Грабители

Игорь Федулин
       - Твою мать! – заорал Джонни Блейз и пригнулся. Автоматная очередь ударила в окно, осыпав бандита осколками.
В дальнем углу, скорчившись от страха, сидел  Сэм Слейд, сжимая в руке пистолет. Он пытался набраться мужества для того, чтобы отстреливаться, но боязнь быть убитым каждый раз тянула его назад, в укрытие стен.
- Ну что ты расселся, наложивший в штаны идиот! – закричал Блейз. – Я один их тут сдерживать должен? Вставай уже!
- Джонни, мы окружены, - выдавил из себя Сэм. – Понимаешь? Нас двое, а копов - намного больше. Всех не перестреляешь. Может, лучше сдадимся, пока предлагают?
И действительно - строгий полицейский голос снова забубнил в микрофон, уже в который раз: «Дом окружен. Сдавайтесь и вам не причинят вреда. Выходите с поднятыми руками…» бла-бла-бла и тому подобное.
- Да пошли вы, ублюдки! – Джонни выстрелил из окна, целясь в копа, который имел неосторожность высунуться. Пуля прошила тому грудную клетку, и полицейский медленно завалился на бок, смешно дергая руками. Его коллеги открыли рассеянную стрельбу, главным образом затем, чтобы оттащить своего товарища из зоны поражения и поручить его заботам медиков. Которые, правда, еще даже не приехали.
- Я снял одного, я снял одного! – радостно орал Блейз, предварительно спрятавшись от огня. – Ты бы видел, Сэмми, как он упал! Давай же, развлекись, подстрели парочку! Уверен, тебе это поднимет боевой дух!
Сэм сидел неподвижно, и только его губы вздрагивали, показывая, что он еще жив.
- Зачем, Джонни? Зачем мы пошли в этот гребаный банк? Что нам, на житье не хватало?
Блейз не слышал его, выискивая себе новую мишень. Новая автоматная очередь не охладила его энтузиазма: напротив, он сделал прицельный выстрел и снял стрелка.
- Еще один! Да это как в тире! Прицелился и стреляй! А вдруг и бонус дадут!
- А ничего, что в этом тире мишенями сейчас являемся мы? – нервно спросил Сэм, до боли сжимая рукоятку пистолета.
- Мы – герои, Сэмми! Настоящие герои! Двое против всего мира! Вставай уже, а то скоро тебе и убивать будет некого!
Слейд вздохнул. Ну зачем он взял с собой на грабеж именно этого психопата?
А всего-то делов было: войти в банк, наставить на кассира пушку и потребовать открыть сейф. Один забирает деньги, другой стоит на стреме, держа под прицелом персонал и посетителей. Проще некуда. Маленький банк на окраине города, там даже охранники – два старых пердуна, которые только и умеют, что играть в шахматы.
Но нет же – Блейз все испортил. Пока Слейд загребал деньги в сумку, Джонни вздумалось немного развлечь себя, всего лишь «попинать» одного из охранников, как он выразился. Естественно, он оставил без внимания кассира, который воспользовался этим и нажал кнопку тревоги. И теперь за ними охотится вся полиция города, причем весьма недружелюбно настроенная. Они с трудом прорвались к выезду из города, протаранив несколько полицейских машин, но копы умудрились перекрыть им дорогу. Грабители укрылись в хибаре около леса, до которого еле доехали. Небольшое деревянное строение, судя по всему, раньше использовалось контрабандистами, и теперь было заброшено.
- Сэмми? Эй, Сэмми? Патроны есть? Я все расстрелял! – Сэм очнулся от криков Блейза. – Дай мне эти чертовы патроны! Я знаю, что у тебя есть! Ты за весь день ни разу не выстрелил!
Слейд вытащил из кармана запасную обойму, затем вдруг задумался. А стоит ли? Ну даст он ему патроны, Джонни опять все расстреляет. Что потом? Полицейские ворвутся сюда и изрешетят весь этот заброшенный дом, который незадачливые грабители сейчас использовали, как крепость. Убьют обоих, и все. Нет уж. Сэм понял, что хочет еще пожить. За ограбление банка ему дадут максимум года три, он отсидит, выйдет и начнет новую жизнь. Все трупы на совести Блейза, а он, Слейд – чист. Так какого черта?
- Ты мне дашь патроны или нет, ублюдок? – снова заорал Джонни, но тут же замолк, увидев наставленный на него пистолет. Он нервно сглотнул. – Сэм, ты чего? Совсем спятил от страха?
- Нет, на этот раз я очень смелый, Джонни! – Слейд выстрелил, и пуля вспорола Блейзу живот, ввинчиваясь внутрь. Тот изумленно посмотрел на кровавое пятно, медленно расползающееся по рубашке, затем проговорил «Ах, ты…» и сделал шаг вперед по направлению к Сэму, который быстро нажал на курок еще три раза, целясь уже выше. Он не промахнулся. Джонни рухнул на пол, удивленное выражение лица не покинуло его даже после смерти.
Сэм сделал глубокий вдох. Так, от самой большой проблемы избавились.
- Не стреляйте! – закричал он в окно. – Я сдаюсь!
За пределами дома сразу наступила тишина, как будто там никого не было. Затем чей-то несмелый голос вопросил: «Еще раз?»
- Я бросаю оружие и сдаюсь! – в доказательство этого, Слейд швырнул пистолет в разбитое окно, затем подобрал ствол Блейза и отправил туда же. – Выхожу с поднятыми руками! Не стреляйте!
Снова тишина, затем еще один голос, только уже более смелый: «Так вас, вроде, двое?»
- Я его пристрелил, оказывая содействие полиции! – Сэм понимал, что сморозил какую-то чушь, но его слова возымели эффект: «Выходи и без глупостей!».
Держа руки над головой, Слейд медленно показался в дверном проеме. На него смотрели около пяти автоматов и, по меньшей мере, десять пистолетов.
- Деньги где? – спросил самый представительный коп, судя по всему – капитан, подойдя поближе к грабителю и наставив на него пистолет.
- Сумка в доме! – Сэм шевельнул левой кистью руки по направлению к бывшему убежищу, не опуская рук.
- Джонс, Хедриксон, проверьте! – Двое полицейских, вооруженных пистолетами, вошли в дом и, через минуту, вышли оттуда. Один из них держал в руках сумку. Он расстегнул ее, показав капитану ее содержимое. – Второй тип – мертвее не бывает, сэр. Похоже, этот его и пришил.
- Замечательно! – и тут капитан выстрелил. Раз, два, три. Третья пуля пробила Слейду голову, отправив того в вечный сон. Труп мешком свалился на траву, запачкав ее кровью.
- Значит так, ребята! – коп повернулся к своим товарищам. – Этого жмура – в морг, надо же списать на кого-то убийство наших коллег. Второго – закопайте, а машину отгоните куда-нибудь в кусты и бросьте. Пусть все выглядит так, будто один из грабителей смылся, подставив другого. И запомните: никаких денег мы не находили. Всем все ясно?  - он забрал сумку у Джонса и поставил ее на капот машины. – Значит, решили полиции бюджет урезать, господин мэр? – это уже было сказано вполголоса. -  Ну вот теперь сами и ищите своего грабителя с деньгами.