Яйца курицу научат!

Лариса Оболенская-Азбукина
Что появилось раньше на свет яйцо или курица? Одни ученые безапелляционно заявляют: "Яйцо"! Другие говорят "Курица из яйца", есть и третья теория: и яйцо и курица появились одновременно! Что ж, на сегодняшний день единого мнения нет. Но это не мешает курице быть героиней народных сказок и легенд, басен и анекдотов, пословиц и поговорок. И как не вспомнить любимую мужскую поговорку: "Курица не птица… рак не рыба", или сказку о Черной курице и подземном царстве. А знакомая с детства… нет, с младенчества! - "Курочка ряба"… И какой бывала курочка? То сплетницей из курятника, то в другой сказке петушку жизнь спасает. То с тараканом воюет. А сказке про "Чудесную курицу" не золотые яйца несет, а каменья драгоценные. А пословицы с каким смыслом:

    Кому что, а курице - просо.
    Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим – коршуна.
    Голодной курице всё просо снится.
    Не поймав курицы, не щиплют.
    Дорого яичко к христову дню.
    Курица в серёжках, а петух – в сапожках.
    Рада бы курица в пир не идти, да за хохол тащат.
    Учись у курочки: разгребай, да подбирай.
    Хоть чёрненькая курица, да на яйцах сидит.
    От худой курицы худые яйца.
    Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.
    Лиса и во сне о курах помнит.
    Попал, как кур в ощип.
    Снеси яйцо, а потом кудахтай.
    Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.   
   
Ну вот, народное творчество и про мясо напомнило. Что может быть вкуснее чем супчик на курином бульоне? Да еще если эта курочка выращена в деревне. С лапшой домашней (слово как звучит)! Это значит, набрала хозяюшка муки из погреба, замесила тесто крутое, порезала тонкой соломкой, и как курочка сварилась, достала ее, а в горячий бульон лапшу и положила. Супчик получился наваристый. Сели детки за стол едят да нахваливают.
Потому, что на Руси в деревнях да селах курочки в каждой семье  жили. Зерно клевали да яички несли. Яйца аккуратно собирали, на долгое хранение откладывали с чистой, неповрежденной скорлупой да правильной формы. Остальные для приготовления пищи шли. То в пироги, то в салаты, а то и яичницу можно приготовить!

Пух да перо тоже в дело шли: и одежду шили (пуховики) и одеяла и подушки. Только собирать и обрабатывать его надо по правилам! Можно пух и хранить, но недолго.

А знаете секрет вкусного куриного мяса? Прежде птицу надо откормить, чтобы она набрала живую массу. И мясо станет вкуснее. У хорошо откормленной птицы гребень и сережки бледнеют, особенно у взрослых кур.

Что же можно сделать, если кур много, а в холодильнике места мало? Можно мясо засолить. А можно приготовить тушенку, вкусно и хранится долго.

Тушку разрубить на порционные кусочки, обжарить в масле на сковороде, уложить в кастрюлю, добавить немного воды, посолить, приправить перцем, лавровым листом, добавить нашинкованные репчатый лук, морковь и тушить в течение 1,5-3 часов. Затем уложить готовое мясо в стерилизованные банки, залить любым растопленным жиром или перекаленным растительным маслом и закрыть железными крышками.
И еще несколько "куриных" историй:
Оказывается на всей планете насчитывается около 1,5 тыс. куриных пород! Классифицируют кур куроводы по местонахождению (азиатские, европейские, испанские и т.д.) и по роду использования (мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые). Или проще сказать одни в курятник, другие почистили перышки и на выставку, остальные - на ринг!

У 77-летнего Яна Шаофу из Китая курица прожила 22 года – возраст этот равен 400 годам. Любопытно, что свое первое яйцо она снесла в возрасте двух месяцев. Курочка здорова, правда, аппетит испортился да зрение подводит. Что поделаешь - возраст! И хотя соседи ждут, когда Ян сварит из нее суп, на семейном совете было решено подождать. Столько проживет, сколько ей отмерено.

А в Англии однажды курица сменила пол. 8 месяцев курочка была курочкой, а потом начала кукарекать утром, перестала нести яйца, у нее вырос гребень и бородка. Несмотря на проявление внимания к бывшим сестрам, цыплят у нее быть не может.
И последняя новость: на Шри-Ланке (согласно сообщению "Би-би-си") родился цыпленок, минуя стадию яйца – естественным путем, как рождаются котята, щенята. Правда, его мама получила внутренние травмы и долго не прожила. А цыпленок здоров.

Раз может быть курица живородящая, то кто же раньше появился? Яйцо или курица?

фото:  funnybest.ru
Опубликовано: