Школа Гейнца

Алик Чуликов
 Начало в двух книжках здесь:
http://www.martinus.cz/?uItem=182049
http://www.martinus.cz/?uItem=182044




Часть 4.Ловушка для Лютифатера.


Когда дверь за Лютифатером и его спутниками захлопнулась, кромешная тьма  и космический холод окутал их тела.
Лютифатер, который считал себя равным Айнцигу, вынужден был признать превосходство соперника. Целую минуту он находился в абсолютном неведении всего происходящего, ничего не видел,  не слышал, потерял все ориентиры Времени и Пространства. Такое состояние было ему не знакомо.
Лютифатер усилием воли заставил себя выйти из минутного оцепенения. И сразу же тьма наполнилась таинственным, тревожным космическим пением.
- У меня ощущение не Космоса, а запертой комнаты. Я впервые в своей жизни  не ощущаю  Пространства. А эта музыка, похожая на траурный плач, меня раздражает.
Он прислушался и продолжил:
- Я узнаю один из голосов. Это Гея, звук поющей хрустальной чаши. Это плачет планета Земля. Лютик, меня побери! Я пытаюсь всё это  скинуть, но у меня ничего не получается. Куда ты нас запер, Айнциг?!
И тут же тьма разбавилась белёсым сумрачным туманом, и стало возможным различать объекты бескрайнего, но замкнутого пространства. Справа высоко над головами пленников медленно вращалась сотня разновеликих и разноцветных планет. Они-то и были источником тревожной космической музыки, похожей на плач. Одна из них  голубая планета Земля,  красавица в белой, полупрозрачной шубке атмосферы, в сумраке напоминающая силуэт женщины, недаром она носила имя мифологической богини Геи.
- Отец, - спросил Шалун, - а почему планеты плачут?
- Я думаю, мы скоро об этом узнаем, - ответил Лютифатер, который сам наблюдал за всем с чувством изумления, которое раньше ему не было знакомо.
Неожиданно гигантская фигура уродливого и страшного демона появилась рядом с планетами. Он сорвал с небосвода красную планету и, словно играя в ручной мяч, забросил её куда-то в сторону, словно в створ невидимых ворот. При этом раздался пронзительный звук, будто струна лопнула у скрипки.
- Так плачет Марс! – воскликнул непроизвольно Лютифатер.
Рядом с первым демоном-гигантом, появился второй, который сорвал ещё одну планету и тоже запустил  в сторону невидимых ворот. Две короткие вспышки и звук разорвавшегося ядра позволили пленникам Айнцига увидеть, куда влетели планеты.
- Отец, - закричал Дисау, - это Адская топка – чёрная дыра! Они разжигают её планетами.
И тут же всех накрыл обжигающий вихрь воздуха. Непроницаемая чёрная дыра Адской топки оказалась в воронке горящих газов разорванных планет.
Гигантские демоны присели на корточки и протянули свои лапы к горячему потоку, греясь, словно у камина.
- Вот тебе и ответ на вопрос, - обратился Лютифатер к Шалуну,-почему планеты плачут? Они обречены,  сгореть в Чёрной дыре в угоду этим парням.
- Отец, -  воскликнул  Дисау  – Но Адская топка, называемая людьми Чёрной дырой – это, же твоя территория, а не Айнцига?
- Вот я и пытаюсь понять, как гениальному Айнцигу удалось сделать меня пленником на собственной территории.
 В это время горячий белый сверкающий туман фонтанами многочисленных вихрей закружился у ног пленников  Айнцига. Любопытный щенок накрыл лапой один из вихрей и неожиданно исчез.
Лютифатер захохотал и крикнул, обращаясь к  Дисау:
- Спасай своего «преданнейшего» из друзей. Он нырнул в квантовую пену. А она состоит из сотни  «кротовых нор». И в какой части Вселенной его, потом искать я не знаю, она бесконечна.
Дисау отреагировал молниеносно и запустил руку в вихревой поток, в котором исчез щенок, и за шиворот вытащил наружу обезумевшего от страха дружка.
