Воззвание к нации

Николай Нефедьев
          Воззвание к нации..
   (Или  Прокопич и Степаныч про диету..)
                ***
-Ха, ха,ха.. Вот  умора!.. (C)
-Чего, это ты? Степаныч расхихикался.. Таблетку - веселушку проглотил?
Или сто грамм накатил?.

-Понимаешь, Прокопич!  Я это! Это.. Как его, давление у меня снизилось!
 Было 200, сначала!.. Потом увезли на скорой..
На другой день стало 170.. Потом, на другой  день  на 150  переползло!(С)
-Ну, и что же, тут смешного? Плакать надо!  А  ты смеешься..
Докатился. Клоун..

- Так это.. На другой день у меня на 130 перешло! Я так удивился.
Казалось супчик с капустой и кусочек хлебца!. И это в обед!.
Утром две ложки кашки.. Вечером киселек, и тоже кашки две ложки..  И все!!(C)
-Ну, и что же из этого..

-Да, из этого!!  Да!! Да, сегодня у меня было уже 110! На 80! Кошмар-р-р!! Да, и только!  Что творится-то!!  Прокопич! Я в шоке!! (C)
-Степаныч! Ну, наверное,  диета повлияла. Таблетки разные.. там.. Уколы.. Или еще что- то.. Я так соображаю..

-Да, таблетки это одно.  Но, что удивительное! Прокопич! Каждый день на 20-30 единиц давление  падает! Строго! Как по плану.(C)
-Видимо, много ты жирной пищи слопал! Много. Не один вагон пищи съел.

-Да, конечно! Разумеется! Ведь одного хлеба за раз, съедал по полбулки!! С ума сойти!!  А сейчас ку-со-чек!! А то, и два, максимум! Всего то!  Кошмарррр!
 Бр-р-р! (C)
-А чего удивляться –то!.. Степаныч!  Культура питания..

-А, я вот, здесь пятый день.Прокопич! И вот что придумал.. Надо Дом  Здоровья придумать. Проект такой сотворить. Миллион взять  у государства, и здание взять, типа гостиницы. И там, чтобы комнат было много. Побольше. Человек на сто..(C)
-И для чего Степаныч? Эта канитель?

-А, чтоб комната  была для спорта.. Там станки разные, гири, скакалки, коврики.. И это.. Чтобы столовая была, с таким же питанием..  Как у нас в больнице.. И массажный кабинет чтобы был.. И кабинет для релаксации чтобы был.."(C)
-Это что же, за такой дом?.. Зачем? Степаныч? Что то с головой у тебя..

-Да, понимаешь! Люди слабые пошли! Жрать люди любят. Без  ума.
Холодильники  в домах, в квартире. А там продуктов немерено..(C)
-Ну..

-Так вот. Холодильник этот и есть исчадие Ада!! Там столько соблазнов!! Столько вкуснятины!! (C)
-…

-И, если все беды от холодильника.. То, надо и организовать, такое заведение!  Где не пьют!. Где не курят! Где едят и кушают очень скромно. В меру. (C)
-Так, это, можно же в квартире  своей кушать  скромно! Зачем огород городить! Степаныч! Я удивляюсь тебе, родной!

-Да, все дело в том!, что еда эта, как наркотик!! Она как алкоголь! Как табак! Как опиум! Человеку сложно бороться с излишками еды! (С)
-Ну.. Это же не актуально! Степаныч!!  Ведь кризис!  Итак жрать нечего..

-Нет.. Ты  не понял!  Вкусная еда! Она тоже может быть наркотиком!(С)
-Тебя послушать – скоро и женщины, тоже, как наркотическое вещество будут!

-Понимаешь! Такой дом придумать!  Чтобы людям помочь! Чтобы они по десять дней там жили! Чтобы научились в этом доме кушать скромно и без обжорства. Это как университеты! Как обязательная поголовная  диспансеризация всего  общества!(С)
-Тоже. Придумал.. Выйдет из этого  Дома и опять соблазнится! Толку то! Вон, по телеку! Сколько рекламы про вкусную пищу! Совсем, уже, с ума сошли! И «со смаком!».. И без смака! И ходим в гости «на ужин!».. Чтобы лучшим «хозяином дома»  в итоге стать!  Чемпионом, так сказать по вкусу и по развлечениям и по обжарству! Да, по всем каналам реклама!

