Голубые глазки - Фасолькины сказки

Мила Майская 2
Сегодня на улице дождь, и Фасолька не пошла гулять. Она сидит на кухне и рассматривает свою любимую книжку про растения.
 Фасолька любит все живое. Она считает, что все цветы и деревья - живые и умеют разговаривать, только люди их не понимают. Так говорила бабушка, когда девочка была еще совсем маленькой и пыталась сорвать каждый понравившийся ей цветочек. Сейчас она уже не рвет цветы, а только их нюхает. Фасолька понимает теперь, что цветочкам, когда их ломают или срывают, так же больно, как и людям.

В любимой Фасолькиной книжке много красивых цветов, и про каждый можно прочитать что-то интересное. Малышка еще не умеет читать, хотя знает уже все буквы, поэтому читает ей бабушка, ненадолго отрываясь от своих кухонных дел. Как раз поэтому девочка любит рассматривать свои любимые книжки на кухне.  Вот и сейчас она увидела красивый цветочек на странице любимой книжки. Он голубой-голубой, как незабудки на бабушкиной клумбе.

- Бабушка, это незабудка, да? Смотри, какая красивая! Она похожа на твои любимые незабудки.
- Это совсем другой цветок, малыш, - говорит бабушка, на минутку отходя от плиты. – Посмотри-ка, что здесь написано, вот внизу под цветочком?
- «Л», «Е», «Н», - читает по буквам Фасолька. – Л-е-н.
- Правильно, только не лен, а лён. Это растение называется лён.  И его цветы действительно похожи на незабудки, но немного крупнее. И растет лён не на клумбах, а в поле. Из льна делают ткани. А из его семян получают масло.
- Как это – ткани? Что такое «ткани»?
- Ткани – это вот такое полотенце, например, - показывает бабушка на белое с розовыми полосками полотенце. – Это полотенце как раз льняное, то--есть, соткано из льняных нитей.
- А я не вижу здесь никаких нитей. Тут только цветочки и листики.
- Ну, для того, чтобы из этих цветочков и листиков получились нити, растение должно пойти долгий путь.
- И куда же должны пойти цветочки, ведь у них же нет ножек??
- Глупышка моя, - сказала бабушка, обнимая внучку, - ну как же тебе объяснить? Хочешь, я расскажу тебе про голубые глазки?
- Ты мне расскажешь сказку про мои глазки?
- Нет, малыш. Голубыми глазками я называла лён, когда была такой как ты малышкой. Я ведь родилась в далекой северной области, в самом льняном краю.
- Расскажи, бабушка! – Фасолька устроилась поудобнее, подперла ладошками пухленькие щечки и приготовилась слушать.
- Ну, слушай!

        Жило-было на свете маленькое льняное семечко. Оно было тоненькое, плоское и блестящее, как отполированный ноготок маленькой феи. Жило оно в большом сарае в огромной куче таких же семечек. Семечки лежали тут довольно давно, целую зиму. И всю эту долгую зиму ничего интересного в сарае не
происходило. Только мышки шуршали где-то около стен сарая, да иногда залетали подкрепиться воробушки.

Но вот сквозь щели в заколоченном окошке под самой крышей начали все чаще пробиваться солнечные лучики, и в сарае стало намного теплее. Это весна наступила. За стенами сарая застучала капель, запели птички и, наконец, запахло влажной землей.

В один из таких весенних дней двери сарая распахнулись настежь, и туда вошли люди с мешками. Семечки собрали в мешки и погрузили на машину. И наше знакомое семечко вместе с другими братьями и сестрами-семечками долго ехало в туго набитом мешке.  Наконец машина остановилась, и семечки услышали, как гудят трактора на поле.

