Свобода

Зухайр Наккаш
Ты говоришь:  «Свобода»?  Ты сказал, что «в человеке заложено стремление к абсолютной свободе»?

Жил в клетке волк. Клеть состояла из трех кирпичных стен, в одной из которых располагалась входная калитка. Вместо четвертой стены была решетка из толстых, вертикально расположенных,  стальных прутьев. В этой клетке он родился и воспитывался своими родителями и…, где он, в итоге, остался один. Немолодой, достаточно умный, достаточно мудрый, но…  один.
Часто, лежа на земле и, уткнувшись мордой в две свои вытянутые передние лапы, он всматривался своими желто-зелеными глазами вдаль, сквозь металлические прутья клети …
Сейчас он лежал в той же позе, наблюдая за медленно плывущими по линии горизонта облаками.
 -«Что там?» – думал волк. – «Что же там?  Там свобода… Там, за пределами этой проклятой клети!… Там свобода! Свобода, к которой стремится все живое! «Свобода» - слово, которое не означает ничего при рождении, и слово, с мечтой, о которой умирают… Свобода!  Там, на свободе, должно быть и запах воздуха совершенно другой… Я уверен, что там, на свободе, все то, что я познал и к чему привык, выглядит совершенно иначе.  Там, на свободе, я волен делать все, чего моя душа пожелает… Я бы наслаждался своей свободой до умопомрачения и был бы абсолютно счастлив!  Ведь, там – свобода, о которой мне рассказывал и мечтал мой мудрый отец… 
Он говорил, что даже там, на свободе, где нет кажущихся ограничений  пространства, когда жизнь твоя проходит в кругу, проверенных временем и лишениями, членов твоего общества, где вся твоя жизнь зависит от удачной охоты стаи и полного взаимопонимания в твоем круге…, даже там нет абсолютной свободы…
Он говорил, что мы  живем в рамках определенных ограничений. Эти ограничения составляют такие понятия, как: законы, правила и морали стаи, обычаи и ритуалы…
Абсолютная Свобода - это быть свободным от всего перечисленного… Свобода – это состояние, когда тебя не контролирует никто, кроме тебя самого…  Когда тебя контролирует только твоя совесть, которая взращена в тебе твоим воспитанием…
Он говорил, что нет ничего плохого в том, что есть закон… Закон уравнивает определенные права на существование, участие в охоте и деление добычи в стае…. Закон защищает от нападок тех, кто физически, по «породе» своей, сильнее тебя…  Но,… закон  не может учитывать все ситуации, происходящие в жизни… В связи с этим, нередко возникает чувство озлобленности и неудовлетворенности, граничащей с обидой, из-за некоторых, по твоему мнению, несправедливостей, происходящих вокруг тебя…, на которые ты не в силах повлиять, ибо есть закон. Закон, который ты не принимал…, но которому ты обязан подчиняться… Закон, который, как тебе начинает казаться, создан лишь для простых членов стаи… или только для тебя… Закон, который не редко заставляет подчиняться напыщенному вожаку,  с мышлением вечно голодного безродного дворового пса, от которого зависит судьба вполне здоровой стаи…             
В этих случаях – закон превращается в ограничение твоей абсолютной свободы…
- ««Свобода»» -растянуто произносил он… -  «Живя в стае, ты будешь вынужден равняться на всех и учитывать мнение своего окружения, прежде чем поступить так, как тебе захочется…  Ибо твоя свобода и желания поступать так, как ты этого хочешь, может ограничивать свободу и желания другого члена стаи…, что в итоге своем грозит конфликтом…, который неизвестно к чему приведет».
-«Так что же такое «абсолютная свобода»?»- спрашивал он. – « Порой кажется, что в этом мире абсолютной свободой может являться только отделение души от тела, когда ты освобождаешься от чувства голода, жажды, состояния болезни и угнетенности, несправедливости и разочарований…, когда ты приобретаешь чувство несравненной легкости и простоты…»-  рассуждал он.
Отец говорил, что он так и не нашел ответа на этот вопрос, хотя знал, что все живое мечтает и стремиться к этому состоянию…. «абсолютной свободы»,  не совсем понимая, что же на самом деле оно собой представляет…  Он говорил, что если дать нам изобилие пищи и воды…, т.е. средства к существованию, то мы примерно представляем, что с этим делать и как с этим приблизительно распорядиться… Что же делать с абсолютной, всеми желаемой, свободой… толком никто и не знает….
-«Я все больше склоняюсь к тому, что независимо от зависимостей и потребностей, которые нам навязала зачем-то  природа, абсолютной свободы можно достичь лишь в одиночестве…» - говорил отец. –«В этом случае Свобода – это полная эмоциональность, т.е. состояние, когда ты неограниченно, не сдерживаясь,  можешь проявлять свои эмоции, как радость, грусть, злость и, связанные со всем перечисленным, желания…  Без оглядки на окружение ты плачешь, если тебе больно…, ты веселишься, если тебе весело, ты волен делать все, что твоей душе угодно, ибо только в этом случае ты свободен… Ты свободен, так как достигаешь состояния, когда ты находишься один на один с твоим создателем – природой, с которой сливаясь, ты можешь познать то, что не дано познать тем, кто живет в ограничениях, не позволяя себе проявить то, что в них рождается, живет, скрывается всю их жизнь и умирает вместе с ними…  Таким образом проживают почти все, если не все, живые, так и не вкусив всю полноту и прелесть этой жизни, которая дается лишь один раз…»
Он говорил: -« Чтобы достичь и познать абсолютную свободу, надо, прежде всего ее понять, любить и страстно желать… За нее надо бороться, не зная усталости и слабости… Надо настолько в нее верить, чтобы все окружающее тебя виделось «ничего не значащей вознёй», которую потерять было бы совсем не жалко… Жалеть стоило бы только о том, что единственный предоставленный шанс прожить полноценную жизнь, был упущен из-за незнания, непонимания или нерешительности…»
 Волк приподнял морду, и, просунув  нос между прутьями клети, глубоко вдохнул.  Запах сырого весеннего воздуха, только просыпающейся весенней природы, показался ему лишь мелким мазком в живописной картине его представлений о свободе.
Волк принял прежнюю позу. Его глаза неотрывно наблюдали теперь уже за темными серыми дождевыми тучами, будто зависшими над горизонтом.
-«Превратиться бы вновь в щенка, на время, чтобы выскользнув из этой клети, умчаться без оглядки отсюда, и одним резким прыжком раствориться, как воздух,  в безграничной свободе!» – мечтательно подумал волк.
 