- Нам пора отсюда выбираться дети мои, - проговорил Лютифатер.
- Сейчас быстро идем к  горизонту событий в непосредственной близости от Адской топки. Там под действием гравитации Пространство и Время искривляются и становятся  ближе друг к другу, и через «кротовую нору» мы сможем, я надеюсь, покинуть ловушку Айнцига.
Лютифатер и его спутники прыгнули в одну из «кротовых нор» и понеслись, как им казалось,  в спасительную неизвестность.
Но каково было удивление Лютифатера, когда через мгновение они очутились на палубе морского судна.
На море был штиль, и водная гладь сливалась с горизонтом.
- Айнциг продолжает издеваться над нами, - проворчал Лютифатер. – я даже почувствовал боль от падения – это фантом  материального ощущения реального тела. Если так пойдёт дальше, то скоро он превратит нас в людей или какую-нибудь скотину.
Только Лютифатер и его спутники поднялись на ноги после падения, тут же перед ними появились две забавные фигуры людей, облачённые в средневековые одежды. Их головы венчали шутовские колпаки.
Они одновременно радостно закричали:
- Добро пожаловать на «Корабль Дураков»!
Лютифатер спросил:
- Где капитан судна и команда?
На что шуты весело отвечали:
- Это «Корабль Дураков», а значит ты наш капитан!
Лютифатер захохотал от такого наглого, но остроумного заявления.
- Ладно, - сказал он. – Тогда свистать всех наверх! Я объявляю общий сбор команды!
Два шута свистнули по-разбойничьи  лихо, и через минуту вся палуба была заполнена сбродом разношерстной публики. От ярких цветов морских платков и повязок, шаровар, тельняшек, широких рубах и кожаных жилетов с золотыми пуговицами рябило в глазах. Обросшие, толстые и худые, с заносчивыми и  глупыми лицами, они смотрелись, как шутовской табор бродячего цирка.
Лютифатер оглядел команду и не в силах сдерживаться,  вновь громко захохотал:
- Давно я не видел столько глупых морд в одной стае.
Любопытный щенок прошёл сквозь толпу и обнюхал каждого, сопровождаемый злыми колючими взглядами.
Дисау был задумчив и серьезен, сканировал толпу чёрными глазами. А весельчак Шалун  воспринимал всё происходящее, как забавное приключение и хохотал вместе с отцом.
Шуты  доложили:
- Команда в полном составе!
- Кто из вас старший? – обратился Лютифатер к толпе.
От общей группы отделилась громоздкая фигура в поношенном парадном капитанском кителе. Это был не молодой мужчина, с остатками былого интеллекта на лице. Он прижимал к груди нечто, завернутое в серую фланель
- Кто ты? Как тебя зовут? - спросил Лютифатер.
- Я капитан Даун.
- Будешь вторым капитаном, - усмехнулся Лютифатер. – Куда плывёт корабль?
- Не знаю, хозяин.
- А кто знает?
- Дочка знает, но она заболела и ничего говорить не может.
- А где дочка?
Капитан Даун осторожно отнял от груди сверток фланели, развернул его, и перед глазами спутников оказалась белая симпатичная крыса.
Щенок обнюхал крысу и сказал:
- Эта крыса пахнет человеком.
- Да, она человек, она красивая девушка, - оживился капитан Даун. – Когда её сосватал Крысун и она ему отказала, он обиделся и ушёл, а она  стала такой.
Из глаз капитана Дауна медленно выплыли слёзы.
- Грустная история, - сказал Лютифатер, - а где же этот негодяй Крысун?
- На нижней палубе, хозяин. Но я вам туда не советую соваться. Крысун лучший друг Умного,  а его бандиты ничего и никого не боятся.
Лютифатер обернулся к сыновьям, подумал  и сказал:
- Шалун, возьми с собой щенка, спуститесь на нижнюю палубу и притащите сюда этих мафиози корабельного масштаба Крысуна и Умного.