Тракторов было два: к одному из них  прицепили плуги, которыми пашут землю и бороны, чтобы ее рыхлить, а к другому – сеялку. Сеялка – это такое приспособление, через которое зернышки попадают в землю. Люди развязали мешки и высыпали зерно в контейнеры сеялки.
Вот так, вместе с другими, наше семечко попало в мягкую, только что вспаханную землю. К сеялкам на длинных железных цепях было прикреплено толстое бревно, которое уплотняло землю над только что посеянным зерном. Это делалось для того, чтобы зернышки не унесло ветром и не смыло дождем.
Семечко осталось лежать в поле, присыпанное слоем земли.
 
К вечеру шум тракторов стих, и стало прохладно. А на следующее утро выглянуло яркое солнышко и согрело землю. Прошло еще несколько дней, и там, где лежало наше семечко, из земли вылезла тоненькая травинка. Она оглянулась и увидела, что все поле вокруг неё усеяно такими же тонкими зелеными травинками. Это взошел лён.

Солнышко светило все ярче, было тепло, иногда даже жарко. Травинка росла, становилась все выше и немного толстела. Потом на ней стали появляться маленькие листочки, а на самой верхушке выросла кругленькая зелененькая головка.

Поле, где рос лён, было большим и почти круглым. С одной стороны его окружал сосновый бор, а с другой текла небольшая, но довольно быстрая речка. Люди так и называли ее – Быстрица. Вдоль берега тянулся зеленый луг, заросший осокой. Почти у самой воды росли незабудки и купальницы, поэтому издалека казалось, что берега речки раскрашены голубым и розовым. Чуть выше на лугу цвели ярко-желтые цветы огоньки, а еще выше зеленело льняное поле.

Лен вырос высоким, ровным, густым. Иногда налетал ветер и наклонял стебли льна почти до земли, и тогда казалось, что это зеленое море катит свои волны к лесу.

Прошло еще некоторое время, и зеленые головки на концах стебельков лопнули и на их месте появились нежные голубые цветочки. Как твои глазки, Фасолька! Из зеленого поле стало голубым. Это было необыкновенно красиво: зеленый лес, окружающий голубое поле, синяя речка с разноцветными берегами, ярко-желтый поясок песчаной дороги, разделяющий поле почти пополам…

И это время стало самым прекрасным в жизни льняного семечка. Правда, теперь это было уже не  семечко, а длинный тонкий зеленый  стебелек с голубеньким цветком на верхушке. Над голубым полем с утра до вечера гудели пчелки и разные другие насекомые, которые лакомились сладким цветочным нектаром, припасенным специально для них. Пчелки, перелетая с цветка на цветок, переносили на своих лохматых лапках пыльцу, опыляя цветочки.

И вот еще через некоторое время голубые лепестки облетели, а на месте цветка вновь появилась головка. Только теперь внутри этой головки сидели крохотные льняные семечки, каждый в своей «комнатке».
- Бабушка, как это в маленькой головке помещаются еще и комнатки с семечками?

 -Ну конечно, это не настоящие комнатки, это же сказка! Просто в каждой головке выросло по нескольку семечек, отделенных друг от друга тоненькими перегородками.

 Семечки росли, головки тоже увеличивались, и вот уже поле из зеленого превратилось в светло-коричневое. А когда дул ветерок, головки стукались друг об друга и шелестели. Казалось, будто они разговаривают друг с другом.

Время от времени по дороге, идущей через льняное поле, проезжал «газик» - так называли маленький крытый брезентом автомобиль. Примерно на середине дороги он останавливался, из него выходили люди и смотрели на поле, переговариваясь друг с другом. Иногда они срывали несколько льняных головок и внимательно их рассматривали.
- Нет, еще не созрели, - говорил один другому, - подождем еще пару недель.- И уезжали.

