Мирлдар. Кн1. Предыстория. Эпилог

Ветка Ветрова
Эпилог.

   Уютная кленовая аллея была вся завалена золотыми листьями. Они казались живыми, уж слишком осмысленно вальсировали вокруг тонкой девичьей фигурки в бежевом плаще, лениво бредущей по дорожке. Порой листья припадали к её расслабленно опущенным плечам, словно хотели обнять, или же укутать. Издали девушка напоминала сказочную принцессу с длинным золотистым шлейфом за спиной. Впрочем сама она не замечала ни льнущей к ней листвы, ни чёрного кота, бегущего следом, ни ореола из солнечных лучей, вплетённых в её длинные рыжие пряди. Она тихонечко мурлыкала себе под нос что-то незатейливое, явно размышляя о самых разных вещах. Настроение её всё время менялось. О нём легко было догадаться по странным переменчивым глазам. Их безмятежная синева подчас сменялась серым цветом печали. А когда накатывала волна гнева, глаза незнакомки вспыхивали зелёным огнём. Впрочем, чем дольше она брела по дороге, тем спокойнее становилась. Горечь, досада и гнев, будто терялись по пути, оставляя её безмятежной и умиротворённой. Такие прогулки были для девушки жизненно необходимыми. Она и сама не знала, почему её всегда тянет на дорогу в любую, даже самую ненастную, погоду. Случалась ли радость какая, или же обрушивалось на голову несчастье, она всегда приходила в себя только в пути. И самые важные решения своей жизни также всегда принимала на лесных тропах, парковых дорожках, или обыкновенном пешеходном тротуаре.

         Причина сегодняшнего её побега под сень вальсирующей листвы не отличалась особой оригинальностью. Обычный скандал с мужем, точнее с сожителем. Следовало давно уже привыкнуть к бесконечным ссорам. Подруги удивлялись, как они, вообще, друг друга ещё не поубивали, ведь ничего общего у них не наблюдалось. Она пылкая, дерзкая, непоседливая, шумная, смешливая, а он - маменькин сыночек. Да, и то верно, с дивана лишний раз не встанет, слова из него не вытянешь, убрать за собой без особого приглашения даже не подумает. И зачем только маются? Её всё больше на приключения тянет. Хотя, где их в реальном мире отыскать-то можно? Поэтому она  в основном в книжках пропадает, или в онлайн играх, например. Только и остаётся, что прикидываться кем-то, дабы в волшебный, пусть и придуманный, мир проникнуть. Ему, привыкшему к маменым пирогам, совсем не интересно наблюдать, как его милая день-деньской не отрывается от монитора компьютера, забывая  на тарелку хотя бы краюшку хлебца с маслом положить. А когда он додумался интернет отключить, надеясь, что она, наконец, образумится и борщ варить примется, ей на глаза новая книжка попалась про эльфов, драконов и оборотней. Пока от корки до корки не прочла, не успокоилась, даже спать забывала. И ладно бы  что-нибудь жизненном читала - поваренную книгу, например. Так нет же, от всякого бреда отвязаться не может, да и у самой, как у маленькой девочки, одни сказки в голове. Конечно, он не выдерживал и периодически сбегал к мамочке, громко хлопая дверью. Сбежал бы и куда подальше, но, к сожалению, пока такого места  отыскать не удалось. Она же уходила на дорогу поверять ей свои печали и горести.

      Осенняя алея привела её к остановке автобуса. Не раздумывая, она вошла в распахнутые двери Икаруса. На конечной её встречала подружка, нетерпеливо подпрыгивая и теребя тёмные кудри, небрежно стянутые резинкой в хвост.

- Ну, и что так  долго-то, Вет? - спросила она, зябко стягивая короткую курточку на груди.

- Да, я вообще не собиралась к тебе сегодня, Ириш, - чуть растеряно протянула та в ответ, следуя к виднеющемуся издали домишке, выкрашенному в сочно-зелёный цвет. Весной и летом его обычно сложно заметить среди листвы деревьев, густо насаженных на окраинной улочке. Но осень и зима всегда обнажали этого скромника, позволяя мигом отыскать среди прочих строений. - И как ты только всякий раз предугадываешь мой визит?

- У меня же интуиция, - хмыкнула подружка. - Забыла, что ли? Пойдём лучше чайовничать, а то к вечеру совсем похолодало что-то.

