ОН

Кристина Небесная
О как привлекают наше внимание старинные крепости, дворцы и замки - эти неприступные высокие стены, глубокие рвы, мосты, башенки, флигеля, гербы древних родов,  множество ходов, переходов, лестниц, коридоров и комнат с громадными дверями.
За этими стенами, в этих комнатах жили знатные семьи. Жили, воевали, рождались, умирали. Менялись годы, менялись века, менялись эпохи, менялись нравы и лица хозяев дворцов – жильцы менялись род за родом, но не менялся ОН – постоянный хозяин, владелец замка или дворца. На него не влияли ни войны, ни эпидемии, ни сама смерть. Он бессмертный до тех пор, пока будут живы эти стены. Ему абсолютно нет дела ни до кого, живущего рядом с ним. Он сам по себе: иногда грустит в тишине, иногда развеселится и пробежится длинными коридорами, попляшет сначала в одной комнате, затем в другой,  утащит  что-то, и радостно будет кружить в воздухе, подбрасывая его; но хуже всего, когда он злится: тогда он воет, бьётся во все двери, а когда вырвется на волю – пойдёт с рёвом гулять меж стен замка, меж башен, будет стучать во все окна, будет крутить флигеля, завывать во все трубы, простенки, будет пугать людей, спустится вниз к мосту, там закружится в безумном танце, пробежится по холмам,- глядишь, и успокоится.
Но он может проникнуть и в ваше жилище, если забыли закрыть окна или двери. Он тут как тут. Сколько радости вы ему доставите!
Однажды он ворвался и в мою квартиру. Он разбудил меня ночью своим стоном за дверью. Он злился, что не может её открыть. Он с гулом обрушался на дверь, но она не поддавалась. Затишье. Снова рывок. Безрезультатно. Тишина. Пауза затянулась. Нет, он не ушёл. Он отдалился дальше от намеченной цели, чтоб потом неожиданно наброситься с большей силой и яростью.
Когда он возвращался злой и сильный, то часто и окна и двери распахивались перед ним настежь. И он этому радовался, как, вероятно, радуется где-то и сейчас.
Он редко сдаётся. Даже если он и ушёл – он всё равно вернётся. Так что закрывайте двери и окна от этого невидимого вора-шалуна-взломщика. Затыкайте все щели, т.к. он и через них может проникнуть. Бойтесь его: порой, разозлившись, он может нанести немыслимый вред.
Но вы от него никогда и никуда не скроетесь, и он не исчезнет бесследно. Он жил, жив, и будет жить, пока есть стены…
…он – непредсказуемый, зловещий, вездесущий сквозняк …   (22.01.2003г.)