Вопреки всему

Мирослава Вольнова 2
 Ольга выходит замуж за Ивана и расстаётся с Виктором,
с которым встречалась до этого. Но спустя тринадцать лет
судьба вновь сталкивает их. Молодые люди вдруг понимают,
что до сих пор любят друг друга, но она замужем, а у него есть невеста...



  Иван с завистью смотрел вслед  Ольге и Виктору. Молодые люди, обнявшись, брели под одним зонтиком. Моросил теплый летний дождик. А в душе у Ивана шел настоящий дождь. Он с ума сходил по Ольге, и она об этом знала. Но почему-то ее выбор пал на этого молокососа Виктора. Ивану было 25, он работал в серьезной строительной компании, где им дорожили, как ценным сотрудником. Занимался спортом да и вообще вел правильный образ жизни. От родителей ему досталась просторная квартира, зарабатывал он достаточно и в самое ближайшее время собирался покупать машину. Олю он знал с детства, но внимания на нее как-то особо не обращал. В 18 лет девушка уехала на учебу в педагогическое училище. Три года он ее совсем не видел. Не то чтобы она не приезжала, просто пути их в ее редкие приезды не пересекались. В последний год своей учебы Ольга перевелась на заочное обучение  и устроилась работать в их местную школу. Когда Иван увидел ее впервые после приезда, он вдруг четко понял, что пропал. Неказистая серая мышка Оля превратилась в гордую красавицу Ольгу. Она отрастила волосы, немного постройнела, научилась пользоваться косметикой, и эти простые хитрости сотворили чудо с ее внешностью. Парни сворачивали головы, когда она шла по улице. Ольга не кичилась своей красотой и не обращала на них абсолютно никакого внимания. Пару раз она сходила с Иваном на дискотеку, но потом на его пути встал Виктор. Он был на три года моложе Оли, и Иван искренне недоумевал, чем он так ее привлекает. Учился на втором курсе института, жил с матерью, талантами особыми не отличался. Да, смазливый, но на этом его достоинства, по мнению Ивана, и исчерпывались.

    Несколько раз он пытался поговорить с Ольгой, звал ее замуж, но та наотрез отказалась и запретила ему впредь заводить с ней разговоры на подобные темы. Парочка под зонтиком давно ушла, а Иван все продолжал одиноко сидеть в беседке возле дома. Улица опустела, все разошлись по домам и пили чай. Дождь усилился. Было как-то грустно и уныло, но идти домой Ивану не хотелось. Там его ждало такое же одиночество. Услышав стук каблуков по мокрому асфальту, он обернулся.
 
   Ольга бежала к дому, ее светлые волосы растрепались на ветру. Она была без зонтика, вся промокшая. Подбежав к подъезду, она дернула ручку дверей. Двери не открылись. Обхватив себя руками и сдерживая рыдания, она приготовилась к долгому ожиданию. По такой погоде нескоро кто-то выйдет и откроет дверь. Она мысленно обозвала себя дурой за то, что забыла свою сумочку с ключами у Виктора. Поделом ей. Она вспомнила, как войдя в его комнату, обнаружила там красивую девушку лет 17-ти. Она представилась Мариной и сообщила Ольге, что у нее с Виктором любовь, а она, Оля, уже пройденный этап. Только сам парень все никак не осмеливался ей об этом сказать. Поэтому Марине и пришлось брать инициативу в свои руки.
- Не веришь мне? Сейчас сама во всем убедишься, - сказала девушка.

 Через пару минут в комнату вошел Виктор, вернувшийся из магазина, куда его отправила мать, дескать, сахара купить забыла. Марина бросилась ему на шею с радостными криками:
- Витенька, я экзамен сдала! 5 баллов!
- Ну, вот, а ты переживала, - ответил ей Виктор, обнимая,  - я же говорил, что ты у нас  голова. Умница ты моя!

 Ольга почувствовала себя так, будто ей на голову вылили ведро холодной воды. Тихонько она выскользнула из комнаты и побежала со всей скоростью по ступенькам вниз.

- Оля, ты куда? – крикнул ей вдогонку Виктор.
- Она сейчас вернется, - сказала Марина, - колготки порвала, хочет новые купить. Мы с ней тут посекретничали чуть-чуть, она мне понравилась.
- Да, Оля – просто золото, - сказал Виктор, - мне даже иногда страшно становится, что могу ее потерять. Знаешь, я работу ищу.
- Зачем? – удивилась Марина.
- Хочу зарабатывать, и у матери чтобы на шее не сидеть. А года через два женюсь.
- На Оле?
- На ком же еще? Только на ней, - улыбнулся Виктор.

  А в это время Ольга одиноко стояла под дверями своего подъезда. Дождь барабанил по железному навесу. Постояв еще немного, девушка решила пойти в беседку. Если уж все равно мокнуть, то там хотя бы посидеть можно. Но из беседки неожиданно показался Иван. Вот еще один любитель гулять по дождю, подумалось ей. Подойдя, он спросил, не нужна ли помощь. Ольге вдруг захотелось затеряться и спрятаться, просто исчезнуть. Накинув свою куртку ей на плечи, он завел ее в подъезд.
 
