Космическая сказка

Инна Власенко
На далекой Зеленой планете жили человекоподобные роботы. Внешне они были такими же, как люди, но роботы – это всего лишь машины, простая железяка с набором умений и навыков.

Планета, населенная роботами, была очень красивой. Все на ней было зеленого цвета: деревья, дома, земля, небо и даже тройное светило на небосклоне. Это был самый благоприятный цвет для машин.

А сами роботы были белыми. Почему именно белыми? Наверное, существа Зеленой планеты намекали всему миру, что они такие совершенные и просветленные. Но наша сказка сейчас не об этом.

Нашего главного героя звали Крайо. Наш робот служил в Имперском архиве и занимался очень важным делом – первичной сортировкой архивных материалов о жизни инопланетных цивилизаций.

И вот однажды ему в руки попалась очень интересная документация – связка тонких тетрадей, исписанных детской рукой. Очевидно, что это были записи какого-то школяра.

В тетрадях были записи по разным школьным предметам. Но в большинстве своем все поля и свободное место на страницах были изрисованы смешными картинками и строчками на непонятном роботу языке.

И лишь в нескольких тетрадках был тот порядок, который должен быть у прилежного ученика.

Крайо был очень озадачен этой загадкой. Он отправил тетради в тетравидный сканер, чтобы увидеть то время, когда появились непонятные записи.

Сканер быстро распознал нужную планету и время создания архивных материалов: планета Земля из Солнечной системы, начало 19 века по местному летоисчислению.

Робот Крайо увидел того человека, что был автором записей в тетрадях. Это был мальчик Саша, сидящий за партой во время уроков.

На большей части занятий ему было скучно и непонятно, и он коротал время рисованием в тетради. Только один предмет был интересен мальчику Саше – именно эти тетрадки были старательно исписаны аккуратным почерком.

Закончив анализировать увиденное в сканере, робот Крайо сделал запись-вердикт и приложил ее к связке школьных тетрадок.

Надпись была следующая: «Земляне неохотно впитывают новые полезные знания, если их заставляют учиться».

На этом можно было заканчивать нашу сказку, но это еще не финал.

Все дело в том, что тот ученик с гусиным пером и чернильницей по имени Саша, не кто иной как Александр Сергеевич Пушкин.

А зная его историю и великолепные стихи, нужно продолжить вердикт с далекой планеты:
«Земляне неохотно впитывают новые полезные знания, если их заставляют учиться. Поэтому в них нужно развивать те таланты, что заложены в них с рождения».