Говорящий щенок и Шалун по крутым ступеням спустились на нижнюю палубу судна. Шалун ожидал увидеть  что угодно, но только не это. Нижняя палуба напоминала восточный базар, но торговали здесь не заморскими фруктами, тканями и прочими предметами быта и роскоши, а самым натуральным хламом. Сломанные подсвечники, ржавые утюги, гнутые гвозди, битые зеркала, рваные ботинки -  вот не полный перечень товара здешних купцов. Да и сами купцы, и покупатели были странными существами. Одетые в пёстрые одежды, издалека были похожи на людей. Но вблизи, лица всех этих существ имели сходства с различными животными. Тут были и люди – собаки, кошки, свиньи, лошади и многие другие.
Шалун спросил у тучного человека – кабана:
- Где можно найти Крысуна?
Человек – кабан испуганно замахал руками и визгливо прокричал:
- Не ищите Крысуна, если надо он вас сам найдёт!
И с этими словами он шарахнулся в сторону.
Говорящий щенок подсказал Шалуну:
- Судя по этим милым «лицам», у Крысуна должно быть «лицо» крысы.
- Точно, ищем крысу.
Шалун интуитивно стал высматривать самый богатый балаган торговцев. И не ошибся. Когда он вместе со щенком приблизился к яркому, цветастому балагану – торговой палатке, в центре палубы, то сразу понял, что это то, что они ищут. Хозяин палатки солидный упитанный с хитрющей мордой крысы, злобно прищурился и сказал:
- Чужаки, откуда вы? Кто такие?
- Ты Крысун? – спросил Шалун.
- Да, я Крысун! – гордо выкатив на друзей свой живот, ответил хозяин палатки.
Шалуну стало весело, ему не хотелось сразу же ставить на место этого смешного напыщенного толстяка.
- А чем торгуешь?
- Мальчишка, а у тебя есть чем платить за товар?
- Да, есть! – ответил Шалун, - и подбросил вверх и поймал ладонью горсть золотых монет.
Глаза Крысуна от изумления стали большими и глупыми:
- Смотрите товар, дорогие гости, - сказал он, заикаясь, околдованный блеском золота.
- Вот сапоги, у  одного нет каблука, но можно оторвать и другой каблук, тогда ходить будет удобнее. А это зонтик. Он не раскрывается, но его можно использовать, как трость. А вот искусственный третий глаз Шамана.
- А зачем нам третий глаз? – спросил говорящий щенок Шалуна.
А Крысун тут же ответил:
- Третьим  глазом ты будешь видеть  свой хвост, сзади не поворачивая головы.
При этих словах Шалун рассмеялся и  дружески хлопнул по плечу Крысуна ладошкой. Тот от такого приятельского внимания  даже присел, настолько сильна была рука этого мальчишки.
- Я отдам тебе эти золотые монеты, если ты скажешь, где найти Умного.
Крысун побледнел, его глаза от испуга чуть не выскочили из орбит.
- Здесь никто, кроме меня не имеет право видеться с Умным!
- Не юли, приятель, - весело сказал, Шалун  и одной рукой обнял его за плечи.
Крысун от этого объятья чуть не потерял сознание.
- Я говорю правду, - жалобно произнёс Крысун. – Так захотел сам Умный.
- Но ты нам расскажешь, где он находится? -  с этими словами Шалун высыпал в раскрытую ладонь Крысуна горсть золотых монет.
Тот жадно захлопнул ладонь и ответил:
- Он находится на острове Босха. Раз в неделю я отвожу ему часть своей выручки.
-  А откуда у вас выручка?
- К нам часто приплывают пираты и покупают вещи на нашем базаре.
- Этот хлам кто-то покупает?
- Покупают, - ответил утвердительно Крысун.
А мудрый щенок сказал, обращаясь к Шалуну:
- Здесь не только «Корабль дураков», тут «Море дураков».
- А где находится этот самый остров Босха? – спросил Шалун.
- Только  Окси знает. Она очень умная, она всегда говорит капитану, куда надо плыть.
- А кто такая Окси?
- Дочь капитана.
- Которую ты превратил в крысу?
- Она посмела мне отказать, когда я хотел взять её в жёны.
