Нельзя увидеть правду без любви...

Екатерина Щетинина
Как же много глаголем мы, милостью Божьей наделённые речью, её волшебством. И на Проза-ру, в частности. Пользуясь случаем, так сказать. Фонтанируем - много и охотно, суесловим, судим-рядим языком своим безкостным. Монологи и диалоги учёных мужей пред- и постпенсионного возраста, очумелых от флюидов инфополя юношей,  и в меру образованных, но не нашедших достойного гендерного партнера и оценки дамочек...

Особенно любим - о политике, экономике (тут мы все профи!), о той или иной стране, её правоте, порочности и судьбе, о ее народе, обычаях, верованиях, дикости или продвинутости... Выносим вердикты: у кого ВСЁ ХОРОШО, а у кого пора верёвку готовить. И обмылки. Например, ВСЁ ХОРОШО у Германии, а также у США. КАк можно всерьез произносить такие сентенции?! На основе чего судим? Не понятно. На основе ВВП, то есть, валового продукта и его темпов? Так это ж не правда еще, а придуманный для статистики показатель. Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

На основе чего мы судим о благости, о развитии души или народа? На базе того, что люди могут покушать вовремя, сходить на чистый унитаз и заснуть, не страдая от кишечных колик? Это что за критерий прогресса такой? Кто его установил?

Так что же за нашими словооизлияниями и выводами стоит? Это безумно интересно. И важно - ведь что говорим, то и произойдет.
Так что в нас родит-испускает наше печатное и устное слово? Рефлексия? Излечение от скуки-депрессии?  Самореализация или самооправдание? Эксгибиционизм такой, специфический? Компенсация за какие-то свои изъяны? Это в лучшем случае. В худшем - мы являемся проводниками четких и страшных целей "сильных мира сего".

Движет словом "желание правды" - скажет хороший, честный человек.
Допустим.
Но, прежде правды, ДО получения её, как царевны Емелей, есть этап подготовки к ней, к ПРАВДЕ.... Крутой этап, как в подготовке космонавтов. Критерий освоения такой подготовительной стадии - твой приход к безусловной любви. И прежде всего, к Роду твоему и Природе как живой Сущности и основе, а также к другим человеческим детенышам (независимо от их возраста, пола, национальности и места проживания). И слышание голоса Живого через любовь. И готовность пойти на жертву - ради всего этого, ради вечной  - настоящей и будущей - жизни. И спеть тем самым ей свой Гимн... (а не процитировать шеде-ВРАЛЬный дискурс какого-нибудь журналиста).

Попытка выразить эту мысль нашла отражение в этом стихо:

Нельзя увидеть правды БЕЗ ЛЮБВИ.
Как на безрыбье рак, родится кривда -
На мёртвом льду безлюбья меж людьми
Раздавят нас и Сцилла, и Харибда.

Нельзя увидеть правды о стране,
Коль презираешь ты ее цветочек -
Пролесок и подснежник, в тишине
Подавший голос от нижайших кочек...

Нельзя увидеть ПРАВДУ без любви...