-А люди то, люди то, мрут как мухи!  Не от голода! А от инфарктов!
 От инсультов!(С)
-Тоже.. Скажешь Степаныч. Не ешь. Раз такое дело..

-Так вот. Это.. Университеты надо организовать! И люди пойдут туда. Путевки будут брать недорогие.. (С)
-Но.. Это же странно.. Столько профилакториев –санаториев есть..
Уже,  есть и лечебные заведения.

-Но!. Пойми! Нет такого понятия! В обществе! Нашем! Культура  диктата в питании! Это очень сложно перебороть себя. Пока холодильники побеждают человека..
Посмотри статистику! Посмотри!  Слабый человек у нас!! Сла-бы-й! (С)
-Да.  Но, не в такой же степени.. Слабый.

-Прокопич!  Человек от алкоголя не может сам освободиться! Он если заразу подцепил, то это надолго! Если начал курить –и это надолго! Годами мучается –чтобы  бросить эту заразу! А кушать много и обильно! Проще говоря –обжорству  научится –тоже раз-два, и научился. А отвыкнуть, и держать себя в норме- это очень и очень сложно! Понимаешь!!(С)

-Ладно.. Но, ты так энергично говоришь..
-Прокопич! Если такие дома у нас будут в стране. То и здоровье нации будет на высоте!! Понимаешь? (С)

-Так то, оно так..
-Вот! Люди будут учиться, как надо по науке питаться и как кушать. Так что, обжорство –это тоже наука.. И это очень важно. И её эту науку надо в школах ввести как предмет для изучения!!.(С)

-Но.. Почему так все сложно!  Неужели так все серьезно?
-А ты сходи в больничку. В стационар.  Все переполнено! Очереди! И в больницах очереди! Не просекаешь?! Сходи дружочек! Да посмотри! Сколько людей прет туда лечить свое здоровье! Половина Америки уже, от обжорства страдает!  И Россия, тоже, любит, и покушать, и попить водочки, пивца, да засмолить сигареточку..
Да, ты, разуй глаза!  Оглядись вокруг!! Сколько в городе ресторанов! Сколько рассадников обжорства и алкоголя! Сколько пивнушек! Сколько  табачных киосков!! Ведь с ума можно сойти! На каждом перекрестке! А тут, один дом построить, для здоровья, для благ человека!!! Стало жалко денег? (С)

-Да.. Как то, я не подумал.. Не сообразил.. Степаныч!
-Вот, то- то и оно. Прокопич! Проблема назрела, как фурункул! Надо брать быка за рога. Построить образцовый Дом Здоровья.  Так сказать, Университеты Здоровья.
Чтобы общество вытаскивать  из запоя и обжорства.. Чтобы нация стала недебильной. Чтобы дети рождались здоровенькими.
Чтобы люди научились есть в меру и по науке! И чтобы рекламы поменьше было про еду.. А ведь, придет время, и  люди все растолстеют! И станут жирными как боровы в свинарнике.. Как бы не было поздно.. Не пора  ли подстелить соломку?..(С)

.. Долго друзья говорили на эту тему..

..Я же останавливаюсь на этом.. И призываю вас к благоразумию..
Ведь и взаправду,  слабый человек против соблазнов.
 
 Почему бы не помочь человеку, почему бы не научить его, как надо правильно питаться, как надо заниматься спортом, как надо заниматься различными  гимнастиками и тренажерами..

 Ведь мало нас в России! Всего 150-180 миллионов! А в США уже 300! А в Китае уже 2,5 миллиарда! Так что? Нам надо по-прежнему пить?  И по-прежнему  рекламировать чревоугодие по телеку днем и ночью?!

 Когда же мы включим свои мозги?!  Когда же будем разумными и культурными во всем?! Когда же будем смотреть на шаг вперед?!

 Друзья. А, ведь это не смешно.. Посмотрите статистику..
Сколько появилось на свет и сколько ушло на кладбище, и какая у нас длительность жизни.. 

….

Иркутск .. 18.01.2015 г… (палата №327)