Птичка

Элам Харниш
- Что, пернатый, замёрз..., - жёлтый волнистый попугайчик... – Каро, а если быть щепетильным... – Каролина, протиснувшись между прутьями клетки, прилетела к постели хозяйки и устроилась... Нет... – не под одеялом, не на подушке, а... - в полуоткрытой ладони женщины...

Начало девяностых... – в квартирах Баку напрочь отсутствует отопление... – каждый греется, как может, и птичка не исключение..., - лезь, давай, только дай поспать... - тихо сиди..., - сквозь сон ворчит Шафа... - следуя вышеуказанному принципу... - Шафига... Ещё час она будет лишь дремать, опасаясь во сне раздавить нежное существо... 

Завтракать они тоже идут вместе... - ритуал, ставший традицией...
Каролина восседает у Шафиги на плече, щебечет и проверяет на прочность застёжки Шафиных серёг...

Хозяйка меняет воду и насыпает свежий корм, перемешанный с мелко нарезанным яблоком и петрушкой... - Каро обожает зелень... – стоило разложить на столе для просушки, принесённые с базара пучки, птичка ныряла под них, и, поднимая зелёную волну, путешествовала, как в непролазных дебрях тропического леса...
Наигранно–сердито, женщина отчитывала свою подопечную...
- Ах ты, зараза!... – а та отвечала весёлым... - Чу-чу-чу-чу...

Однажды Шафига всерьёз рассердилась на Каро...

На стоящем у окна, большом кусте китайской розы, появились, радующие глаз, молодые побеги... - Шафа уже представляла, как красиво летом будет смотреться, усыпанное красными цветами растение, но... - не тут-то было...

Войдя в комнату, она застала птичку за увлекательным занятием... - Каро лазила по стволу и сосредоточенно, один за другим, отрывала ростки, швыряя их на пол...
Забыв, что попугайчик не кошка, с воплем... - "А ну, брысь"!..., - Шафа шуганула вредительницу, и ругаясь не хуже базарной торговки, битый час оборачивала деревце газетой... - Каролина же сидела на буфете и возмущалась, что её труд не оценили по достоинству... 

А сколько было смеху, когда она насобачилась воспроизводить звук дверного звонка...
Пока Шафа и её тринадцатилетний сын... - Фаик, не разобрались, что к чему, они так и бегали смотреть в глазок, матеря несуществующих хулиганов...
Лишь спустя пару дней, слух стал отличать Каролинины пассажи, от реальной трели...
 
Дважды приглашать себя птичка не заставляет... – завтрак  более актуален, чем золотые цацки в Шафиных ушах... - она с важным видом садится женщине на указательный палец, и, оказавшись в клетке, трещит на своём, птичьем, что-то весёлое, видимо благодарит, а затем принимается трапезничать...

- Ешь, бандитка... - улыбаясь, ворчит Шафа..., - а кто ты есть после вчерашнего?... Чу-ча ты, а не попугай!!!... Что устроила?... Будто тебя неделями не кормят...
Фаик пришёл со двора с товарищем... - мальчишка на ходу хрустел большим, зелёным яблоком...

Учуяв запах, Каро коршуном спикировала к дивану, на котором устроились ребята, и ничтоже сумняшеся, принялась кромсать чужое лакомство... - от неожиданности гость испугался и выпустил фрукт из рук...
 
Через пару минут всё покрывало и пол были усыпаны яблочными ошмётками... - Шафе пришлось убирать плоды попугаиного бесчинства, а после нарезать детям персики...
Каро не столько хотела есть, сколько демонстрировала характер...

Была у своенравной самочки ещё одна привычка, изрядно веселившая Шафигу... - стоило открыть воду, как птичка ныряла в раковину...
Растопырив крылья, щебетала от удовольствия... - "Чу-чу... Чу-чу-чу-чу"... - Шафа закрывала слив, чтоб Каролина могла вдоволь наплескаться...

Именно любовь к водным процедурам едва не стоила Кароше жизни, а женщине пришлось изрядно понервничать...
Стиральная машинка в доме была старая... – типа "Малютка" и сама не отжимала... - нужно было, вручную вытаскивать бельё из горячей воды...
Услышав, что машинка закончила стирать, Шафа вооружилась большим деревянным прихватом, открыла крышку, и... - если бы не её реакция...

Влетев в незапертую дверь вслед за хозяйкой, Каро со всей дури сиганула в горячую воду... - зачерпнув ладонями несостоявшийся суп, Шафа выплеснула птицу наружу...
А как было не спасти, даже ценой ожогов... - ведь Кароша была членом их небольшой семьи...

Птичка настолько доверяла Шафе, что однажды, после того как к ней в клетку подселили самца, уселась хозяйке на плечо, необычно долго топталась, устраиваясь на упругом подплечнике, а затем нахохлившись, поднатужилась и снесла яйцо...
Женщина такого, конечно, не ожидала... - плод попугаиной любви, упал и разбился... 

- Эх, ты... - чудо в перьях..., - расстроилась Шафига, коря себя за нерасторопность, а пернатое за непредсказуемость...   

Так и жили... Шафа с сыном, и Кароша с мужем, которого смелая птичка обучила всем своим штучкам... - и как из клетки вылезать, и где какой вкусняшкой поживиться...

Но помимо проказ и весёлых проделок, сладкая парочка доставляла Шафе уйму хлопот... - попугайчики садились на карнизы или люстру и гадили...
Зарплата у Шафы была маленькая, домработницу она себе позволить не могла, а уговорить Каро-сотоварищи никак не получалось...

Запирать птичек в более прочную клетку, лишая жизненного пространства, ей не хотелось, а потому приходилось терпеть художества своей любимицы... - постоянно отстирывать занавеси и отмывать люстру от птичьего помёта...

Фаик же, вообще считал Карошу другом... - пока сын делал уроки, она сидела у него на плече, заглядывая в тетрадки и учебники, и о чём-то тихонько щебетала... – видимо делилась знаниями, а когда устраивался перед телевизором, взбиралась мальчишке на голову и копалась в коротко постриженных волосах...

Только видимо, что-то не так устроено в небесной канцелярии... – слишком завистливые там сидят чиновники, раз ни одно счастье, даже самое маленькое... - размером с попугайчика, не бывает долгим...
Со временем Шафа стала замечать, что Фаик постоянно ходит с мокрым носом, проще говоря, сопливит...

Будучи образованным человеком и замечательной матерью, она со всей серьёзностью отнеслась к причинам заболевания... - отвезла анализы на посев...
Ответ был, сколь ожидаем, столь и гадок, прозвучав приговором их отношениям с пернатым семейством... - хронический орнитоз...

Как преподнести эту неприятную новость сыну, Шафига не знала... – всё боялась начать тяжёлый разговор...
Но жизнь сама расставила всё по местам... - Фаик уехал на каникулы к родственникам в Дагестан, и она отдала клетку с попугайчиками специалисту орнитологу, занимающемуся разведением и продажей птиц... Здоровье ребёнка важнее, чем замечательная, позитивная питомица...

Сын вернулся к началу учебного года окрепшим, повзрослевшим, и потерю маленьких друзей воспринял по-мужски... - без слёз и соплей...
А Шафе ещё долго чудилось, что сейчас зашуршат откуда-то сверху быстрые крылья... - почти невесомое существо сядет на плечо, ущипнёт легонько за мочку уха и защебечет своё весёлое... – "Чу-чу-чу-чу-чу"...