А однажды, когда стебельки льна уже совсем засохли, снова появились трактора. К ним были прицеплены какие-то необычные приспособления, которые выдернули все льняные стебельки и разложили их на поле рядами. Следом за тракторами шли женщины, которые собирали льняные стебли и связывали их в снопики.
  Снопики, это такие пучки из стеблей, которые связываются двумя-тремя длинными стеблями. Потом снопики ставились один к другому по несколько штук, а поверх них ставили еще один снопик, раздвигая его снизу так, чтобы получилась как бы крыша для нижних снопов.
- Я тебе потом нарисую, чтобы ты поняла, - сказала бабушка, увидев, что внучка хочет задать ей вопрос.
Получились небольшие шатры, похожие на маленькие круглые домики. Это нужно было для того, чтобы головки льна хорошенько высохли.  А верхний снопик защищал нижние от дождя, так как дождинки стекали по стеблям на землю, не замочив нижних снопиков.

Потом, когда лен хорошо просохнет, его отвезут на молотилки, где его обмолотят, то есть отделят головки с семечками от стеблей. Семечки очистят от шелухи и положат в сарай на семена, чтобы следующей весной снова посадить их в землю, или отвезут на завод, чтобы выжать из них масло.
 Льняное масло очень полезное, в нем много витаминов и разных других полезных веществ, потому его употребляют в пищу. А еще из него делают много других полезных вещей, например олифу. Это такое вещество, которым пропитывают дерево, перед тем как его покрасить. На основе льняного масла делают масляные краски для художников, масляный лак и многое другое.

- Про масло я поняла, бабушка. А где же нитки? Как же из этого льна получается полотенце?

- А нитки, малыш, получаются из стебельков льна. Но для того, чтобы нитки получились крепкими, стебельки должны пройти специальную обработку.
 Когда я была маленькой, такой как ты сейчас, все делалось вручную и очень долго. После обмолота льняные стебли снова связывали в снопики и отвозили на берег речки. Там их выкладывали тонким слоем прямо на луг возле самой воды, чтобы лен как следует, намок. Это нужно для того, чтобы стебли стали эластичными. Через некоторое время стебли снова собирали и сушили. Сухие стебли мяли в специальных машинах-мялках, потом трепали.

- Как это «трепали», бабушка?

- Меня, совсем еще маленькую, моя бабушка брала с собой трепать лен.
 Мы приходили в большое помещение, где собирались женщины. У каждой в одной руке был пучок мятого льна, а другой – трепало. Это такая деревянная лопатка с ручкой, больше она,даже,похожа на широкий нож, заостренный с обеих сторон. Вот этими трепалами женщины били пучки льна до тех пор, пока не сбивали с них все остатки сухих стебельков. Оставались длинные тонкие пучки волокон, из которых стебелек льна состоит изнутри.
 Потом эти пучки чесали специальными, тоже деревянными, щетками, и получалась тонкая шелковистая льняная пряжа. Из этой пряжи пряли тонкие нити, а потом из них на специальных ткацких станках, долгими зимними вечерами, женщины ткали холсты. Холст – это ткань, которая получалась из льна. А весной, когда солнышко уже ярко светит, эти холсты выкладывали на снег, чтобы они отбелились.
 Получалась белоснежная ткань, из которой шили одежду, полотенца, скатерти.

Сейчас люди придумали много разных машин, и лен обрабатывается намного быстрее, и ткани получаются более тонкие и красивые. Вот такое это замечательное растение – лён, «голубые глазки», как я называла его в детстве.

- Бабушка, а ты мне покажешь, как растет лён?
- Здесь у нас лён не выращивают, он растет намного севернее – в Вологодской, Новгородской, Псковской областях. Но мы с тобой можем купить семена льна и попробовать вырастить его на грядке в нашем саду, хочешь?

- Конечно, бабушка, я очень хочу увидеть «голубые глазки»!
- Ну вот, как станет теплее, ты приготовишь грядку, и мы посадим с тобой лён, а теперь – мыть руки и кушать. Обед уже готов.
- Пахнет грибным супом, ура! –
 Фасолька закрыла книжку и побежала в ванную.