Прощение

Михаил Рогачев
      Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер), кавалер  20 орденов, двух золотых и многих других медалей,  в его честь  назван сухогруз «Алексий II», глубоко почитаемый человек православными христианами, учил нас: «Человек должен уметь любить и прощать».

      Загадочная смерть Патриарха Алексия II. По одной из версий он был убит тремя выстрелами в голову в декабре 2008 года. Во время похорон его лицо было закрыто.

      Без Любви, без Прощения, человек становится разумным зверем, которому не место в Царстве Небесном.

      Владимир Иванович Даль – русский учёный, писатель и лексикограф, почётный академик Академии Наук, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», записал: «Прощение – отпущение вины, освобождение от кары, обязанности, примирение сердцем».

      Русский знаменитый поэт, прозаик, этнограф, фольклорист и общественный деятель Савва Яковлевич Дерунов (1831-1909), в конце XIX века записал: «Мщения русский народ почти не понимает».

      Прощение – удел людей сильных, милосердных  и свободолюбивых.

      Прощение – есть деяние человека ради Бога, ради Любви, а не само по себе. Поэтому истинно православные люди, желая простить просящего о прощении, говорят: «Бог простит». И это верно.

      Русские в вопросе Прощения достигли больших нравственных высот. Нет на Земле таких людей, которые могут прощать врагам своим, как это умеют, и прощают, русские.
 
      Нравственный пример прощения подал нам Иисус Христос. Будучи распятым на Лобном месте, на кресте, самым позорным и самым мучительным видом смерти, когда: «И стоял народ  и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал, пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

      Также и воины ругались над Ним, подходя и  поднося Ему уксус.

      И говоря: если Ты Царь  Иудейский, спаси Себя Самого.

      И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: Сей есть Царь Иудейский». (Библия, от Луки, Гл.23:35-38). 

      «Иисус  же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий». (Библия, от Луки, Гл.23:34)

      В Библии от Матфея, в главе 10, стих 36, сказано: «И враги человеку – домашние его». Что это значит?

      Эти слова Христа входят в наставления 12-ти Апостолам во время призвания их на проповедь. Христос посылал своих учеников с проповедью о Царстве Небесном в непростую, опасную миссию. Он говорил: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут  отдавать в судилища, и в синагогах своих будут бить вас…».

      Отношения людей с близкими людьми, в том числе и с домашними всегда были не только добрыми, но часто и непростыми, сложными и противоречивыми.

      Примером может служить убийство Цезаря.

      Убийство Юлия Цезаря явилось результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом, который являлся близким другом Цезаря. Причинами заговора сенаторов были не только  противоречия между Цезарем и Сенатом, но и социально-экономические проблемы Рима.

      Цезарь опирался на народ, заботился о простом народе и был противником сенатской аристократии. Положил начало имперскому устройству Рима. Плебс любил Цезаря.

      Заговорщики убили Цезаря не только из-за того, что он в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима. Истинными причинами заговора сенаторов были не разрешаемые социально-экономические проблемы Рима. Разрешить эти проблемы сенаторы спланировали через убийство Цезаря, что в конечном итоге ни к чему хорошему не привело. Насилие всегда рождает хаос и разруху.

      Цезарь скончался от 23 колотых ран.

      Никто из убийц не хотел быть единоличным убийцей. Поэтому заговорщики решили, что каждый из них нанесёт хотя бы один удар.

      Сигнал к нападению подал Луций Таллий Цимбер, сдёрнув с Цезаря тогу.

      Когда настала очередь Брута нанести свой удар, Цезарь с удивлением крикнул: «И ты Брут?». В последствие эта фраза стала знаменитой.

      Цезарь был любимым в простом народе. По этой причине пользы Риму это убийство не принесло. После убийства началась паника, грабежи, уличные потасовки, что привело, в конечном счёте, к угасанию Римской империи и распаду Триумвирата: Марка Луциния Красса, Гнея Помпея Великого и Гая Юлия Цезаря. Члены Триумвирата были не только сказочно богатыми, но и знаменитыми гражданами Рима. Поэтому ужиться вместе не могли, и по этой причине они разделили между собой окраины Рима. В своих «вотчинах» имели неограниченную власть и свободу действий.

      Отвлеклись! Вернёмся к вопросу Прощения.

      У верующих христиан есть Прощёное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом, или седьмое воскресенье перед Пасхой.

      В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди Иисуса Христа, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощение грехов от Отца Небесного.

      Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, и принимать все меры к примирению с враждующими.

      Завершая моё повествование, я искренне  прошу прощения у всех, кого вольно или невольно мог как-то обидеть своими поступками, словами, и даже помыслами, или вызвать какое-нибудь подозрение на неблаговидное, но несовершённое  деяние.

      Да простит меня Бог!

      Честь имею.

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв 

      15 января 2015 года