Вдруг, в эту секунду, под ним всколыхнулась  земля. Это было обычное землетрясение. Прутья клети нервно задрожали, издавая неприятный гул.
 Волк встал на лапы.  Наклоняя голову то влево, то вправо, вертя ушами в разные стороны, он прислушивался к звукам, не отрывая взгляда от прутьев клети, которые продолжали неприятно гудеть от резких толчков.
В это время калитка клети со скрипом открылась нараспашку и перекошено повисла на одной петле.
Волк стоял и молча наблюдал за происходящим, теперь уже не отрывая взгляда от калитки…
После еще нескольких слабых толчков,  все вокруг успокоилось.
 Не веря своим глазам, волк сделал шаг к выходу. Ему показалось, что он мчится по какой – то очень узкой пещере, обдирая свои бока о торчащие в стенах острые камни, на яркий свет в конце этого пещерного тоннеля.
Волк медленно, шаг за шагом подошел к выходу из клети и остановился.
В голове его путались мысли. Удары сердца и дыхание участились настолько, что он начинал верить в то, что бежал по длинному тоннелю.
Волк сделал еще шаг так, что половина его  корпуса оказалось за клетью…, на свободе и вновь остановился.
-«Вот она свобода, давно ждущая меня с распростертыми объятьями… Но…, меня не покидает, откуда - то взявшееся, чувство страха….» - глядя по сторонам, подумал волк. –« Свобода…» - продолжал размышлять волк, все также стоя двумя лапами вне клети. –« Что это – свобода?....Какая она, желанная для всех – свобода?...»
Свежий холодный  ветер щекотал его, играя с той частью шерсти его тела, которая «была на свободе», а мелкие капли, начавшегося моросящего дождя, заставляли волка даже прищуриваться. 
Что – то странное и неизведанное им до сих пор происходило с волком. Какой – то чистый голос звал его туда, в неизвестность, напевая мелодию полной гармонии и приятных переливов, которые навевали переплетенные чувства грусти и веселья одновременно, как чувства, возникающие в душе от большой и чистой любви… И в то же время, в этом напеве голоса выделялись нотки прощания…, или скорее загадочной вечности…
- «Что со мной? – спросил себя волк. - Надо решаться!… Все мечтают о свободе… Надо решаться!… Что это такое – свобода?... Я знаю все уголки и все запахи в своей проклятой клети!… Я привык к ней… Мне приносят сюда почти протухшее вонючее мясо… Что же такое – свобода?... Надо решаться!… Здесь не бывает дождя… , здесь всегда сухо… Здесь я один… Проклятье!...»
Вертя головой в разные стороны, волк все отчетливее слышал эту мелодию… Голос все также звал его к горизонту, а  красивая мелодия настолько волновала душу волка, что его охватила дрожь, вселяя в его еще крепкое тело непреодолимую слабость…
Он почувствовал, что его передние ноги подкашиваются…
Волк приподнял взгляд и, еще раз посмотрев на горизонт…, задом вошел в клеть.
  К вечеру, когда наступили сумерки, калитку клети волка закрепили и закрыли на замок, а ему бросили большой кусок мяса.
 В наступившей темноте уже не было видно, как, уткнувшись мордой в передние лапы, возле нетронутого куска мяса лежал все в той же позе волк и шерсть под его глазами была мокрая совсем не от дождя…