Роберт Гэлбрейт Шелкопряд рецензия

Эмма Бёрк
Автором сего произведения является Дж.Роулинг,которая в данном случае выступает как Роберт Гэлбрейт. Это продолжение детективных приключений Корморана Страйка, описанных в романе "Зов кукушки"(как только прочитаю - прокомментирую, так уж вышло, что сначала попалась вторая часть).
Надо сказать, что произведение написано в лучших традициях английских детективов. Автор, как всегда, прекрасно справляется с типажами, главный герой нам сразу становится очень близким и родным. Вообще, описание героя очень напоминает такого необычного персонажа из "Гарри Поттера", как Грозный Глаз Грюм, но немного мягче по характеру (и с бОльшим интересом к женщинам).
Сюжет заключается в том, что к Страйку обращается Леонора Куин с просьбой отыскать ее мужа, известного писателя Оуэна Куина, который исчез . Страйк обнаруживает, что пропажа писателя связана с его последним романом, «Тутовый шелкопряд». Поиски не заняли много времени- детектив находит писателя зверски убитым.Хватаясь за тонкие, призрачные зацепки, частный детектив находит убийцу (и это - не дворецкий!!!)
Не соглашусь с критиками, назвавшими это произведение "теплым" и "добрым", по той причине, что неприемлемо считать таковым произведение, в котором подробно описывается труп с выпотрошенными внутренностями. Но если отойти от этих описаний, а полюбоваться зимними пейзажами, которые мастерски отображены в книге, а также погрузиться в тонкие, нежные и невинные взаимоотношения детектива и его помощницы- то книга вполне интересна.
Однако особого, яркого впечатления "Шелкпряд" лично у меня не вызвал. В силу своей "детективной академичности" произведение рискует запылиться в груде себе подобных. Кроме того,немного растянута концовка.Думаю,желание во второй раз перечитать эту книгу мало у кого возникнет, хотя один раз прочитать - вполне.
Но радует, что писательница экспериментирует с жанрами.