- Ну, что же приятель, - сказал Шалун, - теперь тебе придётся пойти с нами и вернуть Окси её настоящее тело.
Крысун хотел возразить, но взглянув в весёлые глаза Шалуна, увидел там что-то такое, что заставило его подчиниться.
Когда они поднялись на верхнюю палубу, то застали за работой всю команду, которая поднимала паруса, готовя корабль к отплытию. Всеми командовали Лютифатер и Дисау.
Лютифатер взглянул на Крысуна и захохотал так громко, что все запуганные члены команды вздрогнули.
- Ну, красавец, рассказывай куда плывём?
- Он не знает, - ответил за Крысуна Шалун. И рассказал отцу всё, что услышал внизу.
- Давай,  парень, возвращай Окси тело, - велел Лютифатер.
От прежнего гордого и заносчивого Крысуна не осталось ничего. Он как-то сник и ростом вроде стал меньше, и проговорил заискивающе:
- Слушаюсь, хозяин.
Крысун взял из рук капитана сверток, развернул фланель, опустил на палубу белую зверушку и злобно взвизгнул, как настоящая крыса.
И вот уже на палубе стояла красивая, стройная девушка. Чёрные длинные вьющиеся волосы, смуглое лицо, большие карие глаза, полуприкрытые длинными ресницами, в бархатном красном платье, отделанном яркими стразами, делали её похожей на восточную принцессу.
Влюбчивый щенок сказал:
- Ты такая классная, как и мои подружки, Анна и Мария!
Девушка качнулась, видимо от перевоплощения у неё закружилась голова, и чуть не упала. Дисау и Шалун одновременно бросились к ней, но первым был Шалун и подхватил её вовремя, не дал девушке упасть.
Лютифатер усмехнулся:
- Ну, мальчишки, совсем как люди, откуда у вас эта чувственность не свойственная нашей сути? Айнциг, наверное, старается.
Затем обратился к пришедшей в себя Окси:
- Ну, дитя моё, идите с отцом к штурвалу,  и командуй, куда ему плыть.
И опять Лютифатер усмехнулся и не одобрительно покачал головой, когда увидел, как вслед за капитанской дочкой в  рубку поднялись Шалун, Дисау и щенок.
Несколько часов плавания по начинавшему штормить морю, и вот впереди показался островок суши. И вскоре судно бросило якорь у небольшого острова, который представлял собой гряду высоких гор, поросшую густой яркой зеленью.
Команда из двух гребцов на шлюпке доставила на берег Крысуна, щенка и Лютифатера с сыновьями.
Крысун, а за ними и все остальные сначала углубились в густую лесную поросль, а потом долго карабкались по крутому каменистому склону горы. И вот, перевалив за очередной выступ, все оказались на достаточно широкой площадке перед входом в пещеру.
Крысун обернулся к Лютифатеру и дрожащим голосом попросил:
- Хозяин, умоляю, когда встретимся с Умным, подтвердите ему, что вы силой заставили меня привести вас сюда.
- Ладно, ладно, родной, веди нас к своему Умному, если он соответствует своему имени, то и так все поймёт.
Пещера оказалась сырой и холодной. Гигантские летучие мыши сплошным ковром прилипли к высокому, покрытому  слизью своду пещеры.
Крысун, шедший впереди, освещая  себе путь факелом, ступал осторожно, боясь наступить на полчища огромных скорпионов, снующих по ровному скользкому полу с высоко поднятым хвостом с жалом на его конце. Но удивительным образом сами  скорпионы торопились убраться прочь, едва к ним приближался щенок.
Пещера имела несколько боковых, замысловато петляющих проходов. Минут сорок Крысун вел путников по одному ему известному лабиринту. Когда он неожиданно остановился, щенок по инерции ткнулся ему в ноги, и Крысун от неожиданности и страха отвратительно завизжал. Факел выпал из его рук и погас.
- Мы пришли хозяин, - раздался через мгновение его тревожный голос.
- Куда пришли? – спросил Лютифатер отлично видевший в темноте, - ты привёл нас в тупик – впереди глухая стена.
- Надо дать условный сигнал и Умный появится, - ответил Крысун.
