустошения, нужно обрести свою духовную сущность. Опустошения не только как факта материального, но и духовного, приведшего всех к глубокому отчуждению. Люди советского общества, иначе говоря, такого отчуждения не знали среди братских народов и в экономической и культурной стабильности. И эта страна была устремлена к будущему. И никто не знает, для чего понадобилось истории разрушить все это и вновь забросить эту страну в самое настоящее опустошение. В западной же системе люди к нищете в нашем смысле еще не готовы, а потому для них это чаще всего появляется как подлинная трагедия.Я бы не сказал, что в Германии или в Греции наступила нищета российская. В России происходил настоящий распад всей сложившейся до этого системы. В Америке и странах Запада происходит стремительное падение жизненного уровня, но не развитие нищеты.Там есть обвалы, кризисы, но не распад. Скорее, это серьезная угроза, нависшая над человечеством. Волна всемирного финансового кризиса, поразившая Европу и Америку, это хорошо показала. Здесь одна только безработица оказывается способной опустить людей или вывести их из равновесия. А наши люди, напротив, оказались поистине «живучими», раз выдержали распад и еще сохраняют надежду.  Недовольство, возникшая там, в основном связано с ограничением экономического стремления человека - стремления к обогащению. Стало быть, человек там еще вплетен в экономическую структуру общества и не отделяет себя от него. Стало быть, о гражданах Америки еще заботится их общество. И деньги в целом еще подчинены обществу и работают на производство. А у нас люди от общества настолько отчуждены, что все поносят его. И необычность обстановки состоит в том, что здесь каждый работает или на самого себя, или на другого, бедные на богатых и т. д. и люди предоставлены себе, то есть здесь мы имеем дело с чисто индивидуальной деятельностью людей. И какого-либо другого способа жить здесь просто нет. И в этой беспорядочной системе отношений между людьми впервые развивается бес предел, создающий дискомфорт во всей сфере жизни, давящий на людей. Отсюда и делайте вывод.
  Это означает, что в нашей стране усиливается противостояние между людьми, между государством и его гражданами в результате распада существовавшей до этого общественной системы. Другой системы, которая заменила бы распавшийся общественный порядок, не сложилась, и люди попросту оказались на уровне средневековья. И поскольку всегда экономическое осуществление человека было непосредственно связано с созданием общественного богатства, то тотальное ограничение этого стремления создает необычную обстановку, которая и нами осознается как «выживание». Ведь это же миллионы людей, опустившиеся на уровень индивидуального труда, к тому же не добровольно, а по принуждению распада, где каждый, предоставленный себе, поступает так, как ему заблагорассудится. И эта система воспроизводится на деньгах, находящихся в руках этих разрозненных людей. И чем больше деньги будут попадать в руки людей, тем быстрее человечество будет катиться назад, к самоликвидации денег. Эта участь сейчас ожидает и Америку, и все страны Запада.
  Это означает,в сущности, что в нашей стране в противодействии с распадающимся обществом становится личность, каждый отдельный человек, являясь именно владельцем денег, а общество разлагается, тем самым расстраивая и жизнь людей. В американском же обществе человек, осуществляя себя экономически, развивает еще свое общество.
  Однако с тех пор, как в Америке у человека этого его стремления отобрала техника, развивавшаяся не на этом экономическом осуществлении человека, а на его интеллектуальных способностях, Америка постепенно стала гнить внутренне, не находя применения освободившимся людям. Понятие «гнить» означает разлагаться. И этот процесс происходил постепенно, постепенно опуская людей на уровень неустроенности. Однако стремление человека «работала» и «работает» по сей день, и «выживание» для Америки не является необходимостью. Тем не менее, американское общество беспрерывно воспроизводит «выживание» и опускает людей на уровень «недоедания», тем самым порождая индивидуальные противоречия. По официальным данным, в Америке на сегодняшний день число недоедающих достигло 40 млн. человек.  Что здесь происходит?
  Это обусловлено, во всяком случае, уже не экономическими причинами, как у нас, не бедностью. Просто человек не в состоянии преодолеть противостояния между собой и обществом, и он запутывается в собственных противоречиях. Здесь научно-техническим прогрессом ограничивается экономическое осуществление человека, его стремления к выполнению себя в экономическом отношении, которые до поры до времени двигали обществом. А когда же технический прогресс вытеснил много людей из общественного труда и предоставил их себе, то было ограничено именно это стремление, следовательно, много людей были предоставлены «деланию денег». А это человека неизбежно приводило в столкновение с обществом, с другими людьми. Отсюда противостояние между человеком и обществом постоянно превращается в конфликт человека с самим собой - противоречия развития личности, основательно запутывающие людей. И «психологические» противоречия складываются в самостоятельную силу, которая угрожает всему обществу. В этом не трудно убедиться, если представить себе масштабы роста преступности, наркомании, алкоголизма, проституции, а так же развитие пауперизации, психической неуравновешенности, обусловленных стрессовыми ситуациями. Здесь сложилось громадное пространство развития человека, а оно просто заполняется деланием денег. И вся сфера культуры, вместо того, чтобы охватить этого пространства, разлагается под натиском денег и просто превращается в деньги.