  Виктор, не дождавшись Олю, заволновался и отправился на ее поиски. Дома ее не было. Ее мать сообщила ему, что дочь звонила, сказала, что остается на ночь у какой-то подруги. Адреса она не знала.

  Утром Иван сделал Оле предложение, она со смехом отказалась, назвав свадьбу безумным предприятием.
- Тогда поехали на море, - вдруг предложил он.
- На море? – удивилась Оля.
- А что, собираться недолго, главное купальник взять и полотенце, остальное там купим. Я сейчас в отпуске, ты до конца лета тоже свободна. Море, солнце, пляж. Поехали?

  Ольга задумалась. Смена обстановки ей бы и правда сейчас не помешала. А если она еще встретит Виктора с его девицей – не приведи Господь. На море у нее будет время обо всем подумать и смириться с тем, что он ее бросил. Мысль не слишком приятная, но чего она хотела от парня, который был моложе ее на целых три года?
- Поехали! – ответила она.

 Забежав на полчаса домой, она покидала вещи в дорожную сумку и, чмокнув мать на прощание, скрылась за дверью. Галина Петровна только руками всплеснула – вот сумасшедшая, ну что она опять задумала? Вчера с Виктором встречалась, а сегодня с Иваном на море укатила.

  Через час после отъезда Ольги весь в мыле прибежал Виктор. С утра мать его услала по всем своим делам. Как только парень все сделал, сразу побежал к девушке. Галине Петровне его было жаль – что они там с его дочерью не поделили, шарахается ведь теперь от него, как черт от ладана. Как можно деликатнее она сказала, что Оля  уехала на море.

- Как уехала? – спросил растерянно Виктор. - Когда?
- Час назад. Понимаешь, ей подруга предложила, путевка выгодная попалась, вот они собрались очень быстро и уехали, - Галине Петровне было не по себе, что она выдумывает на ходу про несуществующую подругу. Но сказать правду у нее язык не поворачивался. Натворила Ольга дел – вот пусть сама с парнем и объясняется. Когда Виктор ушел, она вздохнула с облегчением. Перекрестившись, она попросила у Бога прощения за свою ложь.

  Но слухи по соседям все же поползли, и до ушей Виктора дошло, что Ольга уехала с Иваном, а не с подругой. Парень решил не верить в это, пока не убедится во всем лично. Все две недели пока ее не было, он места себе не находил. Что могло произойти? Ведь у них все было хорошо, даже отлично. И вдруг ни с того, ни  с сего взяла и уехала, да еще и не одна.

  Девушка в это время пыталась смириться с мыслью, что с Виктором для нее все кончено. А ведь прав был Иван, когда ей замуж предлагал. Симпатичный, спортсмен, без вредных привычек, зарабатывает прилично. И она ему под стать. А Виктору еще учиться надо, потом работу искать. Пока он на ноги встанет, она уже старой девой будет. Может и лучше, что так все случилось.
 
  Море располагало к романтике, а Иван сделал все, что мог, чтобы этой романтики было побольше. Он катал ее на катере, растирал кремом для загара, приносил освежающие напитки и вообще исполнял любую ее прихоть. Две недели пролетели, как один день.

  С вокзала Иван взял такси, которое доставило их прямо к дверям подъезда. Таксист помогал выгружать сумки, когда на улице показался Виктор.
- Так вот с какой подругой ты уехала, - сказал он, глядя Ольге, прямо в глаза.
- Не пойму, какое это имеет значение для ТЕБЯ?  - взорвалась вдруг Ольга. - Ты уже сделал свой выбор.
- Какой выбор, - удивился Виктор, - ты о чем?
- Послушай, шел бы ты отсюда, - вмешался в их разговор Иван.
- Погоди, Ваня, - Ольга посмотрела на Виктора и сказала: Ты мог бы и сам мне сказать, что у тебя новая девушка, я бы поняла.
- Какая девушка? – Виктору казалось, что все они вдруг сошли с ума. Ольга убегает от него без всяких объяснений, уезжает на море с другим, а по возвращении обвиняет его в измене.
- Марина.
- Марина – моя троюродная сестра, никакая она мне не девушка, - с досадой в голосе произнес парень.
- Сестра? Мне она сказала, что она твоя девушка, а меня ты вот-вот отправишь в отставку, только почему-то боишься мне об этом сказать.
  Виктор непонимающе смотрел на Ольгу. Так вот почему она убежала. И ему ничего не сказала.
- Может, мы все-таки войдем в дом или так и будем здесь с чемоданами стоять? – недовольно произнес Иван.
- Я позже приду, - сказал Виктор Ольге, - мне нужно во всем разобраться.
  И он зашагал по улице. Иван тем временем донес вещи девушки до ее квартиры, а потом увел ее к себе. Ему нужно было срочно что-то предпринять. Между Ольгой и Виктором случилось недоразумение, если все выяснится, то что будет дальше? Девушка бросит его? Такое в его планы не входило. На море между ними было все, и Иван уже представлял себе, как поведет ее в ЗАГС. Но теперь все его ожидания оказались под угрозой. 