- Так ты подай сигнал, родной.
- Мне нужен факел, а он погас.
Дисау поднял с пола факел, который сразу вспыхнул сине-красным пламенем и протянул Крысуну.
Крысун, словно матрос - сигнальщик начал выписывать факелом замысловатые зигзаги. Наконец он закончил ритуал и воткнул факел в трещину боковой стены и застыл в позе истукана, глядя в верхнюю часть тупика. И вот стена начала наливаться голубым светом, который разгорался всё ярче и ярче. Затем он ослепительно вспыхнул и рассеялся. Стена превратилась в прозрачный экран, сквозь который стало возможным видеть освещённое пространство с другой стороны.
- Умный, это я!- громко позвал Крысун.
Через мгновение с той стороны экрана появилось существо, похожее на грустный смайлик, круглое, с короткими ножками  и ручками и синим пучком волос на голове.
Щенок недоуменно взглянул на Дисау и сказал:
-  Если бы не грустное выражение  мордочки этого парня, я подумал бы что это твой монстр Идиот.
Дисау напряженно всматривался в экран, стараясь различить движущийся силуэты за спиной Умного и вдруг все понял:
- Идиот! – крикнул он, - почему, приятель ты такой угрюмый?
По ту сторону экрана у странного существа – смайлика округлились большие глаза и стали еще больше, опущенные концы губ, делающие лицо угрюмым поползли вверх и застыли в идиотской улыбке.
- Дисау! Ой, я вижу и щенка! Куда вы пропали? Я по вам очень скучал!
- Отец, - обратился Дисау к Лютифатеру, - Айнциг загнал нас в один из автоматов моей игровой комнаты на планете Ялмез. Через этот экран я вижу виртуальных игроманов и свою рулетку в зале. А этого парня я притащил из парааномального календаря.
Лютифатер захохотал и восхищенно воскликнул?:
- Ну, Айнциг, непревзойдённый великий гений, а как остроумен. Засунул меня в игрушку на моей же территории, закрыл за мной дверцу, а ключи выбросил. И этот экран наш единственный выход из ловушки.
Затем Лютифатер замер, сосредоточил всю свою энергетическую силу космической воли и направил её на экран, расчищая путь к свободе.
Молнии изрезали экран, как плазменным ножом. Страшный грохот разрывал барабанные перепонки упавшего на скользкий пол Крысуна. Со свода падали камни, тысячи гигантских летучих мышей беспорядочно метались по всему пространству пещеры, пол начал страшно вибрировать, скорпионы полезли на стену. Так продолжалось минут десять, затем молнии погасли, грохот исчез, экран потух, на его месте опять была глухая каменная стена. А темная пещера наполнилась паническим стоном летучих мышей, хлопаньем крыльев, шлепками падающих с потолка скорпионов и жалобным воем Крысуна.
- Ну, и что будем делать, дети мои, как обойдём весельчака Айнцига? – раздался голос Лютифатера.
И тут заговорил щенок:
- Простите меня, я конечно просто глупая собака. Но я думаю, что если сейчас Шалуна позовёт кто-нибудь из его друзей, то он обязательно вылетит через экран игрального автомата.
- Я всегда говорил, - захохотал Лютифатер, -  что собаки умны, как люди.
- Ну, Шалун, спасай нас. Так уж и быть летите с этим прекрасным щенком в «Школу Гейнца», а мы с Дисау, пожалуй, выйдем на следующей остановке, в игровой комнате «Школы Антигода».
Шалун взял щенка на руки, замер и мысленно попросил:
- Вольф, назови моё имя!
Мгновение и Шалун со щенком на руках влетел в стену, тысяча осколков стекла разбитого экрана игрального автомата вихрем влетела в пещеру. А вместо глухой стены образовался проём, через который стал, виден большой зал игровой комнаты Дисау, и  Лютифатер с сыном наконец-то оказались в своих владениях на Ялмезе.
А на далёкой планете Земля, в «Школе Гейнца», Вольф с друзьями с восторгом встречали вернувшихся из бездны Шалуна и говорящего щенка.