- Опять с мёдом? - без энтузиазма спросила гостья, явно не особенно мечтая об данном угощении.

- С медовыми пряниками! - радостно воскликнула радушная хозяйка. - Сама сегодня испекла.

- Час от часу не легче, - хохотнула рыжеволосая, но отнекиваться всё же не стала.

    Когда камин разожгли и чай выпили, одолев целую гору приторных до оскомины пряников, за окном совсем стемнело. В приоткрытую дверь проскользнул чёрный кот и с довольным урчанием расположился в мягком кресле. Девушки внимания на него не обратили, видимо, давно привыкнув к подобной бесцеремонности.

- Как тебе тут живётся одной, Иришка? Домик после смерти бабули совсем ведь не чинили, - гостья вздохнула виновато.

- Хорошо живётся, Ветка, - обрадовала её Иришка. - Дом всё ещё крепкий и тёплый. Спасибо, что приютила по-дружески.

- Да, ладно тебе благодарить, - отмахнулась Ветка. - Я же со Славкой живу. Дом нынче всё равно свободен. У меня и мысли не было, чтобы подруге детства в помощи отказать, когда ты после аварии совсем одна осталась. К тому же, тут интернета нет. А мне без иных миров, сама знаешь, жить не вмочь.

- Всё играешь? - с улыбкой спросила Иришка. - И как только Славка тебя терпит? Ты же, будто проваливаешься в свои игры и обратно возвращаться не желаешь.

- Что же поделать, если реальность так меня душит? - пожала плечами рыжунья. - Иногда кажется, что на самом деле я сплю, а живу лишь тогда, когда в иной мир, пусть даже через монитор, влетаю. И тамошние игровые маги, оборотни, да рыцари мне намного ближе, чем обыкновенные люди. А недавно  друзья по новой игре меня своей королевной избрали, так что поздравить можешь. Выходит, теперь я ещё и титулом обзавелась, правда игровым, но всё равно приятно.

- О, так ты теперь Величество у нас, - расхохоталась  Иришка. - Поздравляю!

- А Славка и не терпит мои причуды вовсе, ты же в курсе.

- Что, опять сбежал? - темноволосая подружка только головой покачала. - Впрочем, и чего я спрашиваю, раз ты домой не торопишься. Зачем только друг друга мучаете?

- Так он же сам возвращается, - равнодушно пожала плечами Ветка. - Я  обратно не зову.

- Нельзя же так вечно жить, - вздохнула Иришка. - Пора уже что-то менять, Вет.

- Я бы и рада, если бы знать, что именно, - не стала спорить рыжеволосая. - А то ведь не живу, а существую. Чувствую, будто что-то неправильно, но выхода не вижу. Проснуться бы, наконец, но ведь это невозможно. Чародеи и маги только в книжках существуют, да в онлайн мирах ещё. Некому меня расколдовать, Ириш. Придётся век свой коротать спящей красавицей с занудным Славкой под мышкой.

Подружки дружно помолчали, вслушиваясь в треск поленьев в очаге. Чёрный кот соизволил подняться и совершить круг почёта вокруг дивана, на котором устроились девушки. После чего он покинул дом, небрежно помахав хвостом на прощанье.

- Рич ушёл, значит и мне пора, - сделала вывод Ветка, проследив взглядом за своим котом.

- Может, заночуешь? - робко спросила, Иришка.

- В другой раз, - рассеяно пообещала та в ответ. - Друзья в игровом мире заждались уже поди. Ох, скажу я тебе, мир тот такой волшебный, что просто оторваться невозможно.

- И всё же, я думаю, выход из твоего сонного царства есть. Мы просто не знаем, где именно он находится, - заверила подружка рыжеволосую, провожая её к двери.

- Из замкнутого круга реальности нам не вырваться, - без надежды отмахнулась Ветка. - Если бы могла, так не раздумывая в огонь бы прыгнула. Читала я тут как-то, что через огонь можно в иной мир попасть. Знаю, что сказки, а так верить хочется.

- Если поверишь, то всё сбудется. Я точно знаю, - едва слышно пробормотала Иришка, затворяя за гостьей дверь. За её спиной ярко вспыхнуло пламя в камине, уверенно подтверждая обронённые в пустоту ночи слова.