  Прибежав домой, Виктор устроил допрос все еще гостившей у них Марине. Девушка сначала отпиралась, говорила, что она просто пошутила, Ольга ее неправильно поняла. Но потом призналась, что ее попросила так сделать мать Виктора.
  Виктор метнулся в комнату матери. Людмила Васильевна отпираться не стала.
- Да, - заявила она, - тебе учиться надо, а у тебя одна любовь на уме. Я одна тебя всю жизнь тяну, все для тебя делаю, институт твой оплачиваю, на двух работах работаю. Пойми ты: она тебя старше, через год-другой ей уж замуж невтерпеж будет, а тебе экзамены сдавать надо, диплом защищать. Не дам я, чтобы все мои труды и надежды прахом пошли из-за этой девушки. Другую потом найдешь, успеешь еще и жениться, и нажиться.
- Не нужна мне другая, кроме нее мне вообще никто не нужен, - вскричал Виктор, - а будешь противиться, вообще из дома уйду!
- Да на что ты жить-то станешь? – осадила его Людмила.
- Не беспокойся, уж как-нибудь не пропаду, - крикнул он и выбежал на улицу.

  Иван в это время, как мог, убеждал Ольгу не мириться с Виктором. А убеждать он умел.
- Оленька, ну подумай ты! Ты же просто голову парню морочишь. Ему еще 4 года учиться, потом защита, работу искать. Ты готова 5 лет ждать? А вдруг бросит тебя? Срок-то немаленький. Он же мальчишка еще, ветер в голове. А я хоть завтра на тебе женюсь. Жить у нас есть где – отдельная квартира, работа у меня перспективная, машину купим. И все у нас будет хорошо.
- Ваня, не дави на меня, пожалуйста, - отозвалась Ольга, - все не так, как я думала. Ты прости меня, я ведь с горя с тобой поехала, думала, что не любит он меня.
- Хорошо, о себе не думаешь. Так о нем тогда подумай. Он ведь ради тебя и учебу бросить может, всю жизнь себе сломает. И спасибо тебе за это потом не скажет.
  Ольгу раздирали внутренние противоречия. С одной стороны прав Иван, тысячу раз прав, а с другой – сердцу-то не прикажешь! Опустив голову, она думала о том, как ей быть дальше.
  В дверь позвонили. Иван пошел открывать. Увидев Виктора, он хотел захлопнуть дверь, но тот держал ее за ручку.
- Мне с Олей нужно поговорить, позови ее, - сказал он.
- Не о чем вам с ней разговаривать, - прошипел Иван, - уходи отсюда.
 В коридор вышла Ольга. Ей стало любопытно, кто там. Увидев Виктора, она остановилась.
- Оля, - поспешно заговорил парень, - Марина пошутить решила, она не думала, что ты всерьез все воспримешь. А мне сказала, что ты на минуту вышла и вернешься. Прости, что сразу не побежал за тобой. Я не знал.
- Ну, и шуточки у твоей сестры, - сказал Иван, - ты уж, парень, извини, но Ольга теперь – моя девушка. Не судьба, значит.
  Иван попытался вытолкать Виктора из квартиры, но тот упирался.
- Оля, прости меня, - его глаза были настолько испуганные, что у Ольги сжалось сердце, - Оля, давай поговорим, ну нельзя же вот так…
 Ивану удалось наконец вытащить Виктора за пределы квартиры. Захлопнув за собой дверь, он подтолкнул его к ступенькам.
- Слушай, парень, уходи по-хорошему. Не будет она с тобой разговаривать, она уже приняла  решение.
 Иван хлопнул Виктора по плечу, тот с неприязнью посмотрел на него. В присутствии этого качка нечего и думать, чтобы спокойно поговорить с Ольгой. Виктор вышел из подъезда и сел на лавочку. Он будет сидеть здесь до тех пор, пока Ольга не выйдет, и они все не обсудят.
  Ольга в это время вышла на кухню. Посмотрев в окно, она увидела, что Виктор, сидит на скамейке, обхватив голову руками. Иван подошел сзади и обнял ее, она вырвалась.
- Ваня, я так не могу, - сказала она, - мне нужно подумать.
- О чем тут думать, Оля? – искренне удивился Иван, - не губи жизнь себе и парню. Из этого все равно ничего не выйдет.

  Ольга отказалась разговаривать с ним на эту тему и, сославшись на головную боль, ушла домой. Стоя у окна, он наблюдал за тем, как она вышла из подъезда. Виктор вскочил при ее появлении. Она что-то коротко сказала ему, и попыталась уйти, но парень держал ее за руку и не отпускал, что-то говорил, а потом вдруг упал на колени. Иван уже собрался спуститься и вмешаться в ситуацию, но Ольга освободила свою руку и вошла в подъезд. Виктор еще несколько минут стоял на коленях, потом поднялся и уныло побрел домой.


продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/06/302