Тибет в гостях у города

Ирина Некрасова
Те жители городов, которые редко  поднимают глаза к небу и не обращают внимания на то, что там происходит, многое теряют на самом деле. В один прекрасный день, выглянув из окна нашей инженерной, я увидела такое чудо, что придумать  его  невозможно.  Высоко в  небе устроилась  целая гряда настоящих Кавказских гор. Небо при этом  было ярко синего цвета, горы же выстроились из сочетания оттенков белой, серой,  голубой и синей красок. Все это было тщательно размешано и выплеснуто в чистом синем просторе. В результате на нем проявился самый настоящий горный пейзаж.  При этом  картина летела так быстро, что уже в следующее мгновение все менялась до неузнаваемости: это был уже совсем другой рисунок и иной горный пейзаж.

Когда я вышла на улицу, то с другой стороны бульвара увидела уже не такие примечательные, но все же, по-прежнему, очень красивые   пейзажи, составленные облаками по воле неизвестного и невидимого нам художника. На Набережной, куда ни глянь, выстраивались разные, но все же замечательные  рисунки, где-то на них преобладала нежная акварель пастельных тонов, где-то краски напоминали свободные, смелые, объемные и яркие мазки масла.  Пройдя еще немного,   взглянув на небо,  я увидела над мостом, в сторону которого  направлялась, картину, очень напоминающую мне пейзажи отца и сына Рерихов.

Сверху были нарисованы пологие горы, а над самим городом, словно повисло в небе озеро, река или какой-то другой водоем, как будто налитый в какую-то громадную чашу, возвышавшуюся над высокими домами и зеленой полосой деревьев, растущих вдоль берегов реки. Сбоку несколько смелых лучей, которые  пробились сквозь плотную завесу кучевых облаков,  рассыпались на целый веер более мелких лучиков, которые и увековечил, как смог, мой мобильный телефон – верный друг и профессиональный фотограф. Да, вот это была фантастическая картина: она возвышалась над  городом, словно сам Тибет захотел хотя бы виртуально побывать в гостях в нашем прекрасном городе,  который его жители любят и не хотят оставлять в беде. Черные тени замахнулись на его свободу.

В мае над  нашим городом на облаках видели Богородицу, а тут необыкновенные и загадочные силы природы словно решились оставить места своего пребывания, находящиеся на другой части восточного полушария Земли, чтобы  посмотреть на город, который стал чем-то совершенно новым в современной мировой истории.