А что мы знаем?

Надежда Хорошая
А что мы знаем о человеке, который пишет стихи?
Прочитали. Какая-то строка отложилась в душе, а дальше, или общаемся, или проходим мимо. Много стихов мною прочитано, но душа откликнулась на единицы. На них хочется откликнуться стихами.

Я понимаю так, что человек не только его дела, но и душа. Его отношение к миру, его кругозор, образ жизни, отношения к другим людям, природе, его мировоззрение.

Вспомните А. Ахматову: « что оставил-потеряешь, что ты отдал – то твоё».

С давних пор поняла эту философскую суть, но с недавних еще более.  И если ранее, ждала благодарности, то сейчас нет...Когда отдаешь, добрые слова, или дела, радость в душе – эта самая большая благодарность для своей души.

Стихи: иногда так трудно пойти на раскрытие души. Что ни говорите, это глубинное состояние души, твоего информационного поля. Иногда, из других жизней, как сейчас, модно определять структуру информационного поля.

Иногда для себя-то они не открываются. Знаю, что люблю своих родителей, родственников безмерно, но нет, – не открываются чувства, душа. Без души, стихи не получаются.

Стихи – это мощные ускорители сознания. Только поэты и философы дают ответы на многие жизненные вопросы.

Если у тебя нет в душе того состояния, которое ты отразила в стихе, гармония стиха не получается. Сразу чувствуется фальшь.

Стихи нужно понять, что хотел сказать автор этим стихом, его сутью. То есть, стих нужно услышать.  Но, к сожалению, это не каждому дано!

И рождаются такие рецензии, типа песня мне ваша понравилась, и т.д. Я могу стих не понять, но рецензию понимаю часто. Раньше за словами говорящего, понимала суть человека, теперь за написанными словами многое осознаешь. Лучше прочитать умную рецензию, раскрывающую и добавляющую суть к стиху, не чем сам стих.




Нужно открыть поэта для себя, тогда, читая стихотворение, будешь долго над ним думать, осмысливать, познавать самого поэта.

Многие пишут стихи. Нужно понимать, что стихами поэты очищают и обогащают свою душу.
Мой любимый философ-богослов А.И. Осипов в одной из своих знаменитых лекций сказал, что стихи равнозначны молитве.  Во время написания стихов более страдаешь, иногда плачешь душой.  А иногда, душа летает, зная, что из-под пера родился настоящий стих.

Земля моя! Твои раздолья!
Мне сладость светлая, душе!
Люблю тебя той русской болью,
С печальной нежностью к тебе...

Твои края природным эхом,
Звенят и манят широтой.
В златых полях все мило, тихо,
Я отдыхаю в них душой.

Твои тропинки полевые,
Ведут меня в простор полей.
Вот это есть, - моя Россия,
И нет желаннее, родней!

Всю жизнь я занималась аналитикой, а далее на основании аналитики рождались коллективные решения действий.  Здесь на сайте тоже пытаюсь следовать этому опыту. И за словами, часто вижу дела. За делами вижу суть человеческую. Хотя мне писали, не верь словам.  Да трудно раскрывать себя, но если человек пишет часто, ещё труднее скрыть свою сущность.

Необходимо помнить, что поэт — это, ответственность! Ответственность перед Богом, страной, людьми, перед самим собой!..

Россия – уникальная страна. Прошлое своей Родины нужно ощущать через судьбы своих родных, и прошлое можно и нужно очищать через сострадания к этим судьбам, понимание их жизни (по философии ещё одного моего любимого философа Лазарева С.Н.)


Понимаю тебя, Россия,
Но страна ты, - душа и боль!
Эти степи твои — святые,
Кровью политые сотнями войн.

Революций, расправ, бессилья,
Над степями,- табун коней.
Белых, красных — идей и силы,
Горя русского, богатырей.

И болит за тебя Россия,
Вся душа. Но ответов нет!
Где развитие и Мессия,
Сколько зим, сколько лет,
сколько лет...

Россия уникальная страна ещё и тем, что человек достойный, в ней получается только через страдания.
Без ауры российской действительности страдания, не родятся стихи со многими глубинными и философскими выводами.

Не прожить без тебя, Россия,
Без берёзонек русских —
не жить.
Без раздолий хмельных и синих
И звенящей родной
тишины ...

Без печально зовущих полей,
Да курлыканья в них
журавлей,
Без всего, чем в судьбе дорожу,
Чем живу и душой
трепещу.

Без заветных погостов, могил,
Леденящих,
молчащей тоской,
Без того, что храню, и хранил,
Сокровенною тайной
немой.

А у поэта не только страдания, но и сострадания к своему литературному герою, народу, любимому человеку.

Талант. Что это такое? Вот примерное определение, которое где-то прочитала. Что это умение сложные вещи изложить доступным языком. Так ли это?  Это, по– моему, ещё и глубинное состояние души, которое накопила ты в терниях жизни, возможно и прошлых дорогах, выливающее в выстраданных строках, умение изложить это состояние.  Читаешь некоторые стихи и понимаешь, что в них изложен жизненный подвиг, переплавленные в кристаллики глубинных слов, мыслей, и покоряющих тебя до глубины души!

Твори поэт, - сжигай накал
Пути, "обласканного", мглою!
Переплавляй слова в кристалл,
Заполни душу чистотою!
Желание писать — болезнь,
Умение творить — блаженство,
Но если стих твой — сердца песнь,
Душа в любви и совершенстве!


Талант дается не всем, а только тем, кто много в жизни испытал, приобрел, созрел душой!  Это и кредит, подаренный талант нужно отрабатывать.

Созревших слов читаю строки,
Талант поэта – божий дар,
Глубин серебряных — истоки,
Струится свет — души нектар.

Чисты, умны и сокровенны,
Как свежий ветер в облаках,
Росою, каплей вдохновенной,
Легли искусством ... на листах...


Трудности, невзгоды жизни, они даются человеку, чтобы в человеке не огрубела душа. Осознавая это, нужно быть в смиренье и развиваться.  Страдания и очищают и развивают, и приводят к более терпимому отношению к происходящему.  Часто страдания приводят к состраданию, а это уже путь к добру.

Любовь для многих поэтов боль, для меня это Свет в душе, боль души, прежде всего, а потом и тела.  Но без любви ещё труднее.  Она даруется Богом, это неземное состояние.

Недаром, философы пишут, что «Любовь – есть Бог, и Бог – есть – слово!»  Мы пишем, выражаем себя, а откуда пришли эти слова, конкретно каждое слово, задумываемся ли мы?  Да, кто много пишет, тот начинает задумываться, рыться в словарях. Но и без Божественного Света в душе стихи не пишутся.

И далее, одиночество. Одиночество возвышает душу, облагораживает, только в нем находишь ответы на многие вопросы. Только в одиночестве рождаются любимые строки, которым ты будешь, благодарна на всю оставшуюся жизнь....

PS.  Все, приведенные стихи, это творческие откровения автора. Эссе написано для творческого вечера автора в ГДК.

Талантливых, умных стихов Вам, мой дорогой читатель!
17.01.2015